日見中学校

★★★☆☆3.00(2件の評判)

JR長崎本線(鳥栖~長崎) 現川

★★★3.00(2)

日見中学校の口コミレビュー

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 3]

【総評】
運動と文化とをバランスよく行事に入れて運営してると感じます。周りに比べて校則が細かいように聞きます。例として白い靴下もスニーカーソックスがダメとか黒いピン止めも5cm以内とか。全体としては保護者の方がPTA活動や部活動に熱心な学校だと思います。

成績の良い子と悪い子の差がかなりあると感じます。ついていけない子には補修をと思いますがあまり聞いたことありません。

詳しくわかりません。塾では教えてくれますが、学校が偏差値とか志望校とかの具体的な話はしてません。知らないだけかもしれませんが。

厳しいのですが、ただ厳しいだけじゃなく困ったときは親身に対応してくださいます。PTA活動も積極的に参加されてると思います。

校舎が古いですが清潔にされてます。施設としては必要最低限あればよいと思います。

ちょっとわかりにくい場所にありますがバス停やペンギン水族館が近くにあります。日見支所からもほど近いです。

人数が少ないので部活も限られてます。しかし少ない中でも頑張ってるようで勝ち進む部もあるようです。

それなりの生徒間の葛藤はあるようですが、陰湿ないじめは聞きません。少人数で先生も厳しいので行き届いているのではないでしょうか?

オーソドックスなセーラー服ですが特に冬は暑い日と寒い日の調節がしにくいようです。脱げないし、制服の上着として黒系のカーディガン(ワンポイントOK)なのですが寒いみたいです。コートとかにして欲しいです。

特に受験してまで行きたい中学がなかった。最も近かった。

日見中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学校はアットホームな感じで子供達はのびのびしてる印象で、上級生と下級生の助け合いがみられます。

先生の方々は放課後など補修が必要や希望するならとことん指導してくれる印象です。

卒業ごはみんないろんな高校に進学しますが、競争意識はマンモス校とくらべて低いと思います

全国を目指すような部活の先生はやはりかなり厳しいようですが実績があり信頼も築いているので信じています。

学校周辺の交通量はそんなに多くはないですが歩道が車道と別れてないところが多い

スポーツ系はいくつか全国区ですが文化部が1つもないのはかわいそう

とくに目立ったいじめはきいてません。けんかはあるようですが。

普通の制服とセイラー服ですが肩から掛けるバックは不評のようです。

地元でみんないくから

日見中学校の口コミを共有する

長崎県の評判ランキング

日見中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています