みんなの中学情報TOP   >>  岩手県の中学   >>  渋民中学校   >>  口コミ

渋民中学校
(しぶたみちゅうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 公立 / 共学

保護者 / 2007年以前入学
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      田舎だから全校の人数が少ないので、先生の目が良く行き届いていて、一人ひとりの特徴を理解してくれるので、安心していられました。
      生徒の人数が少ないので、先生たちが分担して個々の指導にあたってくれました。
      ほとんどの生徒がそれぞれのレベルに合った高校へ進学できていると思います。
      ほとんどの先生が、担任ではない生徒でも顔も特徴も覚えていて、しっかり面倒を見てくれました。
      学校の建物は、もう30年以上は経っているようで古いですが、目の前に市立体育館があって、普段の部活動にも使用できるところが有利でした。
      最寄駅からは、かなり離れているので、車がないと不便なところです。
      生徒数が少ないので、部の種類も少なく、存続すら危うい部もありますが、その中でもめげずに頑張っているところが良いと思います。
      多少はあったかもしれませんが、先生の目が行き届いているので、あまり心配はないと思います。
      女の子のセーラー服は、冬はちょっと寒そうで可哀そうでした。
      公立にしか行かせるつもりがなかったので。
      盛岡第三高校
      本人の希望で。