>> 福岡県
>> 私立
>> 共学
福岡県の私立共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

「自主自律・創造立志」とうたっている割には、生徒を縛り、自由を制限している学校。自称進学校だが、考え方はふた昔くらい前のもので、理不尽なことも多い。大して楽しくない学校。
おおむね満足。
私立だが、先生の当たり外れが激しい。宿題も多く(その中には効率的でないものも数多くある)、難関高校の対策もあまりしてくれない(ただ質問をすればしっかりと解説してくれる)。基本公立高校(特に小倉高校)の対策しかしてくれない。
しかし、生徒の質はものすごく高い。2年生後半~3年生の始めの頃には、定期考査などに向けた勉強に、ほぼ皆真剣に取り組んでいる。この「向上心」が日新館に入る最大の利点と言ってもいいと思う。成績下位の人達も、補習などでどうにかしようとはしているが、微妙ではある。
無駄に厳しい。ただ縛るだけで全く目的のないものも数多くある。
挙げていけばキリがないが、特に腹が立った校則が、
「子どものみで娯楽施設に行ってはいけない」
これは、娯楽施設だけでなく、子供のみでの外食や買い物でさえ怒られることがある。
校則を破ると、指導を受けるだけでなく、反省文を書かされる。
また、先生によって基準が違い、曖昧。
正直わからないが、あからさまないじめは起きていない。また、先生達も止めようという意志が感じられる。
おおむね満足。
部活が5つしかない(剣道、ハンドボール、科学、将棋、合唱)。
部活生には、厳しい、きついなどの理由で「やめたい」という人も多く居るようだ。逆に、将棋部はゆるすぎるため、かなり荒れている。
そのため、帰宅部の割合がとても高い。
小倉高校へ行きたいなら行くべき。しっかりと対策をしてくれる。ただ、難関高校等の対策は各自で、というスタイルなので、難関高校を目指しているならあまりオススメしない。
とりあえず全てが狭い。黒板が消しにくい。武道場の換気が上手くできておらず、臭い(特に夏場)。体育館はほとんど使えない。運動場が少し狭め。プールがない。調理室がないため、調理実習は3年間で1回のみ。工作室がないため、技術では基本パソコンの授業になる(個人的には嬉しい)。図書館は本が少ない(自分自身で感じたことは無いが他の人がそう言っていた)。
酷い。ほとんどない。狭い。
良い面といえばエアコンがあるくらいだが、最近は公立にも付いてきているそうだ。涼みに日新館に来るのはやめた方がいい。
女子は評判が良い。可愛いと思う。
ただ、男子は至って普通の服。特に、夏服着用時に帽子にかぶせる日おいは、本当にダサいと思う。

保護者 / 2021年入学

何でも相談してくださいと言う割には謝る事も知らない礼儀知らずで世間知らずな先生が多いです。敬語も使えない方がいらっしゃいます。相談しても解決しないし、疑問に思っても腑に落ちる説明がない。結局、狭い世界で教育のお仕事をしているんだなと思ってしまいます。学校の指導方針はとても良いのですが、それを発信する側の人間力が疑われます。
学校のサポートはありますがそれだけでは厳しいです。塾に通わせる家庭がほとんどです。
進路相談も担任によりけりで残念な指導しかない場合があります。
良い先生との差がかなりあります。担任の教科が副教科だと欲しい情報が得られ難いです。2023年度から体勢が変わり朝課外など無くなるので更に不安です。
校則の内容に不満を持つことがあれば、生徒会を中心に変える活動をしているようです。それでいくつか変わった事があると聞いています。
思春期なのでそれなりにあります。しかし、子ども同士できちんと話し合いができるようになるので良い関係を築く事ができているみたいです。
あってないような感じです。クラブ活動みたいな感じでしょうか。
学力が高い子と低い子の差がありますので、一概には言えません。その子次第です。
図書館に本が少なく古い印象。外から見るより中は古い。
エアコンも壊れたとかで暑い夏を過ごしていました。。
駅から少し距離はありますが歩いて通えるし、警察署も隣にあるので治安は良いです。ただ近くのファミマで溜まっている学生の姿は見るに耐えません。苦情もきてるそうです。
可愛いのですが冬の女子の制服はおうちクリーニングできません。

在校生 / 2020年入学

月謝は無駄に高いです。先生が理不尽に怒ってきます。良い先生はほんとに良いです。わざわざここに来る必要は無いです。公立の方が自由で楽しめます。
校則は厳しいです。スマホ禁止、キッズ携帯は学校に申し出をしないと持ってきてはダメ、スマホを持ってきているのがバレたら即解約。
少ない方だと思います。でもお金持ちだからか人を見下す人が多いです。
成績が悪い人には補習もあるし、早朝課外などがあります。まぁまぁといった感じです。
部活が少なすぎます。サッカー部、剣道部、女子バスケ部、茶道部しかありません。剣道は強いと聞きますが人数も少ないし今年も大して強くなさそうです。
まぁ公立よりいい方だと思います。すごくレベルの高校に行く人もいればすごくレベルの低い高校に行く人もいます。今年は慶應義塾女子に受かった人がいました。
見た目は綺麗そうに見えますが中はそんなことないです。体育館には冷暖房が設備されていないし、教室の冷暖房も効かなくてすごく不便です。
近くにバス停がありますし、20分程歩けば新飯塚駅があります。
女子の合服はとてもお嬢様っぽくていいと思います。でも夏服も冬服もスカートが長いですね^_^ ;男子の方はThe普通です。ベレー帽は可愛いと思いますが夏の麦わら帽子はバリダサいです。

保護者 / 2012年入学

自分で学ぶ意欲がないと厳しい学校。中学校でも単位が取れないと進級できません。毎年、数人は消えていきます。
学年によっては、大なり小なりいじめはあるかと思います。ターゲットになったお子様は、保護者ともども大変そうですが、すくなからずもいじめられる側にも、問題があるかと思います。
普通だと思う。できる子は、何もしなくても自主がくしができているため、できない子は苦労します。手とり足とりはしてもらえません。
他の学校の部活よりは、ゆるいと思います。あくまでも学業を優先する学校です。
毎年、数人は進級できず、消えていきます。ほとんどは、内部進学できます。
共学になり、校舎やトイレなど綺麗で新しい校舎です。グラウンドは狭いですが、特にうんどうに力をいれている学校ではないため、問題ないです。
駅からのバスは本数が少なく保護者会など不便です。子供たちの通学時間は、かろうじて本数があるので、満員状態ですが、大丈夫です。
以前は、どこの学生服でも良かったのですが、共学化に伴い指定になったので、残念です。体操服も定期的にデザイン変更があったため、出費がかさみ迷惑です。、
手とり足とりしてもらえる学校ではありません。トップの子たちに沿った学習内容ですので、高レベルな学習ができます。、
久留米附設高校
中高一貫校なので。

在校生 / 2017年入学

今年から中学校は男女共学に。新一年生の男子は30名くらい。
信愛というと、幼稚園のイメージが強くて、おしとやかなイメージかもしれないが、男子は普通の子。 公立中みたいにヤンキーはいない。
先生方は勉強には熱心だが、部活動によっては熱心が薄いような話を聞く。どこの部活動に入るかで、中学三年間が全くちがう。
ランチは信愛ランチというものがある。前月に申し込むシステム。
毎日、週三回、週二回、好きなコースを選ぶことができる。
パンは東京堂さんが販売に来ている。自販機も学院内にたくさんある。サニーが学校前にあるので、利用している生徒を多く見かける。
私立なのに、塾通いしている子もいる。部活動をやっていると、放課後に先生に質問をする時間が限られてしまい、なかなか質問できない。先生にそれを相談したら、昼休みなどを利用するとよいと言われたらしいが、昼休みは昼休みでお友達とゆっくりランチしたい年代のはず。他校みたいに、質問の時間をとる工夫がイマイチだと感じている。なので塾通いする生徒がいるのが現実。
今年から中学校は男女共学に。新一年生の男子は30名くらい。
毎日、週三回、週二回、好きなコースを選ぶことができる。
女子は肩につく髪は結ばなくてはいけない。
いまどきの若者には厳しいかもしれない。
伝統ある女子校の校則なので、スカートは膝下まで。
旧制服はジャンパースカートなので、それでよいと思うが、
新制服はいまどきのデザインスカートなのに、膝の上では駄目らしい。例えば冬服スカートは膝下まであり、靴下は指定ハイソックスを履くので、ダサくて見ていられない。これでは新制服の意味がないと思うので、いまどきな校則も改善されて行くのを望む。
大きなイジメは聞いたことがない。ラインの時代なので、ラインによるトラブルなど、小さなトラブルはあると思うが、それはどこの学校も同じ事。学校の先生は、みんな違って当たり前だと教えているので、外見差別などのいじめは聞かない。
吹奏楽部や、合唱部は毎年のように業績を残している。
練習も文化系部活の中ではハードだと聞くが、その分たくさん賞をいただいている。
文化系ではほかにも部活はあるが、活動がゆるい部活ばかり。
体育系の部活は、あまりパッとしない。土日も練習している部活動も二つくらいあるようだが、部員も少なく活気がないようだ。特に体育系の部活はその道専門の外部顧問ではないため、顧問の指導力も問われている。どの部活からも、最近の新入生は先輩に対する礼儀が欠けているようで、先生に相談しても解決されていないとの話も聞いたことがある。
私立大学への推薦制度がある。
詳しくは経験していない為、わからない。学校ホームページで確認してください。先生方は全力で応援してくださると思う。
エアコンについては、毎年のように生徒たちから不満の声があがる。
はっきり言って、エアコンで快適にという私立ではない。極力自然の風で、自然のエアコンでという私立。質素な生活を送る私立。
なので教室は暑いと聞く。職員室以外はエアコンをつけるタイミングが遅いので、生徒には快適環境ではない。参観日はエアコンがつけてある。
公立小中学校がエアコンをつけている暑い日も、信愛はエアコンをついていない日があったくらい。その辺は、私立の中でも珍しい。
新制服になり、賛否両論あるが、
女子スカート丈さえ改善されれば、可愛い制服だと思う。
指定バッグはタテ型にかわり、
サブバッグは今年から自由になった。
投稿者ID:441943

