朝日中学校

★★★★☆3.60(10件の評判) (兵庫県内87位)

JR山陽本線(姫路~岡山) 網干

朝日中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
全体的に明るい学校です然し気づかないだけでイジメはあります
学習環境は良いと思います
にこにこさんという保護者の方が仰られてる事は正直余り有りません申し訳ないですがだいぶ話を誇張してる部分が有ります決して悪い学校ではありません

授業中発表が多いので授業が詰まる事は有りません

受験に落ちたという話は聞きません

生徒一人一人に合った対応をしてくれます

少し古い場所は有りますが使いやすくて良いですよ

大きな道が多いので安全だと思います

少し部活動に力を入れ過ぎてるかもしれません

無いとは言えません、自分もいじめられてたことがありました然し先生に相談すると慎重に対処してくれました

だいぶ緩いと思います然しルール違反するとしっかり注意されます

年頃の中学生からしたら少し地味かも

ここはよくわかりません

特に無し

個人経営の塾です

特別な事はしてません

朝日中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
先生の指導も熱心で、生徒にやる気があればどんどん力が延びるように感じられます。

回りには田んぼが多くあり、騒音に悩まされることもないため、静かな環境で集中して授業に取り組めます。

県外高校や高専などへの進学も、生徒が望めば積極的にサポートしてくれるため、いいと思います。

先生それぞれにも個性がありますが、基本的には皆さん積極的でよかったです。

老朽化も進んでいないようなので、特に問題はありません。

徒歩で通えるため、問題はありません。

積極的で、全国大会に出場している実績もあるので、素晴らしいです。

特に聞いたことはありません。

厳しくもなく、緩くもないので、普通といったところです。

ごく一般的なデザインです。

公立校ですので、一般的な価格です。

朝日中学校の口コミを共有する

★★★ 3 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 2| 学費 5]

【総評】
進路指導はないに等しいです。先輩や、通っていれば塾の先生の指導にこそ耳を傾けましょう。朝日の定期テストで良い点が取れても、それは問題が簡単なせいもあるので過信せず、高校に合格したら中学時代の総復習を市販の問題集でしておいたほうがいい。高校に入学後に困ることになる。

田んぼに囲まれた静かな環境。元気の良い生徒さんが、ドアを壊したり窓を割ったりでやかましいことがある。授業中に騒いでいる生徒がいても、注意できる教師とそうでない教師がいるので酷く煩い時間もある。

悪い。悪い。新課程になってから某高校の推薦は大爆死と聞く。生徒を服従させる手段が内申点しかないので、副教科の点数がやけに辛い。ので、必然的に内申点が実力以上に低い子が多い。当然、かなり不利な状態で受験に臨まなければならない。主要五教科のテストも、平均が80とか、誰でも良い点が取れるような巫山戯た問題が多いのでそもそも実力がついていないこともある。成績上位者も高校に入ってから苦労する子が多いと聞いた。

指導力が先生によって違いすぎます。大事な時期に産休に入らなければならない先生を3年につけるような配慮のなさも見受けられる。産休は権利なので大いに結構だが、せめて内申点を講師につけさせるような真似はしないで欲しい。普段ちょっと悪目の子が、少し良いことをしただけで評価を上げてしまう見る目のなさが気になる。普段から悪くなく真面目な生徒の評価は平行線だというのに。いわゆるギャップルールに惑わされる未熟者が多い。友だち感覚でタメ口をきくようななれなれしい生徒に案外甘い。おべっかも使わない大人しい子は評価が低い気がする。

老朽化が目立ちますが、学習に差し障りがあるとは思えません。理科の実験用具が古臭い気がする。

普通。周辺の治安が悪いのは、帰宅・登校中の在学生のがらの悪さのせい。周辺住民に問題はないです。

部活動している生徒には甘い。体育会系・文化系問わず、声のデカイ生徒が有利。イジメがあっても部活内での活躍が優先され、いじめっ子の方が往々にして可愛がられる傾向が見受けられる。

あるあるあるある。いっぱいある。指導は出来ていない。虐め撲滅にとりくむ活動を生徒会が行っているが、その生徒会役員にイジメの首謀者がいたりするので噴飯もの。それを知っているので生徒の多くは白けている。

守らせる気概が教師にないのでゆるゆる。

灰色のライン・ネクタイ、女子の制服は辛気くさい。

公立ですから普通です。

朝日中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
教員が熱心に指導している。上の学校に一人でも多く入学できるよう副教材もふんだんに使用し落ち込む生徒が出ないよう工夫している。

学習内容を事業時間内で把握できるよう工夫している。それ以外特になし

公立高校が主であるが、私学や専門学校にも希望者が入学できるよう配慮している。

授業だけでなく生活態度にもきちんと指導している。それ以外特になし

学校だけでなく地域全体で防犯等に対応している。それ以外特になし

運動クラブでは地区大会や県大会に参加する生徒も多い。それ以外特になし

まったくないとは言えないが、芽のうちに摘み取る努力をしている。

これまで特に大きな変更もないため兄弟姉妹の制服が転用できる。

居住地によって通学校が決まっているため

2007年以前

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
私の母校でもありますが、昔に比べてトイレがきれい。トイレがきれいと言うことは、心がきれいということ

のびのびとやっていた。また、教師自身の勉強スタイルも熱心だった。

希望に添える学校を指導してくれた。生徒の将来について考えてくれた

校長が自らよく動いてた。各担当教師も、PTAの意見をよく聞いてくれた

昔にくらべて、見違えるようだ。トイレはきれいだし、乱れた風景がなかった

通学路の安全もしっかりしている。歩いて行ける距離も問題ないと思う

全国大会に出るほど、熱心である。いろんな運動部で、各々が、よく頑張っていると感じた

特に聞いていない。PTAの役員中も、問題は起きなかった。平凡で、逆に少しつまらない感じです。

普通かな?安価で提供してくれるし。ただ、少し、地味な感じがします。

公立なので、そのまま

太子高校

近くて、通いやすいから

朝日中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
こどもが先生を先生と思っていないところもあるかな。でも子どもも多くいろいろなことがあると思います。

マンモス校だけに先生もめの行き届かないところが多々ある。勉強よりも部活に力を入れているのであまり期待しないで

今年度から高校受験が、変わるのでどうしてもいまの段階では、わからない

正直、教育委員会が怖いのか子どもが、間違っていても真剣に怒れないところもある。

こどもの多さに比べて、校庭が、小さいと思われます。特に部活動の練習において

校区が広すぎて、近い子と遠い子の差が激しいと思います。はっきり言って不便です。

練習場所に苦労するかもしれませんが部活の顧問の先生によるかな

おとなの社会でもあるのでここでも多少のいじめは、あるでしょう

指定されているので値段が高すぎます。もっといろいろな業者に入ってもらいたいです。

そこしか行けないから行っている

朝日中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
大人数の学校の中で、生徒の自主性を育てる環境にあり、将来を考えながら頑張ってました。

生徒の自主性に任せていると、生活環境によって学力の差が広がってしまいました。

卒業後、私立高校と公立高校へ半々進学していきました。保護者の財力によるものも多いのかと思いました。

たいていの先生はいいです。風紀指導の先生がとても厳しく、不良生徒への扱いは疑問を持ちました。

建物は古いけど、中は壁を塗り替えたり、トイレも改装したりしています。

休日の部活動以外は、すべて徒歩で通います。体力が付きます。昔は自転車通学もかなりの割合であったと聞いています。

大部分の生徒は部活動をしていました。柔道部は有名で、越境入学する生徒も多かったと思います。

思春期の難しい時期ですが、特にひどいいじめは分かりません。それでも隠す生徒はおおいでしょうね。

男子は、学ラン。女子はセーラー服です。特に目立った服装でもないと思います。

公立中学だったので、大部分の生徒がすすみました。

兵庫県立太子高校

推薦入学できたので。

2013年度

良かったです

2014/08/07

【総評】
公立中学校なので特に特徴はなく普通の学校という感じです。年代によって雰囲気はがらりと変わるので一概に特徴はありません。

公立中学校なので学力の個人差はかなり大きかったと記憶している。全体的には県立市立の公立高校に進学する割合が高かった。

先生によりけりです。学習に力を注ぐ先生もいれば、生徒指導に熱心な先生もいました。

在学していた当時は新しかったが、その後どのように改修やリフォームが行われているかは不明です。

全員徒歩または自転車通学の圏内なので、公共交通機関などの乗り物を利用するケースは皆無であった。

年度によっては荒れているケースもあるようだが、先生との関係は大きく悪いわけではなかった。いじめも同じで登校拒否の生徒は数名いたと記憶している

男子生徒は普通の学らん、女子生徒はセーラ服でした。

公立中学校で選択の余地はなかった

個人経営の塾

特になし

特になし。教科書、ドリル中心

公立高校

学力と通学圏内であった

2014年度

[学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
一部、不登校や非行に走っている生徒もいるらしいが、懇談会や参観などで学校に訪れた時など、生徒のほうから挨拶をしてくれたことがあり、大人の自分のほうからしないといけなかったのに、と少し恥ずかしくなるほどだった。勉強も全体的に熱心に指導してくださるし、部によって多少の違いはあるものの、部活動にも熱心に取り組んでいると思う。

ほとんど全員が受験するし、大学進学希望者は進学校へ、就職希望者は工業系や機械系の高校へ進学している。

その子その子で先生方に対する印象も違うと思うが、幸い今のところ息子の担任をはじめ、各教科の先生もわかりやすく教えてくださるみたいだし、部活の先生も部活を好きにさせてくれる指導をしてくれる、と喜んでいるのでいいと思う。

特にないが、全体的にきれいに整理整頓されていて掃除も行き届いているように思う。 去年と今年で校舎の外壁を全てきれいに塗り直す工事をしている。

原則、徒歩通学なのに校区範囲が広いため、遠い子は重い荷物を持って毎日大変だと思う。

我が子には全く縁のない話みたいだが、息子の話によるとところどころにいじめの現状がうかがえる。

我が子は男の子なので一般的な黒いツメ入りの学生服で女子はセーラー服。極一般的だと思う。

志望動機は無い。 公立の中学なので。

無い。

無い。

【どのような入試対策をしていたか】
公立の中学校なので特に無い

地元の公立高校に進学希望

自転車で通える範囲だし、大学に行かずに就職を希望しているから

朝日中学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
1学年9クラスのマンモス中学校です。人数が多い分、競争も激しく、勉強や部活ともに常に緊張感を持って臨んでいるようです。高校進学率も悪くありません。総合的には良い中学校だと思います。

1学年約360人の中での競争のため、競争社会になれるにはいい環境。

トップクラスの学生は姫路西、東校など有名進学高への進学実績が豊富。

3km、4kmを徒歩で通学するため、少し生徒は大変なようですが、体力づくりを考えると、逆に健康的かも知れません。

部によっては、実力者が顧問である場合もあり、県大会、全国大会出場の実績も豊富。

特にいじめがあるという話しは聞いたことがありません。

学生服は指定のものである以外、あまり厳しい校則はないようです。常識範囲内。

男子は学ラン、女子はセーラー服。極一般的なもの。

給食費や部費(マイクロバスなど)程度。

公立中学であるため、入試はない。マンモス校という魅力に惹かれ、この地域に引っ越してきました。

【利用した塾・家庭教師】
岡村ゼミナール、NEXT。

チャレンジ。

【どのような入試対策をしていたか】
公立中学であるため、入試はない。

この校区では最寄りの駅がはりま勝原駅である姫路南高校が人気。上位高校を狙う場合は、姫路西、東高校。

姫路南高校は、大学への進学率もよく、部活動にも力を入れている。

兵庫県の評判ランキング

朝日中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています