みんなの中学情報TOP   >>  茨城県の中学   >>  阿見中学校   >>  口コミ

阿見中学校
(あみちゅうがっこう)

茨城県 稲敷郡阿見町 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(4) 茨城県内82 / 82校中

2016年12月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      県南地区にありながらいまだに学習環境を無視した学校です。
      学力的に牛久栄進以上に行きたい人は学校の勉強や評価に期待しないで自分自身で勉強をしないと悲しい思いをします。
      1年間で牛久栄進、土浦二高、竜ヶ崎一高、竹園、土浦一高の県南5校に進学した生徒が何パーセントいるか知りたいぐらいです。
      先生があぐらをかいている学校です。
      特に若い先生は、自分の好き勝手にしています。
      先生が良いとはあまり思いませんでした。
      塾の先生にテストを見せるとクオリティの低さに笑われました。
      問題の意図するところが見えなかったり、何を答えて良いか疑問を持つ問題多数
      進学指導、授業以外の学習指導は皆無
      つくば地区の同級生に驚かれました。
      とにかく自分自身でやらないと、良い高校には行けません。
      通知表の評価も先生の好き嫌いなので、大人しい生徒に良い評価がつています。
      戦略的ではないので、内申点は期待しない方が!
      今時珍しい、田舎の偉い先生がいる学校です。
      特に若い先生、最近来た人たち!
      生徒に対する発言がひどすぎる
      良い先生もいるけど、知っていてもだまってるし
      校長も教頭も知らんぷり!
      そのうち問題になりそう
      古いの一言
      あんまり良くないかな
      剣道、バド、柔道など全国クラス
      野球、バドは外部コーチが仕切ってる。
      頑張ってます。
      イジメは少ないと思いますが、
      教師の言葉の体罰?言葉の虐待?
      と受け取れるものが多いと感じます
      今時、靴は白のみ
      靴下も白のみ
      汚れや値段を考えると検討して欲しい
      手のつけられない生徒、大人しい生徒には何も言わない
      生徒により基準が違う
      詰襟
      公立ですので

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に問題もなく、目に見えて問題のある生徒もいないようである。
      可もなく、不可もなく、ふつうである。もんだいはないとおもう。
      近くの私立に行く生徒が多いようだが。ここまでくると学校というより親の問題だと思う。
      抗sh、体育館は古い。来年度は洋式トイレ、冷房が入るらしい。
      越境してくる部活の子がいる。その子が町の税金で全国大会に行くのは納得いかない。全員町の子の部にしわ寄せが来るのはおかしいと思う。
      うわさの域でもきかないから。女子のあいだでは細かいのはあるのかも。うちの子はそういうことはつきあわないからわからない。
      細かいこと、スカート、前髪、バッグなどはあるが、目立って乱れている印象はない。
      昔の制服。でも、中学生だから。価格は一般的だと思うが、帰るのが町の洋服店3軒ほどなので、店の対応が悪い。
      越境はしない。学区だから。
      ない
      市販の問題集
      中3です
      任意なので・
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      総合的にみて、部活動も盛んで、強い部活動も多く、良いと思います。
      テスト勉強がワ―ク提出になっているのでもう少し、細かく指導してほしいです。
      阿見は学力がつくばと比べたら低いです。もう少し学力が上がるように先生方にも頑張ってください。
      ク―ラ―をなるべくはやく設置してほしいです。夏は子供達制服でとても暑い思いをしています。
      部活動は県大会に出場してる、部活動もあり、すばらしいと思います。
      学校全体で、スク―ルカウンセラーが時々来校しているので安心して居ます。
      自転車の色、鞄の色、髪型(女子)縛る時は耳のしたから、靴はまっ白でなくてはいけない、ラインぐらいはいいのではないかと思う。
      今どき、ジャンパースカートはださいです。夏は暑くてたまらないと思う。
      一番家から近いからです。
      青葉塾
      塾に任せていたのでわかりません。
      竜ヶ崎南高校
      先生方がとてもよかった為、安心して子供が通えると思いました。
    卒業生 / 2009年入学
    2015年11月投稿
    [学習 -| 進学 3| 先生 2| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      決して悪いとは言えないのですが、良いとも言えない学校です。
      私が在学していた頃、不良や素行の悪い生徒が何人か居ました。
      普通の公立中学校とほぼ同じだと思いますが、私の学年はやや学力が悪かったと思います。
      親しみ易い先生が多いです。授業は、悪かったり良かったり人それぞれですが…。
      しかし、限られたごく一部の先生は良くありません。
      普通です。
      近くの駅は、車で25分くらいのところです。したがって、通っているのはほぼ学校区の子です。
      運動部は結構活発でした。
      昇降口に不良がたむろっていました。真面目に勉強・運動している人の邪魔。
      男子は黒の学ラン、女子は紺無地のジャンパースカートと上着。紐リボンは学年によって赤、青、緑とさまざま。昔から変わっていないデザインです。かなり地味。