みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  土浦第二中学校   >>  口コミ

土浦第二中学校
(つちうらだいにちゅうがっこう)

茨城県 土浦市 / 土浦駅 /公立 / 共学

土浦第二中学校 口コミ

(9) 茨城県内61 / 131校中

在校生 / 2022年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いいんじゃないんですか。
      過ごしやすいですね
      教師と生徒の距離も安定で仲がいいです
      一年に体育で持久走があります。
      体育祭ではとても盛り上がりますし、音楽祭でも昼休みなどで歌うなどあります
      私的には普通だと思います。女子のことについて言います。男子はわからない
      最近は校則も少し緩くなってきました、ツーブロもおっけいになりました。
      女子は、前髪はギリ眉inがおーけいです
      化粧してる女子は私の台は多いです、先生も気付いてはいますが注意はしてません、ですが先生によっては言ってきます。
      月にあるかないかの生徒指導の先生が一人一人体育館でチェックします
      肩に髪がついたら結ばなくてはならない
      三つ編み禁止
      シュシュや派手な髪ゴム、髪留め禁止
      などですかね
      私は普通に生活していれば慣れてきます
      私のクラスではいじめか微妙なラインのいじりがありますが。
      そこを隠すと陰口などはあまりなく平和かな?
      クラスの運によります
      課題が終わってない生徒には居残り学習があります
      先生も授業あとに聞けば数学の先生でも英語のことを質問するとしっかり答えてくれます。
      私の所属している部活はゆるいです。
      みんなで部活やってる人はやってるしやらない人はやらないみたいな感じです。
      休みの部活には喋ったり遊んだりしてのんびり過ごしています
      バスケは強いです。
      毎年2校に行ってる人が多いです
      周りの友達ほぼほぼ2校を志望しています
      今年女子トイレが和式から洋式に全部変わりました!
      便座冷たいです、保健室の前のトイレだけあったかいです
      校庭は広いです。
      部活では野球部、サッカー部、陸上部、そして部活での体力作りに使われています
      バレー部は校庭と体育館で交互にやっています
      他にもテニスコートがあります
      卓球部はトレーニングルームとギャラリーでやってます
      バスケも体育館と校庭で交互にやっています
      新体操はよくわかんないけど多分交互です
      治安はいいんじゃないですかね
      とてもだっっっっっさいと思います、重いし、なぜ上と下を繋げたのか不思議です
      女子の制服は入学した頃ポケットがどこにあるかわかりませんでした。
      男子はポケットが上着とズボンで4個あります
      女子の夏服はまるこちゃんです。
      リボン??はとても簡単
      日本人だけではなく他国からの人たちもいます。
      今は仲良く過ごしてます。
      その年によりますね
      真鍋だったからそのまま受験しないで大丈夫なので進みました!!

卒業生 / 2017年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      勉強面では熱心だが、裏のいじめはひどいと感じます。
      全員がいじめをしているわけではありませんが、いじめている人のほうが多いです
      校則は基本先生によりますが、この学校は公立高校にしては厳しいです。
      ほかの中学生から聞いた話や、実際見てるかんじでは結構厳しいです。
      何か月に一回は服装や髪型チェックがあります。
      チェックをしない時でも、先生に髪型が長いといわれます。

将来のためにはなりますが、楽しく学校生活を送ることは多少きつくて楽しくなくなります。

礼儀など学びたい方はいいんではないんでしょうか
      いじめは学年によりますが、私の学年はいじめがひどかったです。
      基本的に、二中生は表の顔はよく見せていますが、裏では人の悪口を言って、仲間外れにする人もいます。

結構友達関係は難しいため、気楽に友達と話したいひとや、冗談が聞かない人が多いです。
      二中は私立中学並みに近いほど、勉強に関してはサポートが充実しています。

ワークが終わらない人には、放課後勉強会をしたり、テスト前は放課後集まったりすることがあります。
      不登校に対しては、別の教室に登校させたりもしてくれます。

勉強に対しては熱心な先生がおおいです。
      いじめが多いため、一部の人は盛り上がっていますが、いじめられている人や人と関わるのが好きではない人は隅っこにいたり、しています。

体育祭はほかの学年とか関わりはありません。
      自分の学年で戦う感じです。
      進学実績はその学年によりますが、全国大会で推薦で霞ヶ浦高校にいったり、学力で一高、二高も結構多いです。県外に行く人もたびたびいます。

進学実績はほかの学校と比べていいほうだと感じます。
      中卒はほぼいません。
      見た目はきれいそうに見えますが、中は結構古いです。

ドアなとは、あけずらさはあります。
      治安はわるくありません。
      時々クレームはあります。
      男子は一高と同じ学ランのため、重いしださいです。
      女子も一高と変わりはあまりありません。
      表では悪さをせず、裏でばれないように悪さをしている人のほうが多いです。
      真鍋のため、そのまま入りました。
      ほかの中学校だと遠いためです。
      県外に行きました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      生徒の仲も良く、部活などもみんなで
      協力しています。
      先生も分かりやすく丁寧な解説で、
      教えてく下さります。

校則の内容はすべて利にかなっていて、
      正しいと思います。
      全ての生徒は制服を着用する様にする
      規則があります。
      いじめを見たり聞いたりしたことはないので、
      詳しいことは分かりません。
      先生方も丁寧で理解しやすい解説で教えてくださり、
      生徒も友達同士でよく頻繁に勉強してます。
      クラブの種類は決して多くはありませんが、
      生徒は生き生きと選んだ部活をこなしています。
      あまり人のことは気にしないので
      分からない部分はありますが、
      県内で2~3番目の県立高校に入学する人は
      多い気がします。
      特に図書館が充実しており、
      本や受験に役立つ物が豊富です。
      生徒もたくさん利用しています。
      治安はよく、自宅が学校から近い人が
      よく歩いたり自転車を利用しています。
      家からも近く、自転車で通学できるのと、
      知り合いが通っていたので安心感があったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      小学校から中学に入るのにどこの小学校とも一緒にならないので 自分の場所が変わらない不便さ いじめのタネになる
      校則はそんなにひどくないと思います いかにもって言う人以外はうるさくないです
      小学校から中学校への移行でどこの小学校からも交わらないので イジメはあるとおいます
      近くに頭のいい高校があるので 進学率はとてもいいとおもいます
      部活動も盛んで 勉強に支障があるほど盛んです 全ての部活が良い成績を残しています
      毎年 数多くの人が頭の良い高校に合格しています 教育熱心な家庭が多いです
      古い校舎なのでそれなりの校舎です 教室の数も多く 校庭も広いです
      治安はいいです
      女子はセイラー服なのでとても可愛いと思います 男子は詰め襟でカッコイイです
      日本人ばかりです
      通える範囲でそこしか考えてないです 自分もそこだったので。
      地元の県立に進むつもりです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生方が父兄側で物事を考えて下さっているような気がします。また目に余るいじめやトラブルも少ないように感じます。
      他校と比べられないので正直分かりません。ただ子供は学生服やジャージと面倒だと言ってました。
      個人的に小さなトラブルは耳にすることはありますが大きな問題はないと思います。しかし父兄側と子供たちとはとらえ方が違うと思います。
      学校では勉強する環境として普通なんじゃないかと。塾などで個別に学習をして学力をつけていくのはどこも変わらないんじゃないかと思います。
      バスケが強いと聞いてましたがその学年にもよりだと思います。全体に見るとすべて頑張っている印象があります。
      これは生徒の問題で学校は関係ないと思ってます。ただ県内で一番偏差値の高い高校が学区内にあるのでみなさん冗談で『入ったら歩っていけるね』と・・・。しかし実績は高いのではないかと思います。
      震災後に補強工事をされてたので子供たちよりも父兄が安心してます。
      駐車場がないのはもうどこも定番のようですので不便に感じることはないです。
      普通です。親としては助かりますのでこのままで。
      何故ゆえ指導者になったのか常に意識してもらいたいです。生活の為なのか生徒の為なのか、または楽そうだから・・なのか。今後もよい意味で頑張ってもらいたい意味です。
      学区内でそのままですので。
      土浦第二中学校

在校生 / 2014年入学
    2015年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      近隣の真鍋小の卒業生と一、二名の転入生(学年に)しかいないのでみんなとても仲が良く、さすが九年間一緒の仲だなって思います。行事もすごく三年生を中心に盛り上がります。毎年。
      校則厳しすぎます。ヘアゴムの色も指定です。靴下の色も指定です。しかも、靴の色も白を基調としたものでなきゃいけません。。。
      いじめというか、まあからかいとかはありますけど、仲いいのでそれだけ喧嘩もあります。
      朝の時間に、読書の時間が設けられていてみんなすごく集中しています。授業中は、とても楽しく授業を受けられるし、やるときはみんなちゃんとやります。
      部活動では、校庭はせまいですがみんな活発にやっています。男子が特に強く、男子バレー部は今年、関東大会に行くことが決まりましたし、何年か前には、男子バスケ部が、全国大会にいきました。まあ、どっちかというと男子がすごいです。
      けっこう市内の中でもトップ3には入っている学力なので、学力は高いと思います。ほとんどの人は県立の高校に進学しますが、私立にいくひとも多いです。
      部室がけっこう古いです。何年か前は校舎がすごく汚かったですが、塗装したため真っ白で、耐震工事もしたため安心です。また、全教室に去年からクーラーがつき、とても快適です。
      よく、不審者情報が来ます。また、市内の中学校で、唯一二中だけ全員徒歩通学です。まあ、近い人はものすごく近いですが、歩いて30分から40分かかる人もいるので、そういうひとは自転車通学でいいんじゃないかなと思いますけどね、、
      制服は、昔からほとんど変わっていません。でも、女子のハイソックスの色がほかの中学とは違って、白じゃなくて紺なので汚れが目立たなくていいと思います。男子の冬服は学ランです。
      先生は、けっこう生徒のことを見ているし、行事などでも生徒と一緒に盛り上がっています。教科担任制で、教科ごとに先生が違いますが、先生同士もけっこう仲がいいですよ。
      学費は市立なので、別に普通だと思います。
      普通に学区内ですし二中のほかにないですし。
    • 利用した塾/家庭教師
      トライプラス 土浦真鍋教室

2015年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      真鍋小学校から土浦二中へ子供たちはそのまま入学します。子供たちは顔ぶれが変わらないので、子供たちの繋がりは変わらずといった感じです。
      制服、頭髪のチェックは定期的にあるようですが、校則は普通だと思います。
      とくに目立ったいじめがあるような話は聞いていませんが、小さなものはわかりません。
      定期テスト1から2日前に放課後など、残ってやりたい生徒だけ補習しているようでが、やりたい生徒だけなのでクラスばらつきが有り、生徒0というクラスもあるそうです。
      運動部は、強い印象です。県大会や全国大会まで出場する生徒もいます。
      卒業後の進路は、地元の県立高校や私立高校に進学しているようです。
      太陽光発電などを取り入れるなど、施設に工夫しているそうですが、冷暖房の使用に制限があるので、どうしても不便さを感じることも多々あるそうです。
      我が家は、学校まで徒歩で30分かかります。通学範囲の一番端っこなので、先生が家庭訪問にいらっしゃって必ず「遠い」の言葉が出てきます。自転車通学が可能になればありがたいのですが。
      女子の冬セーラー服は戦後?から変わっていないのでは。スカーフではなく、制服の共布と同じ変なネクタイ。夏服もちびまる子ちゃんみたいなつりのスカートアンドブラウス。都内にその制服で出かけたとき、変な注目を浴びてしまっていました。制服はダサいです。
      コミュニケーションもそこそことれていると思います。学習、体育等で苦手な生徒にわかりやすく指導してもらえるとありがたいです。
      公立中学校なので、学費は適切だと思います。
      公立中学校志望だったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      カバンの中身が多く、毎日10キロちかくの重いリュックを背負って通学しています。これでは、成長期に支障がでると思ってます。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんが、トラブルがあったときは解決できるように努力していると思います。
      テストの予定が2週間前に出て、出題範囲のワーク提出がテスト日にあります。ものすごい広い範囲のワーク範囲だったので、それをこなすだけで精一杯で、ゆっくりテスト勉強ができません。
      人気のある部活はすごい部員数です。団体競技も個人競技も優秀な生徒がいるのでよい成績を収めていました。
      卒業後の進路は、ほとんどの生徒が県内の高校内部進学をします。
      徒歩30分ぐらいかかります。自転車通学ができるといいと思います。道幅が狭いところもあり車とギリギリのト道路もあります。不審者情報もたまに出るので、心配なところもあります。
      女子はセーラー服でデザインが古臭く、戦後から変わっていないと思います。子供は可愛くないので好きではないと言っています。
      生徒に厳しすぎず、甘すぎずの先生方だと思います。体育祭など子供達と楽しそうに過ごしているようです。
      学区内の中学校なのでそのまま進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      体育祭や音楽祭の時などには生徒も先生方も一丸となって頑張る姿が素晴らしいと思う。だが、普段は好かれる先生と嫌われる先生がはっきり分かれている。生徒から嫌われる先生は先生方からも好かれていない感じがした。
      髪型が皆一緒で誰だか判別できない。個性を失わせている気がする。見た目がチャラい生徒がいないのは素晴らしいと思う。
      生徒が親身になって生徒と保護者と向き合う姿が見られた。相談されるとすぐに行動してくれているようだった。
      廊下でウロウロする生徒がいたり、別教室に入り浸ってる生徒がいた。
      大会などで好成績を取る部活動が多い。部活動では皆が楽しんでいる姿が見られる。
      希望している進路に近づくことが出来ない生徒がいた。絶対大丈夫だから、とか言わない方がいいと思う。
      耐震補強もきちんとされていて安心できるが、綺麗に清掃されていないような箇所もある。
      冬服は可愛いが夏服はダサいと女子生徒達から不評である。
      家か近い。小学校で一緒だった子供達と一緒だから。
    • 利用した塾/家庭教師
      通っていないし、家庭教師もつけていない。
    • 利用していた参考書/出版書
      学校で売り出せれているものしか使わなかった。
      土浦工業高校
      父親の勤め先に就職するために必要な資格が取れるから。