みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  私立

愛知県の私立中学校の評判(口コミ)

こちらに入学してくれて本当に良かった。勉強も周囲と高め合える環境で、とても楽しそうに通っている。
      先生方は思春期の男の子の扱いに慣れているので安心。
      こまめに小テストや補習がある。先生も熱意があり、フォローをしっかりしてくれている様子。
      進学校のため授業のスピードが早くついていけるか心配だったが、学校でしっかり管理してくれるため親は助かる。

進学校によくありがちな、放任型で落ちこぼれてしまった、ということはなく、どちらかというと管理型。

桜丘中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      個性が強い子がたくさんいて楽しいこともたくさんあります。課外授業もあり子どもも楽しく通っています。ただ派手というのか、目立つような子もたくさんいるので、おとなしい子や勉強をもっとがんばりたい子には向いていないような気がします。個性というものを勘違いしてしまいそうな雰囲気があるとおもいます。
      テスト前には、補習があったり、授業後に学習をする時間を作ってくれたりします。学校でフォローしてくれるのでありがたいです。
      ただ、学力に差があるのか、授業中もうるさくて仕方ないという子もいます。そして、先生が怒らないというのも聞いたことがあります。

南山中学校女子部 (愛知県 / 私立 / 女子校)
      入るのは大変。しかし、入学後は大した事ないと思った。
      日能研の方が教え方が上手いのは間違いないw
      当然だが先生によって全然違う。
      ココに書込みしたかった。タブレットの授業があるからと学校に言われ、購入するもまだ2回。流石にナメてるわ。
      最新ゲームを買っただけとなった。家ではゲーム三昧。

そして授業も大した事ない。日能研のほうが上手い。

愛知中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      第一志望ではなかったけど、優しくて穏やかな友達が多いので、結果凄く楽しく通ってます。
      部活や学習の面では、モチベーション高い友達と切磋琢磨して頑張っています。
      色々な面で共学ならではの良さのある学校です。
      週2日で講習があったり、こまめに小テストをしてくれたり、夏休みや冬休みも希望者講習などあります。(上位・下位の指名者講習もあります)
      レベル別で行ってくれるし、格安だからありがたいと親が言っていました。

自転車通学なのでキツイ点がありますが、
      この学校生活はとても充実しており、先生に考え方が偏屈
      な人はいなくてとても頼りになります。
      (変な先生はいますが)
      この中学校に入って友達と別れてしまいましたが、
      この中学校では楽しく過ごせそうです。
      学習のサポートはしっかりしていて、
      管理教育学だと言われますがみなさんが思ってるより
      生徒は自主的に勉強をしています。
      管理教育というより宿題の多さと小テストの追試ぐらいですね

滝中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
      自由にのびのびと学習できるような環境や、面白くて親切な友達もいるので、非常に満足できます。また、先輩方もとても親切に接してくれます。
      テスト前には先生がプリントを作って対策をしてくれたり、自習の時間を設けたりしてくれています。

設備や学校の質はまあまあとして、今話題のITが全員に供給されてなく、まだ追いついてないので、星4です。
      ですが、iPadは追いついてなくても、他のところはいいかなと思います。(プロジェクターが教室に1台など)
      補習は、テストの基準点以下が手厚くサポートされます。
      テスト直後だけでなく、次のテストの前くらいまで補習の子は問題を出されたりします。
      補習がない子はなんにもないです。
      宿題も小学校の頃とは違い、来週までにここからここまでという感じで出されます。
      提出しなくても何も言われません。

子どもがのびのびと通っているので、大満足です。
      宗教の授業があり、指導方針が明確で、子どもたちも素直に成長してくれています。今年はコロナも心配され、行事は延期や中止になったものもありましたが、学校の授業は対面授業で実施されています。男子校ですが穏やかな生徒さんが多く、うちの子にはとても合った学校です。
      週末課題、毎週の確認テスト実施があり、まだ1年生なのか宿題の量はそこまで多く感じません。部活と勉強は両立できています。定期テスト前の範囲はしっかり宿題が出され、テスト1週間前は部活もお休みになり試験勉強に集中できます。夏期講習や冬期講習も実施され、長期休み中の学習面でのサポートもあります。

名古屋経済大学市邨中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      自ら考える力を養う教育をしています。探求心を持つことを大切にしています。個性を伸ばす教育をしてくださり、得意な分野を突き詰めていくことができます。優しく見守ってくださる感じで安心できます。とにかく先生が生徒を大事にしてくれるので困った時にはいつでも相談できる雰囲気です。
      先生もしっかりサポートしてくださるので、積極的に質問していけばいいと思います。問題集や課題も学校から出されているので、しっかり取り組んでいけばいいのかなと思います。

設備や交通面はとてもいいと思います。先生はフレンドリーで授業中も生徒のみんなと仲良くしていますがだいぶ嫌われてる先生も多いです…ただ校則は少し厳しすぎるかなと思います。だいぶ規制がかかってしまうのできついです。交通の便がいい所・セーラー服を着たい方はおすすめです。
      図書室に自習室があるのでよく使ってましたが最近はコロナで図書室利用時間が少なくなったのであんまり使ってません。中間テスト・期末テストで○○以外の点数だった人は英語と数学のみ補習や課題が課されます。夏には希望者だけ補習の授業が受けられます(英語・数学・国語のみ)