みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  沖縄県

沖縄県の中学校の評判(口コミ)

首里中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      部活動によく励んでいて、生徒もけじめをつけられていていいと思いますが、結局は伝統だけが取り柄のよくわからない学校です。
      先生によって違いますが、定期テストの過去問を配ったりして、生徒が勉強しやすくしてくれてる先生が多く見られます。

沖縄尚学高等学校附属中学校 (沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 54)
    保護者 / 2022年入学
      本人次第だと思います。
      英検に力を入れていて、授業の一環で受験できるのがいいです。
      部活動は盛んな部活が限られているので、やや不満です。
      進度は早いようです。
      頑張らないと置いていかれると思います。

保護者 / 2022年入学
      私立のプライドをもっと出すべき
      学費だけ徴収して、可もなく不可もない学校
      野球だけの学校
      どうしようもない
      特に私立中学の普通レベル
      何も可もなく不可もない。他校とあまり変わらない。

伊良部島中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      小中一貫校ということもあり、小学校1年氏から中学校3年生までの交流ができる。また、最近できたばかりなので、校舎がとても綺麗。先生と生徒の仲も良くて、イベント事などは、老若男女や先生生徒関係なく、ミンナで盛り上がることができます。
      テスト前には自学スペースが設置されたり、検定前には、それ用の補修を行うなど、ある程度は充実している方だと思います。また、月曜日と金曜日には、朝の時間に簡単なドリルを行い、水曜日にはEnglish-Dayというものがあり、英語と気軽に触れ合うことができます。

仲西中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      先生方は頑張っているように見えますが、一人一人にちゃんと向き合ってくれていないように見えます。登校拒否の子が多い理由が知りたいです。
      よくわからないです。これから受験ですが、担任の先生で生徒も変わると思います。

石垣第二中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いい中学校だとは思います。他の学校よりは治安もいい方だと思うし、”市内の中学校では”学力がトップです。制服もかわいいです。先生と生徒の中がすごくいいです。好かれていない先生も1,2人いますが、そんな先生にも仲のいい生徒が必ずいます。
      先生によって違います。中には毎授業ごとにyoutubeで動画をみせられ、その後にプリントを解くという先生との関わりが全くない教科もあります。勉強の苦手な人は進学希望なら塾に行った方がいいと思います。

金城中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校則緩いし、いじめもあんまりない
      学力テストで那覇市の平均を金城の平均が余裕で超えている(那覇の平均を超えるのはレベル高いと言われている)
      テスト期間は自習時間が設けられている
      テスト期間、先生によっては授業の代わりに自習時間にする先生もいる
      みんな真面目に自習に取り組んでいる

仲井真中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いい高校いきたい人はやめといてください。勉強に集中できませんよ!でもこの学校は楽しいし、明るいって感じですね。
      各クラスに2人くらいは問題児がいて、勉強に集中できません

安岡中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      めちゃくちゃ楽しくて友達もいっぱい増えたしこれからも全学年で協力して今よりもいい学校になれるかなと思ったから
      嫌なことがあったりしても友達と一緒に居たらそれがわすれられるから これからもいっぱい友達を増やしていきたいなと思ったから
      一人一人にとても尽くしていて教え方も丁寧で分かりやすくて嫌いな教科も好きになれたから

小禄中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      正直先生の当たり外れが酷すぎる。悪い人によってはトラウマになるレベル。熱血型があまりにも多いからでしょうか。
      1年でも進学の話をして学者の面は何処行ったんだいというのもあるが、わりと先生のアウトプットがうまい。知識量の引き出しが多い先生が多い。