みんなの中学校情報TOP   >>  岐阜県の中学校   >>  加納中学校   >>  口コミ

加納中学校
(かのうちゅうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 加納駅 /公立 / 共学

加納中学校 口コミ

(27) 岐阜県内50 / 105校中

2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      生徒は皆優しいのですぐ仲良くなれると思う。学力は人それぞれで大きな差がある。いじめは全くのところないので良い学校だと思う。
      意外ときっちりしている。髪の規制・制服の規制は一応あるが、先生はあまり気にしていないようだ。
      いじめは滅多に起きることがない。皆優しく平穏な学校生活を過ごしている。
      先生は授業中に生徒の席を回り、分からない子には教える姿がある。
      僕が入っているバトミントン部には40人程いるが、ほとんどが女子である。練習時間が少ないと感じる。
      学力レベルは僕から見て全体的に少し低いと感じる。でも学力は高い子は岐阜高校などのトップの高校に進学するので一概には言えないと思う。
      校舎は年季が入り相当古い。体育館が狭いと感じるので拡張してほしい。図書館は本の蔵書数が少ないと感じる。
      不審者の情報をたまに聞くことがあるが、僕的には治安は全くのところ悪くないと思う。
      ・有名私立の中学受験に落ちた為。
      ・家から1番近い中学校だった為。
      公立…岐阜高校 私立…滝高校・東海高校 (最終的には1つに決める)

2024年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      全体的に古く、テストが難しい。先生によって当たり外れが激しい。校庭が狭すぎて陸上部等当たり前の部活が無い。
      学校内ではジャージや体操服で良いのにも関わらず何故か全校集会や登下校では基本制服の着用が義務と成っている。正直意味が分からない。
      陰口を叩いている人が多く居る。何度指導されても改善されない問題児が居る。虐めを未然に防ぐ目的で設置されて居る加納中チューターはほぼ意味が無く、クラスに1人は居るが、活動を行って居ないチューターも居る。実際に加納中チューターが居るにも関わらず虐めは起きている。
      テスト1週間前から始まるテスト期間では朝の本を読む時間「朝読」の時間10分間が勉強時間となる。また、放課後の学習会が有り、30分間勉強出来る。冬休みや夏休みでは、スタディサプリを使った課題が出される。理科は熱心な先生が多く、英語の先生は授業の進行速度が早すぎて、塾に通って居る生徒しか分からない様な状況になっている。加納中のテストは全体的(特に国語等)は難しい。
      部活と言うより、個人で行っているクラブで強い人は空手全国1位や、テコンドーで世界大会に出場している人もいる。バトミントン部は縄跳びしかやって居ない。通称縄跳び部。ハンドボール部は結構強い。男子バスケットボール部は顧問が厳しいらしい。 男子テニス部では、ダブルス市大会優勝している人も居る。テニス部は強い人と弱い人の差が大きい。文化部は特に目立った事はしていない。ロボコン部は殆ど帰宅部と同じで部活に行かない人が一定数居る。
      良い方だと思う。岐阜高校や加納高校に一定数の進学実績を持っている。全体的に高校に行けないと言う人は居ない。高校での中退はほぼ居ない。
      が学校全体の設備が古く老朽化している。雨漏りも有り、現在は校舎の工事を行っている。校庭が他の中学校と比べ小さい。教室の扉が古く立て付けが悪い。図書館は他の学校の図書室とは違い自学館として独立しており、2階まで有る。自学館には自動扉が有る。体育館は至って普通。中庭が有る。バリアフリーが皆無。段差多め。
      不審者情報が多い。
      至って普通の制服です。
      クラスに1人は手をつけられ無い程の問題児が居る。
      学力の差が激しい。
      アジア系の人が多いが、仲は良い。
      小学校からの強制的な入学。で、加納小学校と茜部小学校から進学してくる。茜部小学校の人の方が比率が大きい。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生は優しい人もいれば生徒にきつい人もいます。生徒の仲は悪いところもありますが、普通だと思います。笑
      髪の毛が肩についたら結ぶという校則があるのですが、髪の毛に癖がついてしまい、とても嫌です。その他の校則は普通だと思います。
      最近、いじめが下の学年であったと聞きました。加納中チューターといういじめを防ぐためのグループみたいのが学校にいるのですが、特に何も動いていないので意味がないなと思います。
      だいぶ良いと思います。数学は少人数と協働で別れるようになったんですが、先生が個人で教えてくれたりするのでとても充実してます。
      部活によります。合唱部は銅賞が続いてるらしいです。テニス部は県大会で1位をとったことがある人がいた気がします。
      岐阜高校とか、加納高校に行く人が結構いるので、良い方だと思います。学力レベルは普通だと思います。
      体育館は他とあまり変わらないと思います。図書館は2階まであって様々な本があるのでいいと思います。校庭はボロいです。
      不審者情報をよく聞きます。
      ダサいです。可愛くない。
      住んでる地域に一番近い中学校です。通ってた小学校の進学校です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もない普通の公立中学校。
      だけど行事は楽しい
      YSKは、1年白川郷→篠島(愛知) 2年篠島→大阪(某有名テーマパーク)
      3年広島→東京(某有名ランド)に今年から変わった
      可もなく不可もない校則です。公立中学校なので。
      防寒具などの色指定あり。
      いじめを生ませないような活動を生徒主体で行っています。
      陰口等を含めなければ普通です。
      定期テスト前になると放課後に学習会が開かれて教科の先生に質問ができます。
      朝もモーニングスタディを行います。
      部活としては大会で成績を残す部もあるし、個人で成績を残す人もいます。
      パソコン部が無くなりました。
      成績の良い人は、公立の偏差値上位校に進学をするひともいます。
      自学館とよばれる図書館の設備は良いが、あとは古い感じがする。
      教室の扉は、がたがたと音がする。
      トイレは、洋式2つ、和式6つ
      岐阜駅付近から、国道21号までで、校区がひろい。
      事故とかのトラブルも聞くことがある。
      男子は、学らんで、女子は白襟のセーラーに黒いリボン。
      個人的には、ブレザー羨ましい。
      校区の小学校からそのまま進学しました。
      私立の中学校を目指さなかったので。

卒業生 / 2019年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通にいい学校だと思います。先生は親身になって話を聞いてくれます。行事も沢山あって充実してます。YSK(修学旅行)は特に楽しくて1番の思い出です。行事を通してクラスの仲間と仲良くなれるし、多分この中学校で出来た友達は一生モノになるんじゃないかなーって思ってます。沢山思い出できます。面白い人が沢山いて毎日楽しいです。青春できますよ。

可もなく不可もなくといった感じです。どこにでもある校則です。普通にしてたら何も言われません。傘や上着、ネックウォーマーなどは黒や紺など色の指定が厳しいです。入学する前にウキウキで買った明るい水色の傘は卒業するまで結局一回も使いませんでした。でも校則をむやみに守らせようとはしてないみたいで、多少校則を無視してても何も言われません。
      私の学年では聞いたことありません。(本当のことかは分かりませんが)いじめアンケートみたいなものも定期的に行われているため、先生のいじめをなくそうという意思はすごく感じます。また、いじめ防止啓発のCMに出ていたようで、他の学校よりはいじめをなくすいう生徒の意識が強いのかもしれません。
      質問したらちゃんと答えてくれるし学習に関してはとても充実しているように思います。テスト前には勉強会が開かれるし、仲間との教え合いができてとても充実した時間を過ごせます。特に成績がよろしくない人にはテスト前の放課後、個別で勉強を教えているようです。尊敬します。公立入試前には授業の時間を使って過去問を解いたり、その解説を行ったりなど受験対策にも力を入れてくれています。自分の進路の相談もたくさんのってくれますし、熱心に考えてくれます。
      部活動によります。ハンド部は強いらしいです。弱いところは弱いです。
      あとは個人で賞を取ってくる人がいます。
      普通の公立中学校の学力レベルです。いい人は岐阜高校行きますし、悪い人は聞いたこともないような学校に行きます。ピンキリです。
      古い。でも図書館は綺麗。蔵書数も多いし、2階まであるので本当に寛げます。勉強も捗ります。校庭にバレーコートが出来たので昼休みはみんなそこで遊んでます。
      岐阜駅に近い。不審者情報をよく聞きます。国道21号付近も校区内に入っているので車通りが多く、交通事故とかがよくあります。
      何も思いません。
      女子は白襟で黒リボンのセーラー服。男子は普通の学ランです。
      フィリピン国籍の人も少なくないです。そういう人は専門の先生から日本語を教えてもらっています。手厚いですね。
      校区内にあったから。それ以外に何もないです。
      県内のとある高校
      偏差値が高かったから。一応自分の将来の夢に近づけそうなとこを選んだつもりです笑

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      加中4大行事とゆうものがあり、体育祭、野外総合活動、文化集会、学習発表会があります。先生同士も仲が良く生徒も関わりやすいです。
      普通です。そこまで厳しくないし今年などはコロナ対策で冬場でも窓を開けないといけない時ひざ掛けを認めてもらえたりして生徒のことを考えてもらってます。
      最近は加納中チューターとゆう組織が出来ていじめ防止に取り組んんでるそうです。
      頭がいい子もいれば悪い子もいるってかんじです。分からない子に対してもー少しでサポートしてあげてもいいんじゃないかなと思います。
      各部によって力の入れ方に差があると思います。見ていて男子テニス、女子テニスなんかは仲良しクラブなんかと思うくらい抜けています。一方野球部やサッカー部は声が聞こえてきたり活気を感じます。
      生徒によって差がおおきいです。テスト期間になると部活動が停止になり学習時間が確保されています。
      ほかの学校と比べて校舎が古かったり校庭が狭いと感じます。風が強いときはガタガタとドアが揺れたりして怖いです。
      駅周辺のこともあって通学路には大きな交差点があったりします。自転車の台数が多いので下校ラッシュ時には大勢の生徒が一気に帰るため歩道が混雑します。あぶない。
      ごく一般的な制服です。
      加納中学校の校区内だったので小学校からの進学となりました。。
      県内の高校に進学予定です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      一部の生徒や親が文句を言うとそれがおかしくても折れてしまうところがある。真面目な方が損な気がします。校長先生によって変わるかもしれないけど、今はそうです。どうみてもおかしいのにそのおかしい子の意見でクラスのメンバーが決定したりしています。先輩に聞いたら、前もあったそうです。文句を言わないからと1人の生徒の要望を聞いて、たくさんのまともな子に我慢させるのは違うと思います。
      そこまで厳しくはないですが岐阜の公立中学校なら同じだと思います。大きな違反をする子もいません。体操服はすそを出さない、とか、白い靴に白い靴下、という感じです
      いじめ、というものはありませんが、行動がおかしい子を先生が守る感じがします。周りの子に我慢させている。
      やる気がある子はどんどんやるし、やらない子はほとんどやらないです。差が大きく感じます。
      僕は運動部は楽しいですが、文化部に入る子が増えました。内申書のために帰宅部はまずいけど、汗をかいて一生懸命にはやりたくないみたいです。あと、親に文化部にしてと言われた子もいます。文化部といっても絵画、合唱、ロボコン、パソコンしかありません。
      普通の岐阜の中学校なので岐阜5校にいく子もいれば、就職の子もいます。外国人の子も多いので進路の話は難しいようです。
      部活で他の中学に行きましたが、校庭は比べるとかなり狭いです。建物もかなり古いと思います。
      岐阜駅近くも校区です。治安は良い方ですが川沿いにたまに変質者が出ます
      普通です。男子は学ラン、女子はセーラー服
      自分の地域の中学校なので。中学受験をしなかったし附属のクジもひかなかった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に可もなく不可もなくと言った感じの中学校だから。目立って良くも無く、普通の感じなので総合評価を3にしました。
      人並みの厳しさだと思う。膝上スカート禁止、腰パン禁止という感じ。スニーカーも真っ白限定で他校と同じルールだと思う。
      いじめ反対を訴えているが、先生にやる気が感じられない。伝達が上手く出来ていないように感じる。
      あまり厳しく復習はしていないので、塾に頼ってしまっている部分があるため。テスト期間制度はある。
      よく分からないが、人並みに部活動は頑張っているとおもう。日によって部活動がある日とない日がある。
      特に学習に力を入れて、誰もが進学校に向けて頑張っている感じではない。その子その子に合った高校に向けて後押ししている感じ。
      トイレも和式だし、暖簾がかけられているだけど、プライバシーに関してはもう少し配慮してほしい。建物が全体的に古い。
      徒歩、自転車で通える範囲。駐車場が無いのが不便。
      よくある普通の制服なので、可もなく、不可もなくといったところ。
      日本人が大抵だが、外国籍の子もちらほら見受けられます。
      通える地域の中で一番近かったから。徒歩、自転車で通える場所の中学校を希望しているため。
      これから進学予定。
      これから、進学予定。

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生たちと話しやすいし、生徒会の方も生徒のために色々考えてくれてる。加納中のテストのテストは他の中学校に比べて難しく、平均点は68ぐらい
      ごく一部の男子が身だしなみが悪いが、ほとんどの生徒は身だしなみがよいと思う。
      陰口がすごい多いです。特に女子は怖いです。いつ誰が言われてるかわかりません。
      先生たちに言っても変わらないからという子が多いのであまり減らないのかなと思う。
      月に1度ぐらい選択授業があり、担当の先生が色々考えて授業してくれる。
      たまに、入試の過去問を出してくれる先生もいる。
      自学は学習部が中心になってくると思う。
      バドミントン部は力入れていて強いがコーチの奥様とのトラブルなどが多いと噂を聞いている。
      女子テニス部はほとんど自由らしい。
      先輩方で受からなかったという人は聞いたことがない。
      それぐらい勉強に熱心なんだろう
      加納中は古いこともあり、少し風が吹くだけでドアからガタガタと音がして、新入生はびびるだろう。
      加納高校の制服に似てるらしいがあまり可愛いとは思わない。可愛いとも可愛くないとも言えない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学習環境はとても揃っており、進学につなげやすいと思います。個人の進路に合わせていていいと思いました。
      体育館以外は最高です。
      男子はあまり厳しくないと思います。
      他の学校はわからないのであまり自信を持って言えませんが。
      ツーブロックにしている人もいますが、注意されるくらいで済むと思います。
      女子もまあふつうだと思います。
      あまり見ません。
      直接的ではなく、間接的にやったり、陰口は少し見かけます。
      校舎が古いですが、生活に支障はありません。
      体育館がとても滑りやすいです。
      体育館でのたいいくが不満を持ってます。
      教え合いが活発です。テスト前の問題の出し合いなど多いです。
      多くの生徒が部活動に参加しており、部活動によってやる気が変わります。陸上部がないので、秋になると駅伝部が一時的に作られ、駅伝参加します。
      結構いいと思います。自分の先輩方で岐阜高校へ行く人を結構聞きます。加納のテストはほかより難しいらしく、その分岐阜新聞などの対策にもなっています。
      本も多く、学習できると思います。校庭も広くも狭くもないです。体育館は先程のように滑りやすく、ですが耐震工事などはされてます
      通学の際先生方が見守っているので安心だと思います。
      危険な道等、普段からチェックしてるため安心です。
      女子も男子も一般的なもので、特に思ったことはないです。
      積極的な人も消極的な人も様々ですが、みんなに優しいです。
      近いから。そのままの成り行きです。
      私立受験はしませんでした。
      公立に受験します。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とにかくいい学校です。先生方は面白くもちろん分かりにくい解説や授業をする方もいらっしゃいますが、何回質問や解説を聞いても細かく話していただけます!
      普通です。特段厳しくないです。ただ防寒具はかなり色が限定されるのでおしゃれしたい人は可哀想です。
      悪口や陰口はどこでもあるのでいじめに含めず考えると全くありません。先生は絶対に見て見ぬふりをせず、暗い顔をしている生徒がいればすぐ声をかけてくれたり、話を聞いてくれます。
      授業前に三問点検があり前回の授業の振り返りが出来ます。また11月頃に学習発表会という行事があり、反応や挙手、発言などの姿を高められます。加納中は岐阜県の中で研究校になっている学校なので、3年に一度は岐阜県内の先生だけではなく県外から来る方もいます。
      部活は他校に比べて力が入っていません。なぜなら学級活動や総合学習などの活動があり中々優先されないからです。部活は運動系がバスケ(男女)、バレー、バドミントン、サッカー、野球、テニス(男女)、ハンドボール、剣道。文化系が絵画部、合唱部、パソコン部(その中にロボコン部あり)です。冬になると駅伝大会に向け駅伝部が出来ます。
      2期制のため、前期で私立高校が決まります。そのため進路主任の先生が力強く前期の重要性を語ってくださいます。そのため、内申を上げるためにはどうしたらいいのか詳しい説明をして頂けます。だからこそ希望する高校にいける先輩は多いです!
      とりあえず特別教室、普通の教室全てにエアコンがあります。中々年季の入った学校のためトイレは少し古いです。柔道場、剣道場は汗のにおいが結構きついです。パソコン室のパソコンは最近変わりノートパソコンになりました。
      女子は普通です。ただスカートが長いのでちょっとダサいです。男子は学ランです。

2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      比較的落ち着いた雰囲気の学校。私は生徒会役員を何回かやらせていただいたがやりがいもあるし、なにより生徒自身の向上意識が高く、自学自治自愛の精神のもと自主的な活動ができている。
      少し厳しめ、女子はヘアゴムの色は黒のみ又制服のリボンの長さやスカートの長さヘアピンの色 男子は制服のボタン ホック ベルト 男女共通で靴下の長さ
      など細かい項目がある。
      嫌われる人は何人のいるが陰口や無視程度で暴力的なことにはつながっていない。
      三年生になると英語と数学では少人数授業に別れ、個人のレベルに合わせた授業を行ってくれる。また夏休みには補習の授業があり、行きたいひとは自分で申し込む。定期テスト前には朝や昼休みの時間を使い先生がテスト対策の特別授業をしてくださる。授業外の時間に質問に行っても先生方は丁寧に押してくださるしわかりやすい方が多い。
      部活動に所属していない
      進路に対して生徒に対しても保護者に対しても説明会を何度か開いてくださっているし、二年後半からは本格的に進路の話が話題になる。二者懇談も頻繁に行い、先生方と密な連携がとりやすいかんきょうにある。また生徒の意思を尊重した進路選択をさせてもらえる。
      体育館は比較的きれいであり、図書館も自学館といって公社とは隔離した場所に二階建ての広い図書室がある。自習スペースも十分にあり、すばらしい。ただ校舎はドアがすぐ外れたり固くて中々開かなかったり結構古い。
      大通りを通るので人目について安全だとは思うが事故が多い。特に最近自転車の事故が増えてきている。
      あくまで個人的な意見だが女子の制服はリボンが黒でダサい。喪服みたい。
      男子のはふつうの学ラン。
      数学科ではベテランの先生方が多く、わかりやすくおもしろくて丁寧な授業をしてくださるが先生方や教科によって授業の質にばらつきがある。
      よく知らない。
      近かったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      なし。
    • 利用していた参考書/出版書
      なし。
      公立中学なのでなし。
      まだ決まっていない。
      まだ決まっていない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      歴史のある学校で、先生もユニークで個性溢れる先生が多くいます 学習面や日常面での指導もしっかりしていて安心して学べます
      また 空澄み という校友歌がありクラス、全校で団結するときや気持ちを高めるときに全員で肩を組んで歌うものがあります
      身なりに対しては細かくありますが他は普通だとおもいます
      身なりについてはシャツは白いもので靴下は白で踝が隠れるものとなっています
      冬に関してはネックウォーマーは黒、紺など派手でないもので、ワンポイントまでは大丈夫です
      いじめは限りなく少ないです
      先生が日常をしっかりみていて生徒同士でも仲間をよく見るからこそ少ないんだとおもいます また先生に相談するとその日のうちに解決にとりかかってもらえるため安心です
      授業の始まる前に生徒を中心に前回の学習を振り返る三問点検があります 三問点検用紙があることにより今までの学習が身についているかがひと目で分かり自分の現状が理解できるとおもいます
      授業では 先生が生徒同士での学び合いの時間を取ってくれる為生徒同士での交流がおおく自分たちで授業を作ることの楽しさをしることができます
      先生は優しい先生ばかりですしかし叱る時にはしっかり叱ってくれるいい先生ばかりです
      テスト前になるとモーニングスタディーがあり教科ごとに日にちが分かれるため自分の苦手をしり克服することができます
      夏休みには希望者での講習がありその後に面談ができるため安心して学習できます
      部活動は野球、サッカー、ソフトテニス男女
      ハンドボール、バレーボール女、バスケットボール男女
      合唱、絵画、パソコン、ロボコン があります
      運動部は休日も練習があり部活によっては厳しい練習をしているのもあります
      また水泳、陸上もあり正式な部活ではありませんが
      好成績をのこしています
      1年生が入学して数日が経つと各部活の3年生が部活動の紹介をしてそれを見て1年生は部活をきめます
      どの部活も活気がありどの部活に入っても損はないです
      卒業後は高校に進学する生徒がほとんどのようです
      進路については1年生の時から触れ始め2年生の後期からは本格的に進路について考えていきます
      早いうちから考えることによって自分の進路のために努力する力がつきます
      自学館(図書館)が独立していてとても落ち着いた雰囲気があります 授業でも使うため様々な本がありためになります
      体育館の照明がLEDになったことにより明るくなりました ただし雨漏りするばしょがあります
      柔剣場がありそこで学年集会をひらいたり授業で使ったりします
      中庭がありそこでは3年生が休み時間に休憩したり、遊んでいたりしています
      制服は学ラン、セーラー服です
      少し両方とも可愛いやカッコイイとは言えないとかんじています

普通の公立高校です。校舎もコンクリートで普通の校舎です。年数がたっているのでそんなにきれいでもありませんが、汚くもありません。
      普通の中学校の校則と変わりません。特に厳しいことも言われません。
      いじめは軽いものは有るかもしれませんがよく知りません。特に気になったことはありませんでした。
      塾に行っている子がほとんどなので、行っていない子はなかなかついていくのは大変ですが、それはどこでも同じだと思います。
      部活はそれほど盛んではありません。放課後は活動があり、楽しんでやる程度です。
      できる子もできない子もいるので、差があります。できる子は塾にも通ってよい高校へ行きます。
      普通の公立高校なので、それほどきれいでもないしおしゃれでもありません。普通です。
      皆自転車で行ける範囲なので、遠くもないです近くの人は、徒歩で行きます。
      学ランとセーラー服です。色も普通です。特にかわいいとか感じたことはありません。
      日本人以外にも、アジア系の方が何人かいました。特に違和感はありません。
      校区内の中学です。一つしかないのでそこへ行きます。他は私立になりますが、特にこだわりはなかったので公立に行きました。
      公立の高校へ行きました。
      将来のために良いと考えたので、そこを選びました。資格も取れるので良いと思います。

特に特徴ない、いたって普通の学校です。部活ですごく強いということもありません。学力も良い子もいれば悪い子もいます。授業はついていけるかどうかは本人の頑張り次第です。分からないからといって個人的に聞きに行くことはあまりないでしょう。できる子はほとんど塾と合わせていると思います。
      普通の中学校の校則です。清潔に見えるような服装や髪型であればそんなに厳しくなかったです。
      特に目立ったいじめはなかったのではないでしょうか。SNS内でのいじめに関してはわかりません。
      やるこはやる。できない子もいます。できる子は、塾と両立している子が多いと思います。
      部活は、特に強いというわけではないですが、みんなで楽しんでやっていると思います。
      頑張って良いところへの進学を目指しているご家庭は、1年生のころから頑張っているので、先生とも相談しながら決めていると思います。できない子にも、親身になって考えてくださっています。
      特に特徴はないです。普通の公立高校です。エアコンはついているので夏や冬は過ごしやすいです。
      自転車通学と、徒歩通学です。広い歩道があるので安全です。
      女子はセーラー、男子は学ランでいたって普通です。特徴はありません。
      ほとんど日本人です。時々ハーフの子もいますが、アジア系の子が多いです。
      公立で決められています。そこにしか入れません。私立を選べば、別のところへ入れますが。
      公立の高校へ進学しました。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      穏やかで楽しかったです。友達同士も仲が良く、たまにトラブルもありましたが気が合わない、ということがいじめになるということもなかったです。
      先生方は疲れている感じがする時がありました。
      たまに一部の先生から理不尽なことを言われて納得いかないと主張する生徒もいましたが、その先生が変わることはなかったのが残念でした。
      わざわざ校則を破ることに頑張る生徒はいなさそうです
      生徒の様子はよく見ていると思いました
      夏休みに希望の補習があります。
      夏休み明けにすぐテストなので生活を立て直すにも参加するといいと思います
      楽しかったですが、すごく強いわけではありません
      ロボコン部は賞をもらったりしていました
      公立に行かせたい、あるいは公立高校を不合格にさせたくない気持ちがあると感じました。
      試合などで他の中学に行きましたが比べると校庭は狭いです。岐阜駅に近いのと、設立が古いので仕方ないと思います。校舎も古めです。
      女子はセーラーでかわいいです
      校区でした
      岐阜県立加納高校

2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      先生が中心ではなく、生徒が中心となっていろいろな活動をしています。だから、自主性や協調性が身につくと思います。
      校則は、身なりに関するものがとても多いです。
      特に、冬場の防寒着の校則はたくさんあります。
      しかし、着崩す人がほとんどです。そして、先生に叱られます。
      人権主張集会という人権について考えて、作文を書くものが毎年あり、人のことをしっかりと考えられる人が多いので、いじめはないと思います。
      しかし、友人同士でのいざこざはあります。
      結構、いいと思います。
      授業前に三問点検という前回の復習となる問題や発展的な問題を三問解く時間があります。この内容が、テストに出るときもあります。
      授業では、分からないところがあったら、先生に聞きにいくと教えてくれます。
      また、発表をして自分の意見を主張できます。
      テスト期間中には、モーニングスタディがありいろいろ教えてくれます。
      夏には、夏期講習を申し込んだ人だけが学校で受けられます。夏期講習の後に学習相談もあり、いろいろ相談することができます。
      各部活が明るく楽しく活動しています。しかし、厳しい練習をしているわりには、あまり実績がありません。あったとしても、陸上部や水泳部の土日の部活だけです。
      ほとんどの人が高校に進学しています。
      プールが新しくなったり、耐震工事がされたり、自学館(図書館)は別(校舎から独立)であったりと良いところはあります。
      しかし、校舎がボロボロです。ヒビが入っていたり、床のタイルが剥がれていたり、トイレが古かったりとあまり良くないです。でも、生徒全員が頑張って清掃をしているので、そこまで汚れは気になりません。
      それでも、やっぱりボロボロです。
      治安は、普通だと思います。帰りは、先生が各ポイントに立って下校指導をしています。だから、そこまで問題はないと思います。でも、不審者はよく出るとお昼の放送で聞きます。
      アクセスは、少し悪いと思います。校区が広すぎて、自転車通学でも時間がかかります。
      男子は、学ランでかっこいいと思えますが、女子のセーラー服は、白襟に黒いリボンという地味なものなので、可愛いとは思えません。
      とてもフレンドリーで面白い先生たちがいます。
      授業中に雑談を少し挟みながら、分かりやすく解説してくれたり、分からないところを聞くと、快く教えてくれます。
      また、叱るときは叱ってくれるとても心優しい先生たちです。
      市立なので、普通だと思います。

2016年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習の様子は主に「生徒が中心」という様子が強く。どの教科も楽しく授業できます。しかし、部活はまれに県大会や全国大会には出場しますが、部活を中心にする様子はないです。ですが、高校や進路についての学習もしていて、ボランティア活動もする良い学校です。
      特に身なりについての校則が目立ちます。防寒具にも条件をつけています。
      また、自転車通学者は自転車と乗る人の心についての話をされます。
      いじめに関してはあまり聞きません。先生はいじめを許さない人ばかりで、生徒自身が仲が良いのでいじめの心配はありません。
      授業は雑談をする先生もいれば、授業内容についてのみなど人それぞれですが。どの先生も分からない生徒をほったらかしにする先生は一人もいません。
      また、テスト前には朝の時間などに学習する時間がはいります。
      部活は大きな実績はありませんが、先輩後輩は関係なく、部活中は真剣に語り、活動をしています。
      また、駅伝の時期になると主に運動部を中心に多くの人が参加します。
      卒業してないので詳しくは分かりませんが、毎年多くの生徒が高校を受験して多くの生徒が受かっていると先生から聞きます。
      プールは新しく建設され、体育館は耐震工事するなど近年は建設や工事が多いですが、理科室などは古いままで、壁や床はボロいどこがありますが、生徒が毎日力強く清掃するなどして、ゴミや汚れはほとんどありません。
      男子はあまりかわったことはないです。女子もリボンは黒で特徴的なのはないです
      兄が通っていたので、この学校になりましだ。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      学習面、生活面においてレベルが高いと感じました。しかし、細かいところを見ると少々、困るところやもう少し良くしてほしいところもあります。
      校則は特に厳しくないです。それによって、細かい部分へのこだわりがないと感じられます
      さっきも書いた通りです。いじめは「ない」とは言い切れませんが少ないです。
      授業の流れについて説明します。
      授業前には、三問点検という前回の授業を生徒だけで復習する時間があります。これによって、テストで点数が上がりました。
      授業では、反応や教えあいを大切にしているため、生徒同士のかかわりが深いです。
      宿題は多いですが、先生の「愛」と考えてください(笑)
      部活動は、毎日行われる部活は実績はないですが、不定期に存在する(主に水泳部や陸上部)部活が実績がよいです
      ほとんどの生徒が高校へと進学します。高校について多くの情報を得るための授業も毎週行われます。しかし、時間調整やテスト範囲に追いつくため、授業が潰されがちです。
      正直いうと古いです。ヒビが入ってたり、壁が黄ばんでいたりと「汚い」と感じます。また、トイレも汚いため、抵抗を感じるかもしれません。
      しかし、生徒たちの清掃によって教室や廊下などは綺麗です
      大変校区が広いです。一部地域で線路を渡らないといけない、自転車で30分など困ることもあります。また、自転車で通学する人は住宅街を走らないといけなく、渋滞も起こります。しかし、住宅街は200~300mの区間で、そのほかは大通りが多いので暗闇になることはなく、安全に帰れます。(自転車)
      歩行で通学する地域も街です。治安は校区全体がよいです。
      周りの中学校や加納高校とくに変わりません。いわゆる「普通」です
      先生は生徒から見て、いじめ問題に熱心です。多少の意地悪があったとしても、教師の目が行き届いているため、いじめ問題まで発展しません。
      ただ、この中学校では、先生が多忙なため、眠そうにしている時もあります。そんなときは、優しく気遣ってあげてください。
      適切だと感じますが、PTAなどの無駄な出費がやってくることは残念です

2016年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      学校に中には、大きな木がありそこで合唱したりなかまとの関係などを大事にしている。
      スカートはひざまで。着崩す人も少しいます。
      ない。と思う。
      聞いたら、なんでも答えてくれる。夏休みには希望した人が授業を受けれます。
      水泳部が強いとかんじます。正式な部活ではなく期間も短いが強い。
      人により違うが、高校に行かせようとしている感じはします。専門学校は夢を言っても進められない・・・。
      古いですが、プールが新しくなったり体育館が耐震工事をしました。図書館は、この学校では自学館といいます。
      道が住宅地が多く、自転車で帰ると渋滞になります。
      地味な感じがします。
      熱く面白く時には厳しいという先生が多い。
      一般的だと思います。
    投稿者ID:198806