みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県   >>  保護者の口コミ

長崎県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    日見中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      先生達が、素晴らしく熱心だった。少ない生徒だったが、勉強も一人一人、熱心に指導して下さり、実力をつけて、高校に、進むことができた。
      部活動も、以外に強かった。
      一人一人に合った、指導内容を考えてくださり、テスト後の弱点の指摘が、的確だった。

布津中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      全体的に雰囲気がよく、イジメの無い平和な学校。
      先生、保護者も仲が良く、PTA活動も楽しくできました。
      教科によっては、朝から早く出勤して、指導してくださる先生もいらっしゃいました

長与第二中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      熱心な先生がたに恵まれ、私も沢山関わらせていただきましたが、感謝しかないです。
      学校のテストが難しいため、模試や入試が簡単に感じたようです。

桜馬場中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      伝統ある桜馬場中学校は、教育環境がとてもよくて、勉強に部活動にたいへん良いと思います。
      先生方がたいへん熱心で、どの教科もとてもよい先生が集まっているという印象があります。

広田中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      過ごしやすい
      授業によるがとても落ち着いていたと思う

海星中学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
      通常の授業とは別に自習時間、長期休暇中の課外授業、各種検定試験へ向けた授業もあり、勉強をする時間が長いです。
      通学の電車内や学校でのわずかな休憩時間にも、大半の生徒が自習をしています。

長与中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      落ちこぼれる子もなく全員を先生方一丸となってサポートされわが子含めてみんな充実して何事にも取り組めたと思います。
      受験対策については授業の中では少しはあったと思いますが補習時間などはなく個別にする感じだったと思います。

南有馬中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      生徒数の減少に伴って、デメリットはあるが先生と地域の目が行き届きやすい。いじめや学校が荒れるというような事や、学校を卒業しても噂が聞こえてこない。いい環境であることは生徒の表情を見てもわかります。支援が必要な生徒の教室もあり、先生や他の生徒の関わり合いもうまく機能しており三年間を充実して過ごすことができると思います。近年は私立や遠方の有名校を希望する生徒も増え、志望通りに進学していくのも、生徒が少人数であることや、先生との関わり合いや指導が理由の一つであると考えています。しかし、地元高校を志望数が減っているのは残念でもあります。
      各学年少人数であることである程度学習しやすい。先生とのコミニュケーションがはかりやすい。

諫早中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      入学してみれば圧倒するよ ビックな学校だから!でも みんな楽しい学校生活おくれるよ。
      学年の人数が多いから 勉強、スポーツ競争力たかいよ。中学生活で自分の成長が楽しいよ

広田中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      勉強だけでなく、部活にも力を入れており、ソフトテニス部は、全国クラスの生徒もいる。
      土曜日など、部活帰りに学年別に集まって、勉強会を開くなどして定期テスト前に行っていた。