みんなの中学校情報TOP   >>  長崎県の中学校   >>  桜馬場中学校   >>  口コミ

桜馬場中学校
(さくらばばちゅうがっこう)

長崎県 長崎市 / 新中川町駅 /公立 / 共学

桜馬場中学校 口コミ

(16) 長崎県内25 / 67校中

2021年03月投稿
      国際社会に生きるよき日本人という教育目標を掲げています。部活動が活発に行われています。学習面では教師が面白いところは安心できます。毎年生徒・教師一丸となって受験に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いです。
      頭髪検査は無くとても良い学校です。また、生安部のチェックもゆるいです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。なので良い学校だと思います。
      先生たちはいつも生徒に寄り添ってくれます。進路指導は的確です。
      陸上部がとても強く、先生のご指導がよいのでは?と感じています。
      進路実績は良いと思われます。受験生のみんなもクラス一丸となっています。
      図書館の本は充実していると思われます。体育館はちょっとぼろいです。
      電車で新中川まで行けばすぐです。
      学ランですのであまりわかりません。
      優しい人が多いです。また、怪しい人も多いです。5対5って感じです。
      通える地域の中で、一番近いからです。陸上が強い。廊下が神聖でよいとおもった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ほぼ満足しています。
      挨拶に力をいれていて『桜色の挨拶』という素敵な目標がありますが、もっと頑張ってくれたらと思います。
      特に不満はありません。
      定期的に髪型や制服のチェックがあるようです。
      そんなに厳しいとは思いません。
      真面目な生徒が多いような気がします。
      知らないだけなのかもしれませんが、いじめについては聞いたことがありません。
      みんな仲がいいように思います。
      毎年、教育相談といって担任と生徒の面談があります。
      家庭訪問や学級懇談会など、保護者から先生に相談したり話を聞いてもらうこともできます。
      部活動は盛んで、運動部では大会でいい成績をおさめていることが多いという印象です。
      文化部では九州の中学校では珍しいオーケストラ部があります。
      実績はよく分からないのですが、公立の進学校を目指す生徒が多い気がします。
      進路指導では親身になってくれる先生が多いと思います。
      伝統ある学校なので校舎が古かったりしますが、増改築を繰り返してきたとのことで、それなりに充実してると思います。
      市内の中心部に近い場所にあるため、交通量が多かったり、距離があるところから通う生徒はバス通学してます。
      繁華街まで歩いていける距離なので、治安がいいとは言えない部分もあるかもしれません。
      女子の夏服はセーラー服で可愛いです。
      しかし冬服はブレザーにプリーツスカートとあまり特徴がありません。
      男子は学ランでありふれています。
      家から一番近いし、中学受験はするつもりなかったから。
      良かったと思います。
      公立五高を目指しています。
      希望する職業に就けるための進路を希望しています。
    投稿者ID:612061

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      とにかく古くて老朽化が激しい。中学校の統廃合のさなかにあり、もめている。建て替えを進める行政に対して不信感が募る。新しい校舎のある統合予定の校舎へ移転したらいいのに、建て替えるなど、税金の無駄遣い。 荒れている生徒もそこそことり、SNSの問題も多い。
      他校を良く知らないが、それなりの校則はある。 夏服の下にシャツを着なくてはいけないが、白のみというのはどうかと思う。うつりやすいから困る。
      今や、どこの学校でもあるのではないでしょうか?SNSの問題もよく聞きます。買い与える親が悪いですね。
      クラスはそれなりの適正人数だと思う。校舎の老朽化、エアコンがない。早急に設置されたい。
      他校では生徒数の激減で廃部になったりする中、当校は部活動が充実している方だとおもう。
      長崎県内は首都圏に比べ、成績は悪い。平和学習と称する原爆教育が行き過ぎてるようにかんじる。
      校舎、体育館武道場教室とすべて老朽化が進んでいるので早く新しい校舎へ統廃合して引っ越しをすることが求められると思う
      路面電車のからも近く平坦地にあり立地条件は申し分ない
      男子は標準学生服の詰襟だ。学校指定のボタンがあるのでそれはとてもいいと思う。
      隣接後からの通学希望変更届を出してから中学校へ進学をした。理由は部活動が指定学校区域だとないからだ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      街中にあり、アクセスはしやすい環境です。 部活動も多く、先生方も一生懸命にご指導してくださります。
      生活指導が厳しいという事を子どもから聞いたことはありませんが、それほど乱れた生徒を見ることはありません。
      子どもの話を聞く限りでは、それほど目立ったいじめがあるという事を聞いた事はありません。
      分からない時は、先生に聞く事が出来るようです。聞いて来てくれる子どもには、熱心に、指導してくださるようです。
      多くの部活動があり、それぞれの大会に向けて打ち込んでいます。また、体育系だけでなく、文化部の活躍も多いです。オーケフトラ部や、和太鼓部など、いろんなイベントで活躍されてます。
      教育に関しては 熱心なご家庭は多いと思います 卒業後は、県立高校への進学か多いようです。
      一二年生の時の校舎は少し古い感じです。 日本一長い廊下があるそうです。 昨年、冷房完備され快適に過ごせるようになりました
      街中にありますが、静かな環境です。アクセスはいいと思います。
      女子は夏セーラー服で爽やかです。男子は白シャツ、学ランで一般的です。
      街中にあるので、自営業されてる方も多いです。皆さん、地元愛のある方で、地域の祭りにも熱心なご家庭が多いです。
      通える中学校で1番近く、また伝統のある学校で、落ち着いて通えると思ったから。
      これから受験のため、まだどこに決まるかわかりせん。 希望は、県立高校です。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      他の学校と比べると、まあまあ普通だと思います。
      私たちの時の学年が結構うるさくて、7年桜馬場中学校にいた先生から君たちが1番うるさくて楽しい学年だよと褒めたのか遠回しにディスったのかよく分かりませんでしたねw
      周りは、いじめというのもなくて、大体の子は、やはり小学校から中学校に上がるということで生活環境や学校の環境に馴染めないでも保健室登校や別室登校をしている生徒もいますが、その生徒達も笑顔で学校に来たりしているので、先生方と親御さんの連携プレーは、ちゃんとしていると思います!
      少し、不満な面で運動会などの延期のお知らせなどで、連絡網などで電話をしたらいいのに、何時何分にホームページで延期か短縮でするかを発表しますとプリントを配られたのですが、やはりインターネット関連をもったいない家庭もいるのでそこはちゃんとして欲しいと思いました。部活動は、顧問の先生がコロコロ変わるので強くもなし弱くもないて感じです。九州唯一のオーケストラ部があるので、そこに入るととてもいい経験になります!
      校則は、どこの中学校とも一緒だと思うのですが、まあまあ見られる時は厳しいです。
      爪の長さ、眉毛の剃った跡、スカートの長さ、靴下のながさ、髪の毛の長さ、前髪の長さ、全て見られます。定期的に学年ごとに身だしなみチェックがあり、男子、女子に別れて、男子は男性の先生、女子は、女性の先生に見られます。眉毛の剃り跡は、指でゴシゴシとされてざらついてたら、ちょっと言われますwあとは、なんとか言い訳したら大丈夫でしたw
      しかし、みんな校則を破っている子はそんなにいなくて、女の子は、少しスカートを曲げたり眉をいじることはしていました。
      いじめは、自分の周りではなかったです!しかし、自分の知らないところであっていたら大変なので星四にしときます。
      凄いサポートしてくれます。しかし、自分が中三の時に新任の先生が担任だったのでそこは少し嫌でした。しかし、テストや休みの部分などを見てあと5点あげたら、通知表が○点になるから頑張ろう!とモチベーションが上がる言葉を言ってくれるので凄いいいです!受験が近くずくと、受験のことをよく知る先生が指導をしてくれるので凄いそこもいいです!あと、絶対言われるのがオープンスクールはいいなと思ったら絶対行け!と言われます。これは、マジです!本当に行った方がいいです!なので、受験などは本当にちゃんと対応してくれます!放課後なども事前に担当の先生に言っておけば、補習など凄いしてくれますので安心してください!
      結構、顧問が変わるので微妙ですね。自分は、帰宅部だったのでよく分かりませんが、バスケとバレーと剣道が結構強かったです!
      進学実績は、先程書いた同様同じです。
      結構、公立に行く子が多いと思います!
      最近になって、冷暖房がついてて感動しましたw
      あとは、遅刻坂という学校の坂があるのですが、そこに白線が引かれてて安全性もちゃんとしています!校舎は、結構前までマンモス校だったので長い廊下があります。しかし途中から板目の廊下になるのでギシギシと音がなります。あと、雨漏りしそうな天井もあります。
      3年生の2階奥のトイレが結構汚いです。スリッパが無くて3年前からずっとスリッパを置いてと言っていますが、予算が予算がと断り続けられています。なのでそこは、改善して欲しいと思っています。
      街中にある中学校なので、道路に近かったりして少し危ないですが、朝から先生方が立っているので大丈夫だと思います。最寄りの電停とバス停は、どちらも新中川町です。
      喪服ですね。シンプル過ぎます。女子の制服はリボンとかそういうの全くないです。男子も学ランです。靴下も絶対白です。冬になったらダッフルコートや派手ではないマフラーの着用OKで、カーディガンも袖が出なければ大丈夫で、色も黒と紺と白と茶で決まっています。
      みんな、明るくて誰にでも接する子が多かったです!不登校や別室登校している事かにも、担任の先生に子の子今日来てる?など聞いて来ていたら、その子の所に行ってそこでお喋りをしたりととても楽しいです!
      私の学年は個性が溢れすぎてうるさかったですwでも、楽しかったですw
      家が電車で行ける距離だったから。
      長崎女子高等学校に進学しました。
      将来美容の仕事に着きたかったので、長崎女子高等学校さんの普通か総合選択制の美容コースに進学しました。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校生活はとても楽しかったです。私の学年はいい先生が多く充実した3年間を過ごすことができました。
      学年全体気の強い人が多いので先生も大変そうでした。
      特に容疑検査などもなく自由でした。
      ただ、今はカバンが変わっていて私にはあまり良くわかりません。
      不登校の人はいましたが、中学校からではなく小学校からでした。
      全体的に頭は良くないです。
      平和学習は充実していると思います。
      活発な生徒が多くて楽しそうですが問題は部活の顧問の先生です。
      頭はそこまでいいとは思いません。
      進路実績はいいと個人的に思います。
      とても古いです。
      敷地内に長い坂があり、部活動生はそこでトレーニングをしています。
      あまり良くはないです
      ごく普通です
      地区的にそこの学校に行かないといけなかったので桜馬場中学校です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生方は大変熱心で、クラブ活動と勉強の両立がよくはかられている雰囲気のいい学校だと思っています。また、PTA活動が盛んです。
      生徒たちはみな仲が良く、落ち着いた学校生活を送っているという印象があります。
      学習に対する熱意が感じられて、授業公開も行われています。宿題も多くも少なくもない印象です。
      バスケットボールや剣道、陸上など幅広い種目で活躍しています。オーケストラ部も実績あります。
      卒業後の進路は進学校への実績がほかの中学校と比べても高いように感じています。
      周囲は住宅地でしずかな環境で勉学にスポーツに取り組めていると思います。
      路面電車、バスなど公共の交通機関が利用できるところがとてもいいです。
      男女ともに制服はシンプルで、補助バックも統一されています。服装の乱れもありません。
      担任の先生は親身になって生徒の悩みや要望にこたえてくれていると思います。
      一番近い学校だったので。
      近くの長崎東高校です。
      進学希望だったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が多く部活動が盛んで仲間たちが多いという点が良い学校です。学習面は普通より上の方だと思います。平和学習など組んで他校とも交流があり生徒と先生の距離は近い方だと思います。
      よく校則は把握していないので他校と比べようがないです。他校の校則も分からないので何とも言えないです。
      我が子からはイジメや仲間外れなどないと聞いています。ただ数名不良が居ると聞いてますがイジメ、仲間外れ、暴力はないと聞いてます。
      塾に通わせているし、仲の良い友達とかは家に遊びに行ったりして勉強など教えあったりしているそうです。
      各部活動のスローガンを掲げて多くの生徒が部活動に励んでいます。
      例年公立高に合格する生徒も多いしスポーツ推薦で入学する生徒も多いと思います。
      学校には図書室も設置されていて長崎図書館にも近いので借りに行く生徒も多いと聞きます。
      路面電車の電停からも近くバスも多くアクセスも良いと思います。
      男子は学ランなので普通です。女子はあまり可愛い制服ではないです。
      日本人で長崎出身の生徒ばかりだと思います。
      我が家からも近いしアクセスも良く学校自体もそう悪く聞いてなかったので入学しました。
      地元と長崎西高に進学しました。
      公立高で偏差値も高く長崎でもトップクラスの高校で大学も国立など合格率が高く良い環境だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      この学校は生徒の自主性を重んじ自由に活動させてくれる学校です。活発すぎる生徒もいますが、規律をみだすほどではなく、いい意味での自己責任感を感じます。
      とくに目立ったいじめはないように思います。子供たちからもそういった声は聞こえません。
      他人の成績を気にすることなく、マイペースで学習できるのびのびした感じがあります。
      どの部も熱心に活発に活動しているように思います。文武両道といった感じです。
      生徒の成績に合わせた無理のない確実な進路をすすめてくれるように思いました。
      伝統ある学校ですのでさすがに校舎は古いですが、トイレは最近あたらしくなり好評です。
      電車、バス、徒歩、いずれも登校しやすいと思います。道がせまいのが難点かもせいれません。
      特に特徴もないですが、女子の夏服のブラウスは丈が短く、成長すると買い替えが必要になるかもしれません。
      部活動の指導にも熱心で頭が下がります。安心して任せられます。
      学校が校区だったため。
      長崎東高校
      自宅から近く校風が気に入ったため

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      勉強と部活の両立に力を入れていて、いいと思います」。関心を持っている保護者が多いので、地域の目が届いています。
      近隣小学校も子どもたちが仲良くしているからか、中学校でも男女とも仲のいい校風だと思います。いじめは少ないとよく聞きます。
      市の中心地にあるので、進路についても幅広く、選択できると思います。進学校から、スポーツでの推薦など、幅広く進学しています。
      校舎自体はかなり古いですが、施設はかなり充実していると思うし、現在も改修工事が進んでいるので、これからどんどん良くなると思います。
      中心地なので、路面電車でも、バスでもいろんなところに通学できます。長崎ではアクセスは非常にいい方だとと思います。
      制服なんて、どこも同じだと思っているので、かわいいのかどうか関心はあまりありませんが、男の子は標準学生服で、女の子も普通だと思います。
      とても熱心な先生が多いだと思います。どこの学校でも先生によるでしょうが、いい先生に引っ張られている感じで、いいと思います。
      特別な理由はなく、校区内だったので、
      ない
      特にない
      特に何にもしていない。

2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      伝統ある桜馬場中学校は、教育環境がとてもよくて、勉強に部活動にたいへん良いと思います。
      特段厳しいという印象はありません。生徒もみな素直でいいと思います。
      先生方と生徒がとても仲が良く、体育祭や文化祭などでその雰囲気があります。
      先生方がたいへん熱心で、どの教科もとてもよい先生が集まっているという印象があります。
      まさに文武両道を実現しているなと思います。下校時間も守られてます。
      卒業後の進路は、長崎東高等学校をはじめ、それぞれの希望にかなう進路先だと思います。
      施設は耐震補強されており、体育館やグランド、校舎とも良いと思います。
      路面電車の電停からも近く、バスでも通えますし、たいへん便利です。
      制服はわりとオーソドックスだと思います。
      部活動に熱心で、対外試合や大会でも上位を占めるものが多いと思います。
      公立なので学費は不要です。
      ここが一番近くだったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      この中学校では、周りの小学校と協力して色んな活動をやっています。積極的な参加が必要で、一人一役で保護者は学校とかかわりを持っています。
      いつの時代にも、いじわるな人がいるとは聞いたことがあります。
      進学校志望者が多いので、塾に通っている人が多い。熱心な保護者の方が多い。
      部活動は活発で生徒数も多いので、種類も選べる方だと思います。毎年、良い成績を治めている部活もありますので、それが進学に有利になることが多いです。
      男子は東高校や南高校に進学希望が多く、私立に進学した人も、大学へと進学する人が多数です。女子も年々公立希望者が増えています。
      校舎が歴史があり、以前は老朽化あちこちに見受けられました。生徒数も多いので、大丈夫かなと思っていましたが、先日はトイレも改装され、廊下の床も綺麗になっていました。
      電停からも近く、平坦な場所で立地的にはアクセスも良い方だと思います。
      女子は冬服は、白シャツにブレザー、プリーツスカート   夏服は、白地のセーラー、プリーツスカート 男子は冬服は、学ラン   夏服は、白いシャツ、黒ズボン
      部活の顧問の先生は、運動部は熱心な先生が多く、先生によって、宿題を出す度合が違うので、クラスがどの先生が担当するかが重要になります。
      この中学校が校区内で決められていたので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      先生方が熱心で、よく見てくれていると感じます。保護者も熱心で、参加しやすい雰囲気です
      いじめはあまり聞くことはないし、先生もきちんと相談に乗ってくれています。
      課題は課目によってまちまちですが、塾に行っていないうちの子も授業でわからないということはありません。
      部活に力を入れていて、多くの子が部活に入部しています。帰宅部は少ないと思います
      先輩たちの話を聞くと、希望の道に進んでいる子が多いと思います。
      バスも路面電車も利用でき、アクセスはいいと思います。近所の商店街の方が声をかけてくれ、安心です
      男子は標準学生服。女子は一般的なデザインだと思います。
      先生方がみなさん熱心で、勉強もスポーツも力を入れていると思います。
      中学受験は考えていなかったので

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      良く言えば歴史のある学校(観光ルートに入っているくらい)。なので校舎がびっくりするこらい古い。制服も今風ではない。市の中心部に位置しており、近隣に学習塾が林立しているせいか生徒には偏差値の高い子が公立中にしては多いほうかと思われる。部活においても優秀な成績を残す部が多い。
      創立100年を越える学校なので、親や祖父母の代どうしからの付き合いがあり、それがプラスにもマイナスにも働いている。
      地方なので、特別な私立を除き、公立高校を希望する生徒が多い。公立普通高校の偏差値は平均60前後。数年前の我が子の年度では、受験した生徒の9割ほどが合格していた様子。近隣にあらゆるタイプの学習塾が多く、各生徒のレベルで選べるのも大きいかもしれない。
      耐震工事は済んでいるものの、とにかく古い。全国区TVで紹介されたほど、一直線の廊下が無駄に長い。ただし教室が余っているおかげで教科室には不自由していない模様。グラウンドは広い。野球部とサッカー部と陸上部が普通に使用できる。
      なにしろ長崎村庄屋の屋敷跡地に建てられているほど市のほぼ中心部に位置。そのため交通アクセスについてはかなり便が良い。長崎市内には珍しく、平坦地にリッチしているのもポイントは高い。
      古い公立中学校なので、制服も昔ながらのもの。男子は標準学ラン。女子は可哀そうなくらいダサい。ジャージのイモっぷりたるや一気に昭和にタイムワープレベル。
      こればかりはその時の教師によりけり。教え方の上手な教師、指導の上手な教師、生徒の心をつかむのがうまい教師もいれば、逆も然り。
      公立中学校。校区在住のため。
      利用ナシ
      利用ナシ
      成績よりも皆勤賞でまじめさをアピール
      地元専門科高校
      将来志望している職業の専門コースがあったため

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      横に広く、廊下の長さで「なにこれ珍百景」にでたことがあります。廊下の端からは向こうの教室が見えないです。
      規則はそれなりにあるようですが、そこまで厳しくしていないのか、伊波をしている子はそれなりに見かけます。
      いじめはあります。先生は表面的にしかかかわりません。相手に悪気がないのでいじめではないという言葉でいつも終わりにされました。
      うちは宿題をよくサボっていたようですが、学校からは特に連絡もなく放置されていました。
      運動部は盛んで、部活をしたいがために校区外から来る子どももいるようですが、文化部はあまり盛んでなく、運動ができない子は入る部活があまりない。
      進路調査、三者面談等では行きたい学校に対してダメだしばかりだった気がします。でではこうしたらどうでしょう的な話はなかったです。
      校舎は古い。増築されているところはきれいです。門までが坂道で朝急ぐときは上るのが大変で「遅刻坂」と呼ばれています。
      男子は詰襟なのでほかと大差ありませんが、女の子の征服はかわいくない。
      中学は校区の学校に行きました。
      なし。
      とくになし。
      長崎東高校
      近いのと、学力的に考えて。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      進路指導、生活面について、?と思うことが多かったです。他地区から入ってくる子が多く、その中にはかなり問題のある子どももいました。
      いじめは結構ありましたが、先生はあまり対応してくれませんでした。これはいじめです、と訴えても、いじめではありません、本人に悪気はありmせん、で片付けられることが多かったです。
      特にこういういいことがあったなどということはありませんでした。いい学校に行きたい子は塾に行っていました。
      運動部は充実していますが、文科系のクラブはなく、運動の苦手な子は選択肢がありません。
      特色はあまり感じられませんでした。学習レベルもあまり高いとは感じませんでした。
      校舎も設備もとにかく古い学校です。運動場は広く、運動部はのびのびと練習できるようです。
      市の中心部にあり、アクセスはいいので、校区外から希望して来る子どもがかなりいました。
      女子の制服はあまりおしゃれではありません。
      頼りない先生が多く、こちらからの質問に答えられない、問題が起こっても見て見ぬふりのときもありました。
      入れるレベルの公立校だったから