みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  朝日中学校   >>  口コミ

朝日中学校
(あさひちゅうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 公立 / 共学

(12) 兵庫県内71 / 219校中

2017年02月投稿
      生徒の数が多いため、友達がたくさん出来る!!
      発表する人が多く、良い授業環境になっています。
      生徒全員が徒歩通なので、家が遠い人は大変ですが、健康的だと考えれば良いかもしれません。
      先生が生徒と積極的に会話を交わすので内容も頭に入りやすく、コミュニケーションも取れます!
      高校の試験に落ちる人はいません!県の名門である姫路西高校や、姫路東高校への進学率がとても高いです!!
      4階建て校舎が2棟と武道場があります!古いですが、とても綺麗な状態が保たれています!
      部活動にとても力が入っており、特に陸上部は強豪となっています!
      いじめは全くありません!気の強い子がある場合もありますが先生がすぐに解決してくださるのでいじめには発展しません!
      校則はほとんど決まってません!
      制服は、地味ですが着やすく動きやすい設計になっています!体操服はシンプルで汗を吸いやすいスポーツ向けの生地となっています!
      家が中学校に近いため、入学しました!
      姫路西高校
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      今年、中学校に入学しましたが、子供は毎日嫌がることもなく通っています。
      テスト前にがんばり学習というのがあり放課後に自習的に勉強する期間があります。いつもそれに申し込んでテスト勉強しております。
      まだ1年生ということで進路がどうなのかよくわからないところが多いですが、先生たちも熱心だと聞きました。
      建物は古いですがとてもきれいに使われており、武道館もあります。子供からもここが不便というのは聞いたことがないです。
      子どもは部活に入ってないのであまりよく知りませんが運動部、文化部どちらも力を入れているように思えます。
      いじめも子供の周りでも聞いたことがありません。人数の多い学校なのでわからないいじめもあるかもしれませんが全体的にのどかな感じの学校です。
      校則は中学生らしい校則だと思っています。小学校とは違うので最初は子供も戸惑っていましたが徐々に慣れてきました。
      制服は学ランなので詰襟が最初は苦労していました。女の子も普通のセーラー服です。中学なので別に普通でいいと思いますが・・・
      学区内だったのでこの中学校にしました。希望すると学区外でも特例で行けることもあるそうですが大体みんな学区内に行きます。
      数学の参考書、どこのかは忘れた。
      まだ決まっていない。
      まだ決まっていない
    2016年02月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      全体的に明るい学校です然し気づかないだけでイジメはあります
      学習環境は良いと思います
      にこにこさんという保護者の方が仰られてる事は正直余り有りません申し訳ないですがだいぶ話を誇張してる部分が有ります決して悪い学校ではありません
      授業中発表が多いので授業が詰まる事は有りません
      受験に落ちたという話は聞きません
      生徒一人一人に合った対応をしてくれます
      少し古い場所は有りますが使いやすくて良いですよ
      大きな道が多いので安全だと思います
      少し部活動に力を入れ過ぎてるかもしれません
      無いとは言えません、自分もいじめられてたことがありました然し先生に相談すると慎重に対処してくれました
      だいぶ緩いと思います然しルール違反するとしっかり注意されます
      年頃の中学生からしたら少し地味かも
      ここはよくわかりません
      特に無し
      個人経営の塾です
      特別な事はしてません
    2016年02月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      先生の指導も熱心で、生徒にやる気があればどんどん力が延びるように感じられます。
      回りには田んぼが多くあり、騒音に悩まされることもないため、静かな環境で集中して授業に取り組めます。
      県外高校や高専などへの進学も、生徒が望めば積極的にサポートしてくれるため、いいと思います。
      先生それぞれにも個性がありますが、基本的には皆さん積極的でよかったです。
      老朽化も進んでいないようなので、特に問題はありません。
      徒歩で通えるため、問題はありません。
      積極的で、全国大会に出場している実績もあるので、素晴らしいです。
      特に聞いたことはありません。
      厳しくもなく、緩くもないので、普通といったところです。
      ごく一般的なデザインです。
      公立校ですので、一般的な価格です。
    2016年01月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
      進路指導はないに等しいです。先輩や、通っていれば塾の先生の指導にこそ耳を傾けましょう。朝日の定期テストで良い点が取れても、それは問題が簡単なせいもあるので過信せず、高校に合格したら中学時代の総復習を市販の問題集でしておいたほうがいい。高校に入学後に困ることになる。
      田んぼに囲まれた静かな環境。元気の良い生徒さんが、ドアを壊したり窓を割ったりでやかましいことがある。授業中に騒いでいる生徒がいても、注意できる教師とそうでない教師がいる。
      生徒を服従させる手段が内申点しかないので、副教科の点数がやけに辛い。ので、必然的に内申点が実力以上に低い子が多い。当然、かなり不利な状態で受験に臨まなければならない。主要五教科のテストも、平均が80とか、誰でも良い点が取れるような巫山戯た問題が多いのでそもそも実力がついていないこともある。成績上位者も高校に入ってから苦労する子が多いと聞いた。
      指導力が先生によって違いすぎます。大事な時期に産休に入らなければならない先生を3年につけるような配慮のなさも見受けられる。産休は権利なので大いに結構だが、せめて内申点を講師につけさせるような真似はしないで欲しい。普段ちょっと悪目の子が、少し良いことをしただけで評価を上げてしまう見る目のなさが気になる。普段から悪くなく真面目な生徒の評価は平行線だというのに。いわゆるギャップルールに惑わされる未熟者が多い。友だち感覚でタメ口をきくようななれなれしい生徒に案外甘い。おべっかも使わない大人しい子は評価が低い気がする。
      老朽化が目立ちますが、学習に差し障りがあるとは思えません。理科の実験用具が古臭い気がする。
      普通。周辺の治安が悪いのは、帰宅・登校中の在学生のがらの悪さのせい。周辺住民に問題はないです。
      部活動している生徒には甘い。体育会系・文化系問わず、声のデカイ生徒が有利。イジメがあっても部活内での活躍が優先され、いじめっ子の方が往々にして可愛がられる傾向が見受けられる。
      ある。指導は出来ていない。虐め撲滅にとりくむ活動を生徒会が行っている。
      守らせる気概が教師にないのでゆるゆる。
      灰色のライン・ネクタイ、女子の制服は辛気くさい。
      公立ですから普通です。

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      教員が熱心に指導している。上の学校に一人でも多く入学できるよう副教材もふんだんに使用し落ち込む生徒が出ないよう工夫している。
      学習内容を事業時間内で把握できるよう工夫している。それ以外特になし
      公立高校が主であるが、私学や専門学校にも希望者が入学できるよう配慮している。
      授業だけでなく生活態度にもきちんと指導している。それ以外特になし
      学校だけでなく地域全体で防犯等に対応している。それ以外特になし
      運動クラブでは地区大会や県大会に参加する生徒も多い。それ以外特になし
      まったくないとは言えないが、芽のうちに摘み取る努力をしている。
      これまで特に大きな変更もないため兄弟姉妹の制服が転用できる。
      居住地によって通学校が決まっているため

保護者 / 2007年以前入学
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      私の母校でもありますが、昔に比べてトイレがきれい。トイレがきれいと言うことは、心がきれいということ
      のびのびとやっていた。また、教師自身の勉強スタイルも熱心だった。
      希望に添える学校を指導してくれた。生徒の将来について考えてくれた
      校長が自らよく動いてた。各担当教師も、PTAの意見をよく聞いてくれた
      昔にくらべて、見違えるようだ。トイレはきれいだし、乱れた風景がなかった
      通学路の安全もしっかりしている。歩いて行ける距離も問題ないと思う
      全国大会に出るほど、熱心である。いろんな運動部で、各々が、よく頑張っていると感じた
      特に聞いていない。PTAの役員中も、問題は起きなかった。平凡で、逆に少しつまらない感じです。
      普通かな?安価で提供してくれるし。ただ、少し、地味な感じがします。
      公立なので、そのまま
      太子高校
      近くて、通いやすいから
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      こどもが先生を先生と思っていないところもあるかな。でも子どもも多くいろいろなことがあると思います。
      マンモス校だけに先生もめの行き届かないところが多々ある。勉強よりも部活に力を入れているのであまり期待しないで
      今年度から高校受験が、変わるのでどうしてもいまの段階では、わからない
      正直、教育委員会が怖いのか子どもが、間違っていても真剣に怒れないところもある。
      こどもの多さに比べて、校庭が、小さいと思われます。特に部活動の練習において
      校区が広すぎて、近い子と遠い子の差が激しいと思います。はっきり言って不便です。
      練習場所に苦労するかもしれませんが部活の顧問の先生によるかな
      おとなの社会でもあるのでここでも多少のいじめは、あるでしょう
      指定されているので値段が高すぎます。もっといろいろな業者に入ってもらいたいです。
      そこしか行けないから行っている
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      大人数の学校の中で、生徒の自主性を育てる環境にあり、将来を考えながら頑張ってました。
      生徒の自主性に任せていると、生活環境によって学力の差が広がってしまいました。
      卒業後、私立高校と公立高校へ半々進学していきました。保護者の財力によるものも多いのかと思いました。
      たいていの先生はいいです。風紀指導の先生がとても厳しく、不良生徒への扱いは疑問を持ちました。
      建物は古いけど、中は壁を塗り替えたり、トイレも改装したりしています。
      休日の部活動以外は、すべて徒歩で通います。体力が付きます。昔は自転車通学もかなりの割合であったと聞いています。
      大部分の生徒は部活動をしていました。柔道部は有名で、越境入学する生徒も多かったと思います。
      思春期の難しい時期ですが、特にひどいいじめは分かりません。それでも隠す生徒はおおいでしょうね。
      男子は、学ラン。女子はセーラー服です。特に目立った服装でもないと思います。
      公立中学だったので、大部分の生徒がすすみました。
      兵庫県立太子高校
      推薦入学できたので。
    保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
      公立中学校なので特に特徴はなく普通の学校という感じです。年代によって雰囲気はがらりと変わるので一概に特徴はありません。
      公立中学校なので学力の個人差はかなり大きかったと記憶している。全体的には県立市立の公立高校に進学する割合が高かった。
      先生によりけりです。学習に力を注ぐ先生もいれば、生徒指導に熱心な先生もいました。
      在学していた当時は新しかったが、その後どのように改修やリフォームが行われているかは不明です。
      全員徒歩または自転車通学の圏内なので、公共交通機関などの乗り物を利用するケースは皆無であった。
      年度によっては荒れているケースもあるようだが、先生との関係は大きく悪いわけではなかった。
      男子生徒は普通の学らん、女子生徒はセーラ服でした。
      公立中学校で選択の余地はなかった
      個人経営の塾
      特になし