みんなの中学情報TOP   >>  岐阜県の中学   >>  加納中学校   >>  口コミ

加納中学校
(かのうちゅうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 公立 / 共学

評判
岐阜県

(10件) 岐阜県内8位 / 66校中

2017-02-12投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      先生が中心ではなく、生徒が中心となっていろいろな活動をしています。だから、自主性や協調性が身につくと思います。
      結構、いいと思います。
      授業前に三問点検という前回の復習となる問題や発展的な問題を三問解く時間があります。この内容が、テストに出るときもあります。
      授業では、分からないところがあったら、先生に聞きにいくと教えてくれます。
      また、発表をして自分の意見を主張できます。
      テスト期間中には、モーニングスタディがありいろいろ教えてくれます。
      夏には、夏期講習を申し込んだ人だけが学校で受けられます。夏期講習の後に学習相談もあり、いろいろ相談することができます。
      ほとんどの人が高校に進学しています。
      とてもフレンドリーで面白い先生たちがいます。
      授業中に雑談を少し挟みながら、分かりやすく解説してくれたり、分からないところを聞くと、快く教えてくれます。
      また、叱るときは叱ってくれるとても心優しい先生たちです。
      プールが新しくなったり、耐震工事がされたり、自学館(図書館)は別(校舎から独立)であったりと良いところはあります。
      しかし、校舎がボロボロです。ヒビが入っていたり、床のタイルが剥がれていたり、トイレが古かったりとあまり良くないです。でも、生徒全員が頑張って清掃をしているので、そこまで汚れは気になりません。
      それでも、やっぱりボロボロです。
      治安は、普通だと思います。帰りは、先生が各ポイントに立って下校指導をしています。だから、そこまで問題はないと思います。でも、不審者はよく出るとお昼の放送で聞きます。
      アクセスは、少し悪いと思います。校区が広すぎて、自転車通学でも時間がかかります。
      各部活が明るく楽しく活動しています。しかし、厳しい練習をしているわりには、あまり実績がありません。あったとしても、陸上部や水泳部の土日の部活だけです。
      人権主張集会という人権について考えて、作文を書くものが毎年あり、人のことをしっかりと考えられる人が多いので、いじめはないと思います。
      しかし、友人同士でのいざこざはあります。
      校則は、身なりに関するものがとても多いです。
      特に、冬場の防寒着の校則はたくさんあります。
      しかし、着崩す人がほとんどです。そして、先生に叱られます。
      男子は、学ランでかっこいいと思えますが、女子のセーラー服は、白襟に黒いリボンという地味なものなので、可愛いとは思えません。
      市立なので、普通だと思います。

