みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  卒業生の口コミ

長野県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    会田中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      良いところもあれば悪い所もあるって言う感じです。親しみやすい先生、お気に入りの生徒の接し方が凄い先生、真面目で生徒のことをしっかり考えてくれる先生、授業をまともにやんない何を言っているのかわかんない先生、先生はこんな感じです。あとはめんどいので書きません。
      差が激しいです。ちゃんとわからない所を解説してくれる先生もいればそうでない先生もいます。所詮田舎小さな学校なのでみんな手を抜いているのでしょう

浅間中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      授業中などはみんな真剣に取り組んでいました。
      図書館の問題があってから図書館の利用回数が減ってしまい好きな時に借りに行けなかったのが少し残念でした。
      文化祭もすごくたのしかったです
      補習などもちゃんとやってくれるし、受験勉強の時も朝から付き合ってくれたのでよかったです

御代田中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      3学年中どこかの学年は荒れてました。
      学習環境はなかなか良かったけれど、人間関係はあまり良くなかった覚えがあります。
      ただ生活指導は結構きつめだったので事件になった記憶はないです。

赤穂中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      10数年前は新聞にのるほどでしたが
      最近は生徒会が一生懸命やっているし、
      地域からも認められるいい学校になりました。

県で二校しかない運動会をやる中学です。

テストが他の学校より簡単な気がしますが、部活に熱心です。
      三大行事の運動会、白鈴祭、合唱コンクールは
      めちゃめちゃ盛り上がって楽しいです。

いじめ、お菓子のゴミなどが見つかると
      よく学年集会が開かれます。
      可もなく不もなく普通だと思います。

教室も綺麗です。

夏は扇風機があるし長野なので暑くありません。
      冬は教室の中にいればストーブがあって暖かいので
      授業に集中できます。

卒業生 / 2019年入学
      いて楽しいと思うが、面白いとは思わないかもしれない。
      ただ、普通に良い学校だと思った。
      勉強に関してはレベルが高く、言うことはない。
      受験前は受験用プリントをたくさん配布してくれた。
      また、1年生の時から清明塾といった自習時間が毎週確保されているので、とても良いと思う。

東部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      いじめと陰口が多いこと、頭が悪い人と良い人の差が激しいことを除けば、比較的良い学校だと思います。数年前は荒れ放題でしたが、ヤンキーが卒業したことにより全然落ち着いた雰囲気になりました。
      一人一人に対するサポートが手厚くて素晴らしいです。
      放課後勉強出来るスペースも用意してくれました。

臼田中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      穏やかな学校です。とくに悪い噂はありません。
      団結力が強く、文化祭、とくに合唱コンクールは全員が本気になって勝負します。
      ここでの3年間は一生の思い出になると思います。

【学習環境】
      普通の公立中学です。幅広い学力層の生徒が居るので同じ層の仲間同士を...

卒業生 / 2017年入学
      全体的に学力が高く授業やテストにはそれなりの勉強が必要。
      伝統を重んじすぎていてめんどくさい。
      他の公立校ではなく受験で入学してよかったとは思う。
      朝と放課後に自習の時間がある
      質問の対応が丁寧な先生が多い。
      予習をしないと授業が難しく感じると思う

永明中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学

【学習環境】
      校舎は年季はいってる

【進学実績】
      このへんだといいらしい

いい先生も悪い先生もいるからうん次第

【施設】
      普通だけど古い

【治安・アクセス】
      普通 ちの駅からは近くて小学校からそのままくる人...

赤穂中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      ◆この学校はとにかく生徒数が多いため、勉強、部活動、学校行事の何事においても
      青春を味わえると思います。特にこの学校が魅力に掲げているのは、運動会、文化祭、合唱コンクールの三大行事です。どの行事でも大規模で、熱意的、パワフルな部分が多いです。
      ◆人格育成にと...