みんなの中学情報TOP   >>  沖縄県の中学   >>  潮平中学校   >>  口コミ

潮平中学校
潮平中学校
(しおひらちゅうがっこう)

沖縄県 糸満市 / 公立 / 共学

(3) 沖縄県内15 / 28校中

2017年10月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      どこの中学校でも規則が厳しいことはありますが、潮平中学校は沖縄の中学校、いや、全国の中学校の中でも規則が厳しい中学校だといえます。
      校則が厳しい学校と聞いて自分の子が身なりも態度も良くなると思ってる親もいるかもしれませんが、高校進学や就職で自然と小学校の時と同じような状態になるので正直言うと中学校の校則は社会に出ても役に立つことはありません。
      見た目が派手な子でも頭が良い子や
      学習面に関してはそこまで取り組んではいないと思いますが、教科担任の指導によっては漢字の音読テストや英語の書き取りテストが合格点に達してないと何度も再テストを受けたり教科点の減点の対象になるので、たとえ小テストだとしても気を抜いてはいけないですね。
      3年間毎日学校に通って勉強と部活動を両立することができれば自然と自分の志望する高校に進学することができますよ。
      交通面や学校の評判から見ると卒業生の多くは糸満高校などの進学校や専門職の資格が取れる沖縄水産高校を進学する人が多いですが、糸満高校の場合、学習面よりも部活動で実績を残した生徒を優先的にとることが多いので糸満高校の進学を考えてる人は部活動での推薦を考えた方がいいかも知れません。
      シンプルに綺麗です。
      特に施設内の庭園の眺めが最高です。
      学校自体が運動部に力を入れてるので大会でも良い成績を残してる生徒が多いです。
      ただ、文化部の数が非常に少ないので運動が苦手な方はすみません。部活動の推薦を目指してる人は運動部に入部することをお勧めします。
      これは正直言うとどこの学校でもいじめはありますよ。
      逆にいじめが無い学校って怪しすぎませんか?
      一言で言うと軍隊の制度を取り入れた学校ですね。
      男子と女子は前髪が眉毛にかかるだけで指導。かといって眉毛を整える事すら許されない。
      ボタンを一つ開けたりしただけでも指導。校則に違反してないけど他の人と違う髪型にしただけでも指導です。その場ですぐ髪型を変えさせられます。
      特に女子に対しての指導が厳しすぎます。リップクリームは絶対に無色、爪は必ず切る、髪は必ず黒か茶色か紺のヘアゴムで結ばなきゃいけない。
      スカートは必ず膝下に合わせること。サイズが合ってなかったら自費でスカートを買わされます。
      集会の時だけ前髪を切ればいいと思ったら大間違い。
      授業中でも普通に指導をかけられます。
      運動部が多く在籍してる学校なだけに規則に厳しいところが目立ちます。
      運動部以外の生徒からしたらは居心地が悪いと思うことが多いと思います。
      沖縄の中学校の制服の中でも良いデザインだと思います。
      女子の制服は胸元にリボンが付いていて可愛いですが、そのリボンを忘れただけでも指導の対象になるので正直リボンの必要性があるかが疑問に思いますね。
      ただ単に家からの距離が近かったから入学しただけなんですが、この学校のしきたりをもっと理解していれば自分の今後の人生が変わったんじゃないかと今でも後悔しています。
    2016年11月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      変わったところはないとは思います。
      生徒も面白いと思います。
      木材が使用された建物でバリアフリーです。
      生徒も教師も面白いし、怖そうな先生も実は優しいので関わっていて損はありません。
      すんじゃラーニング、すんじゃタイムという補習があります。
      英語では教室を分けて授業を行なっています。
      卒業後は、色々な高校へと進学していきます。県外、那覇、小禄、水産、私立、糸満…などほぼここに行くということはないですが、強いて言えば糸満高校が多いです。
      植物が多く、先生方も教室で植物を育てたりしています。ゴーヤーを育てている方もいました。
      校内にある植物は1人の先生が育てており、その先生のおかげで綺麗に育っています。
      ドリーム庭園があり、水が流れていて綺麗です。
      現在は、女子テニス部が盛んです。
      連覇しています。
      女子バドミントン部も頑張っています。
      部活動は女子の方が盛んなのですが、男子も頑張っています。
      特にバレー部です。少ない人数ですが、他校と合同でやっていたりします。
      トラブルというトラブルはないです。
      生徒と生徒でのいじめも少ないです。
      トラブルがあった場合は先生が話を聞いてくれて話し合いを持ちます。集会で。
      生徒内では厳しいと考えています。
      スカートは膝より下で、したすぎてもダメ。
      膝立ちして床につけばOK。でも、ギリギリついた又はつかないのなら、伸ばしてくる必要があります。
      シャツは女子はスカートの芯、男子はベルトが見えるように中に入れなければならない。
      男子は髪を止めたり結んだりしてはいけない。
      男子は髪が伸びすぎてはダメ。
      女子は黒か茶、紺色のヘアゴムで結ぶか肩につかないように髪を切るか。前髪は眉より上。眉より下の場合はピン留めで止める。そのピンも黒で細いもの。
      爪も短くです。変形髪型はダメ。
      後は他のと大体同じだと思います。
      でも、身なり検査の時に言われるだけなので、伸びすぎや変形髪型以外は普段言われません。
      ここらでは可愛い、格好良いと言われているようです。
      生徒内ではもっと可愛くして欲しかったとかあります。
      女子も男子もブレザーです。
      校区内だからです。
      校区外でも潮平中学校にしたと思います。
      那覇商業高等学校

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      他の学校の状況がよくわからないので、普通の中学校だと思います。公立中学校なので特色が出せるほど、先生方も長年在籍されるわけでもないし、生徒たちも3年間しかいないわけだし うん普通です。
      学習環境? 沖縄県の公立中学校全般に言えることですが、学習よりも部活動や行事にエネルギーを集中させすぎだと思います。
      詳しくはわかりませんが、地元の公立高校へ行かれる方が多いのではないでしょうか。沖縄は、公共の交通機関があまり発達していませんのでやはり近隣の高校が多くなります。
      先生は、季節ものです。長年勤務される先生は少ないので、よい先生に巡り合えたらラッキーと思ってください。そんなものです、過大な期待はしないように。
      施設設備は、若干古くなってきているような印象ですが十分きれいで立派です。県内の新設の学校や建て替えを実施した学校と比べると少し見劣りはしますが、本土の公立中学校と比べると素晴らしい設備です。沖縄県は公共施設は過剰に立派です。
      近くに鉄道の駅はありません。(沖縄には鉄道がありません)校区がありますから、近くの子供たちには近いですし、遠くの子供たちには遠いです。だからと言って歩いて通えない距離にはありません。
      沖縄の公立、私立を含めて部活動はどこでも盛んです。部活より学習に重点を置いた教育が必要です。
      いじめがあるのか、ないのか、実際はよくわかりません。ただ、自殺に追い込まれるような子供はでていません。しかし、これも期間によるものだと思います。何かのきっかけでいじめが顕在化し問題になる可能性は存在すると思います。人間に限らず動物は集団になると残酷になるものです。
      制服は男女ともブレザーです。でも、普段は体育着、夏服の印象が強いです。沖縄は暑い時期が長いので、ブレザーを着ているのを見るのは少ないです。
      校区内の中学校だったため。
      在学中。
      在学中です。