みんなの中学情報TOP   >>  岩手県の中学   >>  下小路中学校   >>  口コミ

下小路中学校
(しもこうじちゅうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 公立 / 共学

評判
岩手県

(3件) 岩手県内8位 / 28校中

2016-10-15投稿
      小学校がいくつか集まった中学校なのでいろいろなタイプの生徒がいるので学習のすすめかたも遅いかもしれません。
      優秀な子はできるけど そうでない子は勉強についていけない子もいるかもしれません。
      昨年は志望した高校に入れなかった子も多くいるようです。先生の指導があればいいと思います。
      大雨や大風で雨漏りがあったようで、2クラスくらい教室の移動をしたようです。改修工事はすんだようです。
      運動の強い部は指導もすごく土日も活動しているようですが、文科系の部はゆるい感じです。
      小さいトラブルはいつもあると思います。不登校の子が何人かいるようなので大変です。
      登校時は制服ですが、学校に着いたらすぐ運動着に着替えるので丸めて制服を持って帰ります。
      男子は一般的なもので、 女子はリボンもなく普通のジャケットと丸襟の白いブラウスでかわいいわけでもないです
      一番近い公立の学校だから
      M進
      利用してない
      普通高校
      国公立校大学に行ってほしいから
    2016-10-13投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特に変わったことは何もないが、親身になってくれる先生が多いと思う
      特記することはないが、わからないところを個別に職員室に聞きに行ったりしやすいと子どもは言っている
      生徒が多いせいもあるが、進路の希望とおりの学校に進学している生徒が多いと思う
      校舎が古い。体育館が2つだけなので、運動部によっては近隣の小学校や施設を借りて練習する部もある
      良い成績を残している部もあるので頑張りがいはあるとおもいます
      個々に問題のある生徒の話は時々聞くが、いじめの話は聞いたことがない
      とくにきびしいことはきいたことがない。ふつうの常識的な感じだと思う。
      男子は学生服、女子はブラウス、ブレザースカートだが、かわいいとは言えない
      市で決められた学区だったので
      ない
      ニューコース
      盛岡誠桜高校
      人間力を育てることをもっとうといているから。進路に応じてコースの選択肢が多いから。
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      先生も生徒も、勉強や部活等、何事にも手抜きせず取り組んでいる学校だと思います。盛岡市内の中心部に近いので交通の便が良いと思います。
      盛岡市内中心部に近いので、塾に通っている生徒が多いと思う。高校進学実績も県内では上位だと思う。
      どんなときでも、生徒と真摯に向き合ってくれる先生が多いと思う。若い先生が多いので、生徒とも気が合うと思う。
      学校が古いので多少の痛みはあるが、構造はしっかりしているので心配はないと思う。2階建ての柔剣道場がある。
      盛岡市の中心部にある学校なのでバス等、交通の便がとても良い。学区外から通っている生徒もいるが不自由はないと思う。
      いじめや冷やかし等の話は聞いたことがありますが、職員、生徒でしっかり解決ができていると思う、
      制服はいまいちだが、中学生はこんなもんで十分だと思う。
      学区だからほかに選べない
      ニューコース
      とくになにもしていなかった
      地元の高校
      自分の好きなジャンルだったから