みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  私立

愛知県の私立中学校の評判(口コミ)

南山中学校女子部 (愛知県 / 私立 / 女子校)
      非常に良い学校で、素晴らしい学校です。
      先生方も教育熱心で、相談したり質問したりしやすいです。
      南山中学校女子部、オススメです!
      夏休みなどの長期休みでは、テストの成績が思わしくなかった子だけでなく、希望者も補習に参加できます。
      朝や放課後に図書館で勉強している人が多いです。

先生は好き嫌い分かれるかもだけど、そんなに悪い人はいない。分かりにくい先生は分かりにくいなりに頑張って説明してくれるからいい。
      テスト前には対策講座があるし、先生は親身に質問に答えてくれる。下の方の子にも上の方の子にも均等に対応してくれる。

星槎名古屋中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      最難関校に特化した特進クラスがあります。特進クラスに行くには2年の最後にクラス分けテストを受けないと行けません。英数の2教科です。
      自称進の類だと思います。自分は私立に行きたいのになぜか公立を推されました。

中学校の設備や制服は好きですが、教師や生徒が好きじゃないです。
      やかましくて勉強のしない子が補習に受けさせられることには満足しています。

なんだかんだ言って割といい。生徒はみんな根は真面目なのでやりらふいー女とかはいない(たまにイキっている陰キャがいますが、大抵は厨二病なので放っておいたらOK)
      購買のパンがすこぶる美味い。しかも安い。金欠の民は助かる。
      教師による勉強しろという圧力が強い。
      課題が多い、理科は必ずレポートを出される
      提出期限に一日でも遅れると半分点数を減らされます。

他校と比較すれば分かりますが、熱意のある先生が多いです。
      学校説明会等に全職員が参加している名女子は素晴らしいと感じています。
      どんな学校にしたいか、どんな生徒を目指すかなどを先生方が共通理解できているところも気に入っています。

ただ学習面で主軸以外の先生の授業が…例えば家庭科等の授業は素人感を感じます。文系校でも数学に力を入れて欲しいです。
      普通です。朝テスト等で成績不振時に補習があります。試験前対策週間は、授業後に先生が見守る自習学習です。

入学後の成績は、総合偏差値10以上伸びました。全県模試全教科(国語、数学、英語)徐々に上がっていて、11月は前回より各教科偏差値7上がっていました。得意教科は偏差値60を超えました。

自分のペースで学習していける人には良い学校です。

タブレットの導入方法、活用方法にかなり不満があります。一部のこどもは、その誘惑に負けず、自分の道を進める子もいますが、かなりの子が、それによって崩れてしまっています。保護者会でもいろんな保護者が言うものの、学校は全く真剣に取り組んでくれません。学校があんなハイリスクなものを無責任に渡しているのに、保護者にほったらかし、生活が崩れたら本人のせい、と向き合おうとしないことにかなり不信感があります。
      入学説明会では、かなり学習面のフォローや毎週の週テストがあるように聞いていましたが、漢字の小テスト以外はほぼないようです。学年にもよるようです。日々の課題・宿題も少なめです。。

まあいい感じの学校ですね。
      充実した学校生活が送れると思います!
      でも先生は当たり外れの差が凄いので担任の先生でこれからの生活がどうなるか決まっていくと思いますよ
      テスト前にある試験対策クールは個人で静かに勉強が出来て分からない問題などがあると先生に気軽に質問できる機会なのでとても嬉しいです。
      自習室、図書室、ラウンジなどでも友達と勉強ができるので勉強がとてもはかどります!
      ですが長期休暇が短いかわりに課題が大量に出るので大変です

おっとりとした子供にはとても通いやすい学校であると思う。ただ、競争心はあまり育まれない環境ではある。
      サポートがしっかりしており、きめ細やかな指導法であると感じる、。

のびのびとしており女性らしく育つ環境であるかと思います。人間になろうというスローガン通り素敵な学校です。
      生徒同士勉強していたり先生に相談したりできる環境です。学校でも勉強しやすい環境です。