みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  白光中学校   >>  口コミ

白光中学校
(はっこうちゅうがっこう)

福岡県 大牟田市 / 公立 / 共学

(3件) 福岡県内97位 / 170校中

2016-10-19投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      子供の在学中は、イジメにあってました。とうしょいらした、先生方はほとんど献身的に対処して頂きました。特に三年生の時の担任の先生には、とてもお世話になり子供は、不登校もせず無事に卒業できました。感謝しています。
      とにかく毎日の宿題はおそらく全国上位に近いくらい多いと思います!1日一ページと略して1Pノートその他の教科から必ず1つずつ出してあり一年間に、ほとんどの休み無しの宿題でした。
      上記に記載したように、宿題や課題レポートも多く放課後補習も充実していました。
      体育館の広さや、清潔さも、行き届いており、図書室の本の充実さや工夫された、陳列や誰もが借りやすいように工夫されています。
      柔道部と水泳部は、子供が在学当時は、全国大会出場、全国大会優勝は毎年数人はでていて、高校進学も有名スポーツ高校などに推薦入学または、特待生入学者がいました。
      基本市内では、真面目な中学校で、教師や生徒間に、トラブルは全くと言ってなくコミュニケーションがあった。
      厳し過ぎるくらい厳しい。戦後ではないのか?と錯覚を起こしそうなくらい厳しいです。
      開校からずーと、数十年間変わっていない。もういい加減変えた方が良いと思います。せっかく良い学校なのに、制服がダサすぎる。
      学校の校区内であるのと、昔は凄く悪い不良学校だったけど、それを忘れるくらいの真面目な学校だったからです。
      工業高校進学を本人希望の上決めました。
    2015-03-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      よい面も悪い面もあり、特別な感じもなく普通でした。通学において、道路の交通量が多くて少し心配しました。
      あまり、学習意欲を感じるようでもありませんでしたが、悪くもないと思います。
      まずまずの進学率だと思います。個人差はありましたが行きたいところにいけたのでよかったです。
      よい先生もいらっしゃいましたが、いつもイライラしたりやる気の感じられない先生も見受けられました。
      最寄り駅まで、徒歩5分程度で田舎のわりに街中にありいろいろと便利です。
      部活動の印象は正直あまりありません。柔道がとても目立っていたような気がします。
      不登校は少数いらっしゃったようですが、詳細はあまりわからずいじめも表面的にはよくわかりませんでした。
      女子の制服がボレロ風でとてもかわいらしかったです。男子の制服は当たり障りなく普通の印象です。
      校区なので通わせました。私立は考えませんでした。
      有明高専
      子供の希望なので
    保護者 / 2010年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      全てにおいて、ふつうだったと思います。良くも悪くも特別な印象はないです。すごく楽しそうでもなく、だからといって学校を嫌がることもありませんでした。
      凄くいい進学校にいかれるかたは少数いらっしゃいました。けれど、地元の学校が多い印象でした。うちも、地元のみ受験しました。
      いろいろでしたが、担任の先生はどちらかというと厳しく良かったと思います。進路もよく考えていただき感謝しています。
      学校自体は古いと思うのですが、内装はリフォームしてあり、採光もとれていて明るい印象でした。
      すべて、徒歩圏内で比較的便利でした。田舎のわりに街中だったので不便はありませんでした。
      表向きはひどいいじめの話しなどは聞きませんでした。
      子供はあまり好きではなかったようですが、私は可愛いくて好きでした。
      校区だったので、選ぶことはできませんでした。
      せいざん塾
      記憶にない
      問題集を繰り返し行い、復習につとめた。
      地元の高校
      本人の希望で