みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

茨城県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    勝田第三中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いい先生が多く充実した中学校生活をおくれた。
      校則は厳しいがみんな守ってるイメージ。
      校則の中で5分前入室2分前着席があるが5分前入室だけいまだに必要ないのでは?と思ってしまう。
      10分休憩があってもじしつ5分しかない。
      3年生の授業が終わると対策プリントをするが詳しく教えて貰えないのであまり変わらなかった。

中根台中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      教師が生徒に寄り添っていて、何か問題が起こっても教師一同協力し、問題解決に向かっていると思います。しっかり怒ってくれる時は怒ってくれるし、楽しむ時は生徒と共に楽しんでいて、生徒間での交流も盛んなので、校訓の共に生きるがとても実行されているな。と感じました。
      体育祭や文化祭では生徒と教師が共に協力して、地域の人や、学校関係者など、全員を楽しませてくれるような物にしてくれます。
      今は高校生なのですが、中根台中学校が母校だ。と胸を張って言える学校です。
      受験期になると各科目の先生が、対策問題や、過去問、傾向など詳しく教えてくれます。補習などは学力が乏しい人や、自分から、もっと勉強したいと思う人などが、夏休みの補習や、長期休暇の補習など、手厚くしてくれます。

日立第一高等学校附属中学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
    卒業生 / 2017年入学
      中高一貫ということもあり、中学校のうちから数1をやるから高校で他の勉強に回せるということがある また中高の交流が少ないのがデメリットだと考える
      先生による
      やる気ある先生であれば課外等いっぱい支援してくれるが
      やる気ない先生だと参考書と違うことばかり言う

明峰中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      明峰中学校は挨拶、清掃と共に日本一を目指していますが本当に目指しているのかといった感じです。整髪料は禁止やスカートは膝下などの校則がありますが先生が注意しているところは見たことはないです
      スカートは膝が少し見えるくらいでは注意されないです。いじめや心のケアはしっかりしています
      学校の学習設備は普通です
      授業ではテレビを使って学習したりします

土浦第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      勉強面では熱心だが、裏のいじめはひどいと感じます。
      全員がいじめをしているわけではありませんが、いじめている人のほうが多いです
      二中は私立中学並みに近いほど、勉強に関してはサポートが充実しています。

ワークが終わらない人には、放課後勉強会をしたり、テスト前は放課後集まったりすることがあります。
      不登校に対しては、別の教室に登校させたりもしてくれます。

勉強に対しては熱心な先生がおおいです。

竹園東中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学区的に研究者や大学教授なんかの子供が集まりやすいので、真面目な人が多く、平和に暮らせる。あと平均学力も高い。おかげで校則はゆるく、かなり過ごしやすい中学校だと思う。
      学校でしてくれる対策は他と大差ないと思いますがとにかく周りの雰囲気がいいので、自分から勉強できるようになります。テスト期間とかは、遊ぼうと思ってもみんなテスト勉強してて相手にされませんからね。いやでも勉強しかないです。

古河第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      みんな明るくて楽しい学校だと思います
      テストに関しては勉強すれば、しっかり点数はとれます。
      平均点は意外と高いです。
      部活はどこの部活も活発で良いと思いますし、
      なにしろ行事はみんなノリがいいので楽しかったです
      補修などは良いと思います!
      英語などは人が溢れるほどいました
      でも人が1人か2人しか居ない補習もありました

大宮中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      全体を通して普通、普通の学校ですが、これから時が経っていく中でしっかりと規律が残っていてほしいと思います。荒れないことを願います。
      特に学習サポートはないです。受験前に中3対象に昼休み学習相談を行うと言っていましたが結果実現していません。

泉丘中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      入学前は不安もありましたが、入学後もクラス替え後もみんなとすぐ仲良くなれて、ほんとによい3年間を過ごすことができました!
      僕はそこまで授業を聞いていなく自らの課題したりしてたので評価しにくいですが、普通だと思います。ただ、学校のシステム上仕方ないことかもしれませんが、暇そうな人や、全然わからなそうな人もいました。

千波中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      千波中は先生、保護者、生徒共に謎の千波ブランドにこだわる人が多いです。「千波中の生徒として~」「やっぱ千波中にして正解だったわ」みたいな。いろんな地域から引っ越してやってきた方が多い学年という事もあってか、時々友達間で話が合わない所があったり、性格が変わっていたり、やたら男子も女子も一緒に行動したがったり、そういう雰囲気が非常にあります。1人1人の生徒しっかり考えて、サバサバしている感じではないです。集団でいないと落ち着かない人が多いです。
      受験対策や補習などもあるのはありますが、主にプリントで復習が多かったイメージです。かたよりと言うか、依怙贔屓(えこひいき)が激しい先生だと優秀な子にばっかり目を向けてたような気がします。まあ優秀な子を優先するのはもちろん当たり前なのですが、逆に勉強が得意じゃない子にどうやって教えたらわかるかなぁとかはあまり考えてくださらなかった感じでした。(できない人に対して、このままだと成績ヤバイね、頑張れ!みたいな感じで)もう少し色々教えて下さると嬉しかったなと思います。