みんなの中学情報TOP   >>  長野県の中学   >>  南木曽中学校   >>  口コミ

南木曽中学校
(なぎそちゅうがっこう)

長野県 木曽郡南木曽町 / 公立 / 共学

2015-10-27投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      地域活動として、ボランティアや林業体験などを行い、地元とのつながりを大切にしています。少人数のため、部活動が盛んではなく、その点が残念です。
      少人数のため、先生が細かく見てくれるという利点がありますが、競争心に欠ける部分も見られます。夏休みには地元高校にて受験対策の補修が開かれます。
      地元の高校が大半ですが、県内外への高校への進学実績もあります。自宅から通学できる高校が限られる地域です。
      若い先生が多く、生徒に近しい印象を受けます。今のところ特に問題を感じるようなことはありません。
      図書館は専属の司書が配属されたそうで、使いやすくなっているようです。体育館は古さを感じます。
      町内の唯一の学校のため、大半がバス、電車通学です。雪の日等などは通学もやや大変な印象を受けます。
      少人数で部活動が少ないため、なかなか活動内容も限られます。通学のバスや電車の時間もあるため、時間もそれほど長くはありません。
      目だったいじめの報告等はいまのところないようです。トラブルも現時点では聞いておりません。
      特に気になる規則や厳しすぎるといったこともないようです。
      制服は長年同じ物を使用しているので、兄弟、姉妹関係では使いまわせるという利点もあるようです。
      地元で通学可能が学校のため。
      南木曽中学校