みんなの中学情報TOP   >>  長崎県の中学   >>  日見中学校   >>  口コミ

日見中学校
(ひみちゅうがっこう)

長崎県 長崎市 / 公立 / 共学

(4件) 長崎県内23位 / 38校中

2016-10-19投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      あいさつ運動が、あるが、する子は決まっていてほぼしない子が多かった
      先生に、よっては、わからないところを個別で教えてくれたりしたが、あまり良くはなかった
      そのときの、担任によると思う。勉強すれば、上がれそうな所もあつたが、最初だからか、どうにかしてあろうと、思う先生は居なかった
      お庭が素敵で、広くて良いな、めんてなんすが大変だと思いますよ!。体はついていかない
      部活すれば、よかっですが、帰宅部なのでうらやましいが出来ればやりたい
      いじめと、言うのはわからない。多分ないと思っている子供は、楽しいと行っている
      中学生のと特に、何故かいきなり、制服が可愛い。がかかくが高すぎる
      女子はスカートの短かさや、男子は、わかりません
      地元の子がいったので、いった
      進研ゼミ
      数学が苦手で、本屋の参考書を買った
      私立高校
      子供が志望したから
    2016-10-13投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生達が、素晴らしく熱心だった。少ない生徒だったが、勉強も一人一人、熱心に指導して下さり、実力をつけて、高校に、進むことができた。
      部活動も、以外に強かった。
      一人一人に合った、指導内容を考えてくださり、テスト後の弱点の指摘が、的確だった。
      大概の、生徒は希望の高校に進学できているようでした。指導の成果ではないでしょうか?
      古い校舎や、施設なので、一般の公立中学校と、あまり大差ありません。
      ソフトテニスや、水泳部は、県大会など出場の実績が、あるようです。
      特に、いじめや、先生とのトラブルを耳にしたことは、ありませんでした。
      一般の公立中学校と、大差ないと思います。
      それに、反抗するような、子供達も、いません。
      男子は、学ラン。女子は、セーラー服。
      最近にしては、ごくごく一般的な、制服
    2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      運動と文化とをバランスよく行事に入れて運営してると感じます。周りに比べて校則が細かいように聞きます。例として白い靴下もスニーカーソックスがダメとか黒いピン止めも5cm以内とか。全体としては保護者の方がPTA活動や部活動に熱心な学校だと思います。
      成績の良い子と悪い子の差がかなりあると感じます。ついていけない子には補修をと思いますがあまり聞いたことありません。
      詳しくわかりません。塾では教えてくれますが、学校が偏差値とか志望校とかの具体的な話はしてません。知らないだけかもしれませんが。
      厳しいのですが、ただ厳しいだけじゃなく困ったときは親身に対応してくださいます。PTA活動も積極的に参加されてると思います。
      校舎が古いですが清潔にされてます。施設としては必要最低限あればよいと思います。
      ちょっとわかりにくい場所にありますがバス停やペンギン水族館が近くにあります。日見支所からもほど近いです。
      人数が少ないので部活も限られてます。しかし少ない中でも頑張ってるようで勝ち進む部もあるようです。
      それなりの生徒間の葛藤はあるようですが、陰湿ないじめは聞きません。少人数で先生も厳しいので行き届いているのではないでしょうか?
      オーソドックスなセーラー服ですが特に冬は暑い日と寒い日の調節がしにくいようです。脱げないし、制服の上着として黒系のカーディガン(ワンポイントOK)なのですが寒いみたいです。コートとかにして欲しいです。
      特に受験してまで行きたい中学がなかった。最も近かった。

2015-03-22投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校はアットホームな感じで子供達はのびのびしてる印象で、上級生と下級生の助け合いがみられます。
      先生の方々は放課後など補修が必要や希望するならとことん指導してくれる印象です。
      卒業ごはみんないろんな高校に進学しますが、競争意識はマンモス校とくらべて低いと思います
      全国を目指すような部活の先生はやはりかなり厳しいようですが実績があり信頼も築いているので信じています。
      学校周辺の交通量はそんなに多くはないですが歩道が車道と別れてないところが多い
      スポーツ系はいくつか全国区ですが文化部が1つもないのはかわいそう
      とくに目立ったいじめはきいてません。けんかはあるようですが。
      普通の制服とセイラー服ですが肩から掛けるバックは不評のようです。
      地元でみんないくから