みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  沖縄県

中学の口コミを探す

沖縄県の中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 186件中 1-10件を表示
    首里中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      校則も厳しいのが何個かあるし、校舎も古くてトイレは壊れてるところもある。
      先生たちは「天下の首里中」とか言ってるけどそんなの聞いたことない。
      教えるのが上手な先生もいるけど、何回も同じ事言う先生もいて授業の進み具合が他のクラスより遅れてることがよくある。
    北谷中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      めっちゃ楽しい!活気が溢れていて文武両道ができる!部活はバスケ、野球、テニスが盛んかな??先生達もいい人ばっかり!部活に力入れたい人は結構いい学校だと思うよ!!
      私語をしている生徒をしっかりと叱ってくれます!ひいきはしません!だからいつも授業の雰囲気が良く、集中できるよー!!
    真和志中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      他の中学より頭悪いと聞くけど、実際は本当に頭の良さはバラバラで凄く頭良い人も居れば悪い人もいる。あと、ほとんどが大道小から来た人のせいか男女関係無く皆仲がいい。
      先生方が親身になって受験相談や、テスト対策などをしてくれて助かる。私の学年では一気に30点くらい伸びた人もいるらしい。
    琉球大学教育学部附属中学校 (沖縄県 / 国立 / 共学)
      やはり研究校ということもあり、勉強の質は高め。
      先生の質もよく、大きなトラブルも少ないと思います。何期かを重要視する為、その年で問題学年だったり、そうでなかったりする。
      先生のレベルも高めで授業も早く進むことがあるので塾通い率は高め。
      よくインフルが塾単位で流行ります笑
      周りのレベルが高いため、普通の公立校では高い位置に居れる人も評価が低くなってしまう傾向があります。
    玉城中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      学校自体は図書館、技術室、プール、武道場などがが改築され今は綺麗です。また、田舎にあるので凄く静かに授業受けることができます。他校に比べ偏差値は低いと思います。男女仲がいいですが、不良が他校より多いと思います。夜中にプールに入ったり、校内でタバコを吸ったり、学校車の車窓をスプレーで滅茶苦茶にしたり、ナンバープレートを曲げたりだとか、。様々です。
      教員の中に性格の悪い教員がチラホラいます。嫌われたり目をつけられると推薦入試などを受ける時損するので注意です。職員室で何言われるか分かりませんからね。
      授業は50分授業で、月火木曜日は基本的に普通日課。水金曜日は特別日課と分けられています。
      (特別日課→休み時間が削られ6時間目が終わる時間帯が早まります)
      授業外の補修時間が帰りの号令前に水曜日以外あります。普通日課10分特別日課25分(?)です。特別日課の日に立志25分なので結局特別日課の意味無いです。水曜日のみ立志ありません。正直教員が変わらない限り導入したところで私たちの学力は伸びないと思いますが、。他校は無くても学力高いのですからね、。
      授業は個人個人で好きな教科嫌いな教科あるので伸びは様々ですが、教員の好き嫌いにも関わると思います。
      先程書きましたが性格の悪い教員が居ます。また、多くの学級で授業中に寝る生徒が居たり、騒いで話を聞かない男子生徒がいたり、。それを注意する為にといって大声で怒鳴る、酷い時は手を上げるなどで説教する教師もいます。手を上げられて怪我をした同級生もいました。まあ、授業中怒鳴ることは多々あったりするのでもう慣れたら反応する生徒もいますが私はスルーしてます。ずっとこれじゃ授業やってられませんよ。
      教師の教え方が悪い教科もあるのでその教科は一応基としてノートは取りますがそのノートだけでは内容理解がかなり難しい教師がいます。ですので教科書を読み個人や友人と頑張るしかないです。また、男子や不良にだけひいきがすごかったりする教師や親にはいい面を見せる詐欺師のような教師もいます。ですが、悪い教師だけではなく親身になって話を聞いてくれる先生もいますよ。
    興南中学校 (沖縄県 / 私立 / 共学)
      先生の対応がほとんど気分で決まるので生徒は皆混乱をしてしまうことがあるが、楽しい時はとても楽しいので評価を3とした。
      授業中に私語をしている生徒を注意する先生もいるが、しない先生も多くて成績に支障がでる。また、補講をしてわからないところをできるようにするとパンフレット)には書かれていたのだが、先生のやる気が感じられないことが多々ある。
      自習室がないので放課後は、図書館へ行くのだが図書館は自習室のある高校生が自習をしているので不思議である。そういうのはしっかりと分けるべきではないのか。
    潮平中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      どこの中学校でも規則が厳しいことはありますが、潮平中学校は沖縄の中学校、いや、全国の中学校の中でも規則が厳しい中学校だといえます。
      校則が厳しい学校と聞いて自分の子が身なりも態度も良くなると思ってる親もいるかもしれませんが、高校進学や就職で自然と小学校の時と同じような状態になるので正直言うと中学校の校則は社会に出ても役に立つことはありません。
      見た目が派手な子でも頭が良い子や
      学習面に関してはそこまで取り組んではいないと思いますが、教科担任の指導によっては漢字の音読テストや英語の書き取りテストが合格点に達してないと何度も再テストを受けたり教科点の減点の対象になるので、たとえ小テストだとしても気を抜いてはいけないですね。

琉球大学教育学部附属中学校 (沖縄県 / 国立 / 共学)
      ほんとに素晴らしい中学校。公立の中学校では体験できないことが多い。学校行事がほんとに楽しい!文化祭、体育祭の盛り上がり方は異常。
      修学旅行は関西にいきます。
      また、附属小学からでなく外部からの進学でも友達は出来やすい。琉球大学を巻き込んだ教育カリキュラムもありとても面白い。(大学のおもしろい講義を選択して受けに行く総合学習の授業がある。)
      多くの刺激を受けられる良い学校。
      先生にあたり外れはあるものの親身になってくれる。
      年に一度、授業の様子を全国の偉い先生が見に来たりする公開研がある。
    神原中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      一学年100名前後の小規模校で先生方の目は行き届いていると思います。
      那覇の中心部にありながら、髪染めや深夜徘徊など、生徒指導にかかる生徒がほとんどいません。
      習熟度を高める為、定期テスト後や夏休みに補習をしているようです。
      夏休みの課題を通して、コンクールへの応募も積極的に行なわているようです。
      熱心かどうか…残念ながら各教科先生のばらつきはあります。

中城中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      学校の雰囲気は一人一人の個人差があり、笑いが絶えない学校です。
      部活動では、バスケ、ハンド、バドミントン、バレー、ソフトテニス、サッカー、空手、陸上、卓球と、いろいろな部があります。
      委員会活動としては1~3年生までのほぼの人数が所属しており、生徒会一員となり、様々なことに挑戦しております。
      制服等の校則はあまり厳しくないですが、
      乱れている生徒が増えたら流石に問題です。
      今は、今の3年生から学力到達度テストで、小学校の時
      良い成績を残して来ました。
      他学年との接触は少ないですが、部活動での皆に褒めれるくらい話の場が多いです。
      今改善しなければならないのは歌「校歌」です。
      1人がみんな分歌うのとみんなが1人分を歌うのでは声の音量はだいぶ変わります。
      校歌が歌えるだけで、もっと中城中学校は伸びると思われます。
      いじめ等は他学年に必ずあると思いますが、それはその人のことを羨ましがってる人が多いです。
      そのためいじめ等をなくすのは少し難しいと思われます。
      ですが、1人1人が、支え合えることができるのなら人の助けなどはいらないと思われます。
      えー以上が中城中のことでした。(多分)
      補習や受験対策としては、とても今は充実していると思われます。毎日補習ができるところもありますので!良い環境でしょう!

口コミ 186件中 1-10件を表示