みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  私立   >>  共学

福岡県の私立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
      校則・制服においては身だしなみを気にする人からしてはお勧めできない。
      頭のよく勉強する子は先生から気に入られ優遇なのでそういう方来ても問題ないと思う
      充実していると思うが全く身につかない。ただの時間の無駄でしかない。

教育に熱心で、進学状況もまずまずです。いじめ等に対応にも熱心で、授業料を払ってもいかせる価値はありそうです。
      教育熱心で、教育環境は優れている。ただし、カリキュラムは今一つと思われる。

照曜館中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 51)
      面倒見が良いと入学しましたが、やはり塾に行かないといけません。
      学費以外の出費が次々と出てきます。
      オンライン、セミナー、林間学校とびっくりしています。
      教科によっては、小テストなど行って頂いてますが、徹底したサポートがあるとは言えません。

八女学院中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
      基本的には中高一貫だがあまりいい印象がなかったので子供は高校受験し今は他の学校へ通学しているのであまりお勧めできない学校です。
      とりあえず補習などはあるようだが遅れてしまった生徒の学力の底上げはほとんど考慮されず放置されている。

入らないほうがいいです。入ったら可愛そうだと思います。やばいです。長所なんてありません。短気で人を許さない先生がたくさんいます。うんざりするほどひどい学校生活になるでしょう。忠告しておきます。
      補習は高校はやってます。中学生はやってません。高校受験したい方はおすすめですが、受験する人に少し冷たい面が教師に見られます。あまり受験の話を先生の前でしないほうがいいと思います。

敬愛中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
      行事もかなり適当でやらなければいけないからやっただけ
      心の教育と歌っているが座学の宗教の時間が週一であるだけ。
      教師がやたら上から押さえつけようとしてくる。
      いい教師と悪い教師の差がすごい。
      上のクラスだと1組なのだから?
      下のクラスだとかなり放置気味
      勉強がしやすいとは到底言えない

お金だけかかり学力は上がりません。
      学費が月30,000円になっており私立にしては比較的安くなつていますが実際それ以上かかります。アプリや特別講座が多いです。そのたびに何万円もかかります。ニュージーランド研修は30万かかるそうなので経済的にかなり余裕のある方ではないと厳しいと思います。周りの生徒も世間知らずのお嬢様が多いです。医者の娘や社長の娘が多いです。
      部活も運動部は中途半端です。 女子校時代から勤められている先生はとても厳しいようです。
      中1中2は8:00~アサカツがあり正直遠方から通学している生徒からしたらきついようです。
      中3は7:45~朝課外があるのだとか? そんなことをしている割に生徒の学力は低いです。

九州国際大学付属中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
      学習するにはとても良い環境で宿題も多く先生方も熱心なのですが、学習に熱心すぎて生徒に目がきちんと向けられていない気がしました。説明会といざ入学した後では言っていることが違うと感じることが多かったので2点とさせていただきました。
      宿題も多く勉強熱心な家庭の子供も多いので学習の環境はそれなりによかったと思います。クラスも習熟度に合わせて分かれることもあるので自分に合ったペースで学習できたと思います。

卒業生 / 2013年入学
      先生の教え方が生徒に関係している訳ではなく、生徒の勉強の定着のなさ、理解力のなさが低い学力の原因と言われます。
      無駄によく教師にキレられたりしていました。
      今は分からないが、ここの先生は非常勤が大変多くすぐ辞める人も多い。高校の照曜館コースだけではなく筑紫の方で教えている人もいる。
      生徒に対する縛り癖があるので、自由に快適に勉強したい人は、普通に公立に行き塾に行った方が良いです。
      また退学者もとてつもなく多いです。
      あと、私立中学なのに塾は絶対必要です。最初は自力で大丈夫かもしれないが、だんだん分からないところが増えていきます。
      自習室があって、中高と使用出来るため勉強がいつでもできる環境です。
      ただ、授業に関してはプレミアムだけに力を入れ普通クラスは特に公立中学と変わらないです。ほんの少しだけ進度が早かったり、高校の内容を少し触れるくらいです。
      でも、定期テストが悪かったら呼び出されます。私は主任、教頭、保護者で4者面談をしました。
      本人が勉強してないからの一点張りで先生の授業が理解出来ないと言っても、否定されました。
      結局は高校から外部生が来て、外部生はちゃんと勉強してきているの内部生より勉強出来ることに驚きます。
      ちなみに、定員割れなので内部進学は誰でもできます。

勉強が好きな生徒には向いていますが、やんちゃ?!なお子様にはきついです。成績がすべて、見つからなければ良い、先生との相性もありますが、ペコペコすればよい。でも、大学はどこかに実績のため入れてくれます。
      補習は手厚いですが、単位を取らせるため流れ作業です。やる気生徒には、塾にも行かずやっていけます。