東部中学校
(とうぶちゅうがっこう)

長野県 伊那市 / 公立 / 共学

(3件) 長野県内33位 / 109校中

2014-12-15投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      息子が部活で活躍でき、楽しそうだったから。学校側も協力的で親も関わりやすかったから。
      思うように成績が伸びずに、少し不安に思いになった。個々に見てほしかった
      不安材料ばかりを見せて、子供のチャレンジ精神を引き出してくれなかった
      部活の関わってくださった先生が3人いましたが、子供を認める努力をしてくれた
      校庭があまりにも狭く、新校舎の入れず、一年生を入れる前に、わずかでも3年生を入れる出来ではないでしょうか
      広い通学範囲で、自宅からの遠いのに、駐車場がなくとても不便でした。仕方のないことですが
      顧問の先生が、皆さん保護者との連絡を取ってくださり、とても参加しやすかったですし、子供も楽しんで、先生を信頼していました
      細かいいじめ的なものはあったようですが、男の子でしたのであまり困ったことはありませんでした
      いまどき珍しい、セーラー服とつめえり。でもかえって新鮮かも知れない。個人的にはブレザーネクタイが良かった
      公立の通学区だったから
      須坂東高校
      部活の先生が良かったから
    2014-12-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      コミュニケーションの場が多くある。マンモス学校なのでたくさんのタイプの人とかかわることができるので人間として成長するのにとても環境がよいと思います。
      みんなの学習意欲が高く、みんなで教えあえる環境にある。先生にも聞きやすくとても良い環境だと思う。
      ほとんどが高校進学する。近くに高校がたくさんあるから目標を持って勉強ができる。
      個性的な先生も多いので子供たちは楽しんで通えるのではないかと思う。
      去年耐震工事が終わりすべての校舎が新しくなって入学できたのでとてもいい環境だと思う。
      徒歩20分ほどでとても近くて周りは緑に囲まれていてアクセスはよいと思う。
      どの部活動も盛んで勢力的なので誇らしいと思う。そして文武両道をしっかり成し遂げられている。
      いままで聞いたことがないから。心の余裕さが生まれているのかと思う。
      女子の制服は有名デザイナーによるデザインのもので好評のようなので。
      近くにあり自然の流れで。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      夏休み中に学校で勉強の時間を作ってくれたり、3年生の秋から朝、授業前に特別授業をしてくれて、少しでも進学に役立つように先生が頑張ってくれている。
      特にほかの学校と違いはないように感じているので、普通だと思う。
      生徒数が多いのでさまざまな進学先があるので、善し悪しはわからない。
      少しでも生徒が進学するときのためになるようにと、特別授業をしたりして頑張っているので保護者は安心感があります。
      校舎が新しくなって、今まで無かった上履きで出られる中庭などがあり、明るくて解放感があります。
      JRの駅と長野吉田駅がそばにあり、商店やスーパーなどもそばにあるので、治安はいいと思います。
      運動部は水泳部などの活躍が素晴らしいですが、文化部も演劇部などは生徒が主体でやっていて、先生が、指導やアドバイスをするところと生徒に任せるところがバランスがいいと思います。
      いじめはあまり聞いてはいないですが、クラスになじめない生徒が毎年何人かはいます。
      昔から変わらずのセーラー服でスカートが少し長めなので、もっさりして見えます。
      自宅の一番近い公立の学校だったから。