芝園中学校

★★★★☆4.17(6件の評判) (富山県内3位)

富山地鉄市内線 安野屋

芝園中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]

【総評】
教育熱心な学校です。朝の学習や5分間テスト、学習に力を入れています。いじめなどは多いですが、クラスに友達がいればなんとかなるでしょう。男女の仲は悪いところもありますが、基本的にはあまり関わり合いがないです。先生達は真面目でいいです。ですが、自分のプライドと学校の顔を守るだけの方もいます。

受験対策はけっこうやっているので、良いと思います。先生によりますが、サポートしてくださる先生はいます。

2年の後半ぐらいから、テキスト学習などがあります。受験は自分の勉強しだいでしょう。

校舎、トイレ、体育館共に綺麗です。建てられて間もないのでとても新しいです。

体育会系などの部活はほぼ全部実績があります。あとは吹奏楽部が金賞でした。

人によりますが、いじめは多いほうだと思います。不登校や、保健室登校の生徒も多いです。先生もそれを見てみぬふりをしているので、なかなか解決していません。部活でもけっこういじめがあると耳にしました。クラスになじめなかったら終わりですね。裏サイトなどもあるのでそこはちょっと悪いと思います。

厳しいルールはなく、とても自由性のある校則です。中学生らしくしていればOKです。

男女とも普通です。特にかわいいなところはありませんが、強いて言うなら女子のYシャツの衿が丸いところですかね。

近いから。

芝園中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
校舎が新しいので気分が上がる。生徒中心の行事が多いので楽しく出来る。学校の評判もいい。

朝学習の時間があり、先生もサポートしてくれている。テスト対策のプリントも作ってくれる。りん

隣接している高校があって、進学校なのでみんなの意識が高いです。

とても熱心な先生が多い。若い先生は友達のように接してくれる。

体育館や武道場がきれいで他校からも練習に来る。体育の授業に着替えるために更衣室も完備されている。

駅からも近く、交通機関もいろいろあり、便利です。自転車でも通いやすい。

とても活気があります。土日もずっと部活動です。吹奏楽部はコンクールに向けてとても熱心に練習しています。

いじめはありません。みんな仲がいいです。男女関係なく楽しくしています。

全く厳しくないです。全てにおいて中学生らしい姿で という感じで決められるよりも反発しない

夏服、冬服ともにかわいいです。ブラウスは丸えりでかわいいです。

見学したときの印象がとてもよかった

芝園中学校

芝園中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
学校へ行くことや学習する楽しさ、部活や集団行動で仲間との協調性、地域とのふれあいを学んだように思います。

できない問題を繰り返し繰り返しテストして必ず自分のものにするという学習能力を向上させる先生の意欲を感じました。

ギリギリまであきらめないよう応援し、その後先生の冷静で的確なアドバイスで進路を決め、失敗した生徒の話はほとんど聞きませんでした。

部活動の休みはほとんどなく、早朝練習、遠征、練習試合と保護者も大変でしたが、引退したとき保護者一人一人に顧問の先生が協力して下さったとお礼の手紙をくれました。保護者も子供もやってよかったと思える良い経験を先生はくれたと思います。

富山駅や中心部も近くアクセスはいいと思います。治安もよく事件もなかったのですが、学校からメールで送られてくるたびたびの不審者情報に不安になったりもありました。

学力のある学校だと思っていますが、部活動も盛んでその活躍を多くの部活動から年中聞きました。各々の部活動でそれぞれの生徒が誇りをもって活動していたように見えました。

学校が楽しい。部活動が楽しみ。それがいじめのない明るい学校だと思っておりました。

昔から変わらないブレザーの女子制服ですが、他の学校のかわいいセーラー服に憧れたことが何度もありました。

真面目で学力も高い学校と見てましたので安心して通わせることができると思いました。

富山県立富山西高等学校

普通科の公立高校へ行きたかったので。

芝園中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この中学校では先生が教育熱心で、進学についての指導も適切であり、希望する高校に進学することができた。

受験対策に絞った指導や休日の補習などがあり、高校受験についてのバックアップ体制が充実していた。

県下一と称される公立高校が隣にあることから、同校への合格率は群を抜いていた。

市立中学校のなかでも進学指導に長けた先生が配属され、授業の内容や指導方法とも充実していた。

JRの駅からは徒歩で15分以上かかるが、私の実家は徒歩5分圏内にあったため、通学には便利であった。また、閑静な高級住宅街にあり、治安面での不安は全く感じられなかった。

進学校ではあったが、スポーツの面でも活躍していた。しかし、私はまったく活動していなかった。

富山市中心部にある中学校で、少し悪そうな奴もいたが、いじめと思われるようなことはなかった。

黒の学生服に白のシャツが基本ではあったが、指定店の制度もなく、比較的自由であった。

市が定めた学区内に居住していたため

富山県立富山東高校

そこそこのレベルの進学校であったから

2007年以前

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
規律を守り乱すまいとするまじめな生徒さんが多いのでマナーを学ぶ場にも学習にとっても環境の良い学校だと思います。

全国模試でもわかるように学校全体生徒の成績が良いので競争心が高められます。

ほとんどの生徒が希望する公立高校へ進学されているようなので、実績は高いと思います。

部活動では引退するときに生徒全員の保護者へ向けて感謝のお手紙をくださった先生がおられました。

校舎は有名建築士が手がけており、教室の区切りがないオープンスタイルがいいと思います。

市の中心部にあり主要駅にも近いので、公共交通も使いやすい場所にあります。

文化もスポーツも各部活動の成績がよいので盛んであったことがうかがえます。

保護者同士で交流してきましたがそのような話は聞きませんでした。

派手になりにくく集団行動もしまりのあるデザインだと思います。

真面目な生徒の多い学校なので安心。

公立高校

よりよい就職のため

芝園中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
少数精鋭でいじめなどの陰湿な面がほとんどない、上位の高校を目指す学生にとっては、期待に答えてくれる学校である

公立中学であるが、比較的学習意欲の高い学生が集まることから、高いレベルの学習環境にあると思う。良い意味で周りに染まってくれた。

卒業後の進路は、他の公立中学に比べ、高いレベルの公立高校を受験します。

先生方も教育意識の高い方が配属されているのではないかと思う。

デザイン重視であるが、新築間もない事もあって非常にきれいな設備である。ただしガラス面が多いデザインで公立中学であることからエアコン設備がないので、夏場は非常に暑く酷い学習環境

地方都市の中核駅が最寄り駅であり、どこの地域からでもアクセスしやすい場所にある。

一般的にある部活動はあるが、特に強みのあるものはなかったと思います。

先生方の目が行き届いており、いじめなどは皆無に近いと聞いています。

指定の学生服があり、規定以外の補助服は禁止されています。

綺麗な設備で少数精鋭、指導熱心

呉羽高校

成績に応じた公立高校に進学

富山県の評判ランキング

芝園中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています