みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  東部中学校   >>  口コミ

東部中学校
(とうぶちゅうがっこう)

長野県 伊那市 / 伊那市駅 /公立 / 共学

東部中学校 口コミ

(9) 長野県内72 / 114校中

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      校舎が新しくなったのでとても綺麗でトイレも綺麗だし、先生たちも優しい人の方が多いので話しかけやすかったりするのでいいと思います
      ツーブロックしていても別にバレないのでいいと思います。ちょっと校則甘めかなって感じです
      ほんとにいじめのことについて聞いたことがないのでとてもいい学校です
      本校舎1,2階に一人で学べる教室とみんなで学べる教室があるので設備は整っていると思います
      県大会に出場している部活がとても多いです。野球部が最近北信越に行きました
      伊那北に合格した人や、弥生に合格した人が各年10人程度いると思います
      体育館がある場所が悪すぎて校庭の砂が体育館に入ってきて部活をしている時に滑ったりすることがあります
      治安はいいですが中学校に行くために必ず坂を上がったり下がったりしなきゃいけないので大変です
      東部中の学区内だったからですね笑 後学校がでかいと聞いていたので出会いが増えていいなと思ったのもあります

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      掃除の時間はとても静かで、(どこの場所の掃除でも)膝をついて丁寧に隅々までやってくれます。お陰で、校舎や廊下はピカピカです!
      先生達も優しく、先輩達も明るく、とても仲の良い学校です!
      肩に髪が付いたら髪を縛らないといけないので、髪の毛に跡がついちゃって、綺麗な髪の毛にならない。
      いじめのことは全く聞かないのでないと思います。不登校の子も少ないし、相談室があるので午前中だけ学校に来るということもできて、心に余裕?ができます。
      先生達も優しいし、わからないことはしっかり教えてくれるのでありがあいですを
      東部中生の約90%が部活に入っています。
      色々な部活があるので自分に合った部活に入れます。
      私は吹奏楽部なのですが、先輩と後輩も仲が良く、楽しく部活に行けています。
      まだ一年生なのでよくわかりませんが、学力は結構高い、のかな、?
      図書館にはたくさん本があります。漫画や小説など、種類も豊富です。
      体育館も広くて綺麗ですし、トイレも綺麗で臭くないです!w
      多分治安は良く、バス停も近いところにあって便利です。
      他の学校に比べて可愛いです!女子はスカートもズボンも許可されてるので、スカートが嫌な人はズボンを履いてもいいのがありがたいです!
      日本人の他に外国の方も結構いるので、色々な国の人と仲良くなれて楽しいです!
      1番家から近かったからですねw
      あと、制服も可愛いし仲が良いっていとこから聞いたことがあったので、東部中にしました!

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      文化祭や体育祭はとても楽しく友達とわいわいできるので楽しいです。
      文化祭のバラエティーショーなどは特に楽しく盛り上がります。
      髪が肩よりも長い場合は髪を結ばないといけないため髪が短い人が多いです。あとはシュシュなどもダメですしまあまあ複雑な校則が多いです
      いじめはなかなか聞かないので少ないと思います。先生も徹底的にいじめに注意していると思います
      先生に聞けばすぐにサポートしてくれるし、先生が優しいのでいろいろ教えてくれると思います。
      運動部は強いです。バスケ部や、テニスなどが強いです。普通の部活でも合唱部が特に強いと思います。いろいろな大会などでも勝っていたりとしたりしています。
      卒業後の進路はだいたい高校に行く人が多いらしいです。先生たちも生徒の進路決定については熱心に考えてくれています。
      図書館には沢山本があり、種類に分かれているので自分が読みたいのがどこにあるかわかりやすいと思います。体育館は2つあり、第一体育館は大きくて、第二体育館は少し狭いです。入学当初はどっちが第一かわからず迷ってしまいました。施設は、トイレは凄くいい匂いがし、校舎はまあまあ綺麗です。
      バス停はとても近いです。
      少し他の中学の制服より少しおしゃれだと思います。体操服などは赤、緑、青があり学年で分かれています。例)3年緑 2年青 1年赤 みたいな感じです
      フィリピンとのハーフやブラジル人が特に多いと思います。でもノリがいい子多いのですぐに仲良くなれると思います。
      地域的に東部中学校だったから。だいたい家から50分ぐらいかかるけど普通にいいところ

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      いじめなども少なくて、楽しいスクールライフが送れると思います。先生の教え方もわかりやすいので勉強もしっかりできるのでいい学校だとは思います。
      行動範囲が小学校レベル。正直生徒をナメてるとしか思えない校則が多い。小学校の時の校則とあまり変わらなかった。
      学校のいじめ対策はしっかりしてる。いじめもそんなに聞いたことがない。
      先生が面白くて楽しい人が多い。だから授業も結構楽しくできる。でも1クラスの人数が多いから分からない人は置いてかれやすい。
      運動部はそこそこ強い。上下関係も厳しくなく活気もあって大会での実績もある。また運動部も文化部も部数が多く選ぶのが楽しい。
      マンモス校なので頭いい人と頭悪い人の差が激しい。進路実績はよくも悪くもなく市内と上伊那の高校にバラける。
      かなり充実している。図書館は大きくはないけどラノベなどがいっぱいあって本を借りに行くのが楽しい。また体育館は二つある。
      正直治安はよくない不審者もちらほら。通学はチャリ通バス通徒歩とありチャリ通ができる範囲はかなり厳しい。
      普通。良くも悪くもない。女子はスカートかズボンか選べる。でも女子制服はかなり高いと聞いた。
      日本人の他にブラジル人が多いです。また面白い人もいっぱいいます。
      家に近かったから。公立なので理由はそのくらいしかないですね。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]

部活動では仲間意識がなく、まとまりがなくバラバラ。これではレベルが下がるのもむりがない。
      派閥があり、従わないと仲間に入れてもらえない。
      週末は宿題ではなく自主勉となっているが、やり方が上手い子、下手な子と分かれ、下手な子はなかなかのびない。担任がまとめて見るため間違えていても訂正や指導がない。下手な子達は置き去りにされる。
      部活ばかりでかなり勉強の時間が削られる。
      まだわからないが今の段階では指導がない。アンケートをとり三者面談で話をしても、今の段階でどうかなど全く話がなかった。
      子供はどこがどのような高校なのか把握できていない。
      きれいに管理されていると思う。
      可愛いが高い。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      コミュニケーションの場が多くある。マンモス学校なのでたくさんのタイプの人とかかわることができるので人間として成長するのにとても環境がよいと思います。
      いままで聞いたことがないから。心の余裕さが生まれているのかと思う。
      みんなの学習意欲が高く、みんなで教えあえる環境にある。先生にも聞きやすくとても良い環境だと思う。
      どの部活動も盛んで勢力的なので誇らしいと思う。そして文武両道をしっかり成し遂げられている。
      ほとんどが高校進学する。近くに高校がたくさんあるから目標を持って勉強ができる。
      去年耐震工事が終わりすべての校舎が新しくなって入学できたのでとてもいい環境だと思う。
      徒歩20分ほどでとても近くて周りは緑に囲まれていてアクセスはよいと思う。
      女子の制服は有名デザイナーによるデザインのもので好評のようなので。
      個性的な先生も多いので子供たちは楽しんで通えるのではないかと思う。
      近くにあり自然の流れで。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      県下でもかなりのマンモス校なので生徒にもさまざまな子がおり、目が行き届かない部分も多いと思う
      着崩している生徒はあまりいないですが、携帯・スマホの所持に関して隠し持っている子が多いことが気になります。
      全くないわけではありません。小さな火種を見つけると先生は即座に対応している印象です。ただ対応が間違って余計に複雑にしてしまったケースも見ていますので。
      中3生に対しては受験対策で希望者に補習が組まれていました。1クルー9回ほどが2回組まれしっかりと見てもらえました。
      部活動以外に東部クラブという時間を設定し、活動時間をかなり多く確保しています。勉強時間が削られているのは事実だと思いますが、部活は頑張っています
      スポーツ関係で私立に進学する子も少なくないです。公立高校がほとんどで私立は近隣はないのでなんとか公立に合格してほぼ進学しています。
      耐震工事がすすみ、かなりきれいになりました。武道場も完成しました。狭い土地に新校舎を建てているので、土地は余っていませんが。
      特にかわいいとか格好いいとかそういった感想がないです
      公立なので決められた学校
    • 利用した塾/家庭教師
      進学塾松進
    • 利用していた参考書/出版書
      受験対策で5教科入っている過去問を買いました
      長野県赤穂高校
      学力的に合っていた。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      夏休み中に学校で勉強の時間を作ってくれたり、3年生の秋から朝、授業前に特別授業をしてくれて、少しでも進学に役立つように先生が頑張ってくれている。
      いじめはあまり聞いてはいないですが、クラスになじめない生徒が毎年何人かはいます。
      特にほかの学校と違いはないように感じているので、普通だと思う。
      運動部は水泳部などの活躍が素晴らしいですが、文化部も演劇部などは生徒が主体でやっていて、先生が、指導やアドバイスをするところと生徒に任せるところがバランスがいいと思います。
      生徒数が多いのでさまざまな進学先があるので、善し悪しはわからない。
      校舎が新しくなって、今まで無かった上履きで出られる中庭などがあり、明るくて解放感があります。
      JRの駅と長野吉田駅がそばにあり、商店やスーパーなどもそばにあるので、治安はいいと思います。
      昔から変わらずのセーラー服でスカートが少し長めなので、もっさりして見えます。
      少しでも生徒が進学するときのためになるようにと、特別授業をしたりして頑張っているので保護者は安心感があります。
      自宅の一番近い公立の学校だったから。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      息子が部活で活躍でき、楽しそうだったから。学校側も協力的で親も関わりやすかったから。
      細かいいじめ的なものはあったようですが、男の子でしたのであまり困ったことはありませんでした
      思うように成績が伸びずに、少し不安に思いになった。個々に見てほしかった
      顧問の先生が、皆さん保護者との連絡を取ってくださり、とても参加しやすかったですし、子供も楽しんで、先生を信頼していました
      不安材料ばかりを見せて、子供のチャレンジ精神を引き出してくれなかった
      校庭があまりにも狭く、新校舎の入れず、一年生を入れる前に、わずかでも3年生を入れる出来ではないでしょうか
      広い通学範囲で、自宅からの遠いのに、駐車場がなくとても不便でした。仕方のないことですが
      いまどき珍しい、セーラー服とつめえり。でもかえって新鮮かも知れない。個人的にはブレザーネクタイが良かった
      部活の関わってくださった先生が3人いましたが、子供を認める努力をしてくれた
      公立の通学区だったから
      須坂東高校
      部活の先生が良かったから