みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  岬中学校   >>  口コミ

岬中学校
(みさきちゅうがっこう)

大阪府 泉南郡岬町 / 公立 / 共学

(5件) 大阪府内121位 / 397校中

卒業生 / 2008年入学
    2017-01-12投稿
    [学習 1| 進学 -| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      大阪最南端というだけあり、教員の質は高いとは言えない。

大阪南部や和歌山北部の教員が多いが、田舎の常識は世間の非常識といわんばかりの生徒指導が見られる。

おそらく、大阪の公立中学の中では最も生徒に対する締め付けが強い。

実際、お菓子の包み紙が校内で発見されただけで、放課後には全校集会が行われ、犯人捜しが始まる。
      学習環境は良いとは言えない。

トップレベルの生徒は有名私立や、上位公立校に進学するが、大抵は塾などに通っており授業は復習といった感覚。

下位層の生徒に合わせた授業展開なので、学校の授業だけでは受験に対応することは難しい。

公立中学なので仕方ないことではあるが。
      いじめはあるが、武力行使で無理やり抑制する感じ。

体罰の有無については分からない。
      女子のスカート丈にはうるさく、式典や校外学習などの場面で、靴下は白い無地のハイソックスしか認められない。

最悪。
      男女ともにブレザー。
      緑を基調とした色使いで、とてもダサい。

二度と着たいとは思わない。
    2016-10-14投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ひとりはみんなのために、みんなはひとりのために。
      安心して学べる楽しい学校づくりをとおして一人ひとりが輝く。
      いじめを根絶する取り組み。
      各学級で班をいかした仲間づくりに取り組んでいます。
      部活動は熱心な顧問の先生がいます。
      小テストの結果や中間考査、期末考査の後、あまり出来なかった子供達は後日、再テストがあります。
      まだ今年入学したばかりなのでわかりませんが、今は出来る範囲で本人に合った学校を目指して頑張ることです。
      体育館…入学式くらいしか入ったことがないですが綺麗に使っていると思います。
      図書館…沢山の本が揃っていて整理整頓されています。
      校庭…綺麗だと思います。
      クラブの種類は体育部は、
      野球
      ソフトボール、バレー(男)(女)
      バスケット(男)(女)
      テニス(男)(女)
      卓球
      文芸
      科学
      ブラスバンド
      美術
      その他、人権や仲間のことを考えるサークル(ぴーふる)です。
      地区大会、郡市大会、などがあります。
      実際に中学校で起こったいじめの事例をみんなで学習したり、生徒会を中心に校内で、いじめ撲滅キャンペーン活動を展開したりして、いじめをなくす努力を続けています。
      目立ったいじめは耳には入ってきていません。
      ブレザー
      丈を詰めたりしない。ボタンは指定のもの。
      ズボン
      変形ズボンは禁止。
      スカート
      長さは、膝頭にかかる程度。短くしない。
      可愛くはないですね…
      来年から変わるみたいですけど…
      可愛い・カッコ良くなるといいですけど。
    2016-04-28投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      おいしい給食もありましたし、生徒も先生もみんな仲が良かったです。
      中学校生活を岬で送れて良かったなと思います。
      授業中は基本的にみんな真面目ですし、テスト期間などは放課後に残って勉強していると先生が教えに来てくれたりしたので助かりました。それでも、塾に行く子は多かったです。
      特に優れてるとは思いませんでした。大阪最南端ですから、大体どこの高校に行くのも遠くなってしまうので。
      三国が数人、岸和田数人とかそんなもんでした。
      どの先生も親身になって対応してくれるのでとても安心して過ごせました。進路に関しても、他のことに関してもすごくよかったです。
      体育館が大きいです、グラウンドも広いなと思います。
      多目的室や廊下から見える景色が綺麗です。
      校舎は特に可もなく不可もなくといった感じでした。
      平和でした。そういうことに対して熱心に教育されたので。
      アクセスに関しては、自転車通学もokですしバス停が学校の近くにあるので特に問題はありませんでしま。
      比較的盛んですかね?どこの部も頑張っていた印象があります。
      特に自分の目につくところではありませんでした。
      まあ、普通の公立中学だと思います。
      ゆるくはないです。携帯持ってきちゃダメとかその程度。先生に預ければ携帯もオッケーだったと思います。電源切ってカバンの底に入れてればばれませんけどね笑
      自分は別に嫌いじゃないですけど、ダサいと評判ですね。
      特に気にしたことがなかったのでわかりません。
      地域の公立小からそのまま進学なので。
      大阪府立佐野高校
      実力に合っていた、オープンキャンパスにいって行きたくなったため。
    卒業生 / 2015年入学
    2015-07-19投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      卒業してから あらためて岬中の良さが身にしみてわかっりました。岬中に行って本当によかったです
      他の学校ではない、班活動に力をいれており 班活動を通して友達ができたり 勉強の教えあいができるのがとても魅力的です
      わかりません
      とっても良い先生たちばかりで、感謝しかないです。
      生徒一人一人に目をむけ 気にかけてくださるので 先生の生徒の距離がとても近いです
      田舎なの土地が広く、グラウンド 体育館 テニスコートなどクラブ活動が活発にできる環境が整っています。
      多目的ホールからは 大阪湾、淡路島、関西国際空港などが一望でき 絶景です。
      海と山に囲まれ 空気がとてもおいしく 自然に恵まれた場所なので よりたのしく学校に通えました
      最も力を入れているクラブ活動は ここらへんではめずらしラグビー部だと思います。ですが ラグビー部だけではなく バレーやバスケなど様々なクラブが大会などに出場しています。
      いじめあかん文化 を中心に人権学習が頻繁に行われており
      他の中学校より いのちの大切さや差別 などをより深く理解できていると思います。
      校則は 少し厳しいと思います
      緑のブレザー でとても珍しく、けして可愛いというわけではなかったのです。
      昔から 岬に住んでいたので
    2014-03-16投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      他の学校には少ない班での学習などたくさんの良いところがあります。

授業を進めるのが少しお遅れ気味です。
      でも班学習をして生徒同士が教え合いをしていて、良い雰囲気だと思います。

普通。

良い先生がとても多いです。

図書室の本はとても充実しています。
      運動場も体育館もそれなりに広いです。
      ちゃんとしたテニスコートもあります。

とても活発だと思います。
      大会では毎回優勝しているクラブもあります。

いじめあかん文化があり毎年活動しているので、ほとんどありません。

少し厳しいかもしれません。

緑色のブレザーで珍しいかなと思います。

公立です。
      公立中学校なので住んでいる場所で決まってしまったので、志望動機はありません。