みんなの中学情報TOP   >>  富山県の中学   >>  芝園中学校   >>  口コミ

芝園中学校
(しばぞのちゅうがっこう)

富山県 富山市 / 公立 / 共学

評判
富山県

(12) 富山県内3 / 37校中

2017年06月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      校舎も綺麗だ部活も県大会に行くような部活があるから個人的にはとても好きな学校だと思いますよ!!!
      特に不便なこともないしいいんじゃないかな
      いい先生が多いよ!
      スキップ学習っていうのがあって友達と楽しく出来るからいいよ!
      隣に中部高校とかもあるからそこを目指す人は多いのでは!?
      すごく綺麗で充実してるよ!
      種類は少ないけど大会は卓球部や陸上部が強いね。
      特に卓球部は顧問の先生が凄くいいよ!熱血でいつも北信越を目指してるいい先生だよ!!
      授業中1人2人の生徒が教室を出入るすることもあるけどみんなに迷惑かけてない大丈夫!
      先生と生徒のトラブルはちょっと問題かもしれないな
      先生の中に言い方がきつい人がいるんだよね
      全然厳しくないよ!
      ピアス開けてる人もいるし!
      グッジョブ!
      制服は普通だね
      学ランはどこも一緒だし
      女子の意見はわからないけど
      みんなダサいとか言ってたような
      元々芝園小学校だったからかな
    2017年05月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      卒業後に振り返ってみると、
      非常にあたたかく温もりのある学校でした。
      卒業してから、芝園中で良かったと何回も思いました。
      ネームバリューもありますが、
      それ以上に素敵で価値のある学校生活でした。
      校舎が綺麗で新しいということもあり、
      かなり学習環境は整っていると思います。
      先生方も生徒の学力向上を全力でサポートしています。
      どの先生に質問にいっても親身に教えて下さいました。
      また、定期考査では解きやすい問題が多かったです。
      テスト後の授業では、テスト解説をかなり詳しくやってくれます。
      やはりイメージが良い分、進学実績も良い方なのでは。
      毎年、富山中部や富山に10数人ずつ受かっています。
      他の中学と比較しても、
      トップ校への進学数が多いです。
      言うまでもなく、かなり綺麗で開放的です。
      入学当初は、公立の学校とは思えない程綺麗でした。
      校舎内は吹き抜けになっており、風通しが良いです。
      また、教室の廊下側は壁ではなく、透明なドアです。
      廊下からも教室内が見渡せ、
      より他クラスなどとの交友関係が広がります。
      トイレは全身鏡、自動の手洗いがあります。
      照明が明るく、快適です。
      また掃除も行き届いているので安心です。
      運動部や吹奏楽部中心に、活発です。
      放課後は、校庭や校内を使い、
      楽しそうに活動していたのが印象的です。
      しかし、土日祝日も一日中部活がある、
      という話も良く聞きました。
      勉強の時間を十分にとりたいのであれば、
      文化部への入部をお勧めします。
      目立ったいじめは見ませんでした。
      しかし、少ない頻度でトラブルがありました。
      普通に生活していれば、楽しく過ごせると思います。
      他校の校則は分からないので比べようが無いのですが、
      中学生らしくいれば良いと思います。
      リュックや靴は黒などを基調としたものです。
      また、街中の学校なので、
      繁華街などでのトラブルに気をつけていれば◎ですね。
      個人的に、夏服限定の緑のリボンが
      可愛くて着けていることが嬉しかったですね。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      中学生らしい制服です。
      親友が芝園小から持ち上がりで芝園中に行くことを知り、
      自分も行きたいと、軽い気持ちで入学抽選会に行った。
      富山中部高校 普通科 (現2年)
    2017年02月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      他の学校から来るのはあまりおすすめできないですねー
      skip学習、2年10月からのテキスト学習、学習スペースが至るところにあるなど、とてもおすすめできます!
      まだ分かりませんがいいと思いますよ!先輩方は大抵希望の学校にいかれました!
      とーーーーっても綺麗です✨✨
      やる気があまりないですね、イジメも多少ありますし。吹奏楽部に至っては仲間はずれは常識、退部する生徒も多いですね、
      多いですね、比較的軽度ですが。クラス内で孤立することもまれにあり、保健室登校も数人。
      楽ですよ!チェックもあまりないですし!
      至って普通ですね、
      比較的近くの進学校だったから
      中部、富山高校志望
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      教育熱心な学校です。朝の学習や5分間テスト、学習に力を入れています。いじめなどは多いですが、クラスに友達がいればなんとかなるでしょう。男女の仲は悪いところもありますが、基本的にはあまり関わり合いがないです。先生達は真面目でいいです。ですが、自分のプライドと学校の顔を守るだけの方もいます。
      受験対策はけっこうやっているので、良いと思います。先生によりますが、サポートしてくださる先生はいます。
      2年の後半ぐらいから、テキスト学習などがあります。受験は自分の勉強しだいでしょう。
      校舎、トイレ、体育館共に綺麗です。建てられて間もないのでとても新しいです。
      体育会系などの部活はほぼ全部実績があります。あとは吹奏楽部が金賞でした。
      人によりますが、いじめは多いほうだと思います。不登校や、保健室登校の生徒も多いです。先生もそれを見てみぬふりをしているので、なかなか解決していません。部活でもけっこういじめがあると耳にしました。クラスになじめなかったら終わりですね。裏サイトなどもあるのでそこはちょっと悪いと思います。
      厳しいルールはなく、とても自由性のある校則です。中学生らしくしていればOKです。
      男女とも普通です。特にかわいいなところはありませんが、強いて言うなら女子のYシャツの衿が丸いところですかね。
      近いから。

毎日嫌がらずに通っています。先生方も教育熱心でたのしそうです。
      グループ学習など、面白い授業がたくさんあり、あきさせません。
      となりが中部高校なので、やはり進学率もいいようなきがします。
      新しい学校なので、プールもキレイだし、いろいろと快適です。。
      勉強第一の学校なので、部活動には力を入れていない印象です。。
      いじめがあるとは聞いていません。ネットの世界ではわかりかねますが・・・
      髪型の校則が多少厳しいような気がしますが、仕方ないですよね。
      一般的だと思います。ほかの学校とは比較したことがないもので・・・
      地元だったので。やはり中学校は地元が1番だと考えます。
      なし。
      わかりません。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      市街地の学校であるため、生徒数は多くない。イメージがよいためか、校区外からの生徒がそれなりに来るらしいが、普通の学校
      まだ受験生ではないため、どのようなサポートが行われているか知らない。
      隣に進学校があるため、目標にしている生徒は多いだろうが、実績が伴っているかは疑問。
      新しい学校であり、施設関係は充実しているし、まだ全体的に綺麗。
      取り組み度合いに差はあると思うが、吹奏楽部は親もサポートしつつ、活発に活動している。
      荒れているクラスはあるらしいので、いじめもそれなりにあるのではないか。
      校則の内容までは理解していない。特に厳しそうでもなく、他校並みと考えられる。
      男子は学生服、女子はブレザー。特に評判がよいとも思わない、普通の制服ではないか。
      校区内だったため通っている。
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      それほど大人数の学校ではないので、先生方の目がよく行き届いています。ちょっと真面目すぎるのがかえって不安になるかも。
      立て替えて10年ほどの建物なので、明るく過ごしやすいです。勉強コーナーがところどころにあり、放課後残って友達同士で教え合ったりしています。
      子供たち一人一人について先生方全員で進路について話し合うそうです。
      やはり生徒数が少ないせいか(一学年3~4クラス)子供たちのことをよく見ています。
      吹き抜けなので開放感があります。小中一貫校のようなもので、隣の小学校と渡り廊下で行き来でき、ちょうど境目にあるランチルームでたまに小学生と一緒に会食することもあります。
      駅や町の中心街にも近く、小学校と高校が隣にあるので地域の方がよく見ていて治安もよいと思います。
      どちらかというと勉強重視なので練習量が少ないように感じます。
      ほとんどないと思われます。この学校を経験した先生は「ほかの学校に行きたくない」と思われる方も多いそうです。
      女子はブレザー、男子は学ランと一般的なものです。周辺の学校とほとんど差がないと思われます。
      普通に、通学校区の学校だったため小学校からの持ち上がりのようなもの。
      途中 転校したので、転居先の近くの公立高校
      家に一番近い中堅進学校だった
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      校舎が新しいので気分が上がる。生徒中心の行事が多いので楽しく出来る。学校の評判もいい。
      朝学習の時間があり、先生もサポートしてくれている。テスト対策のプリントも作ってくれる。りん
      隣接している高校があって、進学校なのでみんなの意識が高いです。
      とても熱心な先生が多い。若い先生は友達のように接してくれる。
      体育館や武道場がきれいで他校からも練習に来る。体育の授業に着替えるために更衣室も完備されている。
      駅からも近く、交通機関もいろいろあり、便利です。自転車でも通いやすい。
      とても活気があります。土日もずっと部活動です。吹奏楽部はコンクールに向けてとても熱心に練習しています。
      いじめはありません。みんな仲がいいです。男女関係なく楽しくしています。
      全く厳しくないです。全てにおいて中学生らしい姿で という感じで決められるよりも反発しない
      夏服、冬服ともにかわいいです。ブラウスは丸えりでかわいいです。
      見学したときの印象がとてもよかった
      芝園中学校

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      学校へ行くことや学習する楽しさ、部活や集団行動で仲間との協調性、地域とのふれあいを学んだように思います。
      できない問題を繰り返し繰り返しテストして必ず自分のものにするという学習能力を向上させる先生の意欲を感じました。
      ギリギリまであきらめないよう応援し、その後先生の冷静で的確なアドバイスで進路を決め、失敗した生徒の話はほとんど聞きませんでした。
      部活動の休みはほとんどなく、早朝練習、遠征、練習試合と保護者も大変でしたが、引退したとき保護者一人一人に顧問の先生が協力して下さったとお礼の手紙をくれました。保護者も子供もやってよかったと思える良い経験を先生はくれたと思います。
      富山駅や中心部も近くアクセスはいいと思います。治安もよく事件もなかったのですが、学校からメールで送られてくるたびたびの不審者情報に不安になったりもありました。
      学力のある学校だと思っていますが、部活動も盛んでその活躍を多くの部活動から年中聞きました。各々の部活動でそれぞれの生徒が誇りをもって活動していたように見えました。
      学校が楽しい。部活動が楽しみ。それがいじめのない明るい学校だと思っておりました。
      昔から変わらないブレザーの女子制服ですが、他の学校のかわいいセーラー服に憧れたことが何度もありました。
      真面目で学力も高い学校と見てましたので安心して通わせることができると思いました。
      富山県立富山西高等学校
      普通科の公立高校へ行きたかったので。
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この中学校では先生が教育熱心で、進学についての指導も適切であり、希望する高校に進学することができた。
      受験対策に絞った指導や休日の補習などがあり、高校受験についてのバックアップ体制が充実していた。
      県下一と称される公立高校が隣にあることから、同校への合格率は群を抜いていた。
      市立中学校のなかでも進学指導に長けた先生が配属され、授業の内容や指導方法とも充実していた。
      JRの駅からは徒歩で15分以上かかるが、私の実家は徒歩5分圏内にあったため、通学には便利であった。また、閑静な高級住宅街にあり、治安面での不安は全く感じられなかった。
      進学校ではあったが、スポーツの面でも活躍していた。しかし、私はまったく活動していなかった。
      富山市中心部にある中学校で、少し悪そうな奴もいたが、いじめと思われるようなことはなかった。
      黒の学生服に白のシャツが基本ではあったが、指定店の制度もなく、比較的自由であった。
      市が定めた学区内に居住していたため
      富山県立富山東高校
      そこそこのレベルの進学校であったから