みんなの中学情報TOP   >>  沖縄県の中学   >>  平良中学校   >>  口コミ

平良中学校
平良中学校
(ひららちゅうがっこう)

沖縄県 宮古島市 / 公立 / 共学

(3) 沖縄県内15 / 28校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      クラスが学年6クラス前後と市内ではマンモス校です。部活動も盛んです。
      毎日の家庭学習を提出する取り組みをしています。生徒自身にテスト前の対策プリントを作成させ、やる気のある生徒は積極的に学んでいる様子です。
      地元の公立高校へ進学する生徒が多いいようです。その推薦のための検定取得や大会の表彰基準などが記入された資料を入学時にもらい説明を受けます。
      グラウンドは広く、木陰もあります。2016年現在、教室にエアコンがなく、風通しの悪い教室はたいへん暑いようです。
      生徒数も多い為、県大会へ出場している部活動も多いです。サッカー部や選抜の陸上などは勝ち進むと、3年生の11月頃まで試合があり引退できないようです。
      陰湿ないじめはあまり聞きませんが、昔ながらの番長的な生徒もいるようです。
      髪型など違反すると中体連に出られない。制服も腰パンは禁止など細かい規定があります。
      男子は昔ながらの普通の学ラン。女子は濃紺色イートン。それぞれ制服にもシャツにもオレンジ色で学校名と名前を胸に刺繍しなくてはならないです。
      生徒数が多く、部活動が盛んだったので選びました。
      公文
      ありません。
      未定
      まだ決まっていません。
    2015年11月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      部活で困ってるとき 校長先生が助けてくれた。最近では音楽祭があり全学年の子供たちが金賞を目指して頑張っていた。
      プリントなどで対応している。プリントからのテストの出題が多く 得意な分野の教科は点がとれそう。図書館を利用して学習している。
      進学校の宮古高校に行く生徒がたくさんいる。市内で一番生徒多いので競争率は高いと思うが、推薦で進学する子もおおい。
      校長先生の対応がとても良い。担任は生徒によって態度を変える先生がいる。
      校舎 体育館が新築なので使いやすいと思う。図書館は相当古いですが 問題ないです。
      大きな道路に面してあるので 交通の便はよい。親の車で登校する生徒も多い。
      市内で一番大きい学校なので 多くの生徒が野球バスケなどに打ち込んでいます。
      いじめはないと思いますが、最近はラインなどの普及により 把握できる部分が少ない。
      寒い日にカーディガン禁止が納得できない。ジャージのみの着用はかわいそう。
      女子の制服は夏は暑く 冬は寒い感じがする。男子は一般的な学生服。
      公立なので学費は安い。PTA会費を毎月450円払ってる。
      公立なので 志望動機はない
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      学力向上などに力を入れているようですが、実績が伴わない状態のようです。不登校児や登校しても、授業に参加せずに校舎内を徘徊したり、特別教室や保健室に入り浸っている生徒が何人かいるようです。
      欠席や、授業についてこられない子供に対してのフォローが足りない
      市内に普通高校の数が少ない為、実業や工業への進学する子供が多い。その後の進学先も、選択肢が少ない
      熱意のある先生もおられますが、空回り状態に見受けられます。また、女性教師の多くが、子供の事より、自分の事に精一杯なようです。
      建て替えが進んだので、全体的に新しくきれいですが、校舎の中央の屋根が建設できなかったために、雨の日には、寝れる覚悟が必要です
      市街地にあるので、アクセスはしやすい立地です。駐車場もそれなりに広いので、面談の時など、車で行くこともできて便利ですが、体育祭などの行事の時は、駐車場が足りなくなるので徒歩をお勧めします。
      野球以外に興味のない学校に見受けられます、特に文科系の部活に対する関心が希薄で、運動の苦手な子供が参加できる部活号は一切ありません。文科系に興味のある子どもは、自分で習い事に通うほかありません。
      いじめで問題になった話は聞きません。
      何十年も前から制服が変わらず、デザインも古臭いうえに、冬は寒く、夏は暑いです。制服の変更予定はないようです。
      学区の中学で、他に選択肢がなかったため。
      宮古高校普通科
      先々の進路の選択肢を増やすため