みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  卒業生の口コミ

滋賀県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    朝桜中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いじめは少なく、施設も最近改修工事がなされた為快適に過ごせます。しかし通学路の危険性や部活活動の活気のなさなどがあります。
      図書室では勉強はできません。しかし先生たちが一人一人丁寧に個別で勉強を教えてくれていたり、友達同士での教え合いが頻繁に見られていた。

卒業生 / 2015年入学
      学費のわりに設備が古く非常に汚い。また、教員が隠蔽しようとします。冬は暖房を夏は冷房をつけても設定温度が低いまたは、高すぎるので全く効いておらず授業どころかではありませんでした。
      授業のクオリティは低いですが、補習というのが2年からありました。しかし、生徒の意欲も低いせいか大変うるさくそれどころかではなかったです。

草津中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いたって普通の公立中学。進学の面では県内ではかなりレベルが高い方ですが、学力の差はとても大きいです。
      ほとんどの先生ができない人に合わせるので、授業がなかなか進みません。例えば数学では簡単な教科書の例題を20分かけて解かせたりします。その暇な時間に他の勉強をすると怒られるなど無駄が多い授業です。

仰木中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      文武両道を基本としているのか部活も勉強もみんな熱心に取り組んでいます。塾に通う人が多いので、先生の指導が行き渡っているとは言い切れないが、生徒同士で頑張ろうというイメージです。スポーツで日本一とか、英検2級持ってたりとかすごい逸材もいれば、どうしようもない不登校の人もいたりと十人十色です。また、文化祭体育祭は来校者は少ないですが、全校生徒と先生で盛り上がります。
      周りには塾に通っている賢い生徒がいたり、授業中私語をするような不良っぽい人がいたり生徒のやる気の差が大きい。でもテスト前は生徒同士一緒に教えあったり、先生も丁寧に教えてくれます。

南郷中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      公立中学なので他の中学と特別変わっている所があるということはありませんが、先生が残念です。生徒は挨拶もできヤンチャな子も少ないですが、少し発言が過激な先生や態度が悪い先生がいます。そこさえ徹底してもらえば良い学校です。
      いつでも分からない所を聞きに行ける環境であり、先生もわかるまで教えてくれます。

仰木中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      私の代も含め、私の在学していた3年間は、仰木中学校の歴史上1番荒れていたのかもしれません。
      しかし大変な中でも、懸命にサポートしてくださる先生方がいます。
      そういう面では、荒れていても安心して通うことができる学校です。
      現在は従来の落ち着いた環境で過ごせるそうなので、良い学校と思います。
      一部の荒れている生徒による授業妨害等はありましたが、学年があがるにつれて妨害行為は減っていきました。
      私の代が卒業してからは落ち着いていて、少子化による空き教室、空き教員が増えたため、少人数指導もあって充実しているそうです。

守山南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      他の学校より、生徒数が多く様々な性格の人と話すことが出来る学校です。
      特に強い部活は「バレー部(男子)」「バドミントン部(男子)」ですかね。
      先生と生徒の距離が近く、相談がしやすいです。
      授業では、面白くわかりやすく話してくださったり、テスト前には自主学習の時間を設けてくださったりします。
      ですが、ポンポン進んでいくので分からないところがあれば自分で聞きに行く必要があります。
      それが無理なら塾などに通った方がいいと思います。
      ちなみに、聞きに行くとわかりやすく教えてくださる事もあれば校舎が広いので他学年のクラスに行かなければいけないので無理だと言われることもあります。

新堂中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学習環境は非常に良いと思います。
      田舎な学校だけあって周りは凄く静かですし自然豊かです。
      ただ、自然豊かな分春から夏にかけての期間の毛虫が酷いです。
      校舎一面に毛虫がついていた時もありますし
      4階の窓まで登っていたことがありました。
      自転車を止めておくと帰りには必ずと言っていいほど付いていたのでそれは凄く嫌でしたし怖かったです。
      補習などは頼めばやってくれます。
      実際、放課後などにマンツーマンで指導してくれる先生もいました。
      授業に関しては先生によりますが
      大半の先生がちゃんとした先生で生徒によって対応を変えたりする先生はいませんでしたし授業のペースも早くなく遅くなくでとても楽しい授業が多かったです。
      まぁでも、それは先生との相性もあると思うので一概には言えません。

野洲北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      公立中学校なので様々な生徒がいますが、ほとんどの人は落ち着いて授業に取り組んだり、休み時間友達と話したり中庭で遊んだりして仲がいいと思います。
      3年生の時は放課後残れる時は残って学習する人が数人でしたがいました。大体の先生は疑問に思った事を質問すれば教えてくださいます。しかし塾の宿題や進研ゼミの質問とわかった瞬間にこういうのは教えません。とかいう先生がいます。公立ですので移動が普通にあるのでその年によってあたりはずれがあると思います。

栗東西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      人数がとても多く、全校では1000人をこえます。1学年350人程度、10クラス以上あるので、いろいろな個性を持った人に出会えます。
      また、西中ビッグクリエイション(NBC)は、クラス数が多いこともあり、すごく盛り上がります。音楽祭は栗東芸術文化会館さきらの大ホールで行われます。
      膳所を受けるために中学受験しなかった人から通知表オール1の人までいます。私たちの学年では授業中に騒ぐ子はいませんでしたが、他の学年からは授業中でも大きな声が聞こえてきました。
      また、先生たちは下位層のための授業をおこなうので、進みがかなり遅いです。というか、遅すぎます。今年は特色選抜や、私立入試までに教科書の範囲が終わっていた教科はありませんでした。