みんなの中学情報TOP   >>  長崎県の中学   >>  南有馬中学校   >>  口コミ

南有馬中学校
(みなみありまちゅうがっこう)

長崎県 南島原市 / 公立 / 共学

評判
長崎県

(3) 長崎県内10 / 40校中

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      生徒数の減少に伴って、デメリットはあるが先生と地域の目が行き届きやすい。いじめや学校が荒れるというような事や、学校を卒業しても噂が聞こえてこない。いい環境であることは生徒の表情を見てもわかります。支援が必要な生徒の教室もあり、先生や他の生徒の関わり合いもうまく機能しており三年間を充実して過ごすことができると思います。近年は私立や遠方の有名校を希望する生徒も増え、志望通りに進学していくのも、生徒が少人数であることや、先生との関わり合いや指導が理由の一つであると考えています。しかし、地元高校を志望数が減っているのは残念でもあります。
      各学年少人数であることである程度学習しやすい。先生とのコミニュケーションがはかりやすい。
      希望する学校にほぼ100パーセント進学実績。近年は私立に進学する生徒が多くなっていると思う。
      少人数なので先生も全学年の名前と顔を覚えられています。厳しく優しく指導をして下さいました。卒業してからも声を掛けていただいたりしています。
      国道より少し入った場所にあるので、決してアクセスは良くありません。子供の送迎など道幅が狭くて行きづらいのですが、地域の中にあるので治安的には良いです。
      生徒数の減少に伴って廃部になったクラブもあります。廃部にはならなくても部活として機能しにくいクラブばかりだと思いますが、それでも生徒は頑張っているようです。成績ではなく個々の頑張った充実感に重きをおく感じでしょうか。
      今は卒業した身なので実態は分からないのですが、全然噂もないのでいじめはないと思います。
      冬服は白いリボンでなくありふれたデザインと違うので好きなデザイン。夏服は他校は少しづつデザインが変わっているのに、南中は昔と少しも変わらないのがふしぎ。デザイン云々というより、機能性に問題があり、シャツインたすきありなので、いつの間にかシャツが出ていたり、たすきが肩から落ちるなど、見た目にもだらしなく見えるし、薄いスカートのヒダはすぐになくなり、しわしわになるし、はっきり言って最悪でした。
      志望動機は小学校をあがるとみんな行くし、行くようになっているので。今は選べるようになっているみたいですが、学校までバスがでますし、環境も良いので南中で良かったと思っています。
      口加高校
      本人が希望。将来の目標の為、進学校を希望し、通学のしやすさ等を考えて口加高校に決めました
    保護者 / 2008年入学
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      他校に比べて何もかも地味で生徒数も年々減少する中ではあったが、そのぶん先生の目が届くし、平和な日々を送ることができた。
      生徒数が少ないので学習でのサポートを受けやすいので、授業の内容がわかる
      毎年、高校への進学は希望通りに全員合格している。レベルの高い高校を希望する生徒も増えている
      たまに変わり者の先生もいらっしゃるみたいだが、生徒との関係は良好のようです
      設備に関しては古い校舎なので仕方ないのですが、体育館のトイレは男女入り口が一緒なので困る
      学校の場所は入り組んだところにあるので、便利とはいえない。道も狭いので送迎がしにくい。
      部活動も生徒数の減少で廃部する部活があるなかで、生徒はいきいきと活動しています
      小さい出来事はあったと思いますが、いじめで困っている生徒がいるとは聞いたことはありません。充実した学校生活でした
      制服は親の時代と全然替わっておらず、冬服はいいが夏服はたすきがついたスカートで肩から落ちるし、スカートのヒダは伸びるし、変えてほしいと思っていた
      知っている友達が行く中学校のため
      口加高校
      近くにあって大学進学も見据えて普通校を選んだ
    保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      平均的な学校の環境だろうと思う。生徒数は年々減少しているが先生との関係はその分濃密であろうと思う。支援の必要な生徒も特別なカリキュラムで学習しているし、総合的に他の生徒と学習する時間もある。
      それぞれの目標をもって進路も選択できてると思う。学校も目は行き届いていると思う。知った限り進学に失敗した生徒はいない。
      先生もそれぞれだと思う。クラスの通信やら細かい事までして下さる先生は学校での様子もわかり本当に安心できるが、結構雑な先生もいらっしゃる。
      設備は良いとは思わない。特に体育館のトイレは出入り口が男女一緒なので女子はかわいそう。
      他校と比べ便利が悪い。遠方の生徒はバスがでるのでそこは良い。でなければ、利便の良い学校に行かせると思う。
      以前は小さないざこざがあったみたいだが、あまり深刻な話は耳にしない。難しい年頃なので細かいことはあると思うが、成長の過程の程度だと思う。
      冬服は割と満足の域だが、夏服はたすきスカートのシャツインなので、肩紐は落ちるし、シャツは出てくるし、だらしなく見える。何度も変えるようなアンケートがあったりしていたが、結局変わらずのまま
      志望もなにも行くように決まっていたから
      ない
      特にない
      ゼミをうけたり、模擬試験をしていた