戸倉上山田中学校

★★★☆☆3.33(3件の評判) (長野県内35位)

しなの鉄道 戸倉

★★★3.33(3)

戸倉上山田中学校の口コミレビュー

卒業生

大好きでした

2015/07/26

[学習 2| 進学 4| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 2]

【総評】
戸上中はいい学校でした!
先生も生徒もみんな恵まれたと思っています

校舎が古い関係でちょっと不自由感じるかもしれませんが、夏は蒸し暑く冬はとても寒い
でも、それが戸上中だと思っています

年々進学校へ進む人が多くなっていると聞いてます。真面目に勉強してる子もいればそうでない子もいますが、普通だと思ってました。

昔は生徒思いの先生が多く生徒から信頼をある先生ばかりでした。今はどうかしりませんが、若干生徒に対してきつい教師はいると聞いてます

敷地内に広々とある校舎で巨大迷路のようですが、体育館が2つあるのは戸上中ならではだと思います。ただ移動手段にベランダということで通っていたときはとても恐怖でした、、、

穏やかで自然の中にある学校だと思っています
私は山から通っていたので夏は暑く冬になると自転車が使えなくなり不便で通うのがとても大変でした。

文化部の活躍がすごいです!遅くまで聞こえてくる吹奏楽の音にはとても感じるものがあります。
そのほかの部活も頑張っていると思いますが、昔に比べたら戸上中はちょっと弱くなっているかもしれませんね

幅広い地区からやってきてクラスの数も多く、なんらかのトラブルはあるかと思いますが、いじめの話は聞かないので大丈夫だと思います。

サブバッグは自由で基本なんでもOKだった当時ですが、今はどうなんでしょうか。見る限りみんな自由だと思いますよ

赤ラインセーラー服に学ラン、当時は赤ラインセーラー服が嫌いでしたが、卒業すると戸上中の誇りに感じる制服ですね。今着ている戸上中生はそれを誇りに感じて欲しいです

学費など気にしてなかったと思います

戸上中しか選択できなかった

私立高校

あえて私立高校を選びました。やはり環境がよくて設備も充実してるところへ行きたくて

戸倉上山田中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 3]

【総評】
音楽に力を入れて頑張ってまとまっていると思います。ただ、勉強に対する意識は他の学校よりも低いと思います。

学習に対する意識が低く、ただ宿題をこなしている子が多いようです。

進学校に進学する割合が、他の学校に比べて少ないようです。ただ、毎年実績は同じくらいです。

威圧的な先生はいなく、子供とうまくやっていると思います。信頼されている先生も多いと思います。

かなり古いですが、設備は整っていると思います。近年に改築が決まっていて、少しさびしいです。

うちからは近いですが、山から通ってくる子など通学に苦労している子も多いです。

熱心に活動していますが、実績が伴っている部活は少ないです。今年度は文化部に実績が出ています。

大きないじめはありませんが、強い子は仲間内でトラブルもありそうです。

ソックスが黒だったり、セカンドバックも自由だったりと、厳しくないです。

そこ以外なかったため

屋代高校

進学校で、家から近かったから

戸倉上山田中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
昔は荒れていたころもあったみたいだが、今は行事活動充実しており、生徒の雰囲気は良い。

英語や数学など少人数学級へんせいがされており、適宜実施されている。

公立中としては普通レベルに進路が決まっていく。進路の決まらない子はいない模様。

先生は比較的熱心で、生徒指導が比較的熱心に行われている。副担任も付いている。

建物自体は古いが、体育館が二つあるなど、かなり充実している。

公立中として妥当な工区です。徒歩と自転車通学。駅は近くて便利。

休日の練習や通常のれんしゅうなど、かなり熱心に取り組まれている。

子供からは特に問題は聞かないし、先生からも今までのところ連絡はない。

男子は、詰襟。女子は、セーラー服。昔ながらの制服。

地元の公立中学校のため。

長野県の評判ランキング

戸倉上山田中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています