みんなの中学情報TOP   >>  長野県の中学   >>  東部中学校   >>  口コミ

東部中学校
(とうぶちゅうがっこう)

長野県 伊那市 / 公立 / 共学

(4) 長野県内41 / 70校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      県下でもかなりのマンモス校なので生徒にもさまざまな子がおり、目が行き届かない部分も多いと思う
      中3生に対しては受験対策で希望者に補習が組まれていました。1クルー9回ほどが2回組まれしっかりと見てもらえました。
      スポーツ関係で私立に進学する子も少なくないです。公立高校がほとんどで私立は近隣はないのでなんとか公立に合格してほぼ進学しています。
      耐震工事がすすみ、かなりきれいになりました。武道場も完成しました。狭い土地に新校舎を建てているので、土地は余っていませんが。
      部活動以外に東部クラブという時間を設定し、活動時間をかなり多く確保しています。勉強時間が削られているのは事実だと思いますが、部活は頑張っています
      全くないわけではありません。小さな火種を見つけると先生は即座に対応している印象です。ただ対応が間違って余計に複雑にしてしまったケースも見ていますので。
      着崩している生徒はあまりいないですが、携帯・スマホの所持に関して隠し持っている子が多いことが気になります。
      特にかわいいとか格好いいとかそういった感想がないです
      公立なので決められた学校
      進学塾松進
      受験対策で5教科入っている過去問を買いました
      長野県赤穂高校
      学力的に合っていた。
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      息子が部活で活躍でき、楽しそうだったから。学校側も協力的で親も関わりやすかったから。
      思うように成績が伸びずに、少し不安に思いになった。個々に見てほしかった
      不安材料ばかりを見せて、子供のチャレンジ精神を引き出してくれなかった
      部活の関わってくださった先生が3人いましたが、子供を認める努力をしてくれた
      校庭があまりにも狭く、新校舎の入れず、一年生を入れる前に、わずかでも3年生を入れる出来ではないでしょうか
      広い通学範囲で、自宅からの遠いのに、駐車場がなくとても不便でした。仕方のないことですが
      顧問の先生が、皆さん保護者との連絡を取ってくださり、とても参加しやすかったですし、子供も楽しんで、先生を信頼していました
      細かいいじめ的なものはあったようですが、男の子でしたのであまり困ったことはありませんでした
      いまどき珍しい、セーラー服とつめえり。でもかえって新鮮かも知れない。個人的にはブレザーネクタイが良かった
      公立の通学区だったから
      須坂東高校
      部活の先生が良かったから
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      コミュニケーションの場が多くある。マンモス学校なのでたくさんのタイプの人とかかわることができるので人間として成長するのにとても環境がよいと思います。
      みんなの学習意欲が高く、みんなで教えあえる環境にある。先生にも聞きやすくとても良い環境だと思う。
      ほとんどが高校進学する。近くに高校がたくさんあるから目標を持って勉強ができる。
      個性的な先生も多いので子供たちは楽しんで通えるのではないかと思う。
      去年耐震工事が終わりすべての校舎が新しくなって入学できたのでとてもいい環境だと思う。
      徒歩20分ほどでとても近くて周りは緑に囲まれていてアクセスはよいと思う。
      どの部活動も盛んで勢力的なので誇らしいと思う。そして文武両道をしっかり成し遂げられている。
      いままで聞いたことがないから。心の余裕さが生まれているのかと思う。
      女子の制服は有名デザイナーによるデザインのもので好評のようなので。
      近くにあり自然の流れで。
    在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      夏休み中に学校で勉強の時間を作ってくれたり、3年生の秋から朝、授業前に特別授業をしてくれて、少しでも進学に役立つように先生が頑張ってくれている。
      特にほかの学校と違いはないように感じているので、普通だと思う。
      生徒数が多いのでさまざまな進学先があるので、善し悪しはわからない。
      少しでも生徒が進学するときのためになるようにと、特別授業をしたりして頑張っているので保護者は安心感があります。
      校舎が新しくなって、今まで無かった上履きで出られる中庭などがあり、明るくて解放感があります。
      JRの駅と長野吉田駅がそばにあり、商店やスーパーなどもそばにあるので、治安はいいと思います。
      運動部は水泳部などの活躍が素晴らしいですが、文化部も演劇部などは生徒が主体でやっていて、先生が、指導やアドバイスをするところと生徒に任せるところがバランスがいいと思います。
      いじめはあまり聞いてはいないですが、クラスになじめない生徒が毎年何人かはいます。
      昔から変わらずのセーラー服でスカートが少し長めなので、もっさりして見えます。
      自宅の一番近い公立の学校だったから。