みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  新潟県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

新潟県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    新津第一中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      普通の公立中学校ですね
      新津第三小と新津第一小学校から入学する人がほとんどです。
      学習環境とかは普通の公立中学校並みですが施設は結構充実してると思います。
      学習環境が整っているとは言えないですが、授業は普通にやってくれます。
      受験対策は特にありません。
      学習のサポートはアフタースクールと謂うものがあった

中条中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒と先生の仲が良いです。先生も親身に接してくれます。悪いことをすればしっかり叱ってくれます。ユニークな先生もいます(笑)
      基本的に授業は全員内容が分かってる事前提で進むので、わからない所があればその日の内に先生に聞いておくか、自分で調べる必要があります。特に数学は授業をしっかり聞いておかないとたちまち置いてけぼりにされます(経験談) 受験では2月ぐらいになると範囲が終わるので受験対策のプリントを中心になります。

宮浦中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      新潟市中心部なので必然的にベテラン教師が揃っています。それは悪い事ではないのですが、年功序列社会の中でのベテランですから、どうでしょう?
      普通です。学年によっては、いまだに「荒れる」こともあるようですが・・・

第一中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      悪いとまではいえないので3とした。特に特徴のある学校ではない。図書館は充実していない。とにかく施設が古く老朽化していた。
      特に特徴的なものはなかった。悪いという評価をつけるようなこともなかったから。

八海中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      普通の田舎の公立中学校です。学力のレベルはあまり高くないので、中学生のうちから勉強のレベルが高い環境に居たいなら、付属や津南中等に行くべきだと思います。まあその代わりちゃんと勉強すれば簡単に頭良いキャラにはなれます。真面目に生活してれば先生は人間関係、進路などで親身に相談に乗ってくれると思います。
      先生は授業後や休み時間に質問に行けば詳しく教えてくださいます。英検の面接の対策をお願いした時は、英語の先生とALTの先生の2人で対応してくださいました。私は塾に行ってなかったので受験勉強の記述の対策もお願いしていました。

第三中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      代表旗という謎の文化があります。定期テストは英語と社会が他の中学校に比べて難しいイメージです。楽しい人は楽しいのですが辛い人は辛いです。
      質問教室を前はやってくれましたが最近はあまりしません。
      先生も高校についてめっちゃ教えてくれます。

大崎学園 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      体育祭や文化祭などの学校行事に力を入れており、協調性も良い感じでした。学習面では、分からないことは早急に先生方に質問をして分かるようにした方が効率が良くなります。
      学年課題をやってこなかった生徒に勉強会というものをさせられ、それなのに分からないところを教えてくれる先生もついていなかったため、結局何も分からないまま終わってしまいました。

南佐渡中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      やはり、校舎が新しく、設備が整っているのが
      良いところですね。
      そこが気になる方には、魅力的だと思いますよ。
      学校行事は、毎年学校一丸となり、成功に向けて
      取り組んでいます。
      サポートは悪い方ではなかったと思います。
      大半が島内の高校へ行くので、受験対策は、
      そこまでガチガチではありませんでした。

五泉中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      校則やいじめに対しての対策をもっとやったほうがいいという印象です。
      もう自分は卒業ですがこれから先の五泉中学校は心配という意見があるのは事実です。自転車通学の人が広がって歩いていて車に引かれそうになったなど先生方や保護者の方の耳に入っていないだけで沢山あります。生徒と教師の仲の良さなどは良いかもしれませんが、悪いことは厳しく指導した方がいいかなと思いました。仲のいい生徒だけ優しくする、授業中にその人中心に聞く、ほんとにそれでみんなで授業している意味はあるのかという印象です。あいさつは行事は比較的盛り上がるのでいい所だと思います。あとは行事は比較的盛り上がり盛大に行います。なので生徒同士、クラスの団結が高まり、学年を超えての交流の場も沢山ある印象です。
      受験生などは放課後など残って勉強会などがあるので比較的みんなが勉強しているイメージはありますが、受験生でありながら勉強会に参加せず遊びにいく、ずーっと喋って居る、などの光景は沢山あります。でも先生方は一人一人の質問に対して丁寧に分かりやすく応えてくれるので安心して進路などを決めていいと思います

亀田西中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      男女の壁がないといった特徴があり、誰でも仲良い学校だけど悪ノリで傷つくことも度々ある。生徒と教師との距離は近い。
      近くに福祉センターがあるので学校帰りなどにそこに行く生徒が多い。受験対策はプリントとかが多い。