みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  第四中学校   >>  口コミ

第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

大阪府 守口市 / 公立 / 共学

評判
大阪府

(3) 大阪府内6 / 406校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      思春期反抗期のこの時期の子供たちに正面から向き合って下さいました。
      部活もとても熱心な先生方がたくさんいらっしゃいました。
      予習復習を自分から進んでしてくれたので、特にサポートはありませんでした。
      公立の中学校なので進路実績は...てす。
      ですが、進路指導は根気よくお話をして頂きました。
      築年数が経っていたので古びた感じはありますが、四季折々のお花やベンチがある中庭でお友達と鬼ごっこをしたり休憩時間を楽しく過ごした1番自慢の場所だと思います。
      文科系の部活でした。
      とても熱心な顧問の先生のおかげで努力や一生懸命を学んだと思います。
      私が知る限り1度も聞いたことがありません!
      女の子がつよい学年(笑)だったように思います。
      とても厳しい生活指導の先生だったようなので、特に目にあまるお子さんはいなかったと思います。
      男女共にブレザーでした。
      ブラウスではなくポロシャツだったので毎日アイロンをかけなくてよかったので助かりました。
      学区内の中学校なので。
    2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      体育大会などの行事が学校一丸となってとても楽しく盛り上がっていました。縦のつながりもでき良かったと思います。
      友達と良いライバルで切磋琢磨していたようです。また教えあいもしていました。
      大阪府下でも有名な進学校に進むお子さんが何人もいました。また学区がなくなってまだ日も浅いのに前の学区外のデータの少ないところに入学するなどチャレンジもみられました。
      先生方はとても熱心でした。学習姿勢などもよく観察されていました。
      だいぶん古い学校でしたのでエアコンが付いたのは最近でした。グラウンドは広いです。
      少し駅から離れていますが大きな道の近くにあり人通りもあるので安心してかよってました。
      クラブは顧問の先生が熱心でまた生徒の進路についても柔軟に対応していただき引退の時期を自由に決めることができました。
      特にどうこうというのはきいておりません。個人的に仲が悪い程度ではないかなとおもっていますが・・・
      体側服などはネームを入れてもらわないといけないので特定のお店でないと買えませんでした。また何日か待たないといけないので面倒でした。
      地域の中学校だったため。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      自分自身の母校であり、自分もお世話になった先生もいらっしゃり愛着を持てる学校です。
      学習については、一般公立学校なので特に可もなく不可もなくという状況です。
      正直、他のお子さんの進学状況まで見ていませんでしたが、進学校傾向ではないようです。
      30年以上前に新任で配属された担任の先生に自分の子供も見ていただけるような長い歴史が感じられます。
      設備は古くなっていますが、校庭は広い方だと思います。近くに市民プールもあります。
      周辺は一般民家が多く、スーパー等も多くありますので閑静でありながら安心できる環境です。
      自分の子供は部活動していなかったのですが、魅力に欠けていたのでしょうか。
      生徒のいじめは聞きませんでした。むしろ先生の方に問題があったようです。
      自分が通っていたころは詰襟/セーラーでしたが今はブレザーになっています。
      公立近隣中学校だったから
      私立高校
      望む学科があったため