みんなの中学情報TOP   >>  沖縄県の中学   >>  読谷中学校   >>  口コミ

読谷中学校
(よみたんちゅうがっこう)

沖縄県 中頭郡読谷村 / 公立 / 共学

2016-10-17投稿
      特に特徴はありません、学校の教育方針も県内そんなにかわらないと思います
      学習環境はとても静かなちいきなのでよいと思われます、畑のまんなかなので
      田舎のちいきなので進学校はとても遠く感じます。推薦入試で最も近い高校を受験するよていです
      近年、移転しましたので設備は新しく不満があることはないようです
      県内では地域せいでソフトボールが盛んですので強豪校ときいております
      いじめはないとおもっております。いわゆるヤンキー不良のようなこどもはほとんどいません
      拘束は一般的なものとかんがえています。違反するようなことはしていません
      女子はセーラー服です、何十年も変わっていないようですのでそろそろかえときでは
      かよえるちいきが一番近い
      塾グーロブ
      特にありません
      読谷高校
      母親の母校です
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      先生方はがんばっているが、教育委員会からのお達しでやっているように思う。これは何も読谷中学校だけに言える事ではないかも知れない。不自由な感じがする、先生方が。
      子供たちががんばっている様子からそう思います。低い点数の子たちは、成績の良い子たちと時間を作って一緒に勉強している様子から。
      話しに聞くとほとんどの子が進学。今、中卒で就職する子はいるのでしょうか。
      担任によると思います。子供との相性もあるでしょうし、先生の資質も大きく関係していると思います。
      バス通学の子供たちのため、村営バスをどうにか活用できないか?朝夕、暗い。街灯が少ないので危ない。
      部活内でのけんけんがくがくは、大人用同様ありますが、その際、大人がどう客観的に関われるかで、子供たちの成長の後押しするか、後退させるかの分岐点かも知れません。子供は純粋でありつつも、自分勝手なもの(大人も然り)。だから事実と、自分がこう思ったと言う印象をしっかりと分けて、事実をあぶり出し、感情でややこしくならないよう、道順を示す事で子供は自然と歩くように思います。
      田舎の学校なので、TVのようなひどさはないですが、やはりあります。子ども曰く「一人一人は良い子なんだけど、集団になると何でこうなるの?と言うような、馬鹿みたいな事で人をいじめたり、のけ者にしたりする。大人げない」と話していました。いつの時代も、こういう事はありますね、私が中学校の頃も。
      ■女子・夏物上着について。活発な時期であり成長の時期であるこの時期に、あのような伸びない、汚れが目立つような素材で夏服(上着)を作っているので、まったく子供たちの事を考えていないとしか言いようがない。男子の夏服上着の素材=少し化学繊維が入っている生地だと、伸びがあり、汚れが染み込まない素材です。それに切り替えて下さい。もしくは選択できるように。■制服を作る業者によって、技術の差があるように思う。なぜ指定業者なのか?指定されているため、腕が立つ縫い子を自分で選ぶ事が出来ない事に不服。今の状況では、独占禁止法に触れているのでは?特に女子のスカートのひだのとり方。あれではヒップの大きい子は、ひだが開いてみっともないです。あれだけの高いお金を出して作って、あのクオリテイーはないです。
      校区であるからです。