宜野湾中学校
(ぎのわんちゅうがっこう)

沖縄県 宜野湾市 / 公立 / 共学

評判
沖縄県

(4件) 沖縄県内5位 / 20校中

2015-10-27投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 5]
      表面的にはいいかんじですが...保護者の前でだけよくなる場合がおおい。
      環境はクーラーいがいいい
      かなりいい申し分ない
      ひいきがおおくまたその差がね
      雨漏りとかしかわるいとこはない
      大会もがんばって結果もでているしいいとおもいます

おかしいです
    保護者 / 2011年度入学
    2014-08-06投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      校則が日によって変わったり、生徒が戸惑う所が少しあり。生徒に対する先生の態度が、学業だけではなく生活態度まで指導があり時として一緒に泣いたり笑ったりしてくれる先生がいる。
      9割以上の生徒が受験をします。塾を活用しながら、部活を両立できる人も一定人数以上いました。
      先生によりけりです。ただ、全体的に積極的に生徒とコミュニケーションをとる先生が多い。
      オープンスペース初の中学校でしたが、現在は、創立してから何度かリフォームされており綺麗な学校だと思います。
      バス停が学校そばに有り、交通の便は良いと思います。徒歩圏内の生徒が多いため、通学は徒歩の生徒が多い。
      校則が厳しいためか、先生の目が届かない所でいじめをする子がいる気がする。学校側が気が付いた場合の対処は早い
      女子の制服がかわいい。
      学区内だったため、選択しではなかった。
      覚えていません
      通常の学業で問題なし
      地元の高等専門学校に進学しました。
      欲しい資格があったため
    在校生 / 2012年入学
    2013-10-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
    • 【総評】
      この中学校は生徒全体のマナーもよく、また教師方も誠意を持って生徒に接するので
      まだ中学生ではわからない社会のマナーややってはいけないことが
      教えてもらえると思いました

卒業生のほとんどが受験を受け
      その受験を受けた9割以上が合格しています

学校の施設ではないのですが
      近くには塾が沢山有り、豊富な塾から行きたい塾を選べます

近くに国道が通っていて通行には便利です

部活動は盛んで県で3位に入るほどの部活もあります
      また テストの1週間前から部活動が休みとなり
      生徒は体を休めながら勉強に取り組んでいます

いじめはなくほとんどの生徒がいい心をもっています
      ただ一部の生徒が裏で悪口を言っているのを見かけます

校則は厳しくなく
      身なりとしてスカート丈 髪型 ボタン 爪などを月1ぐらいで検査するぐらいです

上は白で下は灰色という地味な制服です
      でもこれは学校の
      「制服は自分らしさを出すものではなく、皆で統一するためであり個性を出すのは私服だ」
      という考えがあるからです
      マナーが悪く荒れている中学校は行かないと決めていましたそこで、マナーがいいと県内で有名な、この学校に通うことにしました
    在校生 / 2012年入学
    2013-10-04投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
    • 【総評】
      宜野湾中学校はまあ、ふつうです。そこまで厳しくもありません。

温度や、騒音、においなど授業を妨害するこよわありません。

頭のいい高校に行っている人もそこそこいます。

先生は、生徒となかがよく、すかれています。

最近は新しくできた武道場があります。その屋上には、プールがあります。

まわりは、治安などもとてもよいです。

部活動は、野球部は、ベスト4、ハンドボールもベスト4です。

いじめは、かぎりなくすくないです。

そんなにきびしいと思いませんが、ケータイや、サイフなどは、だめです。

そこまでかわいいとは思いません。

そこまでたかくありませんし、英検や漢検などわ市が少しふたんしてくれるので安めです。だけど、数検はすべてじこばらいです。
      宜野湾中学校は、とっても礼儀ただしくあいさつなどがとてもよいと聞いてはいりました。
      ありません。
      利用していた出版社はチャレンジよいうとてもわかりやすいものです。
      入試たいさくとしては、中二の時の夏休み中に1年2年の総復習をしていたことや、教科書をひたすら読むこよです。
      先生方がいろんな高校をおしえてくれました。
      自分の親が行っていたところだったし、おもしろいと評判だったからです。