潮平中学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

ゆいレール 赤嶺

潮平中学校の口コミレビュー

在校生

挨拶が伝統

2016/11/12

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]

【総評】
変わったところはないとは思います。
生徒も面白いと思います。
木材が使用された建物でバリアフリーです。
生徒も教師も面白いし、怖そうな先生も実は優しいので関わっていて損はありません。

すんじゃラーニング、すんじゃタイムという補習があります。
英語では教室を分けて授業を行なっています。

卒業後は、色々な高校へと進学していきます。県外、那覇、小禄、水産、私立、糸満…などほぼここに行くということはないですが、強いて言えば糸満高校が多いです。

植物が多く、先生方も教室で植物を育てたりしています。ゴーヤーを育てている方もいました。
校内にある植物は1人の先生が育てており、その先生のおかげで綺麗に育っています。
ドリーム庭園があり、水が流れていて綺麗です。

現在は、女子テニス部が盛んです。
連覇しています。
女子バドミントン部も頑張っています。
部活動は女子の方が盛んなのですが、男子も頑張っています。
特にバレー部です。少ない人数ですが、他校と合同でやっていたりします。

トラブルというトラブルはないです。
生徒と生徒でのいじめも少ないです。
トラブルがあった場合は先生が話を聞いてくれて話し合いを持ちます。集会で。

生徒内では厳しいと考えています。
スカートは膝より下で、したすぎてもダメ。
膝立ちして床につけばOK。でも、ギリギリついた又はつかないのなら、伸ばしてくる必要があります。
シャツは女子はスカートの芯、男子はベルトが見えるように中に入れなければならない。
男子は髪を止めたり結んだりしてはいけない。
男子は髪が伸びすぎてはダメ。
女子は黒か茶、紺色のヘアゴムで結ぶか肩につかないように髪を切るか。前髪は眉より上。眉より下の場合はピン留めで止める。そのピンも黒で細いもの。
爪も短くです。変形髪型はダメ。
後は他のと大体同じだと思います。
でも、身なり検査の時に言われるだけなので、伸びすぎや変形髪型以外は普段言われません。

ここらでは可愛い、格好良いと言われているようです。
生徒内ではもっと可愛くして欲しかったとかあります。
女子も男子もブレザーです。

校区内だからです。 校区外でも潮平中学校にしたと思います。

那覇商業高等学校

潮平中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
他の学校の状況がよくわからないので、普通の中学校だと思います。公立中学校なので特色が出せるほど、先生方も長年在籍されるわけでもないし、生徒たちも3年間しかいないわけだし うん普通です。

学習環境? 沖縄県の公立中学校全般に言えることですが、学習よりも部活動や行事にエネルギーを集中させすぎだと思います。

詳しくはわかりませんが、地元の公立高校へ行かれる方が多いのではないでしょうか。沖縄は、公共の交通機関があまり発達していませんのでやはり近隣の高校が多くなります。

先生は、季節ものです。長年勤務される先生は少ないので、よい先生に巡り合えたらラッキーと思ってください。そんなものです、過大な期待はしないように。

施設設備は、若干古くなってきているような印象ですが十分きれいで立派です。県内の新設の学校や建て替えを実施した学校と比べると少し見劣りはしますが、本土の公立中学校と比べると素晴らしい設備です。沖縄県は公共施設は過剰に立派です。

近くに鉄道の駅はありません。(沖縄には鉄道がありません)校区がありますから、近くの子供たちには近いですし、遠くの子供たちには遠いです。だからと言って歩いて通えない距離にはありません。

沖縄の公立、私立を含めて部活動はどこでも盛んです。部活より学習に重点を置いた教育が必要です。○○大会、○○競技会、○○戦、県全体や保護者が子供たちを競わせてそれを娯楽にしているような感があることに嫌悪感を覚えます。

いじめがあるのか、ないのか、実際はよくわかりません。ただ、自殺に追い込まれるような子供はでていません。しかし、これも期間によるものだと思います。何かのきっかけでいじめが顕在化し問題になる可能性は存在すると思います。人間に限らず動物は集団になると残酷になるものです。

制服は男女ともブレザーです。でも、普段は体育着、夏服の印象が強いです。沖縄は暑い時期が長いので、ブレザーを着ているのを見るのは少ないです。

校区内の中学校だったため。

在学中。

在学中です。

潮平中学校の口コミを共有する

沖縄県の評判ランキング

潮平中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

沖縄県豊見城市