みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

大阪府の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    南高安中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      施設はまぁいいと思うけど教師の荒らさが半端ない。
      放課後に勉強したり、図書室で自習する子は多かった
      教師も一緒に残って教えてくれたりした。

河原城中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      散々な3年間でした。
      受験関係で相談した時は普通に対応してくれました。
      現実性のある意見をいただきました。

樟風中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私は不満でしか無かったけど、先生の評判は偏りが凄いですが人気な人が多いです。わかりやすい授業も多々ある感じです。
      取り組みはしているようですが、効果は全くもってありません。
      頑張ってる人もいたりいなかったり、、、

第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      トイレは不清潔です。
      制服も紐のリボンで無くしやすいのは当たり前なのに着けていないとめっちゃキレられる。
      あまり理解していなくても質問できる雰囲気ではないため、わからないまま放置する

中野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      悪い思い出しかありません。自分の子供には通わせたくない学校です。
      マラソン大会など体育が活発ですが、体調不良のときでも学生手帳の保護者からの記入がないと文句を言われ、休みにくい雰囲気があり苦痛でした。楽しく運動させてくれる雰囲気はなく、周りと比較されたりこの学校のせいで未だ運動に苦手意識があります。
      受験対策は行われていました。社会や理科などは分かりやすかった記憶があります。

蒲生中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生はもちろん、校長先生もいじめをしっかり把握しておらず、話し合いの中でペンを握りしてずっと書き留めていました。なにか発言したと思ったら、話している内容と少し外れていたり正直意味がわからなかったです。先生方はいじめの重大さを軽く見ているようにしか見えませんでした。卒業式は私一人で別室でしましたが、沢山の先生に囲まれて苦痛でしかなかったです。
      勉強面では困りませんでした。放課後や休み時間など先生に聞きに行ってる人は多かったです。

明治池中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学校として良いところもありますが、あまりいい学校ではないと思います。建前はいい子で、イジメがない平和な学校という事になっています。友達には困りませんが、積極性は皆無ですし、先生は生徒個人を尊重するのではなく、学校の方針を第一に考えていて生徒の事はあまり考えていないように感じます。「出る杭は打たれる」と言いますが、そもそも出ないですし、出たところで先生が一斉に潰しに来ます。社会に忠実な面白味のない人間生産学校とでも言いましょうか。相談しても、家庭訪問で逆に責められたりと先生は当てになりません。「明中の主張」と言うものが最近出来ましたが、主張しているのはわかっているが聞き流すような感じ。結果的に生徒も消極的に。自分達に従う生徒を見て満足しているようです。総合的には良い学校とは言えません。
      勉強に熱心な生徒が多いです。真面目すぎるというかなんというか。面白みはありません。過去問やパンフレットを揃えてくれたりと良いところもあります。ですが、部活の顧問によって高校を選ばされそうになったので、行きたいところは自分でしっかり決めとくべきです。進路に影響が出そうでした。

樟風中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      チャラチャラしたい人はいいんじゃないでしょうか。現在の在校生は知りませんが普通に平和に楽しく過ごしたいのであればおすすめはできない学校でした。
      特になかったと思います。私は中3までいませんでしたがそれにしても受験の話は少なかったように思います。生徒は頭がいい人と悪い人しかいないというイメージです。90点以上か赤点かという感じですね。勉強すれば誰でもいい点とれます。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
    • 【学習環境】
      勉強面に関しては細かい点なども非常に手厚く教えてくれる教員が多かった。

【進学実績/学力レベル】
      なんとも言えません。本当に人それぞれ歩む道が違います。教員からの進路サポートですが、正直曖昧なことばかり言われます。話も2転3転当たり前にしてました。

【施設...

文の里中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生によって成績の評価の仕方が違う。せめて同じ教科は基準を揃えてほしかった。
      テスト一週間前には教室で勉強会ができます。受験は先生によっては本来の実力より少し下の高校を進める人もいますが、ほとんどの先生が自分に合った学校を進めてくださったり、沢山話を聞いてくれます。学校の英語の実力テストが入試より難しかったです。文理科に行く人にあわせてたみたいです。