みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  富山県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

富山県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    大沢野中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      特にこれといった特徴は無いが安心して通える学校である

【学習環境】
      進学に向いている環境とはいえないかもしれないがサポートはしっかりしてくれる

【進学実績】
      進学校への進学は少ないほうだと思う

生徒のことをよく考えてくれる

...

出町中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      可もなく不可もなく
      理由は後述

【学習環境】
      中2冬休みから新研究という問題集が配られます。それをコツコツやればどこの高校へも行けるような学力を身に着けることができるでしょう。また、3年生は部活引退後の2学期から放課後に自習時間がありました。プリントは...

早月中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
      今はわかりませんが、この学校の教師は生徒によって聞く態度を変えていました。嫌いな生徒に対しては聞く耳持たずです。まず当時のことを言うと、生徒間でトラブルがあった場合、基本的に教師に好かれてる子(他には頭のいい子や人気者の子)に対してはなにがあったのかを聞く一方で、もう一人の子に対しては全く相談をしません。
      また、体育でサッカーをしている最中に体調を崩してしまい立つことが困難な生徒がおり、その子は仕方なくコート外で座り込んでいると、当時の体育教師は全くその子の具合を確認することをせず「勝手に座り込んだ」ということからその生徒の成績を下げました。
      さらに学校の評判を良くするためか、校内の挨拶運動や月一の私服登校日を設けていましたが、逆にそれらに積極的に参加しなければ教師に白けた目で見られます。参加するしないは個人の任意なのに半強制的と言わざる負えませんでした。
      言おうと思えばまだいくらでも話せますが、上記のことは全ては実際に私が経験したことです。
      基本的に勉強のアフターケアなどはないものと考えていいです。科目によっては学校の授業を無視して高校受験用の動画授業を行なっていたほうが有意義です。

大門中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      普通の中学校です。

【学習環境】
      校舎は新しくはないですが、特に汚いとは思いませんでした。

【進学実績】
      成績次第で富山県のトップ校に入学できます。

どの先生も生徒の進学に親身になって相談にのってくださいます。
      たまに、生徒を...

雄山中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      学校行事などを通して友達を作ったりして、とても充実した学校生活でした!

【学習環境】
      基本的に悪くはなかったです。
      ただ、私の年度ですと結構荒れてたといえば荒れていたので、授業が潰れるということが
      何度かありました。

【進学実績】
      はっきり言...

高陵中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      全体的に見て他校より勉学にうんと力を入れていた学校だと思います。スポーツも強くきれいな文武両道が成り立っている学校です。

【学習環境】
      生徒みなが真摯に取り組んでいるため学習環境はとても良いです。毎朝、朝学習という朝の勉強タイムも確保されており、またお昼...