加納中学校

★★★★☆3.83(6件の評判) (岐阜県内9位)

名鉄名古屋本線 加納

加納中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
学習面、生活面においてレベルが高いと感じました。しかし、細かいところを見ると少々、困るところやもう少し良くしてほしいところもあります。

授業の流れについて説明します。
授業前には、三問点検という前回の授業を生徒だけで復習する時間があります。これによって、テストで点数が上がりました。
授業では、反応や教えあいを大切にしているため、生徒同士のかかわりが深いです。
宿題は多いですが、先生の「愛」と考えてください(笑)

ほとんどの生徒が高校へと進学します。高校について多くの情報を得るための授業も毎週行われます。しかし、時間調整やテスト範囲に追いつくため、授業が潰されがちです。

先生は生徒から見て、いじめ問題に熱心です。多少の意地悪があったとしても、教師の目が行き届いているため、いじめ問題まで発展しません。
ただ、この中学校では、先生が多忙なため、眠そうにしている時もあります。そんなときは、優しく気遣ってあげてください。

正直いうと古いです。ヒビが入ってたり、壁が黄ばんでいたりと「汚い」と感じます。また、トイレも汚いため、抵抗を感じるかもしれません。
しかし、生徒たちの清掃によって教室や廊下などは綺麗です

大変校区が広いです。一部地域で線路を渡らないといけない、自転車で30分など困ることもあります。また、自転車で通学する人は住宅街を走らないといけなく、渋滞も起こります。しかし、住宅街は200~300mの区間で、そのほかは大通りが多いので暗闇になることはなく、安全に帰れます。(自転車)
歩行で通学する地域も街です。治安は校区全体がよいです。

部活動は、毎日行われる部活は実績はないですが、不定期に存在する(主に水泳部や陸上部)部活が実績がよいです

さっきも書いた通りです。いじめは「ない」とは言い切れませんが少ないです。

校則は特に厳しくないです。それによって、細かい部分へのこだわりがないと感じられます

周りの中学校や加納高校とくに変わりません。いわゆる「普通」です

適切だと感じますが、PTAなどの無駄な出費がやってくることは残念です

在校生

[学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
学校に中には、大きな木がありそこで合唱したりなかまとの関係などを大事にしている。

聞いたら、なんでも答えてくれる。夏休みには希望した人が授業を受けれます。

人により違うが、高校に行かせようとしている感じはします。専門学校は夢を言っても進められない・・・。

熱く面白く時には厳しいという先生が多い。

古いですが、プールが新しくなったり体育館が耐震工事をしました。図書館は、この学校では自学館といいます。

道が住宅地が多く、自転車で帰ると渋滞になります。

水泳部が強いとかんじます。正式な部活ではなく期間も短いが強い。

ない。と思う。

スカートはひざまで。着崩す人も少しいます。

地味な感じがします。

一般的だと思います。

部活に熱心

2015/09/22

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒が自主的に考え、行動を起こせるようなきっかけ作りを学校が実践してくれていた。

あえて順位を発表せず、点数ごとの分布表のみで、生徒が腐らず次への努力を喚起できる環境を作ってくれた

特筆するようなことはないが、生徒の希望を重視、それに向かい学校もバックアップ体制がしっかりしている

部活に力を入れ、熱心に指導されている。保護者にも積極的に参加を促し、透明化をはかっている。

やや古い部分も目立ち、設備面はまだまだこれからだと思う。学校生活を送りやすい環境作りが期待される。

ごく普通。自転車で通学する生徒が多いが、一部国道を横切る所があるのと、部活で遅くなった場合、真っ暗な通り道があり、やや心配ではある。

実力よりも一生の思い出に残る部活になるような雰囲気。特にずば抜け強い部はあまり聞かないが、バトミントンは人気ある部活のようである。

細かいトラブルはあるがいじめはないと思う。みな助けあい問題を解決するような土壌ができているように見える。

普通だとおもう。華美でないが、これといった特徴もない。指定の制服業者で購入。

これといった動機はない。

加納中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
自学・自治・自愛が校訓です。自主的に学習するような雰囲気をもっています。クラス活動が盛んで、協同作業を通じて、仲間とのきずなや、おたがいへの気配りを学んでいます。

授業中は、発言が活発にあるようです。月1回、学習の部屋が開催され、5教科の先生への質問ができます。

公立高校に進学する生徒が多い。私立単願の生徒は少なく、公立と私立の併願受験する生徒がほとんど。

授業中、生徒が興味を持つような進め方をします。研究校のため、研究授業が多いので、先生方の指導のレベルがたかい。

創立50年以上なので、校舎は古い。耐震工事は、済んだが床や、壁の老朽化は否めない。今年度、プールを解体し、新しく作ります。

JR岐阜駅から、徒歩十分。近くのバス停から、徒歩5分。交通の便はよく、閑静な住宅街の一画にあります。

平日の部活動の練習時間が少なく、運動系の部員も、各部で少ないので、試合にでても、勝てない。

とくにいじめについてきいたことがありません。平和なようです。

男子は、普通の学生服です。女子は、セーラー服です。

一番近い学校で、同じ小学校の子がほとんど進学するため

加納中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
モデル校なので、先生達は色々な面で良い面も悪い面もあります。問題児も数名はいましたが、全体的にはまじめな生徒が多く、最近は部活動にも力を入れるようになってきた。

学業に関しては、自主性を重視するので決められた宿題や課題が無いので、できない子は落ちこぼれる可能性が高い。

生徒の多くは塾に通う子が多いです。内申点が重視される学校が多いので学業だけでは評価されない部分が多い。

モデル校なので、毎月研修授業があり、先生達はレポート提出など、ほかの学校の先生達より業務が多く大変そうでした。だからといって、手抜きをする先生はいなかったと思う。

建設されてから大分経つので、設備は古いものが多い。一時は50クラス以上あったマンモス校なので現在は空き教室が多く、色々な教室として利用されている。

大半が徒歩通学。遠い子は自転車通学。駅からは歩くと15分程度。バス亭もある。

前はあまり部活動に力をいれてなかった。運動系は部活動というよりクラブ活動として外部の指導者に指導してもらう。最近は結構活発になった。

いじめはあると思う。先生達は一生懸命いじめについて指導していると思う。

何十年も前から同じ制服で古臭い。特に夏は女子もワイシャツにスカートだけなので不評である。

公立で学区内なので自動的にその学校になった

岐阜商業高校

資格取得のため

2013年度

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
近隣の新興校に完全に押されていました。最大の原因は何と言っても新しいことを取り入れられない「のんびり」感にあったとおもわれます。

可もなく、不可もなくといったところでしょうか。結果としては地元での進学を目指す生徒が多いように思います。

特に荒れるという感じはありませんでした。よく言えばのびのび、悪く言えばおっとりとした校風と思います。

近かった。特に考えず。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】
チャート式

【どのような入試対策をしていたか】
特別なことはしませんでした。

地元で進学

近かったため

岐阜県の評判ランキング

加納中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

岐阜県羽島郡岐南町
  • 近隣の学校です
    ★★☆☆☆1.67 (3件)
    岐阜県羽島郡笠松町