みんなの中学校情報TOP   >>  沖縄県の中学校   >>  西原中学校   >>  口コミ

西原中学校
(にしはらちゅうがっこう)

沖縄県 中頭郡西原町 / 首里駅 /公立 / 共学

評判
沖縄県

TOP10

西原中学校 口コミ

(3) 沖縄県内10 / 50校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      部活を通してマナーや礼儀等徹底的に教えてもらっていると思います。大人になってもこの学校を卒業できたことを誇りに思えるような学校だとおもいます。
      スカートやネクタイの長さの規定があるようですが普通だと思う
      いじめがあるのを聞いたことがありません。部活を通して思いやりの心とか育成されていると思う
      テストで成績が悪い生徒には個別に教えているようです。休みの日にも先生が教えてくれるのは頭が下がります。
      バレーボールが優勝するなど実績があるし、他の部活も負けないように頑張っている
      学校から近い西原高校を受験する生徒が多いように思います。西原近くには大学も多いので進学する生徒も多いと思う
      学校自体は古いのですが居心地がいいように、いろいろ工夫されている
      バス停も近くにあり大通り沿いにあるのでわかりやすいし便利だと思う
      セーラーフクなので普通だと思う。男子のも学ランなのでふつう
      生徒にどう思われようがきちんと叱ってくれる先生が多いように思う
      自宅から近いし、校区内だから
      西原中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動を通して、我慢や一つの事をやり遂げる精神力を身に付けたと思いますし、先生達の熱心さも子供達に伝わったと思う
      他校の校則が分からないので、どのように答えていいのか分かりません
      いじめの話しは、子供からは聞いた事が無く、また話しを聞いても不良と呼ばれている生徒も、いません
      テスト前などは、部活の顧問の先生がご自身の担当教科を教えていたりしてました。
      野球部が全国大会に出場しており、また、バレーボール部も男女共に、毎年県内の大会では、ベスト8には残る事が出来る学校でした。
      卒業後の進路は、人それぞれ違うのでなんとも言えませんが、だいたい近くの県立高等学校に進学しています。
      校内に花壇や大きな木などが、生い茂りとても自然と触れ合う事が出来る学校でした
      アクセス面は、学校が校区内のほぼ真ん中にあったので、ほとんどの生徒が徒歩通学をしております。
      男子は学ラン、女子はセイラー服なので、今では逆に珍しいかもしれません。
      もう少し、子供達が分からない科目とかを熱心に教えていただけたら、もっと良かったです。
      校区内の学校なので、特に志望動機などはありません

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      部活に力をいれているように思われるので、挨拶が上手。授業はどこの学校でもさほど変わらないとおもいます。
      悪ふざけはあると思うが、道徳の時間に指導しているようなのでないと思う
      成績が悪い子には補習などおこなっているようですが、よくわからない。
      体育系の部活に力を入れているように思うが、実力がいまだついてないと思われる
      自宅近くに進学する子が多いように思われるが、1年生の時からどこの学校に行きたいのか指導していました。
      古い学校なので味はあるが子供たちにはその良さがわからないと思う
      大通りに面しているのでわかりやすいし、部落の中を歩いていくので安全面もいいと思う
      男子は学ランで普通だし、女子はセーラーなのでださい
      フレンドリーの先生が多い一方、きちんと指導もしてくれるが、どこの学校も変わらないと思う
      自宅から近いので安心感があるので。