2016-12-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習の様子は主に「生徒が中心」という様子が強く。どの教科も楽しく授業できます。しかし、部活はまれに県大会や全国大会には出場しますが、部活を中心にする様子はないです。ですが、高校や進路についての学習もしていて、ボランティア活動もする良い学校です。
      授業は雑談をする先生もいれば、授業内容についてのみなど人それぞれですが。どの先生も分からない生徒をほったらかしにする先生は一人もいません。
      また、テスト前には朝の時間などに学習する時間がはいります。
      卒業してないので詳しくは分かりませんが、毎年多くの生徒が高校を受験して多くの生徒が受かっていると先生から聞きます。
      プールは新しく建設され、体育館は耐震工事するなど近年は建設や工事が多いですが、理科室などは古いままで、壁や床はボロいどこがありますが、生徒が毎日力強く清掃するなどして、ゴミや汚れはほとんどありません。
      部活は大きな実績はありませんが、先輩後輩は関係なく、部活中は真剣に語り、活動をしています。
      また、駅伝の時期になると主に運動部を中心に多くの人が参加します。
      いじめに関してはあまり聞きません。先生はいじめを許さない人ばかりで、生徒自身が仲が良いのでいじめの心配はありません。
      特に身なりについての校則が目立ちます。防寒具にも条件をつけています。
      また、自転車通学者は自転車と乗る人の心についての話をされます。
      男子はあまりかわったことはないです。女子もリボンは黒で特徴的なのはないです
      兄が通っていたので、この学校になりましだ。
    2016-10-25投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      学習面、生活面においてレベルが高いと感じました。しかし、細かいところを見ると少々、困るところやもう少し良くしてほしいところもあります。
      授業の流れについて説明します。
      授業前には、三問点検という前回の授業を生徒だけで復習する時間があります。これによって、テストで点数が上がりました。
      授業では、反応や教えあいを大切にしているため、生徒同士のかかわりが深いです。
      宿題は多いですが、先生の「愛」と考えてください(笑)
      ほとんどの生徒が高校へと進学します。高校について多くの情報を得るための授業も毎週行われます。しかし、時間調整やテスト範囲に追いつくため、授業が潰されがちです。
      先生は生徒から見て、いじめ問題に熱心です。多少の意地悪があったとしても、教師の目が行き届いているため、いじめ問題まで発展しません。
      ただ、この中学校では、先生が多忙なため、眠そうにしている時もあります。そんなときは、優しく気遣ってあげてください。
      正直いうと古いです。ヒビが入ってたり、壁が黄ばんでいたりと「汚い」と感じます。また、トイレも汚いため、抵抗を感じるかもしれません。
      しかし、生徒たちの清掃によって教室や廊下などは綺麗です
      大変校区が広いです。一部地域で線路を渡らないといけない、自転車で30分など困ることもあります。また、自転車で通学する人は住宅街を走らないといけなく、渋滞も起こります。しかし、住宅街は200~300mの区間で、そのほかは大通りが多いので暗闇になることはなく、安全に帰れます。(自転車)
      歩行で通学する地域も街です。治安は校区全体がよいです。
      部活動は、毎日行われる部活は実績はないですが、不定期に存在する(主に水泳部や陸上部)部活が実績がよいです
      さっきも書いた通りです。いじめは「ない」とは言い切れませんが少ないです。
      校則は特に厳しくないです。それによって、細かい部分へのこだわりがないと感じられます
      周りの中学校や加納高校とくに変わりません。いわゆる「普通」です
      適切だと感じますが、PTAなどの無駄な出費がやってくることは残念です
    2016-10-19投稿
      特に特徴のない普通の中学校だと思います。素行の悪い生徒な余り見かけません。
      生徒の中で学習についていけない生徒は、少人数クラスでしっかりと教えてもらえるようです。ただ、それが恥ずかしいと思う子には酷だとは思いますが・・・
      特に進路を厳しく言われたり、進学校のような感じもありません。普通に中学校生活を楽しみ、普通に勉強をする程度です。
      学校に必要な設備はきちんと設置され、きれいに保たれています。特に穢かったり古かったりということもありません。
      体育会系の部活動はある程度厳しいようです。うちは文科系の部活でした。平日しかなかったので、楽しんでいました。
      いじめでとてもひどい話を耳にすることはありませんでした。友達同士のけんかくらいはあったかもしれませんが、いじめにはつながっていないと思います。
      どこの学校にもあるいたって普通の校則です。特にやんちゃな格好をした生徒も見かけません。みんなが普通に守れるはんいのこうそくです。
      どの中学や高校でもありそうな校則です。特に厳しい感じはしません。ただ、靴下が白で無地なので、厚手のものがなかなかなく、足が冷えそうで困りました。
      普通の公立中学で、校区なので
      ありません
      ひとつひとつわかりやすくシリーズ
      高校へ進学します。まだ決まっていません。公立高校。
    2016-10-19投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      歴史のある中学校で生徒が自主的に勉学やスポーツに取り組む校風がある
      生徒が自主的に勉学に取り組む意欲が旺盛で、学友同士が切磋琢磨して目標にチャレンジしている
      県内有名校への進学数が多く、また有名校に入学しても十分に実力が発揮できる
      学校開設の歴史が古く一部施設等は改修等がされているが全体的に見ると4評価が妥当
      部活動をするクラブ数が同クラスの中学校と比較すると若干少ないように思う
      生徒は、いじめなどしている暇がないほど勉強やスポーツなどの部活動に取り組んでいる
      厳しくも無く、はたまた緩くもなく全体を勘案すれば上から2番目が妥当
      制服規定についても特に厳格さはない。どちらかと云えば現代中学生にマッチした規則
      校風が気にいったので
      名進研
      とくになし
      岐阜高校
      学力に見合っていると教師に勧められた

2016-09-03投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      学校に中には、大きな木がありそこで合唱したりなかまとの関係などを大事にしている。
      聞いたら、なんでも答えてくれる。夏休みには希望した人が授業を受けれます。
      人により違うが、高校に行かせようとしている感じはします。専門学校は夢を言っても進められない・・・。
      熱く面白く時には厳しいという先生が多い。
      古いですが、プールが新しくなったり体育館が耐震工事をしました。図書館は、この学校では自学館といいます。
      道が住宅地が多く、自転車で帰ると渋滞になります。
      水泳部が強いとかんじます。正式な部活ではなく期間も短いが強い。
      ない。と思う。
      スカートはひざまで。着崩す人も少しいます。
      地味な感じがします。
      一般的だと思います。
    2015-09-22投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒が自主的に考え、行動を起こせるようなきっかけ作りを学校が実践してくれていた。
      あえて順位を発表せず、点数ごとの分布表のみで、生徒が腐らず次への努力を喚起できる環境を作ってくれた
      特筆するようなことはないが、生徒の希望を重視、それに向かい学校もバックアップ体制がしっかりしている
      部活に力を入れ、熱心に指導されている。保護者にも積極的に参加を促し、透明化をはかっている。
      やや古い部分も目立ち、設備面はまだまだこれからだと思う。学校生活を送りやすい環境作りが期待される。
      ごく普通。自転車で通学する生徒が多いが、一部国道を横切る所があるのと、部活で遅くなった場合、真っ暗な通り道があり、やや心配ではある。
      実力よりも一生の思い出に残る部活になるような雰囲気。特にずば抜け強い部はあまり聞かないが、バトミントンは人気ある部活のようである。
      細かいトラブルはあるがいじめはないと思う。みな助けあい問題を解決するような土壌ができているように見える。
      普通だとおもう。華美でないが、これといった特徴もない。指定の制服業者で購入。
      これといった動機はない。
    [学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自学・自治・自愛が校訓です。自主的に学習するような雰囲気をもっています。クラス活動が盛んで、協同作業を通じて、仲間とのきずなや、おたがいへの気配りを学んでいます。
      授業中は、発言が活発にあるようです。月1回、学習の部屋が開催され、5教科の先生への質問ができます。
      公立高校に進学する生徒が多い。私立単願の生徒は少なく、公立と私立の併願受験する生徒がほとんど。
      授業中、生徒が興味を持つような進め方をします。研究校のため、研究授業が多いので、先生方の指導のレベルがたかい。
      創立50年以上なので、校舎は古い。耐震工事は、済んだが床や、壁の老朽化は否めない。今年度、プールを解体し、新しく作ります。
      JR岐阜駅から、徒歩十分。近くのバス停から、徒歩5分。交通の便はよく、閑静な住宅街の一画にあります。
      平日の部活動の練習時間が少なく、運動系の部員も、各部で少ないので、試合にでても、勝てない。
      とくにいじめについてきいたことがありません。平和なようです。
      男子は、普通の学生服です。女子は、セーラー服です。
      一番近い学校で、同じ小学校の子がほとんど進学するため

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      モデル校なので、先生達は色々な面で良い面も悪い面もあります。問題児も数名はいましたが、全体的にはまじめな生徒が多く、最近は部活動にも力を入れるようになってきた。
      学業に関しては、自主性を重視するので決められた宿題や課題が無いので、できない子は落ちこぼれる可能性が高い。
      生徒の多くは塾に通う子が多いです。内申点が重視される学校が多いので学業だけでは評価されない部分が多い。
      モデル校なので、毎月研修授業があり、先生達はレポート提出など、ほかの学校の先生達より業務が多く大変そうでした。だからといって、手抜きをする先生はいなかったと思う。
      建設されてから大分経つので、設備は古いものが多い。一時は50クラス以上あったマンモス校なので現在は空き教室が多く、色々な教室として利用されている。
      大半が徒歩通学。遠い子は自転車通学。駅からは歩くと15分程度。バス亭もある。
      前はあまり部活動に力をいれてなかった。運動系は部活動というよりクラブ活動として外部の指導者に指導してもらう。最近は結構活発になった。
      いじめはあると思う。先生達は一生懸命いじめについて指導していると思う。
      何十年も前から同じ制服で古臭い。特に夏は女子もワイシャツにスカートだけなので不評である。
      公立で学区内なので自動的にその学校になった
      岐阜商業高校
      資格取得のため
    保護者 / 2013年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      近隣の新興校に完全に押されていました。最大の原因は何と言っても新しいことを取り入れられない「のんびり」感にあったとおもわれます。
      可もなく、不可もなくといったところでしょうか。結果としては地元での進学を目指す生徒が多いように思います。
      特に荒れるという感じはありませんでした。よく言えばのびのび、悪く言えばおっとりとした校風と思います。
      近かった。特に考えず。
      チャート式
      特別なことはしませんでした。
      地元で進学
      近かったため