伏木中学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (富山県内5位)

JR氷見線 伏木

伏木中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]

【総評】
本人の自主性を尊重してもらい、伸びたような気がします。部活・勉強の両立が出来ている学校だったと思います。

特に感じた事は無い。受験対策は、特になかったと思うが、課題はあったと思います

よく、先生の意見を押し付けられるイメージがあるが、本人の希望通りの進路指導をしてもらい良かったです。

呉西では、唯一の弓道部があり、指導に力が入っていたと思います

坂が多く、徒歩は大変だと思う。駅からのアクセスは、悪いです。

中学校での弓道部は、珍しく力が入っていてよかったと思います。

聞いたことがありません。クラスが違っても、仲良かったと思います。

他の中学校とあまり変わらないので、変えればいいのにと思います。

地元に通うのが普通の環境だから、選ぶことがなかった。

高岡高校

本人が一番行きたいと思った高校だった

伏木中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
この中学校では、勉強だけでなく、社会生活を送るうえでのマナーや約束ごとも教えてもらえました。人とのかかわりあいの大切さも学びました。

普段の学習から、プリントによる学習など取組みやすかったです。また、先生方が親切で、わからないところも個別にサポートしてくれました。

進路指導では、過去のデータから自分の今の可能性を示してくれます。具体的に志望校に合格するにはどう学習すればよいか指導してくれます。

先生は、学習面だけでなく部活動の指導にも熱心です。少し指導が怖い面もありますが、悩みを聞いてくれたり、一緒にトレーニングしてくれたり頼りがいがあります。

学校は大通り沿いにあり、わかりやすい場所にあります。近くに郵便局や住宅があり、治安は良い場所にあります。

すべての生徒が何らかの部活動に参加しています。運動部では、弓道部が全国大会によく出場しています。文化部では吹奏楽部や科学部がコンクールで賞をとっています。

どちらかというと、郊外に位置する学校なので、のどかな校風です。いじめや体罰などあまり聞いたことがありません。

制服はスタンダードな学ランとセーラー服です。セーラー服のネクタイは白色です。変わった点といえば、男子の夏服の白シャツポケットに、碇のマークのアイロンプリントをします。

家から一番近く、自由な校風なので。

高岡南高校

自由な校風だったので。

伏木中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
夏休み中の補講の日数やカリキュラムなどが他校に比べて少ない。もっと学校へ行く機会が欲しかった。

もともと学習意欲の高くない生徒への工夫(放課後の使い方など)が欲しい

進学実績はあまり詳しくしらないが、近隣の学校と変わらないと思う。

学年主任の先生など、一部には熱心で生徒や保護者に細かく声掛けして下さる先生がおられる。

校舎や体育館などは比較的新しく、全体的に太陽光が差し込んで明るい。

徒歩か自転車通学が普通だが、少し離れたエリアからはトンネルを通らなくてはならず、冬場は親の送迎が目立つ。

入部者数の多い部活と少ない部活と極端。全国大会へ出場できる程の部活はない。

1学年3クラスほどで特に目立ったいじめがあると聞いたことはない。

男子は黒の学生服で、ボタンだけ校章のついたものを購入。夏のカッターシャツには交渉のアイロンプリントをする。

家から徒歩15分と近いから

富山県の評判ランキング

伏木中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

富山県氷見市