伊江中学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

ゆいレール 古島

伊江中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
地域と一体になって子育てをしている実感のある学校です。大人と子供がともに、島立の日を迎えられるように3年間を過ごすことができる姿勢があります。

臨時や新人の教員がくるため指導がいきとどかないことがある。学習においても生徒から不満があるが、学校は聞き入れてくれない。

学力の向上に学校として取り組む姿勢が弱い。保護者個人に任せられている。学力の差が大きいが、学校としてのフォローは少ない。

子供の名前をきちんと呼ばない先生や、挨拶が出来ない先生が数人います。指導者としての姿勢にかけていると思います。

高台にありますが、どの地域からも学校へのアクセスが困難ということはありません。遠隔地のスクールバス、自転車通学等の配慮があります。

クラブ活動に熱心なのはわかるが、地域行事への参加が強制なこともあり、自主的に取り組む時間や学習時間を大幅に削っているのが現状。のびのび子育てとは現実は異なっている。

保育所から同級生がそのまま進学してくるので、いじめはほぼありませんが、小さい頃からの人間関係を変えられないというもどかしさがある。

村内では1カ所の販売店で買えます。安くも高くもありません。冬場の学ランの下は白、黒等の地味な色であればTシャツでもかまわないそうです。

地域にある唯一の中学校であり、他に選択肢がないから。

伊江中学校の口コミを共有する

2012年度

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
学校だけでなく地域で見守る雰囲気があるので安心して通学させられます。ちいさなころからの同級生が持ち上がるのですが、他所から転入しても受け入れてくれます。種目は限定されますが運動系の部活動が活発です。

半数程度の生徒が推薦で進学するようです。塾は進学塾とはいえないので通信教育など他の方法を検討する必要があります。

先生によりますが、短期間の付き合いになるため指導が浅いように思います。新人の先生がくることが多く、授業のススメ方には物足りないときがあります。

少し前に新築され、十分な広さと環境のある学校になっています。バリアフリー、障害向けエレベーターの設置、見通しのいいレイアウトなど子どもたちが過ごしやすい環境です。

全域においてほぼ徒歩通学です。遠い場所のみ自転車通学が許可されます。保護者の送迎も問題ありません。

同級生同士では長い付き合いなので、お互いを尊重しながら過ごせます。ただ、いじめは全くないわけではありませんが、学校や地域が真摯に向かい合う体制ができています。

制服はいたって普通でかわいいとかそういうのはまったくありません。

そこしかなかったため入学した

【利用した塾・家庭教師】
通信教育を利用していました。

【利用していた参考書・出版社】
自由自在、他ドリル類等

【どのような入試対策をしていたか】
小論文対策はやっていません。

本島内の学校に進学しました

特記ありません。本人の希望

伊江中学校の口コミを共有する

沖縄県の評判ランキング

伊江中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています