大門中学校

★★★★☆3.57(7件の評判) (富山県内18位)

JR北陸本線(米原~富山) 越中大門

大門中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この中学校は、学業面だけではなく、部活動・課外活動などにも力を入れておられ、大変良い雰囲気の中、中学校生活を送ることができました。

放課後、生徒同士が集まって、授業の分からないところを教えあうなど、とても良い光景がよくみられました。

卒業後の進路は、県立高校が約7割強、私立高校が3割弱で、就職者はほとんどいないようです。

運動部活動の先生はとても熱心で、土日返上で指導して頂いているようです。

施設は若干、古いようですが、耐震工事も終わり、安心して学べると思います。

アクセスはあまり良くないと思います。しかし、自転車通学の生徒も多く、心配はありません。

部活動も盛んで、多くの部が市大会、県大会に出場しているようです。

いじめの報告は全くありません。地域住民との連携も有り、とても良い環境であると思います。

制服は4,男子は学生服、女子はセーラー服という、ごく一般的なもので、どこででも購入可能です。

自宅から近く、通学に便利であったため。

高岡工芸高校

ものづくりに興味・関心があったため

大門中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
段階評価の方がわかりやすく認識できるため一目見てどの段階にあるか判断しやすためいいと思う

補習はわからない所を補ってくれるため必要不可欠であるためなくてはならないものである

進路はレベルの基準を元にして査定してもらえるため必要なものである

先生ワンツーマン形式ではないため、一人ひとりの評価をもっと詳しく導いてほしい。

年数が経過すると古くなり不便な場所出てくるから、その都度新しく改修工事を行ってほしい

アクセスは、学校の周辺は充実しており、生徒が危険なく登校できるため問題ない

部活は二の次と考えたほうがよいと思う、勉強が一番で部活の良しあしで勉強の評価にはつながらいから

いじめは、どこの学校にもあるわけで、先生達が常に監視するように心がけたいと思う

制服は学校の象徴であり、制服を見ることによってどこの学校の生徒か一目瞭然である

家から近いためこの学校を選んだ

大門中学校の口コミを共有する

【総評】
通学するには、ちょうど良い場所にあります。先生と生徒のコミュニケーションが不足していることが残念です。先生内でも、コミュニケーション不足という事が、そのまま生徒に伝わってきて、子供が不便です。

先生と生徒の目線が違う教科があり、成績にばらつきがあります。

進学率は、100パーセントではありませんが、それに近いくらいです。

先生同士のコミュニケーションがとれておらず、先生の当たり外れがあります。

校舎内は快適ですが、体育館など空調が無く自分たちで調整しなくてはいけません。

徒歩や自転車が基本ですが、遠い生徒は冬の通学がバスなどがあまりないため、時間がかかります。

顧問の先生により、強い部活とそうでない部活に力の入れ方が違います。

普通に学生生活を送れば、何の心配もありません。先生は、頼りないですが。

女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。どこで購入してもOKでした。多少値段にばらつきがあります。

学校が、近かったため。

大門中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
この中学校は、文武両道を目指し、日々努力しておられるようであり、厳しい中にも優しさの感じられる生徒指導が印象的でした。

学習意欲は、全般的に高く、居残りで学習する生徒の姿もよく見かけました。生徒同士、教え合いながら、切磋琢磨しているようであった。

卒業後の進路は、ほとんどが進学です。多くの生徒が上位学校への進学を目指しています。

運動部の顧問の先生方には厳しい先生も多く、とても頼りなると思います。

最寄り駅から徒歩圏内であり、アクセスは非常に良いと思います。コミュニティーバスも走っています。

文武両道を目指し、運動部、文化部とも頑張っています。3年生の1学期まで部活動に真剣に取り組んでいる生徒が多いように感じます。

特にいじめは報告されていません。もちろん、そういゆう噂もありません。

定番の黒の学生服に白シャツ、ボタンを学校指定のものに取り替えるだけでOK。

どの中学校よりも通学しやすいため

高岡第一高校

伝統校であるため

大門中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
多人数の生徒をまとめる力が、生徒と先生の間に距離感がある。親子の関係をそのまま、学校に置き換えているが生徒同士の仲が良い。

一部の先生は、自分の為の授業をするが、他の先生は、生徒の為の授業をしてくれる。三年生だけだが、テスト前に質問教室を開いてくれるので、復習しやすい。

学校の近隣に、卒業後に通える学校が多いため、また交通機関も良いために三年生の秋に、学校説明会が行われ、毎年十校ほどの高校の関係者の話を聞く事が出来る。一年生の三学期から三者面談があり、お互いの情報交換が出来る。

先生間の意志疎通がまれに、とれていないと感じる事がある。連絡事項など、ちょっとした事が抜けやすい。

多人数の学校なのですが、学校が狭く感じます。でもそれだけ、活き活きと生徒と先生が行き来しています。ただ、部活動の数に対して体育館や活動スペースが限られてしまい残念です。

徒歩と自転車で、通学出来る範囲であり便利です。親の手をあまりかけずに自分達で、通学出来ます。

どの部活動も、全員が加入しています。部活動に加入する事で、今まで話す事がなかった人と接し、特別な活動時間で自分達を高めていける、大事な時間でもあります。

いじめはあまり聞きませんが、不登校の数が増えている事は子供から、聞いています。

学校指定の販売店で、常時買う事が出来ます。体操服や、靴も指定なのでそこで買います。

校区の指定校だから。

卒業生
2008年

大門中学校

2014/01/19

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
普通の中学校です。

校舎は新しくはないですが、特に汚いとは思いませんでした。

成績次第で富山県のトップ校に入学できます。

どの先生も生徒の進学に親身になって相談にのってくださいます。
たまに、生徒をからかったりする先生もいますが。クラス担任の先生方は皆頼りになる素敵な先生方です。

特に不備は無いです。

盛んです。吹奏楽部が強いです。

不良は少ないですが、いじめは無いとは言えない状況でした。

少し厳しいかも?スカートはひざ下5センチ、肩にとどく髪は縛る、ソックスは白、髪飾り禁止など。

普通のセーラー服と学ランです。セーラー服のネクタイは紺色です。

家が近かったからです。徒歩20分くらいの場所に住んでいました。

【利用した塾・家庭教師】
公文が近くにあります。私は高校受験に向けて平成義塾という塾に通っていました。無事合格しました。

片田舎の中学

2013/10/01

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 5]

【総評】
子供達が1人になってしまわない和と輪のある校風

設備は最新とは言い難いが分からない事を恥ずかしがらずに言える環境は素晴らしい

志望校をダウングレードさせても合格に導く手腕がある

子供達の話をきちんと聞いてくださり頼りになる

学習環境でも前述したとおり新しいものではないが不都合があるわけもなく合格点

周辺では事件にならないような窃盗が繰り返されているのと、通学が自転車を使用しなければならないほどの距離の方や交通量の多さから悪いと言わざるを得ない

基本体操服での登下校なので競技の結果はどうあれ部活動は充実しています

児童間の優劣はどこでもあるものですが、昨今ニュースで話題になるような陰湿なものは確認しておりません、やはり1人にならない、というはとても大切なようです

ゆるいです、ただダメな物はダメときちんと指導してくださる先生が居らっしゃるので安心しております

部活動の項目の通りで体操服で登下校しているので無いに等しい状態です

家計を圧迫するものではなくとても助かっております

地元の中学校でしたので、小学校からそのまま入学という流れになっております。

【利用した塾・家庭教師】
塾や家庭教師は利用していませんでした

【利用していた参考書・出版社】
利用していませんでした

【どのような入試対策をしていたか】
上記の事から特に対策はせず地元の中学校に進学しただけです

富山県立伏木高等学校

現在の成績で合格圏内ですし英語に興味を持っているのでこちらなら合うのではないかと思った次第です

富山県の評判ランキング

大門中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています