>> 福岡県
福岡県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

先生達は当たり外れがすごい激しいが選ぶ友達を間違えなければ3年間間違えなく楽しく過ごせます。空港が近いので学校帰りそのまま空港に行って天神などで遊んだりもできるのでかなりいいです。
靴下の長さやワンポイントか無地じゃないとだめ、前髪は眉毛までアイプチ禁止など授業に全く影響のない校則は不満です。特に靴下などはワンポイントを探して買うために色んなお店を回らないと行けません。無地は長さが長いのでみんなあまり好んで履きません。
特に目立ったいじめはありませんがクラスで割れてそれがずっと続いたり陰でコソコソ行ったりなどがあります
テスト前になると昼休みが勉強で潰れます。正直言ってみんなその時間で勉強はしてません。先生によっては、ばかみたいに授業が分かりにくいので気をつけた方がいいです。
部活の種類は多い方だと思います。それぞれの部活が成績を残していていいと思います。
先生達は進路に対しては真剣に向き合ってくれますが進路の話になるととてもめんどくさいです。だいたいみんな須恵高校や魁誠高校に進学が多いです。今年は第一も多数いました。
体育館は寒いのと掃除がしっかりできていないので制服が汚れるくらいです。図書室は周りの人との距離が近いくらいで特に問題は無いです。校庭は飛行機は綺麗に見れます。
空港が近いこともあり飛行機の音がうるさいけどすぐになれます。空港が近いので便利です。
スカートが長いくらいで特には無いです。

いいでしょう。
とにかく楽しいこと・嬉しいことを見つけた者勝ちだと思います。
委員会も気に入れば前期と後期もすればいいと思う。
周りの中学校よりは少し厳しめ。でもそのおかげで、人として大切なものを3年間で教えてもらえます。
定期的にある生活点検では、ほとんどの生徒がちゃんと守ってます。強いて言うなら…爪の分で引っかかる生徒がいます。
わりかし少ないと思います。
先生と先生との横のつながりが博多小よりも断然に強くて、もしいじめがあったら、後がとても怖くなるくらいです。
授業中のみならず放課後にも先生を捕まえて、先生が手が空いてるようのであればすぐに教えてもらえます。
肝心の水泳・柔道・美術部はありませんが、パソコン部と書いてパソコンをほぼしないパソコン部は創造アイディアロボットコンテストという冬にある大会では一昨年・去年九州大会に行くのが常連のれっきとした強豪校です。ロボットオタクや機械が好きな生徒にはオススメです。
「博多中」とある塾からは下に見られますが、福岡高校には毎年何名もの先輩方が合格してます。よく頭が悪いと言われますがそれは、上と下の差が激しいためだと思ってます。私のクラスでも、90点をとる子は結構います。
よく言うなら結構な年季が入ってる、悪く言えばボロいですね。でも、図書室には確か…7000冊くらいの本があったような感じです。
校庭には奥から砂場、鉄棒4っつくらいだけのわりと殺風景です。でも、小学校よりかは断然広いです。これに関しては保証します。
時々不審者情報が入りますが、複数で固まって帰れば特に問題なく、地域の方や警察にもパトロールしてもらってます。
標準だと思います(セーラー)。新しい制服は名札を外せば組・名前はバレないと思います。

在校生 / 2018年入学

私にはとことん合いませんでした。生まれ変わってもここだけは通いたくない。そんな学校です。健康な中学校生活をおくりたかった。
存在意義の分からない校則ばかりです。眉剃り、過度に短いスカート丈の規制などは分かりますがなぜ下着の色を決められなくてはならないのでしょうか?(私は一年生の時、靴下が短いと言われ買い替えさせられました)今年から少し緩くなりましたがそれでも十分厳しいです。猛暑のため今年の夏の間特別にジャージ登校が認められましたが、登下校時の腕まくり禁止、チャックを首元まで閉じるなど訳の分からないきまりがつくられました。
今、あまり学校に行っていないので詳しくは分かりませんが、いかにも、ないじめは聞きません。しかし、陰口、ハブり、クラス内のカーストなどはあります。(特に女子は酷いです)先生によってもしっかり対応してくれる人とそうでない人がいます。それで友達はかなり苦しんでいました。
テスト前の図書室での自習(先生が見てくれます)や三年生向けの昼休みの自習室の設置など、環境は整っています。先生は質問すればしっかり答えてくれます。ですが、やる気のない人には容赦が無いので注意が必要です。
土地柄なのか、親も子供も勉強第一の人が多くて部活がなかなかまとまりませんでした。私の所属していた部活も半分以上の同級生が辞めてしまいました。緩い部活は本当に緩いですが、厳しい部活は本当に厳しいと聞きます。
修猷館、城南、大濠、西南など進学先のレベルは高いです。定期テストのレベルが高く平均点50~60点台の教科が毎回一つはあります。できる人はいいですが、ついていけない人は置いてけぼりにされ、勉強への意欲を無くします。
古いです。良く言えば歴史を感じる。正直に言えばボロいです。安全のため窓は半分までしか開かず廊下の大きな窓には鉄格子がはまっています。何があったのでしょうね(^ ^)図書館の本は充実している方かと思います。
治安はいいです。たまに不審者が出る程度です。
これは仕方ないことですが、ダサいです。新制服になって、少しはマシになったと思いますが。
投稿者ID:671983

在校生 / 2018年入学

やはり中高一貫というところが一番のメリットだと思います。大学を見据えて勉強できること、自分の苦手分野をなくすことができる時間が多くとれるなどとてもプラスになると思います。生徒も落ち着いているので勉強を集中してすることができます。
これといった厳しい縛りはなく、普通の公立と同じぐらいです。また、許可を出せばスマホの持ち込みもできるようになりました。
特にこれといったいじめもなく、学年を越えて仲の良い人が多い気がします。
定期的に課題確認テストなどがあり学習内容を理解することができます。また、先生方のサポートも手厚いです。
少ない時間のなかで、それぞれの部員が日々努力しています。また、高校生と一緒に活動できる部活も多くあり先輩とのコミュニケーションも多くとれます。
定期的に外部模試を受けることもあり、多くの問題に対応できていると思います。
特にこれといった不便もなく充実した施設が揃っていると思います。宗高100周年で新しく作られたホールや部室など部活動の施設や図書館などが特に良いと思います。
電車、バス、自転車、徒歩といった多くの通学手段か選べます。駅やバス停からのアクセスもよく通学では困ることはありません。
一般的な学生服です。
投稿者ID:671941

在校生 / 2018年入学

高校に併設されているため、施設も充実しており、高校から教えに来て下さる先生もいるため、レベルの高い教育を受けることが出来る。分からないところは分かるようになるまできちんとした指導を受けられる。生徒や先生の人柄も良く、中高6年間を通して切磋琢磨し合える友人も作ることが出来る素晴らしい環境だと思う。
週ごとの課題確認テストや漢字のテスト、2週間に1度の英単語テストなど生徒の学習習熟度を図り、生徒のレベルに合わせた指導をされているのでどんどん上を目指して成長できる。
携帯電話の持ち込みや投稿時の鞄など年々校則が緩和されているので生徒にとっても過ごしやすい環境が整っていると思う。
生徒数が少ないことや高校との合同での行事参加も多いことから、学年の垣根を越えた仲も多くある。非常に過ごしやすい学校だと思う。
世界大会に行った電気物理部を初めとして、高校との共同で活動をする部活動も多くある。全国大会に出場した先輩方の指導を受けながら友達と切磋琢磨できる、いい環境が整っていると思う。
特に数学や英語の指導に力を入れており、発展的な内容や高校内容の予習なども多く行われている。外部模試の際なども「普段の内容のレベルが高すぎて今回の問題が簡単だった」などと発言する生徒もいるほど、である。
体育で使用する施設は体育館の他にも多目的ホールや自彊館(小ホール)などの、生徒が利用できる施設が多くあり、更に武道場なども別にあるので迷う生徒もいる。図書館は行ってみたい図書館ランキング1位に選ばれたこともあり、リラックススペースなども充実している。高校に併設しているので理科の実験室も物理、化学、生物、地学で分かれており、それぞれの専門の部屋で専門の先生が教えてくれるので生徒の理解も捗る。
学校のすぐ前にバス停があることや、近くにJRの駅の設置が検討されていることからも今後さらに環境は改善されると思う。ただ、現在は東郷駅から20分ほど歩く必要があり、また、歩道が狭い区間もあるので近隣の小学校からの苦情が来ることがある。
女子はセーラー服、男子は学ランでどちらもどこにでもあるようなもので、宗像高校と同じようなデザインだが、女子は緑のタイ、男子はボタンに中学校の校章が彫られているなど、独自の制服となっている。在校生の友人いわく、女子の制服はかわいいらしい。
投稿者ID:671940

在校生 / 2018年入学

この学校を選んでよかったと毎日のように思います。それほどいい学校です。また、中高一貫なので大学を見据えた勉強を出来ます。先生たちも非常に親切で熱心です。面白い先生がいっぱい居ます。
スマホの持ち込みも制限はありますが許可されました。年々、時代に合わせた校則の緩和がされており学校に行っていてとても楽しいです。
いじめに関する話は一切これといって聞いたことがありません。生徒指導もしっかりしていて雰囲気も良いです。
高校内容の先取りをしていてとてもハイレベルです。しかし、授業進度が異常に早いという訳ではなくみんなによい学習環境だと思います。
宗像高校・宗像中学校が誇る電気物理部!驚異の世界大会進出という実績があります。また、高校と共同で部活動をすることで新しい刺激を受けれます。
まだ一期生が高校三年生なので具体的な進学実績は分かりません。しかし、成績がいい人がかなりいます。おそらく旧帝国大学がボロボロ出ると思います。
図書館が本当に素晴らしい。本当に。人気のライトノベルやマンガ、リラックスルームといった堕落できる場所まであります。さらに、素晴らしいのが食堂です。本当においしい。やばい。坦々麺とカツ丼やばい、美味い
警察署があって安心できます。不審者等の話も聞きません。最寄りのバス停から2分程で着きます。また、学校の真横にJRの駅を立てる計画も進んでいると聞きます。
制服は一般的なセーラー服。男子は学ランで暖かそうです。タイは緑色です。
投稿者ID:671938

在校生 / 2018年入学

僕は特別支援学級に入っています。しかしここはいつも支援学校を勧めてくる。僕は今普通高校を志望していますが支援学級がいいよとしつこく言ってきます
特に普通普通の中学校と変わりないと思います。あまり注意はないと思う
1年のときにいじめが原因で学年集会がありましたしかしそれ以降は聞いたことがない
昼休み勉強しているが周りがうるさく勉強に集中出来ないが先生の受験対策が手厚い
水泳部や吹奏楽部が強い卓球部は今年個人優勝した人がいます。それ以外はそんなに聞いたことがない
去年は20人香住ヶ丘に行っています。福岡高校も多かったほうです
特に普通普通の中学校とあまり変わりませんがプールが屋上にあります
不審者事案がありました。
普通だと思う

在校生 / 2018年入学

以前よりも校則が厳しくなっています。スカートは膝立ちして床につけば合格だったのが床についている布が7センチほどないと不合格となります。靴下もワンポイントありだったのがスポーツメーカー(NIKEなど)のシンプルなものしか認められなくなりました。学年や先生ごとに校則について言っていることが違い、生徒の不満が増えています。
いじめというよりはハブりが多いです。はぶられている生徒がいても先生達は目をつむる方がほとんどです。問題が大きくなったら学年集会が開かれますが個人で呼び出しなどが少なくその集会のせいでさらにヒートアップしています。不登校も年々増えておりますがそのあとの対応は不登校専用のクラスなどがあり良いと思います。しかし不登校になった原因を改善はしてくれません。
職員室前の廊下にCSSという自習スペースがあります。放課後などに使用して先生に聞きやすい環境となっていますが実際は「今時間ないから」「教科書で習った」「授業でした」などと言い教えて下さらない先生方がいます。騒がしいので集中できる環境ともあまり言えません。授業は友達同士で教えあったりしてとても楽しく受けられます。英語の授業に特に力をいれています。ファイブラウンド制というのを3学年で行っています。教科書の文章をひたすら読んだり暗記したり場面を並び替えしたりということをします。正直いうとほとんど意味が無いです。文法を教えてくれる授業が週に一回あるおかげでなんとかテストに対応ができています。課題に関しては他校よりも量が多いように感じます。1日1ページ、サクセスノート、デイリーホームワーク、単語ノートなどがあります。
陸上部、吹奏楽部が特に好成績を残しています。部活動の種類は多くないですがボランティア放送部など特殊な部活動があります。顧問の先生によって当たり外れがすごいです。
年によって全然違います。しかし校内の学力の平均は高いです。校内の偏差値より+5ほどされた偏差値が福岡県の偏差値となります。進路指導の先生にとても頼りになる方がいます。しかし一部の先生は「絶対受からない」などとネガティブなことを言われますが大体の生徒が受かっています。気にしなくていいと思います。
第一校舎がとても古いです。木のドアで風のある日はガタガタとてもうるさいです。鍵もまだ南京錠で窓の方は最近やっと新しくなりネジで閉めるものではなくなりました。美術室や理科室や家庭科室などにはエアコンが設置されませんでした。夏は熱中症になりかけます。授業中水分補給もとれないのでとても危険です。
治安は良いと思います。お年寄りの方が自転車で良く通られるのですが右側通行や狭い歩道を通っているのにもかかわらずこちらが悪いかのように怒られます。とにかく歩道が狭いです。事故も起きていたりして注意が必要です。バス停はとても近くにあり便利です。
女子は小豆色のブレザー。男子は黒のブレザーとなっています。女子のシャツが丸襟でとてもダサいです。しかも女子のシャツはなぜか布が薄いので下着が透けて見えてしまいます。セーターが着れるようになる期間がブレザーより遅くマフラーなどを着用できるようになってからです(大体12月くらい)。ブレザーだけだとシャツが第3ボタンくらいまで見えて違和感を感じます。男子のブレザーは評判が良いです。女子と違い黒とシンプルで角襟のシャツです。

在校生 / 2018年入学

とても良い学校であると思う。先生方もメリハリがあり、親しみやすい。生徒会が新しいことをたくさんやってくれることも魅力の一つであると思う。小学校から上がってくる人も多いので仲が良い。
女子は髪が長い人は問答無用で一つ結びだからハーフアップなど髪型でのおしゃれは出来ない。腕捲りが最近できるようになった。
いじめは見たことがない。いじめらしき行いが見られた場合はすぐにアンケートをとっており、対応は良いと思う。クラスは少しグループが出来ていて1人の子も少なくない。が、避ける人はおらず積極的に話しかけたり話に応じたりしている。
質問したら笑顔で答えてくれる。定期テスト前では担任によって強制的に勉強したり、廊下でクラスごちゃまぜで先生が出題して下さるクイズをしたりしている。分からないところは教えあう習慣がついていて良い雰囲気であると思う。
他の学校に比べて部活数は少ない。新入生も1つの部活に固まっていて人気のない部活は廃部寸前。最近は男バスが強いイメージがある。特に目立った実績はないと思う。
私の学年では福高志望の人が多く、定期テストで450点以上をとる人もたくさんいる。頭は良い方であると思う。決して成績が良いとは言えない子にも先生方が最低限とれそうな問題を熱心に教えてくれる。
体育館や図書館、武道場などがあり、施設は充実していると思う。他と比べ、出来て年月が経っていないため比較的綺麗。Gは出る。
バス停が近くにたくさんあり、アクセスは良い。また、治安も良くて安心して通学出来る。
飛び抜けて可愛い、かっこいい、という訳では無いがダサくはないと思う。個人的に中間服が清楚で可愛い。男子は他校との違いが分からない。ズボンが少し黒いのかな。

在校生 / 2018年入学

色々と設備も整って環境がいいけどその反面少しだけ悪いところもあるので改善して欲しい今後もしっかり頑張ってほしい
別にどこの普通の学校と変わらない靴下の長さがなぜ短かったらだめかわからない
いじめは学年によって違うかもしれないけど、いじってくる先生のいじり方を考えて欲しい。←(いじめではない)いじめは対処してくれると思うがいいだせない人もあるので生徒をちゃんと見た方がいい
普通に教え方は悪くない教科によっては良いのもある。しかし、友達に教えてたり質問したりするとき授業中だからということで前を向けと言ってくる先生もいる
部活によってはしっかり取り組んでいる部活もありしてない部活もいて差が激しい。だけどほとんどはしっかりしてる部活が多い。
授業で過去の復習をやってくれる先生もいていい。復習してくれない先生もいるが時間が足りないかもしれないのであまり気にしてない
トイレがとても新品に近いくらい綺麗、設備はしっかりしている欠陥があるところはない
近くに駅もある大きな道もあるので行きやすい
ほとんどどこの中学校と変わらない服装だった
>> 福岡県