みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

兵庫県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    福田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生がいい人ばっかりほんとに。ちょっとグレたのが申し訳ないぐらいです。福中でほんまによかった。高校入って頻繁に行ってる。そんな子がいっぱい。いい思い出しかない。
      学習会みたいなの開いてくれるし、みんな先生好きだから授業終わった後に聞きに行ったり話しかけたりしてる。自然と学力は上がると思う。無理な子は無理。神戸長田兵庫星陵北須磨行った子達はみんな頭が良かったし、せん先生と中が良かった。

浜の宮中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      校舎は結構綺麗だと思うし、部活も強い方だと思うので部活入って頑張りたい人には良いかもしれない。勉強は塾に行ってる方が授業も聞きやすいと思う。いじめに関しては学年によると思う。
      推薦入試の人に結構サポートしてくれる印象がある。補講も行ったことはないけど一応ある

布引中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      普通の学校ですね。
      友が乗りいいくらい。いいとこは。
      できることなら受験したほうが…
      人がとにかくすくない。
      今も。
      補習・学習会等がある。
      受験のサポートも手厚い。
      普通。塾は普通は必須。

二見中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      かなり楽しいです!先生も優しく面白い方が多いです!たまに嫌な先生もいますが汗それでも卒業して楽しかったと思いますし笑い話になってます!生徒もみんな馴染みやすくかなりいい青春を送れる学校だと思いますよ!給食が美味しかったまた食べたいです涙しっかりと生徒の意見を聞いてくれる学校ですし守ってくれる場所だと思います!
      先生によりますが、しっかりと教えていただけるかとは思いますが
      んー、塾に行くのが手っ取り早いかなとは思います
      面白い先生方が多かったので記憶に鮮明に残りやすかったです

氷上中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      悪くないが一部の頭の悪い生徒のせいでよく分からない理由で学年集会になったり、変なところに几帳面な先生もいるので面倒と感じることが多々あった。上位の高校に進学するためには自分で情報を集めて周りに流されないように勉強することが大事だと思う。ピンキリだがいい子もいるのでとにかく色んな子と仲良くすればそこそこ楽しい学生生活が送れると思う。
      約8割~9割ぐらいが地元の公立3校に行くのでそこに対するサポートはいいと思うが少数派(私立特待や高専など)に対してはサポートが薄いと思う。

桜が丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      名前にちなんで桜が素敵な学校で四季折々の風景が見れると思います。色々なことはありましたが私はこの学校を誇りに思っていますし、貴重な学生時代をここで過ごせたことは本当に幸せだったと思います。
      在学中はよく放課後学習会が開かれていました。テスト前や夏休み、希望者のみの参加で手厚い指導の元行われています。私もよく参加させてもらっていましたが、参加者には勉強が苦手な子が多く先生がそれぞれにあった課題を出したり、一人一人に丁寧に教えてくれたり、受験の対策もしてくれます。希望する学校の過去問や傾向で出題されるであろう問題を作ってくださったり、定期テストでは本校の過去問をくださったりしてもらいました。時々生徒同士で教え合う傾向も見られます。

精道中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      施設も綺麗になっているので快適に学校生活を送れる。良い大学に行きたいなら私立に行くのが無難。しかし、優秀な人は別に私立中学行かなくてもいい大学いけるので特に問題はない。
      可もなく不可もなく。面接の練習などはしてくれる。その他は特になし。

浜脇中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      中学2年生の頃から新型コロナウイルスが流行したけれど、先生達が率先して今できるとはなにか、生徒が楽しんでくれるためには、ととても生徒思いな先生ばかりでした。また勉強や相談にはしっかり向き合ってくれ、休み時間などでも積極的に先生からコミュニケーションを取ってくれました。生徒も悪いことをする子がおらず、いまだに浜脇に戻りたいという声が多く出るほどの言葉にはできないほど素晴らしく、常に笑顔の絶えない学校でした。
      先生から積極的に声をかけてくれたり、自ら質問に行くとどの先生も丁寧に教えてくれました。また授業でもわからないことがあればすぐに解決しようとしてくれました。

松崎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      良くも悪くも今はかなりいい校則に変わったと思います。私たちの在校時代はもっと厳しかったですし、今はいいと思うので更に過ごしやすい環境にはなりました。
      仲良いグループで勉強する子がほとんどでたまに塾でめっちゃ勉強してるやつに聞いたりみんな仲良くしていたと思う。

網干中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      正直好ましくなかった
      イジメ、不登校や不調を伝えても無理やり引っ張って出された。
      恥ずかしながら、不登校になって
      卒業したらどうするのかってなって
      3年生の時に先生が面接練習に付き合ってくださいました。当時の担任は面白い人でした。
      クラスメイト一人も居てちょっと笑った記憶。
      今もまだいるのかな~

最近チェックした中学校