平良中学校

★★★☆☆2.50(4件の評判) (沖縄県内14位)

ゆいレール 那覇空港

★★★2.50(4)

平良中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
部活で困ってるとき 校長先生が助けてくれた。最近では音楽祭があり全学年の子供たちが金賞を目指して頑張っていた。

プリントなどで対応している。プリントからのテストの出題が多く 得意な分野の教科は点がとれそう。図書館を利用して学習している。

進学校の宮古高校に行く生徒がたくさんいる。市内で一番生徒多いので競争率は高いと思うが、推薦で進学する子もおおい。

校長先生の対応がとても良い。担任は生徒によって態度を変える先生がいる。

校舎 体育館が新築なので使いやすいと思う。図書館は相当古いですが 問題ないです。

大きな道路に面してあるので 交通の便はよい。親の車で登校する生徒も多い。

市内で一番大きい学校なので 多くの生徒が野球バスケなどに打ち込んでいます。

いじめはないと思いますが、最近はラインなどの普及により 把握できる部分が少ない。

寒い日にカーディガン禁止が納得できない。ジャージのみの着用はかわいそう。

女子の制服は夏は暑く 冬は寒い感じがする。男子は一般的な学生服。

公立なので学費は安い。PTA会費を毎月450円払ってる。

公立なので 志望動機はない

平良中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]

【総評】
学力向上などに力を入れているようですが、実績が伴わない状態です。不登校児や登校しても、授業に参加せずに校舎内を徘徊したり、特別教室や保健室に入り浸っている生徒が何人もいます。また、毎年何人かは警察のご厄介になるようで、指導が行き届いていない様に思います。

欠席や、授業についてこられない子供に対してのフォローが足りない

市内に普通高校の数が少ない為、実業や工業への進学する子供が多い。その後の進学先も、選択肢が少ない

熱意のある先生もおられますが、空回り状態に見受けられます。また、女性教師の多くが、子供の事より、自分の事に精一杯なようです。

建て替えが進んだので、全体的に新しくきれいですが、校舎の中央の屋根が建設できなかったために、雨の日には、寝れる覚悟が必要です

市街地にあるので、アクセスはしやすい立地です。駐車場もそれなりに広いので、面談の時など、車で行くこともできて便利ですが、体育祭などの行事の時は、駐車場が足りなくなるので徒歩をお勧めします。

野球以外に興味のない学校に見受けられます、特に文科系の部活に対する関心が希薄で、運動の苦手な子供が参加できる部活号は一切ありません。文科系に興味のある子どもは、自分で習い事に通うほかありません。

いじめで問題になった話は聞きませんが、生徒間のもめごとで警察沙汰になったことがありました。その他、表に出ていないだけで、陰湿ないじめがあっと、子供から聞いています。

何十年も前から制服が変わらず、デザインも古臭いうえに、冬は寒く、夏は暑いです。制服の変更予定はないようです。

学区の中学で、他に選択肢がなかったため。

宮古高校普通科

先々の進路の選択肢を増やすため

平良中学校の口コミを共有する

★ 1 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 3]

【総評】
生徒の努力や能力ではなく。自分の思い通りになるかで成績を付ける教師が幾人かおり、生徒に対し、女を強調するアホな女性教師もいて、全体的に教師の質・およびレベルが低すぎる

全体的に学習意欲は低め。授業中に話している生徒も多く、授業妨害や授業拒否をする生徒がクラスに2.3人は必ずいる

生徒の能力や努力が目安ではなく、教師が面倒くさくならないような進路を押し付けてくる

野球をやっている生徒ならば、それだけで偉い。すぐれていると妄信してる教師がやたらと多い。適切な指導を受けていないので、高校進学後、問題を起こしたり、まったく役に立たないのは、中学で野球をやっていた生徒が格別に多い。また年間のカリキュラムをまったくこなせない教師がごろごろいる

立て直したばかりなので体育館も校舎も見た目はきれいですが、建て替えの際、予算が足りなくなったため、校舎中央部分の屋根がなく、まさしく吹き抜けなので、雨の日は廊下や階段は水浸しでとても滑るので大変危険です。体育館もすでに雨漏りしています。図書館の蔵書は、なぜかシリーズものの1巻だけがないものが多くて、ほんの扱いも雑なので傷んでいるものが多いです

市街地近くなので、アクセスは楽ですが。沖縄特有のスコールなどがあると、近隣の道は水没します

野球部だけが優遇されており、他の部活は部室や練習場所が確保されない状況です。文科系の部活については、ほとんどが機能していないか。他校に比べるとたく段に少なく、選択の幅はないに等しいです

今年は暴力的ないじめの話は聞きませんが、陰湿ないじめや、嫌がらせは若干あるようです

何十年も制服が変わっていないので、機能性はほぼゼロです。沖縄といえど冬場は寒い日も多いですが、セーターやカーディガンなどは禁止されているので、冷えて体調を崩す生徒が多いです

学区だったので仕方なく

2012年度

きゅうしょく

2014/08/07

★★ 2 3人中0人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]

【総評】
生徒に自分の女性としての価値を押し付けてくる教師や。ただ歩いているだけで「私の視界に入るな!」と暴言を吐く教師がゴロゴロしています。とにかく 最悪なのが給食。紫色のクリームシチュー(紅芋味)や生焼けのハンバーグや米が出ます。その他、ドブの匂いのする、スープが出たときは、頑張って口に入れたものの、完璧腐ってんだろ!って味で。吐いてしまいました。

不登校の生徒や、特別室に隔離されている生徒も多く。学習意欲は全体的に低めなので、過半数の生徒が進学しますが、中退者や退学処分を受ける生徒も多いです。女子の場合、進学せず子供を産む子も数人います。

自分のことばかりで、生徒のことはどうでもいいように感じます。授業中に、女の先生が自分はモテるだとか、料理が上手だとか、自分の声は可愛いので、話を聞けるあなたたちは幸せだとか、頭の悪いことばかり話しています。全体的に教え方が下手な先生が多いので、カリキュラムを消化しきれないことが多いです。通信簿の採点も、しょっちゅう間違えるので、クレームも多いです。

校舎を建て替えらばかりなので、それなりに綺麗ですが、既に雨漏りが激しいです。図書室の本は沖縄戦の資料が多くて、普通の読み物は少ないです。

島なので電車はありません。学区の端の方に住んでいる子は、ほとんど親が車で送ってきます。

野球部に入っていれば大抵のことは、見逃されます。いじめの激しいグループと、のんびりしているグループにクッキリわかれていていじめは陰湿活執拗です

開校以来制服の変更がないので、形はダサいの一言。無駄に生地が厚いので、夏は暑いです。年間を通して半袖にも関わらず、セーターやカーディガンが禁止なので冬は寒いです

学区だったので、選び用がありませんでした

【利用した塾・家庭教師】
行ってません

【利用していた参考書・出版社】
使ってません

【どのような入試対策をしていたか】
対策など必要ありません

沖縄県の評判ランキング

平良中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています