みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  共学

中学の口コミを探す

福岡県の共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 1336件中 1-10件を表示
    城南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生の圧力に子供達が抑えられているイメージ。
      自主性がない。言われたことしかできない。
      子供が生き生きしていない。
      修猷館の学区なので、無駄に先生たちが力んでるようにしか見えない。
      プリントばっかで、無駄に荷物が多い。

春日東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      真面目な人が多く、優しい人が多い学校です。
      校則は、筑紫区の中で1番といっていいほど、厳しいです。しかし、慣れたらなんともありません。
      部活は厳しいですが、みんな一生懸命毎日頑張っており、団結力がいいです。
      授業中の私語が多いですが、成績はいいです。
      テスト前には、職員室前に設置されてあるCSSは満員になります。しかし、居残りの人が圧倒的多く、怒鳴り声がたくさん聞こえます。
      また、テスト前になると各クラスの学習委員が
      テストの予想問題を作ってくれるのでテストに参考できます。

三宅中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      私的にあまり好きではない…
      今年色々あったのですが、学校の態度が気にくわない。
      部活も特に目立った物はありません。
      いい先生も沢山いるのですが、生徒によって差別ではないですけどそれに近い行為をする先生が数名います…

中間南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      学習環境は良好で東筑高校をはじめとする進学校へ多数の卒業生を輩出しています。また、1学年100名弱と小規模な中学校であるため先生達の指導も受けやすいです。
      私が在籍していた頃は夏休み期間中に補習授業がありました。補習授業は成績不良者と希望者とが受けることができ、夏休みの最初の週と最後の週の2つの期間に別けて実施されていました。
      次に受験対策についてですが、推薦入試への取り組みがしっかりしていたという印象があります。
      私の学年だけども10名弱の人が推薦入試で県立高校に受かってました。それだけ先生達のサポートが大きいです。

春日北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      青春を味わえる素敵な学校ですし、仲間との団結がすごいです。
      男女仲がとても良くて、校風もいいです。
      性格がいい人が多いです
      先生が熱心で、授業がとてもわかりやすいです。
      聞きに行くと、すごくわかりやすく教えてくれます。
      受験対策用の問題や過去の入試問題を解いたりするので、かなりいいと思います

広川中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      年によっては、異なるが不良がいる時といない時の差がすごい。いてもいなくてもみんな仲がよい。部活動では、バスケや柔道がここ最近強い。また、近くの広川球場には土俵があり相撲においてはよく全国大会によく出場している。部活の盛んな中学。ノリが命のようなところもあり、楽しい。
      受験前はほとんどの生徒が塾に行くが、生徒のペースを考えず宿題を出す先生がいた。先生の異動もあるので、年によっては当たりハズレがある。しかし、インターンシップ等の学校外での活動も盛んで、学力ではなく人としての成長は大いに期待していいだろう。

春日中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      「TEPPEN」限界突破をスローガンに学校全体で取り組んでいます。
      部活動も今力が入っていて多くの部活動が筑前大会出場を果たしています。
      先輩後輩関係はしっかりしていますが休み時間も気軽に話しています。
      職員室の前に机が並んでおり居残りや自主学習はそこでします。わからないところは先生に聞くことができるので勉強についていけなくても安心です。
      しかし授業中私語が多くあまり授業が進まない時もあります。

田原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      ※私の学年だけの話です。ほかは分かりません
      まだこの中学に半分もいないのですが、とてもいい学校だと思います。生徒の仲も良いし、先生も頼れるいい先生が多く楽しく学校に通っています。
      ほかの学年はわかりませんが、私の学年は先生、生徒両方が学習に熱心な方が多いです。授業に参加しない人をきちんと参加させてくれます。補習はありませんが、理科の時間などはテスト前に授業を使って自習をします。分からないところも聞くことができます。しない教科もあります。
      受験対策があるかはわかりません

福岡教育大学附属久留米中学校 (福岡県 / 国立 / 共学)
      2013年に入学して2016年に卒業した者です。
      全体的な印象はこの学校は先生の為の学校であって生徒は“奴隷”のように扱われます。詳しくは観点別に書いていきます。学力の高い生徒は過剰な評価を受け、学力の低い生徒は見捨てられる傾向にあります。
      生徒会は選挙がありますが、先生からの推薦によって立候補する生徒がほとんどです。
      良いところは公立よりはマナーが良いところです。ただ、校則を破る生徒がいると学年集会が必ず開かれ個人の勉強時間が奪われました。
      研究授業が多い為、先生方の学校として存在しています。先生の方針には絶対に従いましょう。この学校に来た先生は必ず教育委員会などへ出世します。が、先生たちはどうやら学校に泊まるほど残業に追われてるようですが…。
      進学して附属と言うと偏見の目で見られました。附属は格別だ。というような感じが周辺の公立中学校には根付いているようです。
      授業中に私語をしていると先生からかなり叱られます。転寝も同様です。
      学年全体の雰囲気が悪くなると必ず学年集会が開かれ、下校の時間が遅くなります。恐らく30分くらいは奪われました。正直なところ無意味です。先生は生徒の為を思っているんでしょうが、学年集会をするぐらいなら勉強に費やした方が良いかとおもいます。
      受験対策は多少はしますが、塾に通ってないと厳しいと思います。実際、塾に通っていた生徒ほど頭が良かったです。
      夏休みや冬休みに英語などの学力が低迷している生徒に対しては補講が課されていました。補講用の宿題が渡られて宿題と化します。頑張ってください。

松崎中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      自然が近く、先生方も優しく丁寧に教えてくれる、みんな仲がホントによく、イジメなども全然ない、部活は少ないけどそのぶん成績を出している部活が多い
      テスト前などはわかりやすくポイントなどを1から全て教えてくれる。プリントなどで分からないとこを聞きにいくと丁寧に教えてくれた。

口コミ 1336件中 1-10件を表示

評判の塾ランキング