みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県   >>  保護者の口コミ

長崎県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2023年入学
      国立と言っても先生は公立から回ってくる先生であり、公立と何ら変わらないどころか、指導という観点ではむしろ劣っている。
      学校では自主性の趣きが強いので、やる気がない子は学習環境が良いとは言えない。

青雲中学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
    保護者 / 2023年入学
      イジメ被害にあまい。
      小テストが毎日あり、合格するまで、先生に何度も質問にいける。

海星中学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
    保護者 / 2022年入学
      親は公立で良いと思っていましたが、私立入学は子どもが希望したので決めました。
      ですが、入学前は少し学力等で心配していました。
      しかし、しっかりとした学力が身につく学校だと思います。
      先生方も一生懸命指導してくださっています。
      また、海外との交互短期留学など、様々な体験が出来る学校です。
      今では海星中学に入学させて良かったと思っています。
      毎日、宿題が出ているのがとても良いと思います。
      また、そのチェックを教科担当以外でも担任が必ずしてくださっています。
      安心です。
      ただ、ほぼ全てがタブレットでの完結なため、親の把握ができません。
      近年の流れですが、そこが満点にならなかった理由です。

純心中学校 (長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43)
    保護者 / 2022年入学
      中、高、大学一貫校としてのカリキュラムが充実しており安心して子供を任せる事が出来る事と学びに対して遅れの生徒が居ない様に徹底して教育してくれるところが良い評価に繋がります
      授業中に分からない所がある生徒には無償で放課後に徹底して指導してくれるから

山里中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      山里中学校というネームバリューに教師がこだわり過ぎている。
      世界平和についての教育が多いのは良い事だが、まず日々の学校生活の平和をお願いしたい。
      受験対策については分からない。
      普通に授業(教科書通り)後は宿題というかたち。
      授業についていけない子は塾通いをすすめられるって感じです。

担任の先生と友達に恵まれ、勉強はなかなかついていけていないが楽しく学校生活を送っている。
      学力の高い学校なのでもう少し校則を緩くして生徒の自主性に任せてもよいのではないかと思う。
      先生方は一生懸命見てくださります。
      今年度から欠席連絡がQRコードで送れるようになったのが便利。
      市立中学校と違い、毎日弁当がいるのが大変。近年、市立小・中学校の給食費が無償の流れが来ているが、ここは弁当なので関係ない。当然食堂も無いが、弁当・パン注文はできる。
      課題が多くこなすので手一杯。
      こればかりは本人の学力ややる気次第だと思う。

総合的に先生と授業の質は公立と比べたら断然いいと思います。満足です。先生に何か相談すると、すぐに解決してくれます。
      自分の目標をもっていけるような指導もあり、皆んながリーダーになれるような環境もしてくれる。

熱心な教育に満足しています。生徒と教師の距離が近い。
      生徒の親に対する応対も親切で特に問題なしです。
      友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られました。環境に問題なしです。

自由で個性を重んじる校風というのは全く違うと思います。「1週間に家庭で30時間勉強する習慣をつけさせる」、「どこかの部活に入るのは強制」と、勉強と部活ともに高いレベルで頑張ることを強要されます。そして「偏差値の高い大学を目指せ」、「昨年度の学生と比べてお前らは成績が悪い」というようなことを中学1年から言われ続けます。無理して頑張って、メンタルに支障をきたしたり、不登校になる学生も沢山います。この学校を受験するかどうかは、本当によーく考えた方が良いです。特に、完璧主義な子は、言われたことを全部やろうとして、心身に支障をきたします。メンタルも強く、体力もあって、先生方の期待の通り勉強も部活も全て楽しく頑張れる、そういう子以外は本当にお勧めしません。
      かなり勉強をやらせるし、スピードも速いので、勉強がそれほど好きでない人は辛いと思います。小学校の時に塾でしんどいと思った人は、「受験が終わったら解放される」ではなく、「6年間の地獄が始まる」と思った方が良いと思います。

授業が楽しいと言っているので満足しています。青雲ラリーや行事を通して(コロナで中止になったものもありましたが)成長していると思います。
      進むスピードは速いですが真面目に授業を受けて復習をしていれば
      大丈夫と思います。