みんなの中学校情報TOP   >>  沖縄県の中学校   >>  平良中学校   >>  口コミ

平良中学校
(ひららちゅうがっこう)

沖縄県 宮古島市 / 那覇空港駅 /公立 / 共学

平良中学校 口コミ

(5) 沖縄県内15 / 50校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      それと行って特に特徴はありませんが、 ふつうに過ごすにはいいところだと思います。
      環境的にはとなりに高校もあり、いい刺激をもらっているとも感じました。
      スカートは膝下丈で宮古島で一番生徒数の多い学校です。
      校則などはありますが特に厳しいとは感じませんでした。
      イジメは完全にないとは言えませんが、地域性で先生方と保護者が近い関係なのでコミュニケーションが取れている学校です
      学習面は市立なので、うるさいかもいれば真面目な子もいます。
      至ってふつうの環境でした
      部活動に対してのモチベーションは比較的高いかと思います
      バレーや野球は特に人気のスポーツです
      宮古島では大きな学校なのである程度実績はあります。卒業生にプロ野球選手もでてます。
      充実してる図書館は離れにあり落ち着いた雰囲気でプールが運動場の奥の方なのが不満笑
      治安は特に悪くなさありません
      女子はシャツに紐リボン
      男子は学ランです。
      近くだったため、市立だと学区が決められているので自ずとそこを選択しなければなりませんでした

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      クラスが学年6クラス前後と市内ではマンモス校です。部活動も盛んです。
      髪型など違反すると中体連に出られない。制服も腰パンは禁止など細かい規定があります。
      陰湿ないじめはあまり聞きませんが、昔ながらの番長的な生徒もいるようです。
      毎日の家庭学習を提出する取り組みをしています。生徒自身にテスト前の対策プリントを作成させ、やる気のある生徒は積極的に学んでいる様子です。
      生徒数も多い為、県大会へ出場している部活動も多いです。サッカー部や選抜の陸上などは勝ち進むと、3年生の11月頃まで試合があり引退できないようです。
      地元の公立高校へ進学する生徒が多いいようです。その推薦のための検定取得や大会の表彰基準などが記入された資料を入学時にもらい説明を受けます。
      グラウンドは広く、木陰もあります。2016年現在、教室にエアコンがなく、風通しの悪い教室はたいへん暑いようです。
      男子は昔ながらの普通の学ラン。女子は濃紺色イートン。それぞれ制服にもシャツにもオレンジ色で学校名と名前を胸に刺繍しなくてはならないです。
      生徒数が多く、部活動が盛んだったので選びました。
    • 利用した塾/家庭教師
      公文
    • 利用していた参考書/出版書
      ありません。
      未定
      まだ決まっていません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合的には大変、良い学校ではないでしょうか。昔からの伝統もあり文武両道的な雰囲気ありますので。美活や部活に積極的です。
      部活が楽しい。理不尽な校則とうはないです。また髪型にもあまりきびしくいわれません。ただ、携帯電話は持ち込み禁止になってます。
      皆、仲良しです。せんばいやこうはいも皆、仲良しです。いじめはないけど痴話げんかみたいなのはあるとおもいます。
      友達であつまり学習してます。また放課後も先生が職員室て、教えてくれたりします。満足。
      野球部では地区大会ではかならず決勝戦へ勝ち進み宮古島代表で県予選に出場します。指導は厳しいが活気あります。
      ほとんどの人は普通高校に進学すると思います。島外の進学高校に進む人もちらほらいます。
      校舎や体育館を新築しました。運動場も広いいです。まだ図書館は古いままです。武道場も古いです。
      治安はよく。近くに高校や小学校や幼稚園もあります。交通量も多く人の目があるので安心です。
      男子は普通の学ランで女子はブレーザー?みたいな感じです。けどもう少しおしゃれな制服がよいです。
      自宅から近く、通学区域がその中学でした。また自転車通学も可能だからです。

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      部活で困ってるとき 校長先生が助けてくれた。最近では音楽祭があり全学年の子供たちが金賞を目指して頑張っていた。
      寒い日にカーディガン禁止が納得できない。ジャージのみの着用はかわいそう。
      いじめはないと思いますが、最近はラインなどの普及により 把握できる部分が少ない。
      プリントなどで対応している。プリントからのテストの出題が多く 得意な分野の教科は点がとれそう。図書館を利用して学習している。
      市内で一番大きい学校なので 多くの生徒が野球バスケなどに打ち込んでいます。
      進学校の宮古高校に行く生徒がたくさんいる。市内で一番生徒多いので競争率は高いと思うが、推薦で進学する子もおおい。
      校舎 体育館が新築なので使いやすいと思う。図書館は相当古いですが 問題ないです。
      大きな道路に面してあるので 交通の便はよい。親の車で登校する生徒も多い。
      女子の制服は夏は暑く 冬は寒い感じがする。男子は一般的な学生服。
      校長先生の対応がとても良い。担任は生徒によって態度を変える先生がいる。
      公立なので学費は安い。PTA会費を毎月450円払ってる。
      公立なので 志望動機はない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      学力向上などに力を入れているようですが、実績が伴わない状態のようです。不登校児や登校しても、授業に参加せずに校舎内を徘徊したり、特別教室や保健室に入り浸っている生徒が何人かいるようです。
      いじめで問題になった話は聞きません。
      欠席や、授業についてこられない子供に対してのフォローが足りない
      野球以外に興味のない学校に見受けられます、特に文科系の部活に対する関心が希薄で、運動の苦手な子供が参加できる部活号は一切ありません。文科系に興味のある子どもは、自分で習い事に通うほかありません。
      市内に普通高校の数が少ない為、実業や工業への進学する子供が多い。その後の進学先も、選択肢が少ない
      建て替えが進んだので、全体的に新しくきれいですが、校舎の中央の屋根が建設できなかったために、雨の日には、寝れる覚悟が必要です
      市街地にあるので、アクセスはしやすい立地です。駐車場もそれなりに広いので、面談の時など、車で行くこともできて便利ですが、体育祭などの行事の時は、駐車場が足りなくなるので徒歩をお勧めします。
      何十年も前から制服が変わらず、デザインも古臭いうえに、冬は寒く、夏は暑いです。制服の変更予定はないようです。
      熱意のある先生もおられますが、空回り状態に見受けられます。また、女性教師の多くが、子供の事より、自分の事に精一杯なようです。
      学区の中学で、他に選択肢がなかったため。
      宮古高校普通科
      先々の進路の選択肢を増やすため