みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

兵庫県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    南ひばりガ丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      生徒と先生の距離が近い先生が多く、相談をしやすかったり、何かあった時に聞きやすく良いと思う。行事も生徒一人一人が一生懸命取り組んでいて、盛んだ。
      分かりやすい先生が多く、質問すると親身になり教えてくれた。
      自分の代はタブレットが導入されたばかりであまり使わなかったのでタブレットがどうのとかはなかった。

ゆりのき台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      もう最高です。高校に入ってからゆり中への手紙はもうどこの学校の人よりもびっしり書きました。ゆり中の先生から字がちっちゃくてパンパンに書きすぎて見にくかったと言われましたがまあそれは照れ隠しでしょう。急に先生を凸ってもみんな神対応してくれます。ツンデレが多いです。本当に友達も多いです。姿が見えなくても笑い方であっ、ゆり中の人やって分かります。愛が止まらないです。戻りたい。
      受験対策はみんなだいたい塾に行ってるので勉強面は、学校ではあまりしてもらってません。私は推薦入試だったので面接の練習は細かくしてもらいました。みんなの自習の時間に違う教室に同じような高校を目指す子が呼ばれて練習する機会をくれました。不安で仕方ない面接でしたが、休み時間にもアドバイスをくれたりして本当に助かりました。メンタル面でも、いつも笑わせてくれて励ましてくれた先生方には本当に感謝しています。

高砂中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      生徒少ない、部活少ない、の割に治安が悪い、先生は人によるが良い人はいる、学力普通。まとめるとこんなとこです。
      先生と生徒は先生次第で関係は変わります。好かれるひとはとことん、嫌われてもとことんです。距離は近めですね。
      生徒にしろ先生にしろ、良い人もしっかりいるので、全部が全部悪いとは言いません。
      私はあまり好きではありませんでしたがー。人によりますね。
      ほどほどだと思います。プリントは多いですが。
      受験で一部の実技テストなどの対策をしてくれる先生もいます。
      割と親切な方だと思いますよ。
      ただし、休み時間生徒が勉強してるということはほぼありません。皆友達とつるんでます。本とか勉強やってる人は大体浮いてる人ですね。なので尚更皆勉強は休み時間にしません。

山崎西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      教師も生徒もあまりよくなかったです。
      私のように中学三年間を棒に振りたくなければ、別の学校に行くべきです。
      それなりです。
      受験期は絶対に塾に行くことをおすすめします。
      受験前でもクラスの雰囲気が緩かったです。

ゆりのき台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      のどかでよい環境にある学校です。変にグレたり性格の悪い人達も少ないので良いと思います。普通な生徒が多いです。
      もっと良い意味で生徒が個性を出せるようになってもいいと思います。
      普通だと思います。先生によっては言葉が聞き取りにくくとても授業がわかりにくいこともある。

灘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      ここに子供を入学させようとしてるなら絶対やめた方がいい。子供にちゃんとした中学校生活送らせたいならどんだけ金をかけてでも別の中学に行かせるべき。
      生徒が授業中ふざけるから先生もたまに授業投げ出す。泣いた先生もいた。

本庄中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      卒業しても相変わらず仲良いみんたです
      ふと休み時間のことなどを思い出すと涙が出るぐらい楽しくって
      まだ卒業して半年近くしか経ってないですが戻りたいなって切実に思います
      先生と生徒の距離も近く廊下ですれ違ったら仲良く話したりイジったり、、
      休み時間は鬼ごっこしたりドッジボールしたりほんとうに笑いが絶えない学校生活です
      時間が戻せるなら中学生に戻りたいです
      テストに入試問題出してくれたり、個人にあった高校も見つけてくれるし習い事や得意なことも理解してくれているので意見をたくさん出してくれる先生方が多かったです

本庄中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      どの先生方もフレンドリーで雑談も相談も親身になって聞いてくださいました。
      どのクラスも仲が良く、学校の雰囲気も良かった方だと思います。
      受験シーズンになってくると希望者は朝早く登校し、プリント学習のようなものをしていました。
      分からないことを先生に聞くと納得するまで説明してくれました。

大津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      治安悪いしスカート長くて動きにくいし、先生は怒鳴る人多いし、体育館暑いし家が遠い人で20~30分ぐらいかかる人もおる
      丁寧に教えてくれる先生もいるけどたまにめっちゃくちゃな先生がいるから自分の場合その人の教科だけ点数が低かった。

山陽中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      本当に山陽でよかったと思っています。なにより先生方がとても暖かい方ばかりです。卒業後も会いたくなるので時々会いに行っています笑
      私は面接、小論文での入試で高校に合格しましたが、本当に先生方のサポートは完璧な物だったと思います。とても感謝しています。受験校の過去問は、過去にそこを受験した先輩方の調査書コピーなど、全て用意されていました。高校で出会った友人に聞いても、過去問を用意されていた子はあまりいませんでした。面接練習も、冬の最終下校時間からあまり時間が取れなかったけれどそれに合わせてしっかり準備をしてくださるし、サポートしてくださりました。3年生になってから東洋や姫路女学院辺りの私立の過去問の小さいプリントが配布されていたので一般受験のサポートもしっかりされているイメージでした。校区ではトップの西校受験者が私の代は20名ほどいましたが全員合格していました。総合的に見て、とても満足です。