卒業生 / 2020年入学

中学一年生からほぼ勉強漬けです
先生の当たり外れが強いのでほぼ運です。割とヤンチャな子も多く停学者も多いです。
校則に特に不満がないです学校側もあまり校則を気にしていないようでした頭髪に関してだけは厳しいです
多いです、多いけど学校は注意するだけであまり対処してくれなかったイメージがあります
できる人にはとことんサポートしますしかし勉強が遅れている人や苦手な人はどんどん置いていかれますサポートなんてものはありませんでした。
弱いです全部 ほぼお遊びなので青春を謳歌したい人などにはお勧めです
よくも悪くも差が激しいです
できるやつは良い大学に進学するしできないやつはほぼ放置です生徒のやる気次第で大きく変わるかなと思います
あまり綺麗ではないですたいせい高校時代からあるのでとても綺麗じゃないしクーラーが付いていません
激坂の上にある学校歩いて登校または自転車で登校するのはあまりお勧めしません
目の前にはバス停があるのが唯一の救いです
シンプルかつスタイリッシュでかっこいいと思います夏服冬服別れていて温度調節がしやすいです、ただし別料金で買う物が多いです出費は覚悟しておいた方がいいかと思います

保護者 / 2016年入学

小中高一貫教育は学習面では良いとは思うが、医学部以外を志望する生徒以外はコスパ面では難点あり、ある程度裕福な家庭の子供が多いのはよく分かる。
携帯電話やスマートフォンを持参不可であり、今の時代とは合っていない。
特に具体的な事例は聞いたことが無いので、特に問題は無さそう。
補習の時間はかなり取られている模様も、子供の話では自習に近い感じ有り。
活動自体は積極的にされている模様も、あまり結果が出ていない感じ。
伝統的に医学部への進学に強いが、文系など医学部以外の進学が弱く感じる。
毎年高額の寄付金を募集しており、その財源で立派な施設を建てている。
バス停には近いが駅からは遠い。周辺の治安は良くもなく悪くもなくという感じ。
個人的にはごく普通の制服と思うが、生徒たちの受けはあまり良くない模様。
緊急事態宣言の期間はオンライン授業もあった模様も、今は体調チェック強化で通常授業の模様。

保護者 / 2015年入学

文系の要素が強い学校だと思っていたが、理系に行く生徒も多く、優秀な先生が多いと思う。校風も礼儀正しく乱れた感じがしない。
あまり厳しくはない
カトリック系の学校で、人数も少ないためか皆仲が良い。
先生と生徒の仲が良く、少人数のため授業で分からない点があっても教わることができる。
部活動は週3回。
少人数の割には結果が出ていると思う。
薬院駅からバスで10分ほど。便利がよくとても静かな場所。
学校指定の制服が有り。
面倒見がよく、底上げをしてくれる
授業料はあまり高くはないが、研修旅行等の費用がかかる。研修旅行等は強制であるため高額になる月もあるが、子供にとっては良い研修になると思われる。

全体的に悪くはない。いまから共学化の効果が色々と出てくるであろうが期待している。ただ教師陣のレベルの底上げも同時に必要だ。
あまり厳しいとは思わないがチェック体制が緩いと思う。よって隠れて規則が破られる。
女子が多いために基本的に陰湿である。ただしょうがない部分はある。
長い休みにおいて、積極的に学習を支援するという熱意が感じられない。
目標をもって部活動をするというクラブが少ないと思う。指導者不足に原因があると思う。
ここ数年において共学化がなされ発展途上にあるように思われます。
敷地が広く余裕がある。ただ老朽化している部分も目に付くので要改善。
市の中心部から離れて立地しており静かな環境でよいがアクセスは自家用車がいる。バスは起点なのが救い。
数年前の共学化で初めてのリニューアルを行ったが変な基準があるようで着こなしても田舎っぽささが抜けない。

在校生 / 2022年入学

やはり校則がきつい
進学校とか言っているけどどちらかというと自称進学校
無理矢理入ろうとするところではない
あまり学力に自信がない人は明治に入らない方がいい
スマホも持てないカラオケなどの極楽施設は生徒だけでの立ち入り禁止恋愛禁止
パッと見えている範囲ではいじめはない
陰口がそこそこ多いくらいだと思う
補習は通常授業くらい
毎回補習に引っかかる人が一定数いる
あまり良くはない
なぎなた部が1番大きい
小規模の部活に生温気持ちで入ると後悔する
頭がいい人がたくさんいるが悪い人も結構いる
悪い人はとことん悪い
授業のスピードに追いつけれない人が大体悪い
階段が多いため足を骨折すると大変
体育館にはエアコンなしできつい
バス停が目の前にある
ただし結構公共機関の使用の際に苦情がくる
前の制服から随分と変わりよくなった
そのままエレベーター式に明治学園高等学校へ
>> 福岡県