みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  富山県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

富山県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    高岡西部中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      現在は消えつつあるが、富山県には私立高校が公立高校よりも劣っているという考えが残っている。受験期には、先生は県立高校に行くよう生徒に進路指導していた。

【進学実績/学力レベル】
      県外の高校、県内の私立高校に進学する人が少ない。卒業後の進路は、普通科にいく人が...

射北中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      入学した頃から、中学生にしては少し精神面で幼い生徒が多く、教師の方々も疲れ切っている感じがしました。はっきり言えば今後が心配になる生徒も数多くおり、総合的に★の数を少なくせざるを得ない学校でした。(このコメントは、2013~2015まで在籍していた頃の印象です。)
      可もなく不可もなくと言ったところでしょうか?学習に自ら取り組む生徒が多かったので、サポートも充実していると思いました。

小杉中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      今現在、学校内での生徒の評価は分からないが、射水市中央図書館の利用態度が悪く(話し声の大きさなど)、私も含めて他の図書館利用者に迷惑をかけている。また、職員から注意を受けても態度が悪いままであるため、非常にこちらとしても心象が悪い。
      私の卒業した小杉中学校であるが、このような周りに配慮できない生徒が多数いるのは驚き、そして残念に思う。
      学校外での図書館の利用についての注意はしていないのだろうか。受験期であっても、利用態度は守ってもらいたい。

芝園中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      卒業後に振り返ってみると、
      非常にあたたかく温もりのある学校でした。
      卒業してから、芝園中で良かったと何回も思いました。
      ネームバリューもありますが、
      それ以上に素敵で価値のある学校生活でした。
      校舎が綺麗で新しいということもあり、
      かなり学習環境は整っていると思います。
      先生方も生徒の学力向上を全力でサポートしています。
      どの先生に質問にいっても親身に教えて下さいました。
      また、定期考査では解きやすい問題が多かったです。
      テスト後の授業では、テスト解説をかなり詳しくやってくれます。

堀川中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      色々な生徒、先生がいます。
      可愛がられる生徒と、そうでない生徒の差がすごく大きかったように思えます。
      進学校に行く生徒も多いので、対策はきちんと取られています。
      しかし個々のレベルに合ったサポートがあまり感じられませんでした。

大門中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      生徒みんなが素直で真面目です。
      それが当たり前な校風なので素晴らしいと思います。勉強や部活に取り組む姿勢も素晴らしいです。
      部活動引退後
      放課後授業(自習勉強会)を開いてくださった日ので塾に行かなかった。

堀川中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      学校自体は楽しく過ごせました!
      学年を持つ先生によってその学年の特色が大きく異なることが特徴です
      教え方の上手な先生が多く、質問に行くとわかるまでじっくり教えてくれます。
      また、テスト前の質問教室ではポイントを押さえた授業やプリントが配られるため多くの生徒が参加しています。

庄西中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      自由で元気な生徒が多いように思えます。
      楽しい学校で同学年はもちろん男女関係なく仲が良くさらには学年を超えた縦のつながりが強い学校でした。
      やる人はやるしやらない人はやらないと思います。ただ、最近は学力の低下が見られるらしい。

伏木中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      学習環境については他の学校とは然程変わらないと思うが、理科の器具があまり揃っていないという印象を持った。新しく赴任された先生方が「この学校には◯◯(理科の器具の名前)がない」といつもおっしゃっていた。
      部活動については他の学校とは然程変わらないと思うが吹奏楽部は言わずと知れた名門部で毎年県大会や北信越大会では金賞を受賞していた。
      良い先生も少なからずいたものの、先生についての良い評判はあまり耳にしなかった。
      また学校外で問題を起こした生徒が2,3日授業、部活をするべき時間に別室に連れ込まれ説教をされたという話を聞いたことがあった。2,3日とまではいかなくとも、授業を受けさせてもらえなかった、先生方が授業に行っている間の待機時間が長く、ひどい時には3時間ほど何もない部屋にただ座っていなければいけなかった。
      など、説教の仕方に不満を持っているという意見を度々耳にした。
      生徒全体が先生方の説教の仕方に不信感や不満を感じていた。
      学年によって違いはあるが、私が在学していた学年の男女仲は概ね良好だったと思う。
      いじめなどは少なく学校生活自体は楽しいものだったが3年間を通して先生方への不信感が溜まる一方だった。
      いたって普通だが、前述したとおり器具は少なかった。
      学習室等は一切ないが、受験が近づいている三年生に限り、放課後のみ空きクラスを臨時の学習室にする等の対策をとっていた。

射北中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      とりたてていいところもなければわるいところもない学校です。それが公立の中学校ではないでぢょうか?
      特別なものは何も行っていない。まったく普通に授業をしています。よくもなくわるくもない。