桜馬場中学校

★★★★☆3.75(8件の評判) (長崎県内13位)

長崎電軌3系統 新中川町
長崎電軌4系統 新中川町
長崎電軌5系統 新中川町

詳細

桜馬場中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
伝統ある桜馬場中学校は、教育環境がとてもよくて、勉強に部活動にたいへん良いと思います。

先生方がたいへん熱心で、どの教科もとてもよい先生が集まっているという印象があります。

卒業後の進路は、長崎東高等学校をはじめ、それぞれの希望にかなう進路先だと思います。

部活動に熱心で、対外試合や大会でも上位を占めるものが多いと思います。

施設は耐震補強されており、体育館やグランド、校舎とも良いと思います。

路面電車の電停からも近く、バスでも通えますし、たいへん便利です。

まさに文武両道を実現しているなと思います。下校時間も守られてます。

先生方と生徒がとても仲が良く、体育祭や文化祭などでその雰囲気があります。

特段厳しいという印象はありません。生徒もみな素直でいいと思います。

制服はわりとオーソドックスだと思います。

公立なので学費は不要です。

ここが一番近くだったから。

桜馬場中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学校では、周りの小学校と協力して色んな活動をやっています。積極的な参加が必要で、一人一役で保護者は学校とかかわりを持っています。

進学校志望者が多いので、塾に通っている人が多い。熱心な保護者の方が多い。

男子は東高校や南高校に進学希望が多く、私立に進学した人も、大学へと進学する人が多数です。女子も年々公立希望者が増えています。

部活の顧問の先生は、運動部は熱心な先生が多く、先生によって、宿題を出す度合が違うので、クラスがどの先生が担当するかが重要になります。

校舎が歴史があり、以前は老朽化あちこちに見受けられました。生徒数も多いので、大丈夫かなと思っていましたが、先日はトイレも改装され、廊下の床も綺麗になっていました。

電停からも近く、平坦な場所で立地的にはアクセスも良い方だと思います。

部活動は活発で生徒数も多いので、種類も選べる方だと思います。毎年、良い成績を治めている部活もありますので、それが進学に有利になることが多いです。

いつの時代にも、いじわるな人がいるとは聞いたことがあります。

女子は冬服は、白シャツにブレザー、プリーツスカート   夏服は、白地のセーラー、プリーツスカート 男子は冬服は、学ラン   夏服は、白いシャツ、黒ズボン

この中学校が校区内で決められていたので。

部活動が盛ん

2015/09/19

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生方は大変熱心で、クラブ活動と勉強の両立がよくはかられている雰囲気のいい学校だと思っています。また、PTA活動が盛んです。

学習に対する熱意が感じられて、授業公開も行われています。宿題も多くも少なくもない印象です。

卒業後の進路は進学校への実績がほかの中学校と比べても高いように感じています。

担任の先生は親身になって生徒の悩みや要望にこたえてくれていると思います。

周囲は住宅地でしずかな環境で勉学にスポーツに取り組めていると思います。

路面電車、バスなど公共の交通機関が利用できるところがとてもいいです。

バスケットボールや剣道、陸上など幅広い種目で活躍しています。オーケストラ部も実績あります。

生徒たちはみな仲が良く、落ち着いた学校生活を送っているという印象があります。

男女ともに制服はシンプルで、補助バックも統一されています。服装の乱れもありません。

一番近い学校だったので。

近くの長崎東高校です。

進学希望だったため。

桜馬場中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
この学校は生徒の自主性を重んじ自由に活動させてくれる学校です。活発すぎる生徒もいますが、規律をみだすほどではなく、いい意味での自己責任感を感じます。

他人の成績を気にすることなく、マイペースで学習できるのびのびした感じがあります。

生徒の成績に合わせた無理のない確実な進路をすすめてくれるように思いました。

部活動の指導にも熱心で頭が下がります。安心して任せられます。

伝統ある学校ですのでさすがに校舎は古いですが、トイレは最近あたらしくなり好評です。

電車、バス、徒歩、いずれも登校しやすいと思います。道がせまいのが難点かもせいれません。

どの部も熱心に活発に活動しているように思います。文武両道といった感じです。

とくに目立ったいじめはないように思います。子供たちからもそういった声は聞こえません。

特に特徴もないですが、女子の夏服のブラウスは丈が短く、成長すると買い替えが必要になるかもしれません。

学校が校区だったため。

長崎東高校

自宅から近く校風が気に入ったため

明るい校風

2015/03/18

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
先生方が熱心で、よく見てくれていると感じます。保護者も熱心で、参加しやすい雰囲気です

