みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  沖縄県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

沖縄県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    宜野湾中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      表面的にはいいかんじですが...保護者の前でだけよくなる場合がおおい。
      環境はクーラーいがいいい

西原中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      部活動を通して、我慢や一つの事をやり遂げる精神力を身に付けたと思いますし、先生達の熱心さも子供達に伝わったと思う
      テスト前などは、部活の顧問の先生がご自身の担当教科を教えていたりしてました。

仲泊中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      教師が、一段となって生活の乱れや制服の違反者などのを毎回チェックしている所です。
      子供が苦手なものをテスト前に仲の良い友達と勉強したのに、担任からは、一緒に勉強するなと言われたこと

潮平中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      他の学校の状況がよくわからないので、普通の中学校だと思います。公立中学校なので特色が出せるほど、先生方も長年在籍されるわけでもないし、生徒たちも3年間しかいないわけだし うん普通です。
      学習環境? 沖縄県の公立中学校全般に言えることですが、学習よりも部活動や行事にエネルギーを集中させすぎだと思います。

平良中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      学力向上などに力を入れているようですが、実績が伴わない状態のようです。不登校児や登校しても、授業に参加せずに校舎内を徘徊したり、特別教室や保健室に入り浸っている生徒が何人かいるようです。
      欠席や、授業についてこられない子供に対してのフォローが足りない

長嶺中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      他の学校と較べて,とくにここがすごい!ってわけでないけれど,建て替えられてからは雰囲気も明るくなって,キレイです。
      部活が忙しかったりするから,放課後の補習の時間はあまりなさそう。だけど,受験前に3年生はたくさん残って,先生をつかまえて勉強していた。

仲西中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      部活動がさかんであった。PTAの活動が活発である。先生がが多いので個性的で熱心な人も多いです。
      頑張りノートが義務付けられている頑張りノートを1冊終えると本人と保護者のコメントを書いて、最終的に校長先生に提出します。

読谷中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      先生方はがんばっているが、教育委員会からのお達しでやっているように思う。これは何も読谷中学校だけに言える事ではないかも知れない。不自由な感じがする、先生方が。
      子供たちががんばっている様子からそう思います。低い点数の子たちは、成績の良い子たちと時間を作って一緒に勉強している様子から。

伊江中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      地域と一体になって子育てをしている実感のある学校です。大人と子供がともに、島立の日を迎えられるように3年間を過ごすことができる姿勢があります。
      臨時や新人の教員がくるため指導がいきとどかないことがある。学習においても生徒から不満があるが、学校は聞き入れてくれない。

東江中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      教師の指導方法に、片寄りがあり、何が正しくてなにが悪い事なのか分からない…。教師と生徒がフレンドリーな人たちもいる。
      特筆すべき学習環境はない。大多数の生徒は、学習塾に通い学習している。