長嶺中学校
(ながみねちゅうがっこう)

沖縄県 豊見城市 / 公立 / 共学

評判
沖縄県

(3件) 沖縄県内9位 / 67校中

2015-11-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      やんちゃ系の生徒も含めて,明るい感じの学校です。いじめに関する話もあまり聞きません。学習面ではソコソコ普通ですが,部活動がかなり活発です。
      放課後の補習がたまにある程度で,取り立ててよいということは感じられない。
      多くの生徒が普通高校へ進学しています。近隣の中学校と比較しても突出したものはありません。
      部活動が比較的活発なためか,その指導で忙しそうな感じです。それでもきちんと授業を進めています。
      校舎が新築されてあまり時間がたっていないので,体育館や校庭などもキレイな感じですよ。
      校区がそれほど広くないので,ほとんどの生徒が徒歩登校可能な範囲に住んでいます。
      野球部を筆頭に,どの部活動も活発です。地区大会でも多くの部活動が県大会出場を決めていました。
      ここしばらくの期間は,あまりイジメに関する話は聞かないので落ち着いた雰囲気にあると思います。
      どこの学校にも共通する程度の校則だけです。
      ごくごく普通で,これといった特徴はありません。
      公立中学校ですから,これも高くない。
      校区がこの中学校だったから。
    2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      他の学校と較べて,とくにここがすごい!ってわけでないけれど,建て替えられてからは雰囲気も明るくなって,キレイです。
      部活が忙しかったりするから,放課後の補習の時間はあまりなさそう。だけど,受験前に3年生はたくさん残って,先生をつかまえて勉強していた。
      3年生になってから,あわてて勉強に身が入るような生徒の方が多いかも。それでもけっこう頑張って希望する高校に入れている感じ。
      部活が盛んな学校なので,顧問の先生たちはとても忙しそう。土日もたくさんの先生と生徒が学校に入り乱れている。
      坂がきついことを除けば,そんなに道も悪くない。大きな道路からは離れた場所にあるから,道行く車も少なくて危険な場面はほとんどない。
      大会で上位に入る部活が多くて,とても活気がある。女バレはいつも優勝を争っている。
      いじめのない学校なんてない。それでも,ひどいいじめがあるような場面は見たことがないし聞いたこともないので,少ない方なんだと思う。
      ごくごく平凡な感じで,特徴はないんじゃないかと。卒業生からの制服リサイクルとかもやってたみたい。
      はっきり言って,「近いから!」
      那覇高校
      部活も学習面でもレベルが高い。

保護者 / 2013年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      生活面の大切さや勉強の重要性、年配者を敬う心を教えていると思います。中には少し悪さをする子どももいますが、先生たちなりに一生懸命指導していると思います。
      ほとんどの子どもが進学します。1年生の時から、おおまかに何処に行きたいか進路指導がしっかりしているように思います。
      先生によりけりだと思いますが、私があたった先生は皆、子ども達の事を第一に考えてくれる先生です。
      改築して綺麗になった学校なので、施設面も充実しています。広々とした空間が伸び伸びと勉強出来そうです。
      場所的には良いところなんですが、山の上にあるので、少し運動になります。市内線バスも少なからず通っています。
      子どもが楽しそうに学校にいっているので、そういういじめの話を聞いた事がないです。若い先生が多いので、子ども達とぶつかることもあります。
      かわいいです。特に夏服のセーラーの胸りぼんのところが……。
      市立で校区地域だったので
      通っていなかった
      試験はなかったので参考書は使っていません。
      試験はなかったので入試対策はしていません。
      公立高校に進学予定
      本人の希望