みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  卒業生の口コミ

滋賀県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    草津中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生たちは話聞いてくれない人多いし、困ったら相談できる先生なんて、片手で足りる
      授業についていけなかったら、そのまま放置されて、聞きに行っても、忙しいとか言われて相手にして貰えなかった。

瀨田北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      教師によって成績の付け方が違う。
      教師の好みによって成績が変わる。
      贔屓する教師もいる。一方で素晴らしい先生もごく少数だがいる。
      特に体育などはいかに教師に媚を売るかが勝負です。良い成績をとりたいなら教師に媚び売りまくってください。
      ちなみに贔屓のひどい某女体育教師は飛ばされたので安心して下さい。
      聞いたら教えてくれるけど塾とかで聞く方がやっぱり良いと思う。

びわ中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      地域の子がほぼ100%行く中学校なので、新しい出会いなどが少なく、人見知りの子が多いですが、学校行事は生徒会がリーダーとなり、楽しく、充実したものとなっています
      再テストがあったりはしましたが補習はなかったです。
      受験対策や、受験のための学習サポートがあった記憶はあまりないです。ワークを学校で買って、やって、って感じやったと思います。
      先生方は、生徒の意見を尊重してくださって、進路を否定するようなことはなかったと思います、また、自分のことが分かっている生徒が多かった気がします。

瀬田中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      ヤンキーが、いてあまり良くないですが、良い先生も多々いるので、普通の評価にしました。みんながみんな怖いわけでは無いです。
      クラスによって勉強しやすい環境などは、変わってきます。基本テスト前は勉強する雰囲気には、なりつつもありました。

石山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      一言で言えば最高。石山小出身者が9割占めてるので、ほとんど小中一貫のような感じ。学年全体の仲の良さ、アットホームさ、学校生活の楽しさは確実に県内でもトップだと思う。勉強も部活もそんなには強くないけど、3年間自分から学校に行きたいと思える学校だった。先生との距離も近いし、勉強と言うよりも、人生において大切なことを教えてくれたところだと思う。イベントや行事も多いし絆が深まる。
      先生は入試前とか、補習とか、対策を打ってくれる感じ。ただ、自分がいた時はどちらかと言うと勉強嫌いな人が多かったので、テストの平均点とかはめちゃくちゃ悪い時もあった。成績いい人はだいたい馬渕とか京進とか行ってる。生徒の勉強に対する意識はそんなに高くない?と思う。

水口中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生によって、本当にバラバラ。生徒も、色んな人がいる。
      教師によって学習制度が全く異なり、本当に当たりハズレがある。補習はほぼない。生徒同士で勉強している人は少ない。

守山南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      スクールカーストがもろに出る。上の方の生徒からすればとても楽しいが陰キャとかは居づらいと思う。
      でも上の方の子はいい子が多いので仲良くして損はないと思う。
      授業とかは楽しいことが多い。イキってる人とかは大体ずっと寝ているので気にせず授業を受けられる。
      進学実績はとてもいいと思う。
      先生は変な人多いけど自分の好きな先生が多分1人ぐらいはいるはずなので、その先生の授業はマジで真面目に受けるべきです。
      合唱コンクールはどこのクラスも金賞狙ってやるし、合唱コンクール直前は1日中ずっと練習させてもらえたりするので文化祭の熱量は結構すごい。
      教えるのが上手い先生が多い。
      塾に行ってて賢い子とかも多いのでその子に教えてもらったりできる。

瀨田北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      素晴らしい学校だと思います。校舎は多少古かったり、トイレが汚かったりしますが、在校中の生徒間でのいじめはなかったですし、熱心に生徒と向き合ってくれるような教師が多いイメージです。
      1クラスの人数が多いのでクラスメイトで教えあったりすることもできる環境だったと思います。先生も優しい人が多かったので勉強でわからないところがあったとき等の質問はしやすかったです。

卒業生 / 2016年入学
      行事などには、かなり力をいれているので、その辺はおもしろいです。
      勉強面では、つまんないですが、治安は悪くないので、地元が治安悪ければよいかもしれません。
      授業中飛び出したりする人はほぼいないが、良い先生が少なく、面白い授業をしてくれる人は少ない。いねむりなど注意はしてくれる。

河瀬中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    卒業生 / 2016年入学
      楽しい学校です。同じようなレベルの人が集まっています。中にはなんで合格したのかわからないような人もいますが、ずば抜けて賢い人もいます。中高の交流は少ないですが、他の中学にはない文化祭があるなど、楽しみも多いです。
      個人個人がしっかりと勉強すれば基本的には大丈夫です。高校の先生の授業を受けることも多いので、授業の理解が深まります。ですが、提出物が多いです。今年からは朝テストが始まりより勉強が必要になりました。