>> 福岡県
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
福岡県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

活気があり、先生方も親身に指導をしてくれる。コーラスコンクールやクラスマッチがあり、生徒と先生が団結して物事に取り組む行事もありとても楽しい。在学中は不満も多いが、卒業するとそれも良い思い出になる。
放課後補習や、ある一定の成績を取られなかった者にも補習があり、先生がついて共に頑張れる環境がある。先生に質問に行った際も納得がいくまで分かりやすく説明して下さる。生徒もある程度の学力を持った者が多いので、こちらに質問した際も真面目に分かりやすく答えてくれる。
服装検査がごくたまにあり、髪の長さや靴の色をチェックされる。恋愛は禁止。
生徒自身が校則の変更を訴え、生徒会執行部を中心に変更に尽力しているにも関わらず、学校側が企画を闇に葬るので変更が進まない。中学のみならず高校も同様。
目立ったいじめは見受けられない。しかし代によって違うためよく分からない。全然無い代もあれば、陰湿ないじめがある代もある。
中学の部活にそこまで力を入れている訳では無いので、全体的にまずまずの成績。高校の部活では良い成績を出す部もある。中高一貫校で高校生と合同の部活も多いため、頼り甲斐がある人が多い。
中高一貫校のため高校受験は無いが、大学受験の際には担任の先生が本当に親身になって考えてくれる。先生のハズレはあまり無いように感じた。進路実績に関しては、難関国公立・難関私立に行く者が多く、特に医学部への進学に力を入れている。他の学部に行くとしても先生方は親身に指導、相談にのってくれて心強い。
体育館と校庭が2つあり、中学と高校で分かれている。カフェテリアも6年前に新設され開放的になった。トイレも綺麗で校内設備に関しては特段不便に感じることは無かった。
治安は良い。アクセスも戸畑駅からバスで10分くらい。ただバス停が明治生で混み合う。
中学女子の制服が2022年度から変更になる。そこまでダサくは無くなるので良いと思う。中学男子は学ラン。
同志社大学(高校受験は持ち上がりのため無し)

卒業生 / 2016年入学

楽しい時間を過ごさせてもらった学校で本当に先生一人一人が熱を持っていて良い学校ですなんというか橋本環奈がこの学校を出ていることが驚きです
ちょっと口うるさい先生とかいるけどまぁ決まりの中で生きていく教育と思えば納得がいく内容である眉毛は剃っちゃダメ
なんなら僕が当時いじめられていたし、それを先生に言ってもなんの対応もしてくれなかったのは事実そういうことを面倒くさがっているのか生徒で選んでいるのか…
個人個人のやる気の差が大きすぎることは確か図書室で勉強したらダメだったいまは知らないですが
吹奏楽部が全国金賞取っててすごいらしいですあまり関わってないので知りませんそれ以外の部活にはこれといった実績はみられない印象ですサッカー部はないです
個人個人の差がありすぎてなんとも言えませんがラサールや開成高校を受ける同級生もいました
図書室のパソコンを昨年度新しくしていました体育館には様々な道具がありますし授業で使う道具などはココ最近で新しくなっている印象です
定期的と言ってはなんですが不審者情報や、ちょっかいをだしたなどの連絡が学校に入っているそうですですが生徒に被害があったなどは聞いたことがありません

卒業生 / 2015年入学

生徒一人一人に丁寧に指導してくれます。
また生徒も非常に素直な生徒が多く、学年全員の名前が覚えられるほど規模は小さいけれど仲の良い学校です。
女子は前髪が目にかかってはいけません。
靴下はくるぶしが隠れればオッケーです。
生徒が少ない分先生の目が行き届いています。
素直な生徒が非常に多いため、大きなトラブルも耳にしません。
分からないことがあればすぐに質問できますし、職員室前の廊下だには机が並んでおり放課後や休み時間に質問や自習をする生徒が多いです。
多くの部活が筑前大会に出場し、数年前に野球部が九州大会に出場しました。
全体的に学力の高い学校です。
他の学校と比べ、学力の格差があまりなく平均が高いと思います。
生徒同士で勉強を教えあう様子もよく見られ、進路に向かって努力できる環境だと思います。
どの施設も充実しています。
校庭はとても広く、野球部、サッカー部、陸上部が主に活動していますがその隣のテニスコートでテニス部も活動しています。
自然に囲まれたよい校庭ですが持久走の時は校庭が広い分とてもきついです。
水色の夏服は、色が明るくてとても可愛いです。
よく見るとギンガムチェックになっており、そこがまたおしゃれです。
昔ながらのデザインですが伝統を受け継ぎ更にまた後世へ伝えていく意思が感じられます。すばらしいです。

卒業生 / 2015年入学

最高っすわ。高校より楽しかった。先生に変に反抗してる連中はきっと楽しくないと思うけど、取り敢えず先生の言うことに従ってみりゃ割と楽しい中学生活送れる。体育祭とかを一生懸命やるって経験も貴重だから、それを中学でしっかり経験しといて高校ででも適当にやればいいと思う。あんな体育祭とか文化祭とかは中々ないから素晴らしい。先生も基本いい人。悪い人がいたら反面教師にしとこう。
CSSの存在は大きい。校長による社会の講座は本当にありがたかった。ビクトリーシートの副教科の縛りはよくわからんが、まぁささっと終わらせちゃおう。ビクトリーシートは要点だけやっときゃ十分埋まるはず。
厳しいように感じるけど、そっちのが中学らしくていいんじゃないすか。高校行ったら髪伸ばし放題やし、好きにできるし。妙に長くしようとか格好つけなければ、髪はいい感じになるはず。俺は妙に長くしようとしてすっごい変な髪型になってた。
まぁ春日東は元ヤンキー校で、ピザを昼休みに取るような訳のわからん連中がいたから、その反動で校則厳しくなったんじゃね。昔は全員坊主だったらしいしな。
眉毛整えちゃいけないのはまぁしゃーないかなぁと。全部そったりする奴出てくるからね。
こんなにいじめがない学校あんま無いと思うよ。生徒指導の先生も怖いし被害者の味方を徹底的にしてくれるから相談したら勝ちだな。この中学に入ってる人の安全は確保されてる。
俺は吹奏楽やった。高校入ってつまんなくて辞めたわ。中学の吹奏楽は楽しかったなぁ、今は知らんけど。
なんか部活によって色が出るよね、でもそれもそれでいいんじゃないかな。
今は知らんが俺らの代は筑紫全員合格。学年の半分近くが筑紫丘・春日・筑紫を受験する恐ろしい偏差値を持ってた。今は知らない。
新しい。トイレ綺麗なのはありがたい。
男子標準型学生服、女子はセーラーです。そんなもんじゃね
ただ女子の夏服中間服が不評なのはなんとなーく仕方ない気がする。まあ公立だから諦めよう

卒業生 / 2014年入学

場所が不便とはいわれていますが、遅刻せず時間通り帰れば臨時便もあるので問題はないと思います。
中高合同で文化祭が行われるため、他の学校よりも充実的な出し物があったりしてとても楽しいです!
体育大会は高校生の方々がとてもかっこいいです。
行進は何度も練習するため、一体感はすごいと思います。ブロックごとにダンスをしたり高校生と交流するばが多くとても楽しいです!
また一年生は弁論大会、二年生は夢を語るコンテスト、三年生は卒論発表というような取り組みがあるため自分の将来を考える場などがたくさんありました。
昨年度、門司学ライブというイベントがありました。
大学の先生方が門司学園に来てくださり、模擬授業をしてくださりました。
自分の行きたい学部について深く知ることができ、大学進学にむけて考えるきっかけになりました!
とてもたのしかったです!
定期テストでは、あまり点が取れていなかったりすると次の定期テストの前におこなわれる補充教室に参加しなければなりません。
きちんとしていれば問題ないです。
体育大会は高校生の方々がとてもかっこいいです。
昨年度、門司学ライブというイベントがありました。
とてもたのしかったです!
いじめは特に見たことはありません。
きちんとしていれば問題ないです。
各教室には冷暖房が完備されているので快適に勉強が出来ます。
夏服がとても可愛いと思います。
男子は学ランで夏服の袖には青色の刺繍で門司学園と筆記体ではいっています。

卒業生 / 2012年入学

私が入った頃は、先輩も後輩もとてもいい生徒ばっかりでした。校則も緩く、生徒手帳もないほどで、周辺の学校と比べて総合的にとても評価の高い学校でした。しかし、今年の代から先生が変わったからか、生徒手帳ができ、かなり評価が下がったと思います。
私が入学した時はとても緩かったですが、今年からはとても厳しいです。靴下の長さまで指定されました。また、リボンは後ろを結ぶななどです。
教師はひとによって様々ですが、教師間にも上下関係が割とはっきりしていました。
先生によって違いますが、受験生になるとほとんどの子が塾へ行きます。学校以外での勉強が増えます
部活動は全校生徒の8割は入っていました。
特に女テニなど強いです!卓球部は、男子のみ募集しています。
三者面談や、二者面談が二年生から始まります。
しかし、学校側は高校の偏差値などは教えてくれないので、きちんと各自で塾などで自分の学力のレベルを測ることが大切です!!私はここを少し学校任せにしたところがあり、後悔しています。
割と綺麗です。今年で30年目なので。
しかし、少しトイレが汚いかもです。
割と都会っぽいです。私はバス通学でしたが、バスもたくさんありました。近くには姪浜駅があります。
紺色の、セーラー服を市販で買います。
少し理不尽に感じる部分もありました。
体育の時間、着替える部屋が違った為、体育館で5回ぐらい体操服を脱いだりきたりさせられました。
しかし、全体的に1年生のうちが特に先生に厳しくされます。
公立校なので、安定してます。
公立二番手高校
担任から勧められて
投稿者ID:194357

卒業生 / 2008年入学

卒業生 / 2019年入学

県立高校に入るのが目的の人はこの学校に入るのをおすすめするが、この学校で難関私立高校などを目指すという人々にはあまりお勧めしない。
先生は好きな生徒にはとことんいい態度をしチャンスを与えるが嫌いな生徒はとことん嫌う傾向がある。
生徒間でも仲の良さはある物事に共感するかどうかで決まり、何か個性を出そうとしたり努力しようとするとその人を除け者にする傾向がある。
この何年かで附属中のレベルが相対的に下がっているように思える。
個人的な願いだが、生徒、教師ともに個人を尊重する空気が流れ、努力する人を応援し合えるような暖かい雰囲気がある学校になって欲しい。
学校の授業は最後の1ヶ月以外受験対策になっておらずあくまで教育大学の実験生としての扱いの上での授業が展開される。
特に難関私立高校を目指す人々は授業進度にズレがありすぎるため内職をしようとするが、ここの学校には自分の授業にプライドを持つ先生が多く、それを止めてたとえ内申点がなくても良いという人にまで2度と内職をさせようとしない傾向がある。
進学実績よりも研究発表会の内容を重要視しているように見受けられる。
本気で難関私立高校などを目指す人々はこの学校に入るべきでないと思う。
校則は髪についてもあまり言われない
比較的自由で三年間であまり校則というものを書面で見たことがない。
公立中から来た先生が自分の前の学校にあった校則を押し付けてくる傾向があると思う。
まず内部生と外部生の間に溝があるが外部生が内部生のノリに合わせることでそれがおさまりだす。
しかしその内部生のノリはかなり陰湿なもので特定の人をネタにしたり写真の拡散や先に受験に合格した人を仲間に入れないなどのものがある。
目立たないようにするのが肝要である。
しっかり勉強に身を入れようとしてる人や努力する人の足を引っ張ろうとする傾向がある。
一人でも個性を出そうとする人がいるとその人をネタにして仲間に入れようとしない傾向がある。
吹奏楽部以外の部活(特に運動部)にはあまりやる気を持って部活に取り組む人々は少なく、かといって勉強に打ち込むことが理由で部活を休むような人も見受けられず、結局は部活に入っておきたいだけという不純な動機で部活に入る人が多い。
特に男子は部活の練習中にスマホやiPadでゲームをする人が多いそうだ。
小倉高校、東筑高校などの県立トップ校に合格する人々は外部生に多く、内部生の進学実績はあまりパッとしていない。
公立に落ちた人は九国や東筑紫に流れる。
附設ラサール灘などの難関私立高校に合格、進学する人々は学年にもよるが2~4人ほどいるが、あまり学校自体が進学実績を求めているわけではなくなってきているため、その数はどんどん減少傾向にある。
ただその難関私立高校を目指す人々にとってはいづらい環境になっていると思う。
国立大付属ということもありお金が学校に入らずいたるところが老朽化しているように見受けられる。
図書館は文芸部以外あまり使わない。
治安が悪いように見えるが三年間通っている中で特に事件に巻き込まれたことはないため治安は良い方だろう。
男子は普通の学ランでよいが女子の制服に関しては女子からするとあまり評判は良くないようだ。

卒業生 / 2017年入学

基本的に満足。僕はとても楽しめて有意義な3年間だったなと感じている。頭のいい人が多いのでかなり切磋琢磨させられた。行事が多く、学級の士気が高まる場面が多い。
パソコンやiPadを使用した授業が多い。アクティブラーニングなどのかなり進んだ教育が受けられる。しかし、机や椅子はかなり古い。ガタガタするものも多い。教師の質はベテランから新任までいるので、なんとも言えない。年に2回数十名の教育実習生の授業が1ヶ月続く。その授業のときは睡眠学習をする生徒がよく見られる。
まあ校則は対して他の中学校と変わらない。一つ凄いと思ったのは「置き勉が可能」ということ。毎日6時間分の教科書、ファイル、ワークを持って行ってたら肩が壊れるし、忘れ物が増えるが。遠方から来ている人も多いので、許可したのは素晴らしいと思った。
頭の良い人が多いので陰湿ないじめはない。男女の仲が良い。個人間の必要のないやりとりなどは存在する。
部活動の数は少ない。これから部活動を増やす方針はないので、あまり期待しない方がいい。陸上部が九州の中でもかなり強い方なので、部員数が多く充実している。他の部活はなんとなく入っていたり同好会のように入っている人が多い。
進学実績はかなり良い。内申点は取りにくいと言われているが、それは2年生の後期までの話で、最終的に高校受験に使われる内申点は普通に真面目にしていれば、殆どの人が41~45点を取れる。頑張りはよく評価してくれる。半分以上の生徒が御三家と呼ばれる「修猷館」「福岡」「筑紫丘」に進学する。附設高校やラサール高校、西大和高校に合格する人も結構いる。殆どの人は塾で先に勉強しているので、学校の授業だけで高校受験を乗り越えるのはかなり困難だ(稀に塾に行かずに良い学校に行く異端児もいる)
これ関してはあまり期待ができない。体育館と図書館、トイレ以外はかなり老朽化が進み、正直いうと汚い。最近、壁が塗り替えられたり、噴水が綺麗になったりと修繕しているの少し数年前よりは良くなっている。
通学は少ししづらい。沢山の人が利用する最寄駅から唐人町駅からは10分以上かかり、バス停も遠い。周辺の治安は良い。当仁小や若葉高校が周辺にあるため学生が多い。
公立学校に行くよりは圧倒的に良い。女子の夏服が可愛いと評判。男子は他の中学とさほど変わらない昔ながらの学ラン。

卒業生 / 2011年入学

全体的に先生のレベルが非常に低く、理不尽な理由でキレてくる先生もいる。学内では素行の悪い生徒が他の生徒をいじめる姿も度々目撃した。そのために不登校になった人もいた。部活動も特に強いわけでもなく、生徒の大半は頭が悪い。正門だけが立派な、なんの取り柄もない中学校。
教室内はすごく五月蝿い。授業中に紙飛行機が飛んでいる日もある。夏の時期になると、なぜかカメムシが大量発生する。窓やドアを開け閉めする度に「バリバリバリィ」とカメムシが潰れる音がする。もちろん、机のうえにも飛んでくることもある。エアコンはついておらず、なぜか大量の扇風機を壁に設置している。
そこそこ厳しいが、生徒が規則を守っているのは生活点検の日だけ。
いじめはそこそこあります。
普通。
筑紫ヶ丘に進学できる生徒は極わずか。半数の生徒がよく分からん高校に進学する。
校庭狭い。トイレ汚い。以上。
まあまあ。
男子のズボンを見てると目がチカチカします。
スズメバチを素手で潰してやっつけてくれる先生がいます。スズメバチが教室に入ってきても安心です。
適切。
>> 福岡県