みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  私立   >>  共学

塾ナビ

福岡県の私立共学中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 440件中 61-70件を表示
  • 男性在校生
    小倉日新館中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
    在校生 / 2016年入学
      「自主自律・創造立志」とうたっている割には、生徒を縛り、自由を制限している学校。自称進学校だが、考え方はふた昔くらい前のもので、理不尽なことも多い。大して楽しくない学校。
      おおむね満足。
      私立だが、先生の当たり外れが激しい。宿題も多く(その中には効率的でないものも数多くある)、難関高校の対策もあまりしてくれない(ただ質問をすればしっかりと解説してくれる)。基本公立高校(特に小倉高校)の対策しかしてくれない。
      しかし、生徒の質はものすごく高い。2年生後半~3年生の始めの頃には、定期考査などに向けた勉強に、ほぼ皆真剣に取り組んでいる。この「向上心」が日新館に入る最大の利点と言ってもいいと思う。成績下位の人達も、補習などでどうにかしようとはしているが、微妙ではある。

• 女性保護者
    飯塚日新館中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44)
    保護者 / 2021年入学
      何でも相談してくださいと言う割には謝る事も知らない礼儀知らずで世間知らずな先生が多いです。敬語も使えない方がいらっしゃいます。相談しても解決しないし、疑問に思っても腑に落ちる説明がない。結局、狭い世界で教育のお仕事をしているんだなと思ってしまいます。学校の指導方針はとても良いのですが、それを発信する側の人間力が疑われます。
    • 学習環境
      学校のサポートはありますがそれだけでは厳しいです。塾に通わせる家庭がほとんどです。
      進路相談も担任によりけりで残念な指導しかない場合があります。
      良い先生との差がかなりあります。担任の教科が副教科だと欲しい情報が得られ難いです。2023年度から体勢が変わり朝課外など無くなるので更に不安です。

在校生 / 2020年入学
      月謝は無駄に高いです。先生が理不尽に怒ってきます。良い先生はほんとに良いです。わざわざここに来る必要は無いです。公立の方が自由で楽しめます。
    • 学習環境
      成績が悪い人には補習もあるし、早朝課外などがあります。まぁまぁといった感じです。

• 女性保護者
    久留米大学附設中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:67)
    保護者 / 2012年入学
      自分で学ぶ意欲がないと厳しい学校。中学校でも単位が取れないと進級できません。毎年、数人は消えていきます。
    • 学習環境
      普通だと思う。できる子は、何もしなくても自主がくしができているため、できない子は苦労します。手とり足とりはしてもらえません。

久留米信愛中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 54)
    在校生 / 2017年入学
      今年から中学校は男女共学に。新一年生の男子は30名くらい。
      信愛というと、幼稚園のイメージが強くて、おしとやかなイメージかもしれないが、男子は普通の子。 公立中みたいにヤンキーはいない。
      先生方は勉強には熱心だが、部活動によっては熱心が薄いような話を聞く。どこの部活動に入るかで、中学三年間が全くちがう。
      ランチは信愛ランチというものがある。前月に申し込むシステム。
      毎日、週三回、週二回、好きなコースを選ぶことができる。
      パンは東京堂さんが販売に来ている。自販機も学院内にたくさんある。サニーが学校前にあるので、利用している生徒を多く見かける。
    • 学習環境
      私立なのに、塾通いしている子もいる。部活動をやっていると、放課後に先生に質問をする時間が限られてしまい、なかなか質問できない。先生にそれを相談したら、昼休みなどを利用するとよいと言われたらしいが、昼休みは昼休みでお友達とゆっくりランチしたい年代のはず。他校みたいに、質問の時間をとる工夫がイマイチだと感じている。なので塾通いする生徒がいるのが現実。

• 男性卒業生
    上智福岡中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
    卒業生 / 2020年入学
      中学一年生からほぼ勉強漬けです
      先生の当たり外れが強いのでほぼ運です。割とヤンチャな子も多く停学者も多いです。
    • 学習環境
      できる人にはとことんサポートしますしかし勉強が遅れている人や苦手な人はどんどん置いていかれますサポートなんてものはありませんでした。

• 男性保護者
    明治学園中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
    保護者 / 2016年入学
      小中高一貫教育は学習面では良いとは思うが、医学部以外を志望する生徒以外はコスパ面では難点あり、ある程度裕福な家庭の子供が多いのはよく分かる。
    • 学習環境
      補習の時間はかなり取られている模様も、子供の話では自習に近い感じ有り。

保護者 / 2015年入学
      文系の要素が強い学校だと思っていたが、理系に行く生徒も多く、優秀な先生が多いと思う。校風も礼儀正しく乱れた感じがしない。
    • 学習環境
      先生と生徒の仲が良く、少人数のため授業で分からない点があっても教わることができる。

• 男性保護者
      全体的に悪くはない。いまから共学化の効果が色々と出てくるであろうが期待している。ただ教師陣のレベルの底上げも同時に必要だ。
    • 学習環境
      長い休みにおいて、積極的に学習を支援するという熱意が感じられない。

• 男性在校生
    在校生 / 2022年入学
      やはり校則がきつい
      進学校とか言っているけどどちらかというと自称進学校
      無理矢理入ろうとするところではない
      あまり学力に自信がない人は明治に入らない方がいい
      補習は通常授業くらい
      毎回補習に引っかかる人が一定数いる
      あまり良くはない

口コミ 440件中 61-70件を表示