課題は課目によってまちまちですが、塾に行っていないうちの子も授業でわからないということはありません。

先輩たちの話を聞くと、希望の道に進んでいる子が多いと思います。

先生方がみなさん熱心で、勉強もスポーツも力を入れていると思います。

バスも路面電車も利用でき、アクセスはいいと思います。近所の商店街の方が声をかけてくれ、安心です

部活に力を入れていて、多くの子が部活に入部しています。帰宅部は少ないと思います

いじめはあまり聞くことはないし、先生もきちんと相談に乗ってくれています。

男子は標準学生服。女子は一般的なデザインだと思います。

中学受験は考えていなかったので

2007年以前

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
進路指導、生活面について、?と思うことが多かったです。他地区から入ってくる子が多く、その中にはかなり問題のある子どももいました。

特にこういういいことがあったなどということはありませんでした。いい学校に行きたい子は塾に行っていました。

特色はあまり感じられませんでした。学習レベルもあまり高いとは感じませんでした。

頼りない先生が多く、こちらからの質問に答えられない、問題が起こっても見て見ぬふりのときもありました。

校舎も設備もとにかく古い学校です。運動場は広く、運動部はのびのびと練習できるようです。

市の中心部にあり、アクセスはいいので、校区外から希望して来る子どもがかなりいました。

運動部は充実していますが、文科系のクラブはなく、運動の苦手な子は選択肢がありません。

いじめは結構ありましたが、先生はあまり対応してくれませんでした。これはいじめです、と訴えても、いじめではありません、本人に悪気はありmせん、で片付けられることが多かったです。

女子の制服はあまりおしゃれではありません。

入れるレベルの公立校だったから

2009年度

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 5]

【総評】
良く言えば歴史のある学校(観光ルートに入っているくらい)。なので校舎がびっくりするこらい古い。制服も今風ではない。市の中心部に位置しており、近隣に学習塾が林立しているせいか生徒には偏差値の高い子が公立中にしては多いほうかと思われる。部活においても優秀な成績を残す部が多い。

地方なので、特別な私立を除き、公立高校を希望する生徒が多い。公立普通高校の偏差値は平均60前後。数年前の我が子の年度では、受験した生徒の9割ほどが合格していた様子。近隣にあらゆるタイプの学習塾が多く、各生徒のレベルで選べるのも大きいかもしれない。

こればかりはその時の教師によりけり。教え方の上手な教師、指導の上手な教師、生徒の心をつかむのがうまい教師もいれば、逆も然り。

耐震工事は済んでいるものの、とにかく古い。全国区TVで紹介されたほど、一直線の廊下が無駄に長い。ただし教室が余っているおかげで教科室には不自由していない模様。グラウンドは広い。野球部とサッカー部と陸上部が普通に使用できる。

なにしろ長崎村庄屋の屋敷跡地に建てられているほど市のほぼ中心部に位置。そのため交通アクセスについてはかなり便が良い。長崎市内には珍しく、平坦地にリッチしているのもポイントは高い。

創立100年を越える学校なので、親や祖父母の代どうしからの付き合いがあり、それがプラスにもマイナスにも働いている。

古い公立中学校なので、制服も昔ながらのもの。男子は標準学ラン。女子は可哀そうなくらいダサい。ジャージのイモっぷりたるや一気に昭和にタイムワープレベル。

公立中学校。校区在住のため。

【利用した塾・家庭教師】
利用ナシ

【利用していた参考書・出版社】
利用ナシ

【どのような入試対策をしていたか】
成績よりも皆勤賞でまじめさをアピール

地元専門科高校

将来志望している職業の専門コースがあったため

2013年度

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
勉強と部活の両立に力を入れていて、いいと思います」。関心を持っている保護者が多いので、地域の目が届いています。

市の中心地にあるので、進路についても幅広く、選択できると思います。進学校から、スポーツでの推薦など、幅広く進学しています。

とても熱心な先生が多いだと思います。どこの学校でも先生によるでしょうが、いい先生に引っ張られている感じで、いいと思います。

校舎自体はかなり古いですが、施設はかなり充実していると思うし、現在も改修工事が進んでいるので、これからどんどん良くなると思います。

中心地なので、路面電車でも、バスでもいろんなところに通学できます。長崎ではアクセスは非常にいい方だとと思います。

近隣小学校も子どもたちが仲良くしているからか、中学校でも男女とも仲のいい校風だと思います。いじめは少ないとよく聞きます。

制服なんて、どこも同じだと思っているので、かわいいのかどうか関心はあまりありませんが、男の子は標準学生服で、女の子も普通だと思います。

特別な理由はなく、校区内だったので、

【利用した塾・家庭教師】
ない

【利用していた参考書・出版社】
特にない

【どのような入試対策をしていたか】
特に何にもしていない。

長崎県の評判ランキング

桜馬場中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています