東部中学校

★★★☆☆3.40(5件の評判) (長野県内31位)

JR飯田線(天竜峡~辰野) 伊那市

★★★3.40(5)

東部中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
今は制服も体操服も変わったが、当時はダサかった 昔から大規模校だったが今でもこの辺りでは大きいので、部活動の種類は多い

周りに何もないので、サボって遊びに行く所もなく学習に集中できるのではないか。公立なので頭良いのから悪いのまでピンキリなので、意欲があれば良い

近隣に私立は殆どないので、スポーツで遠方の私立に行く以外は殆ど地元の公立校へ進むので、よほどの事がなければおおむね志望校へ進める

当時は生徒が教師をバカにしているように感じたが、今はどうなのか知らない 自分の同学年だった者が教師で在籍していたり、いとこが教師で在籍していたり、世間の狭さは若干嫌だ

自分の家からは車の通りも少ない道1本で行けるので危なくなくてよい 他地区からだと若干交通量の多い道を横断するところもある

生徒数が多いので、多種多様な部活動があり、全国大会出場するような部もある

公立校にありがちな底辺DQNは居るが、彼らは逆に陰湿ないじめ方はしない分マシかも知れない

男は昔から変わらず学ランだが、女は昔のダサいのに比べてデザイナーズっぽい可愛いタイプに変わったので、この辺りの中学では1番良いのでは?

通学区に唯一であり、選択肢は当校以外なかった

箕輪進修、上伊那農業

試験が楽だったので

卒業生

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
息子が部活で活躍でき、楽しそうだったから。学校側も協力的で親も関わりやすかったから。

思うように成績が伸びずに、少し不安に思いになった。個々に見てほしかった

不安材料ばかりを見せて、子供のチャレンジ精神を引き出してくれなかった

部活の関わってくださった先生が3人いましたが、子供を認める努力をしてくれた

校庭があまりにも狭く、新校舎の入れず、一年生を入れる前に、わずかでも3年生を入れる出来ではないでしょうか

広い通学範囲で、自宅からの遠いのに、駐車場がなくとても不便でした。仕方のないことですが

顧問の先生が、皆さん保護者との連絡を取ってくださり、とても参加しやすかったですし、子供も楽しんで、先生を信頼していました

細かいいじめ的なものはあったようですが、男の子でしたのであまり困ったことはありませんでした

いまどき珍しい、セーラー服とつめえり。でもかえって新鮮かも知れない。個人的にはブレザーネクタイが良かった

公立の通学区だったから

須坂東高校

部活の先生が良かったから

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
コミュニケーションの場が多くある。マンモス学校なのでたくさんのタイプの人とかかわることができるので人間として成長するのにとても環境がよいと思います。

みんなの学習意欲が高く、みんなで教えあえる環境にある。先生にも聞きやすくとても良い環境だと思う。

ほとんどが高校進学する。近くに高校がたくさんあるから目標を持って勉強ができる。

個性的な先生も多いので子供たちは楽しんで通えるのではないかと思う。

去年耐震工事が終わりすべての校舎が新しくなって入学できたのでとてもいい環境だと思う。

徒歩20分ほどでとても近くて周りは緑に囲まれていてアクセスはよいと思う。

どの部活動も盛んで勢力的なので誇らしいと思う。そして文武両道をしっかり成し遂げられている。

いままで聞いたことがないから。心の余裕さが生まれているのかと思う。

女子の制服は有名デザイナーによるデザインのもので好評のようなので。

近くにあり自然の流れで。

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
夏休み中に学校で勉強の時間を作ってくれたり、3年生の秋から朝、授業前に特別授業をしてくれて、少しでも進学に役立つように先生が頑張ってくれている。

特にほかの学校と違いはないように感じているので、普通だと思う。

生徒数が多いのでさまざまな進学先があるので、善し悪しはわからない。

少しでも生徒が進学するときのためになるようにと、特別授業をしたりして頑張っているので保護者は安心感があります。

校舎が新しくなって、今まで無かった上履きで出られる中庭などがあり、明るくて解放感があります。

JRの駅と長野吉田駅がそばにあり、商店やスーパーなどもそばにあるので、治安はいいと思います。

運動部は水泳部などの活躍が素晴らしいですが、文化部も演劇部などは生徒が主体でやっていて、先生が、指導やアドバイスをするところと生徒に任せるところがバランスがいいと思います。

いじめはあまり聞いてはいないですが、クラスになじめない生徒が毎年何人かはいます。

昔から変わらずのセーラー服でスカートが少し長めなので、もっさりして見えます。

自宅の一番近い公立の学校だったから。

2014年度

【総評】
魅力的な先生が大勢いました。昔は今よりももっと自由だったような気がしますが、その中でもしつけるべきはしつけるという先生が多かったです。

地域的に公立校の受験が圧倒的で、滑り止めで私立という状況でした。ほとんどが進学していました。

個人の好みもあるかと思いますが、いい先生もいればそうでない人もいて。どこの学校でも同じではないでしょうか。

一般的な中学校の設備は十分に整っていました。可もなく不可もなくといった感じです。

距離によっては自転車による通学も認められていました。高台にあったのがちょっと難点でした。

いじめのようなものもあったのかもしれません。でもそんなに陰湿なものはなかったかな。

普通の制服です。男子は学ランでした。

学区内の学校だったため

【利用した塾・家庭教師】
特になし

【利用していた参考書・出版社】
特になし

【どのような入試対策をしていたか】
受験がなかったので特になし

地元の公立校

地元なので

長野県の評判ランキング

東部中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

長野県上伊那郡南箕輪村
    長野県上伊那郡宮田村