みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  富山県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

富山県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    藤ノ木中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生も生徒も雰囲気がとてもよい!
      みんな優しく、先生も面白い先生が多い!
      私の部活は先輩、後輩がほぼなかったー
      みんなタメ口で仲良かったです
      わからないところを個別に教えてくれる!
      補習授業も放課後してくれた先生も…!

福野中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      陽キャなら楽しいし、陰キャなら友達がいれば学校生活を送れる、というような学校です。私は陰口を沢山言われてはいましたが、仲良くしてくれる友人もそれなりに居たので学校生活を送ることが出来ました。ただ、いじめなどが原因でこの学校に転校しようとしているならお勧めできません。二次被害をこうむり、自分のことを嫌う人間が増えるだけです。そのような場合は隣の井口中学校をおすすめします。
      授業スタイルなどは嫌いではなかったです。ただ、放課後残って勉強や先生への質問ができないところは不満点のひとつかと思います。学校から1kmもしないところに図書館はありますが、高校生や陽キャに占領されて使えたものではありません。陰キャにはお勧めしません。私は金銭的な問題で塾にも通えなかったので、放課後学校が空いていればいいのに、と思っていました。

高志野中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      めちゃくちゃ良い学校で、すごく良い学校だと思います。
      その理由としては、やはりめちゃくちゃ良い学校のため、すごく良い学校だからだと思います。公立中学校のため、その年によって環境が変わるものだと思うので、一番大事なのは、自分の実力だと思います。勉強にしても、クラブ活動にしても実力です。実力を磨くためにはまずは努力!努力することは生きていく上で大切になってきます。自分を信じ、仲間を信じ、努力し、さらなる高みへ。そして常識では考えられないアンビリバボーな結末へ!はばたけ!ミライモンスター
      学習環境は良くも悪くもないと思います。
      自分の学習への取り組み次第で変わってくるとおもいます

福岡中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      各学年の学力差が大きい。
      使っている教材やテストのレベルまで違うから低いレベルの学年になったら授業をあてにせずに自分で勉強した方が良い。
      しかし、質問に答えて下さる先生が多いので
      積極的に勉強できる人にとっては可もなく不可もなくといった感じ。
      学年によってレベルは違うけど、一学年約100人で20?30番なら福岡高校といった感じ。
      (レベルが低ければ話は別)
      部活動は陸上や剣道、卓球、吹奏楽が強い。
      どの先生も生徒一人一人としっかり向き合って下さいます。
      ときどき理不尽な先生もいますがきにしなければどうってことありません。
      2年生の半ばからテキスト学習が始まり、3年生の後半から放課後学習やセミナー学習が始まります。
      テキストのチェックスタイルはクラスによって変わりますが、1度提出を怠ると追いつくことが難しくなるので注意。
      いじめに関しては各学年5人くらいは孤立してる人がいる。
      特別学級の人が主。
      この学校の場合は小学校からの持ち上がりだから、小学校で馴染めなかった人、いじめられてた人は同じような雰囲気がつづきます。
      特に期待しない方がいい。
      生徒主体を掲げているが、そうでもない。
      テキストのチェックが雑。
      やらなければ放課後残るというルールも途中から自然消滅。
      しっかりやってる人には関係ないですが。

雄山中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      放課後学習など他の中学には無い取り組みを行っていたり、各教室に1台電子黒板があったりなど、かなり恵まれていた環境だったと思う。部活動は陸上に力を入れていて、駅伝部や陸上部などが優秀な成績を収めていた。
      放課後学習などに行けば地元の大学生が勉強を教えてくれた。先生も、質問をすれば分かるまで教えてくれる先生とあまりきちんと教えてくれない先生がいる。授業中に私語をしたり寝ている生徒がいても注意をしない先生がいたりする。

藤ノ木中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      みんなめっちゃ仲良くて先輩後輩全然ないって感じですかね!
      バトミントン部やバレー部サッカー部などが県体でとてもいい成績を残しています!
      朝とか放課後に特別学習ってゆーのがあって自由参加だしいい!
      先生達は面白い人達ばっかで腹抱えて笑いあってます先生とw

芝園中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学習環境は整っていると思う。
      いじめの多いイメージがある。男女の仲はそこそこ。校舎は綺麗でよい。
      校則はふつう
      五分間テストや朝学習などがある
      質問をすれば教師が手厚く指導してくれる
      学力の差が少し大きい
      若い先生が多い

朝日中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とても挨拶の声が大きい中学校です。
      先生方も挨拶の仕方を指導したりと熱心な学校だと思いました。
      柔道、バレーの強豪校でしたが、今現在は少し衰えているようです。ですが、力を入れている部活は北信越などにいったりと優秀な成績を残しています。
      柔道の顧問の先生は元朝日中学校のOBで、コーチは有名な先生の息子と、柔道をするならここだと思います。
      体育大会、合唱コンクールなど、生徒自身で作り上げていく環境を作っているのでとても充実した生活を送らせていただきました。
      3年生になると学習サポーター、通称学サポが放課後行われます。大学生や定年退職なさった先生の個人指導でしっかり教えてくださり、とても役立ちました。

奥田中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      良い学校。可もなく不可もない。不良などは全くいない。体育大会や合唱コンクールなどの行事にはとても力を入れている。
      どの教科もしっかりと授業を受けしてくれましたが、3年になると出来る事を前提とした授業が多かったように感じられます。

城山中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      普通です。

可もなく不可もなくといったところでしょう。
      極めて整っています。

朝学習もありますし、先生方もわからないところは聞きに来るよう

呼びかけています。