庄西中学校

★★★★☆3.75(4件の評判) (富山県内11位)

JR城端線 油田

庄西中学校の口コミレビュー

部活動が活発

2015/10/19

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この中学ではクラブ活動を通してこれから社会人としての常識や精神を教えてもらったと思います。

学習サポートの充実度はあまり期待できません。各個々人で努力するしかないですね!!

進学実績は普通でしょうか。特に進学校では無いのでこんなものかと思います。

先生はやはりある程度年配な方が経験もあり指導能力は良いですね。

体育館や図書館も有りますが普通レベルではないでしょうか。建てられてから結構たっているので古い部分もあります。

学校へのアクセスは基本的に自転車通学です。近くにバスや駅もないのであまり良くないです。

クラブ活動は非常に活発です。大きな大会等に出ている所もあります。

特に目立ったいじめを聞いたことは有りません。些細なことは有るようですが・・・。

他校に比べて校則は厳しくありません。

男子、女子とも可もなく不可もなくといった所でしょか。

此れといって特になし。

庄西中学校

運動系学校

2015/03/18

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強以外に部活で充実した日々を過ごせます。特に運動系の部活の活動が活発で、全国大会や県大会へ出場を果たす人もいます。

学習については普通だと思います。特に、良くも悪くもないです。

近くにある砺波高校には毎年進学者が結構います。しかし、学力は本人次第なので、この中学だからということもないかと思います。

部活に対してとても熱心です。勉強についても、熱心にみてもらえます。

田舎なので、治安は良く、交通の便は、国道359号からすぐなので、自家用車の親が学校へ行くにも便利です。しかしながら、多くの中学生は自転車通学しています。

全国大会出場者もいるし、県大会出場はかなり多くいます。横断幕や、学校の屋上から垂れ幕が沢山さがるのも成果の表れだと思います。

多少のいじめはこれまであったかと思いますが、陰湿ではなく、トラブルになるようなものはないと思います。

制服は、黒の学生服に白のシャツで一般的です。可もなく不可もない普通のものです。しかしどこにでも売っているものなので、安上がりです。

中学校は、校区で決まっているので、行きたくて他の校区から来るということは、極めて稀なため、志望動機というものはないかと思います。

砺波高校、福野高校

大学進学希望だったので、進学校に進学したもの。

庄西中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活動活動を通じて規律、社会性が身についた。将来社会人になった時に役に立っていくと思います。

進学校とかではないのでそれなりだとおもいます。特に問題ないレベルではないかと思います。

治安アクセスはおおむね良好です。ただ冬場の交通手段としてバス等が有ればよいと思います。

部活動活動を通じて規律、社会性が身についた。活動は非常に活発で大会にも説教的に参加しています。

先生の分からない場所で有ると思います。発見されれば熱心に対処していただけます。

特に特徴があるわけではなく普通だと思います。

通学範囲の関係から選びました。

在校生

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
結構大きな学校ですが、あいさつやマナーを守ることを重視していて委員会などの企画でいろいろな活動をおこなっているし、他校からの評価も良いです。

学習環境も良いです。各学年に学習室という部屋があったり、2階にはクーラー完備のオープンスペースもあるんです。

各学年150人ぐらいはいるんですが、だいたい3分の一くらいは有名な進学校に進んでいると聞きます。

カッコイイ先生、かわいい先生が多いですね【笑】面白い先生がほとんどで、ときどきほんとに学校なのここって思うこともあります。でも、しっかりされた先生ばかりですよ。

外見も中身も並大抵ですが、トイレが新しくなったので綺麗です。あと、今年クーラーをОSに設置しました。

大きい道をまっすぐ進むと小学校が2校あるのでたびたび変質者の情報が飛び交います。
それ以外は、良いです。

吹奏楽が強いです。あと新体操部も演技がすごいです。部活のレパートリーも豊富です。

1年に2,3回噂を聞きましたがほんとかどうかはわかりません。でも、みんな優しい子、良い子が多いです。

校則は当たり前の事しか書いてありません。あとは、自己責任ですね。

制服がめっちゃ可愛いんです。砺波地区では1番目立ってます。

よくわかりませんが、普通だと思います。

そのままエスカレーター式で入りました。でも、鷹栖、出町からは新体操に入りたいがために来ている子もいます。

富山県の評判ランキング

庄西中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています