>> 福岡県
>> 私立
>> 共学
福岡県の私立共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

月五百円の生徒会費をなにに使ってるのか等、不透明な部分が非常に多いです。
時代遅れと言わざるを得ません。服装頭髪検査はわりと緩いですが舐めてるとかかってしまいます。
トラブルはまあまああるような気がしますが、いじめは聞きません。
コモンホールは勉強しやすいですが、先生のサポートはまあまあです。
高校はすごいですが、中学は緩めです。ただ、使う場所は広いです。
親が医療関係の方が多いこともあり、かなり医学部への進学を勧めてきます。医学部への進学が多いと学校は嬉しいので当然?なのかもしれません。
非常に広く、充実しています。強いて言うならば、高校と一緒に使うにしては校庭が狭いです。
非常にアクセスは良好です。「福大大濠中高前」を通る「6-1」番には大濠生が殺到するのであまりお勧めはしません。

卒業生 / 2020年入学

中学一年生からほぼ勉強漬けです
先生の当たり外れが強いのでほぼ運です。割とヤンチャな子も多く停学者も多いです。
校則に特に不満がないです学校側もあまり校則を気にしていないようでした頭髪に関してだけは厳しいです
多いです、多いけど学校は注意するだけであまり対処してくれなかったイメージがあります
できる人にはとことんサポートしますしかし勉強が遅れている人や苦手な人はどんどん置いていかれますサポートなんてものはありませんでした。
弱いです全部 ほぼお遊びなので青春を謳歌したい人などにはお勧めです
よくも悪くも差が激しいです
できるやつは良い大学に進学するしできないやつはほぼ放置です生徒のやる気次第で大きく変わるかなと思います
あまり綺麗ではないですたいせい高校時代からあるのでとても綺麗じゃないしクーラーが付いていません
激坂の上にある学校歩いて登校または自転車で登校するのはあまりお勧めしません
目の前にはバス停があるのが唯一の救いです
シンプルかつスタイリッシュでかっこいいと思います夏服冬服別れていて温度調節がしやすいです、ただし別料金で買う物が多いです出費は覚悟しておいた方がいいかと思います

保護者 / 2020年入学

普通の学校で、お値段がお高いイメージなので、この評価となりました。将来を考えて、他の学校にすればよかった
髪型、靴下、シャツ、靴下、色々五月蝿いが、先生の質は大して高く無い
いじめは普通にあるし、陰湿。見て見ぬ振りの先生達と他人事の生徒達
見て見ぬ振りと、エコヒイキが酷い。
特に書けるような内容もなく、雰囲気が悪くはないが、成績が良いわけではない
行くところが無ければ、エスカレーターに乗る事をおすすめするので、先生達もその程度
普通の設備で特色も無い。
近くに国道があるため、空気も悪いし。
近くに国道はあるが、えきから結構離れていて、駅から10分以上
女の子の制服はカワイイ。
男の子は微妙。結構高くつくので、たいへん

保護者 / 2019年入学

学費がたかい、宿題が少ない、保護者の意見をあまり取り入れてくれない、携帯電話の持ち込みなど時代にあわせて柔軟な 対応をしてほしいと思います
中学生の制服はかわいくてとても人気があります。高校生になるとダサい。白ブラウスなので、下着が透けて見えそうです。
今のとこれはいじめについてはなにも聞いていないのでよくわかりませんが。
宿題がとても少ないと思います。出来る生徒とそうでない生徒の差がありすぎるように思います
入れる部活動が少ないのであまり楽しめていない。中学生の部活を増やしてほしいと思います。
医学部や地元の九州大学に力を入れすぎているような気がします。推薦枠が少ないので増やしてほしいと思います
とてもキレイなので、問題はないのですが、上履きがないので一日中ローファーで足が疲れるようです
まちの真ん中にあるので通いやすいと思います。学校周辺は道が狭いので気をつけてほしいと思います
女子はかわいくて人気があります。高校生の女子はダサいので変えてほしいと思います
なにを対応してくれているかはあまりわからない。時差登校をしている、部活を制限している

保護者 / 2019年入学

交通アクセス、校舎の清潔さなど女子が通うには施設が整っています。元男子校、男子の生徒が多いため、女子同志でのトラブルもあまりないようだ。
時代にあわない厳しい。制服ではないが、マフラーの指定などがあり余計なお金を使わせる。
宿題が少ない、担当の先生によって指導に差がありなんともいえない
高校生ではあるが、いろんな大会で優秀な成績をおさめているとのこと
例年九州大学の神学率が多く、医学部への進学者も多い、生徒自身が目標をもって取り組んでいる
体育館、食堂、校舎、トイレどこもとてもきれいで新しい。羨ましい
バスや電車の駅からとても近く遠方からでも通いやすいと思われます
女子は高校生はとてもださいが中学はかわいくて制服着たさに受験したいという子も多い
投稿者ID:620768

敬愛中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
保護者 / 2019年入学

まだ一年生で通い始めて一年経たないので、総合評価はできませんのでさしあたり良くもない悪くもない3の評価としておきます。
校則の設問に対しては厳しいのが良いなのか悪いなのかがわからなかったので3にしました。また他校のことがわからないので比較のしようがありません。
今のところいじめなど子供からも学校からも聞いてないので安心はしてますが、実際の実態がわからないのが実状です。
入学当初から成績が悪くなってないので環境はわるくないと思ってます。また友達同士でも勉強しているようなのでそういう意味でも4を付けました。
部活の種類はそこそこあるようです。成績が良い部活は柔道は全国的に有名らしいですが、それ以外は聞いておりません。そういうことをふまえて3です。
進路的には、レベルの高い学校への進学はあまりないように思います。まだ中学生なので大学への進学率、合格率の情報は手に入れてません。
私立だけあって施設環境は整っているように思います。正直中に入って確認はできてませんので正確な判定はできかねます。
アクセスは駅からは遠いのですが、バス停からは徒歩五分くらいです。ちなみにバスは高いので当方は電車で通わせています。治安は人通りの多い地域なのでそこまで心配はしてないです。
可愛いか可愛くないかはなかなか判断が難しいですが、可愛いいのではないでしょうか。一個人の感想でしかありません。
投稿者ID:620027

照曜館中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
保護者 / 2014年入学

良くもなか悪くもない感じです。
タイトルのとおりです。
毎年定員割れしていますので、明治学園中学の滑り止めなのでは?
倍率も低いから、受かりやすいと思います。
私立なので、厳しいです。
暴力的なものはないようです。
小さなものはあるかもしれません。
普通では?
部活はパンフレットと異なっています。
パンフレットの部活の殆どが高校からです。
事前に調べた方がいいと思います。
中高一貫なのでそのままです。
教室までの階段がたくさんあるそうです。
便利な方では。
普通ですね。
女子はいまどきです。
男子は中途半端な制服です。
いい先生と良くない先生の差が大きいそうです。
少し高い。
公立中学校が悪い評判しかきかないため。
利用した塾/家庭教師
なし。
利用していた参考書/出版書
過去問。
どのような入試対策をしていたか
二か月前から過去問と安い問題集の繰り返し。

照曜館中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
保護者 / 2013年入学

学費無料のプレミアクラスだけがすごい。
それ以外のクラスは普通。
私立だけあって厳しいです。
あるそうです。
人数が少ないので、数も少ないです。
特記事項はありません。
年中、生徒募集していますので、他の私立が合わなかった人は、転入できるかもしれません。
理科が強いそうです。
プレミアクラス、特進クラスはいいです。
それ以外のクラスは、市内中堅公立と変わらないのではないでしょうか?
特記事項はありません。
男子はセンスがあまりないと思います。
熱意のある先生はそれほどいないと思います。
海外修学旅行もあって、明治学園より高いです。

卒業生 / 2019年入学

色々不満はありましたがもう卒業したので関係ありません。平和なので平和に行きたい人はいいと思います。人それぞれです。
厳しいです。特に髪型が厳しいです。私が在校している間に何でもOKにして欲しかったです。
私が在籍していた時はいじめは見たことありませんでした。そこそこ平和でした。
課外に縛られ休み期間も旅行に行けず、課外がある日は毎日憂鬱でした。やめて欲しかったです。
そもそも部活に入っている人があまりいません。中学生はほとんど帰宅部でした。
学力は低いです。進路実績も良いとは思いませんでした。進路のことを考えるならやめたほうがいいと思います。
高校棟はとても綺麗です。ただ中学棟は非常に汚く、特にトイレはひどいです。中学棟でトイレはできないと思ったほうがいいと思います。
バスの駅は近いです。地下鉄はそこそこ遠いです。目の前にファミマがあります。
夏服のスカートがサスペンダーなのが良くないです。あと成長を見越してとスカートを非常に長く購入したのですがそんなに伸びるわけないです。なのでスカートが異常に長いです。

在校生 / 2021年入学

いいところもあれば悪いところもあります。メリットもデメリットも五分五分なので、良い学校とも悪い学校ともいえませんが、一番不満なのはやはり制服です。だから、制服以外は安定している学校と言えるでしょう。
先生方の授業はわかりやすく、質問も授業中に聞いてくれます。ただ、受験対策するのであれば授業だけではほとんど不可能だと思います。対策したいのであれば自分でするなり、塾に入るなりしなければ行けないと思います。
校則は結構安定していて、不満が感じられる校則はない。きちんとした校則になっているため、内容に関して気にするところはないでしょう。
いじめは私が見た限り全くありません。いじめが一切ないと私の口からは言えないのですが、ないと言っても過言ではないくらいです。また、先生たちに相談すればいじめもきちんと解決できるでしょうし、できなかったとしても先輩に頼めばそのいじめはなくなります。
吹奏楽部や合唱部などの音楽系の部活の実績はすごいですが、運動部はちょっとなんとも言えません。運動部に入って大会優勝などを目指している方にはちょっと向いていないと思います。
学力レベルはどのくらいかは言えませんが、もし高いレベルの大学を目指している方がいらっしゃいましたら、ぜひ高校受験を受けてください。大学は主に文系に受かっている人が多いので、理系の道に進みたいのであれば高校受験するほうがいいと思います。
体育館は少し狭いですが、グローリアホールという場所はとても広いです。図書館も広く、トイレはすべて洋式です。しかし、洗浄機能がついていません。女子トイレは場所が少なくなったので、たまに混むことがあります。
治安はいいと思います。アクセスは、バスで三十分で西鉄から信愛まで行くことができます。ただ、久留米附設の生徒と重なってしまいますので、七時以降は人が多く、七時半からは相当な量の人が並びます。人混みが苦手な人は早めに行くといいと思います。
女子はリボンを、男子はネクタイをつけます。これがなかなか邪魔でなんの役にも立たない装飾品のようなもので早くなくしてほしいと思ってます。
>> 福岡県
>> 私立