みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  卒業生の口コミ

滋賀県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2019年入学
      なんだかんだ言いながらも楽しい学校生活が送れた。上では批判しまくったものの、文武両道に学校生活を送れて友達も沢山できたので感謝している。
      ぜひ、附属中学校に入ってねー
      定期テストの前に自由参加の補講があるのが嬉しかった。先生に質問をすると、人にはよるが基本しっかり答えて下さるのでありがたい。また、休み時間は3年生になると勉強している人が多いのでやる気が出る。

能登川中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      教師のほとんどは友達感覚で接してくれたり、ノリが良かったりで距離が近くてとてもいい学校だと思います!
      一週間前ぐらいになると質問教室というものがあったりするのでそれで対策したりするかんじですかね?自分は行ったことないので詳しくは知りません。友達同士で家に集まってするという会話はよく耳にしますね!

高穂中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      卒業してから数年たって振り返ってみると良い学校だったなぁ~と感じるね。
      決して悪い学校ではないと思う。

水口東中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
    卒業生 / 2018年入学
      基本的に真面目な生徒が多いので過ごしやすいとは思います。
      ただアクセスがとても悪いのであまりおすすめはしません
      受験対策は基本内部進学なのであまりないですね
      先生に聞いたら丁寧に教えてくれます
      できる人と出来ない人の差がすごいので出来ないと置いていかれます

卒業生 / 2018年入学
      価値観が合う教師もいましたが合わない教師がいたので星一です。
      この中学校だからといってよかったことは何もないです。
      学力が高い生徒が多いので切磋琢磨して学習できます。学校側からの補修や受験対策はあまりなかったです。

河瀬中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    卒業生 / 2018年入学
      行ってよかった点は先取り学習ができたこと。友達等の人間関係が安定していること。高校生との交流もあり、人脈が広がること。
      悪かった点は制服がダサいこと。先生の当たり外れが大きいこと。
      中高一貫校なので高校受験を先生たちは勧めてません。なにか事情があって外部受験する子には先生たちの対応はすごく冷たいと聞いているので覚悟した方がいいと思います。高校受験をしないため必要のない中学生の内申はすごく厳しくつけているみたいです。そのため周りの中学生より不利になります。ですが大学受験に必要な高校の内申は少し甘めにつけていると聞きました。そしてとにかく数学と英語の課題が多いです。質より量って感じがして生徒たちはあまり納得いかずにとりあえずこなしています。でも、私自身、数学や英語の先取り学習は文句言いながらしておいて良かったと高校生になって思いました。その点においては河瀬に来てよかったなと思っています。

聖徳中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      みんな仲良くてフレンドリーで充実した3年間を送ることが出来ました!!
      卒業してからも何回も遊びに行ってるぐらい大好きです!!
      去年の3年は受験に向けてのサポートたくさんありました例えば放課後残って勉強できる時間を設けるなどさまざまな受験に対するサポートがあり、私もそのおかげで第1志望の高校に合格出来ました。

八幡中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      矛盾してるところが多いです。進学について真面目に考えていたら先生はちゃんと向き合って応援してくれます。どこまでもついてきてくれて背中を何度でも押してくれるような熱心な先生が多かったです。でも今の治安や、校則の緩さを聞いている感じでは星3は流石につけらません。今の八中は1年も経たないうちに変わり果ててしまいました。
      とことん受験勉強には付き合ってくれました。行きたい高校への気持ちも尊重し、応援をしてくれました。また、パソコンを使ってグループを作り、株式会社の株を売り買いするゲームを半年通してやったり楽しかったです。

北大路中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      今は2.3年に数人ヤンキーがいます
      学校を荒らしがちなので評価は低めです
      ヤンキーが2023年度には卒業すると思うので卒業したら学校はいい方向にになっていくと思います
      テスト前などはみんな真剣に取り組んでいる人が目立っていました。
      補習は夏休み以外は大変です。中3のものでも中1の英語・数学をやらされることが多くそれができるまで帰れなく完全下校の時間まで残っている生徒もいました。

打出中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      総学年の生徒数が多く300人ほどいて、スローガン「平和のパラダイス」の通りほんとに自由で平和で楽しい学校です。
      体育祭は私が中3の時はコロナで各学年別の日に行われ、すこしショボイものになってしまいましたが、普段の体育祭は先生はクラスカラーに合った仮装をしてきて、それを見るのがいつも楽しみです。そう学年合わせてとても大勢での体育祭ですので、とっても盛り上がり、声援が一向に静まりません。別に応援しないで後ろの影で別で遊んでいる人たちもいて、なんたって自由です。そしてとても楽しいです。
      文化祭ははっきり言って他校よりはショボイと思います。ただひたすらにステージの上で行われる演劇や有志発表などを眺めてお昼は打出中特製のうちでうどんというものを食べるだけで、発表中は寝ている人も数名居ます。
      全体的にまとめると、うちで中学校は、自由で楽しく平和な中学校と言えるでしょう。私的にはオススメです!
      補習はテスト前に、受けたい人だけ放課後に受けられます。(テスト前は部活がありません)。先生に質問ができます。
      受験前になると、たくさんの受験対策プリントを授業中に配ってもらえ、十分すぎるほどとも言えるでしょう。かなりためになるのでやっておきましょう(?)。また、受験前はちゃんとみんな勉強ムードに入っていきます。(しかし例外として、受験が早く終わって既に合格した人などは少し授業中喋っててうるさいなと思う時もあります。)
      また授業後に先生を捕まえて質問したり、休み時間に教えて欲しいなどと言ったら必ず答えてくださいます。